本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚前に相手が購入した家の名義は変更してもらう方が良いですか

結婚前に相手が購入した家の名義は変更してもらう方が良いですか

レス66
(トピ主 5
🐤
まりも
話題
この度結婚が決まり、彼のマンションに住む予定となりました。 彼が昨年購入し、ローンが29年分残っているマンションです。 共働き予定で、給与のお小遣い分以外を共通口座に振り込み、一緒に生活する上で必要な費用はそこから使うことにしたいと思っています。 ローンもその口座から引き落とすことになると思うのですが、こういう場合のマンションの名義についてアドバイスいただけると嬉しいです。 必要そうな事項を列挙します。 ・彼は両親に仕送りをしており、彼一人でローンを完済するのはやや厳しいです。 ・現在の年収は、税込で彼が約800万円、私が約1200万円です。このままなら、今後お互いに昇給しても、ずっと彼<私だと思います。 ・子宝に恵まれたら、私は一時休職するかもしれません。休職中は私の収入はなくなりますが、彼も希望しているのでいずれ復職したいこと、その後仕事をセーブしても彼と同額程度の収入が期待できること、しばらくは共通口座に貯金ができること、いざとなれば私の貯金があることから、最終的には私はローン総額の半額またはそれ以上を負担することになりそうです。 ・彼は40歳、私は38歳です。 ・結婚相談所を介して知り合いました。 1名義変更してもらった方が良いでしょうか。 2その場合、割合?などはどうしたらよいでしょうか。 彼からは名義変更の話はないので、言い出しにくいのも本音です。 でも、私も相当な額を払うことになりそうで、むしろ彼以上の額になる可能性もあるため、名義が変更されていないと万が一の時に不安に思ってしまいます。 家計管理、生活費の負担方法についてなど、他にもお気付きのことがありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

リスクはどっちもどっち。

🐷
マリビー
夫名義の住宅ローン、たぶん、十中八九、 団体信用生命もかけてますよね。 万一の際は、残債チャラで妻のものになります。 生命保険を一本かけてるのと同じです。 それにね、 なんでもかんでも名義を持ってれば有利かってーと、 これもまた万一、もしも共同名義にしていた場合、 離婚するときの不自由さも想像してください。 しょせん借金です。 名義なんて単純にしといたほうが何かと便利ですよ。

彼に訊いた方がいい

なもみはぎ
ローンを一緒に返すつもりだが、名義変更してもらえるか。 もしかしたら、ローンは彼が払うつもりかも知れない。

あなたはお嫁さん

🐱
つぶし餡
ご主人が購入した家なのに、なんで貴方が名義人の一人になると主張するのですか。 貴方はお嫁入りしたのです。 ご主人が、この話をするまで、貴方が口にしてはいけない。 貴方のものは私のモノ。と主張するオンナのように思える。 トピを読む限り、貴方は上から目線の人です。 私なら、遠からず、その態度に心を閉ざしてしまう。 離婚もあるということです。 だって結婚相談所の関係だもの。長い恋愛の末ではない。

相談所で、その年齢で、の結婚

🙂
おえーっ
まず、上記二つから、そこそこ大変そう、という印象です。 あまりよく知らない者同士 年齢による柔軟性の欠如 これって以外にしんどいって、よおく頭に入れておいて下さい。 sその上での話しですが、 お金のことさえ、話しづらい 仲で、結婚するって、今後が思いやられます。 最初にきちんと意思表示しておかないと、 稼ぎが多いのに、家事育児を引き受けた上に働き、 夫名義の家にお金を払い続ける羽目になりますよ。 もしかして、彼が 年下ですか?

名義変更するならローンも変更しないと・・・

041
米粉
ローンを組んで不動産を買うなら、物件を担保にローンを組みます。ですからローンと物件が同じ名義でなければ借りられません。 すでに彼が頭金を出しローンも返済している物件を、トピ主名義に変更するのは簡単ではありません。 トピ主さんは新たにローンを組むことになりますよ。手数料もかかります。 もし、一括でまとまった額を払う気持ちがあるなら、それでローンを返済し、その分だけご自分名義にされる方法もありますね。 しかし不動産の名義変更にはお金がかかります。 費用をかけてまで名義を変更する必要はありますか? そもそも万が一の時ってどんな時のことですか? 結婚後の財産は夫婦の共同財産となり、離婚時には財産分与の対象になります。 ご心配ならご自分の給与からローンを返済した証明(銀行口座の履歴など)を残しておきましょう。 また万が一旦那様が亡くなっても、ご自分の返済により築いた財産の部分ならトピ主さまの物と判断されると思います。 ご心配なら弁護士か税理士にご相談されてはいかがでしょうか。 ちなみに、名義に分割割合は費用を出した割合によります。

その彼、大丈夫?

🐶
黒ちわわ
40歳で30年のローン(しかも支払いが厳しそう)を 組んでしまうような彼の金銭感覚が心配です。 共同の口座自体がなんだか心配だけど その口座はトピ主さんの名義にしておいたらいいのではないでしょうか。 また、お小遣いを引いた全額ではなくて 1ヶ月の生活費を2で割って、その額を入れるようにし トピ主さんは別口座にしっかり貯金をしておいた方が いいような気がします。 トピ主さんの方が高所得だから、貯金できますよね。 名義に関しては1年は保留かな? うまくやっていけそうなら、そこから相談でもいいかもね。 結婚前から名義変更の話なんかしたら 性格によっては絶句されるかなと思いますよ。

名義変更っていうより

🙂
ぱりす
ローンの借り換えをして、2人で各々ローンを組めば、それに則って按分すればいいのでは? 私もちゃんとローンを借りるわぁーっていえば、直接的に名義変更のこと言いださなくても大丈夫なのでは?

あなたも返済するなら。

041
かく
名義は共同名義が 当たり前。しかも 仕送り?いくらですか? まさか 結婚して額が増えませんよね? お金の事って言い出しにくいけど、聞いたほうがいいよ。キチンと

え?名義変更して、半年で離婚とかになったら?

Kitten
うーん、私のマンションなら、結婚前から名義のことを言い出すような相手とは結婚やめますけど…ね 実際、子供産んで、主さんがもう仕事に戻れなくなる可能性とかだってゼロじゃないし 名義変更して半年で離婚とかになったら? ってことだってあるし… まあ、10年ぐらいして、本当に主さんがローンを半分払ってから、名義の話をしたほうが良いんじゃない?

絶対に名義はきちんとしておきましょう

041
会社員
たくさんのレスがつくと思いますが、 夫さんのマンションローンの半分をトピ主さんが支払ったら、 その半分ぶんは贈与とされてしまいますので、税金がかかります。 必ず、自分の払う分は、持分(割合のこと)を自分にしておくことです。 持分は、残ローン金額の1/2でいいのではないでしょうか。 一度銀行とかフィナンシャルプランナーのところに ローンの相談に行った方がいいと思いますよ。 夫さんのローンのまま返し続けるのか、 ふたりともローンを同額組みなおし借り換えるとか、色々方法があります。 妻にも収入がありますので、住宅ローン減税についてきちんと対策すれば、 マンションの価格にもよりますが年間何十万も所得税が戻ってきますよ。 バカにできません。 そして、一番重要なのですが、こういう話をきちんとできない人とは、 結婚してはいけません…。 結婚相談所を介して知り合ったうえ、言い出してこないというのが不安で仕方ありません。 一個の人間としての、きちんとした今後の経済活動のプランを夫さんと建てられてください。

二人の経済

041
無常の風
彼と私の収入を分けて考えると「彼<私」という比較の図式が出来ます。しかし、彼と私の収入を(分けずに)一つだと考えれば「彼+私」という一つの図式が出来ます。前者が同棲型経済で、後者が結婚型経済と言えましょう。 あなたは、彼と同棲するのですか、それとも結婚するのですか?それを明らかにしないと、結婚後の二人の間で、愛情ではなく、経済で行き詰まってしまいますよ。

大丈夫かな

🙂
アクアライン
>彼は両親に仕送りをしており、彼一人でローンを完済するのはやや厳しいです。 収入に比べて不相応のマンションを買ったようですね。 このような計画性のない人間を信用していいのかな。 ギリギリの生活を前提としてローンを組んだり仕送りする彼は問題がありますよ。 マンションの名義変更登記をするためには理由が必要です。 一般的には売買か贈与になりますが、売買契約もしくは贈与契約が必要なので司法書士に相談してください。

ローン残ってるのに名義変更したら大変だよ

041
stripe
銀行から即金支払いを要求されます。 もし名義を変えたいならトピ主さんがローン組んで彼からマンション購入することで即解決。 ってか、結婚後の給料で損得勘定してたら結婚生活うまくいかないよ。

いま名義変更したら、贈与税が発生するのでは?

💤
じゅんくん
お気持ちは分かりますよ。 現実には、ローンの名義は婚約者さんのみですよね? それであれば、現時点では、家の名義を変えることはできないと思います。 変えたら、多額の贈与税が発生すると思います。 今後、トピ主さんが返済寄与していけば、変えてもいいかもしれませんが… 貢献した割合に応じての名義変更ですから、たとえば5%分の変更に、手数料を払って名義変更して、トピ主さんは満足するのでしょうか? いずれ離婚するようなことがあれば、その時に、家計貢献率に応じて(ローン分も含めて)財産分配を提案すればいいだけのこと。 また、子宝に恵まれなければ、相続問題が出てきますから、一定期間後に名義の見直しと遺言状作成などを提案してはいかがですか? いま名義変更を申し出ることは、カネ目当ての結婚かと疑われて、婚約破棄に繋がりますよ。 相手の立場での気持ちを、よくお考えになってみてくださいね。 助け合い・譲り合い…結婚生活を続ける上で、必要なことだと考えます。

800万も稼いでいるのなら

041
ろっこ
仕送りしつつも本人にローンの返済してもらう事が可能では? 何故、トピ主さんが背負う必要があるのでしょうか?? そもそも結婚前に(しかも去年)購入した物件は、彼の好みですよね? トピ主さんは、そのマンションを気に入っているのですか?? 本来、自分で支払う能力が無いのなら、買ってはいけない負の財産です。 トピ主さん、騙されないで下さい。 ちゃんと彼の給料で賄えるように計算した上の話し合いをして下さい。 結婚して給料が共有になるからってトピ主さんの給料を当てにして生活するのなら 当然家を選ぶ権利はトピ主さんにもあったはずです。 共有財産に変更して、いざマンションが気に入らない、離婚問題になった時、 一度銀行と借用関係になってしまったら、ずっと払い続けなければいけません。 逆に、彼が去年購入して結婚に至るまでの支払い期間は彼のものだけど、 結婚後に支払った部分は夫婦の共有財産から出すという名目にしておけば 万が一があった時もトピ主さんが困る事は無いと思います。

どうしてもというなら…

🐧
ミニマム氏
税務署へ相談が良いと思います。 まずあなたが名義を変えると言っているのは、 あなたが今後ローンを支払うであろう部分相当の権利を得たいということですよね?? この権利を所有権(持分)といいます。 ただ、この持分というのは物件を購入した時に、誰がどれだけお金を 出したかの比率によって決まります。 なので、ご主人が物件価格満額のローンを組んで購入したのなら、 ご主人が100%の持分を持ちます。 その後ローンを返すのが2人であってもそれは関係ないのです。 ※15~20年夫婦としての期間が経てばどちらの権利としてもよいです。 現段階でどうしても持分を持ちたいのであれば、ご主人から 贈与してもらうしかありません。 贈与税がかかります。 あと所有権を移転する費用もかかります。

私なら別のやり方で

🙂
3時の母
私ならマンションはご主人の名義のままにします そして、共同名義の口座にお小遣いを除いた全額を入金するのをやめます ご主人のお小遣いを除いた金額と同額をあなたも入金し、残りは貯金したらいいのです 共同名義の口座の残りは二人の貯金として、あなたの口座に残るお金はあなたの貯金として残すのです あなたの貯金は産休を取った時の生活費にもなるでしょうし、将来的にもっと大きな家に買い換える時に、あなたの持ち分に使えばいいのです

夫婦別財布にしたほうがいいのでは?

041
nn
ローンは彼一人に払わせ、トピ主は家賃として彼にいくらか払う。 生活費は完全に二等分し別財布とする。そのほうがいいんじゃないですか? もしくはそのマンションを賃貸に出し夫婦は別に住むとか。 昨年マンションを買ったって…。 結婚相談所を介して知り合ったとかいうけど、この男性結婚相手にローンを支払わせるために結婚したんじゃないか?て気もするんですが。普通結婚してから買うでしょうに。 800万の年収があるならローンに仕送りしても余るでしょうに、やや厳しいってどういう内訳なんですか?この男性の生活費。 ただ離婚の場合はローンの支払い分は基本的に換算されるので、財産分与についてはそんな心配はしなくていいとは思われますが、ローンを支払っていることをきっちり記録に残しておいたほうがいいと思います。 彼が死んだ際、子がいないと相続等で面倒になります。 2人ともかなりの資産があるのですから、ローンの事、死亡時の相続財産の行方、全部話し合うべきです。それを拒否する男性なら結婚やめたほうがいいです

名義変更はしない

💋
ビーノ
ローンを含めた月々の生活費はいくら必要なのか把握してますか? 家計もハッキリせずに「お小遣い分以外を共通口座に振り込む」これは絶対にやめた方がいいです。 月々のローンの半額は家賃として生活費と一緒に負担してもよいと思います。 ただし、夫婦別財布にして、共通口座に振り込む金額は最低限の生活費のみとする。 我が家は別財布制、家賃込みで20万(一人10万負担)でした。 結婚前の貯金は、個人資産です。くれぐれもマンション返済に充てないように >彼は両親に仕送りをしており、彼一人でローンを完済するのはやや厳しいです。 不安要素満載ですね。 失礼ながら、その彼大丈夫ですか? 年収800万でローン完済が厳しい??どれだけ仕送りしてるんですか? 共働きなのに家事分担なし、家事は手抜きなしにやってほしいとか、将来的に同居して、親の面倒を見てほしい とか、貯金があるんだから仕送りを増額してとか、無理難題を要求されませんようお祈りしてます

負担割合を決める

😍
minon
払ってない状態で名義変更をすると贈与税かかると思いますよ。 これからその家の半分以上を払うことになりそうなら、あなたが出す金額を試算して、その分を買い取る→借用書を作って旦那様にあなたが毎月払うような形にして名義変更をしないと。夫婦間のことなのでよほどのことがないと税務署も着ませんが、不動産の名義変更は調査しに来ることがありますので。 そうでなくても結婚後、ローンを払っていたならその分の持ち分は夫名義で会っても離婚時に夫婦で権利は半分ずつになると思いますけどね。お互いに家事などで支えあって世帯の収入を作り上げたってことになるから。あなたのお給料も夫あってこその収入だとみなされると思います。

名義変更はいろいろ難しいでしょう。

🙂
えいりあん
一緒に住むわけですから、家賃だと思って負担は仕方ないでしょう。 また、まだ返済を実際に行っていないのに、名義だけ変えたら贈与税がかかることになります。 それをさけるためには名義を変えるなら、ローン名義も変更する必要があります。そうなると相当額の手数料などもかかってきますよ。 20年婚姻生活を無事送ることができたなら、2000万分までは非課税で配偶者に贈与できるという制度があります。 また、いずれは相続という形であなた、もしくはお子さんにいくわけですから。 ただ、一人で払えないほどの住宅ローンを抱えているというのはちょっと不信感がありますね。

自分の収入は自分の口座へ

🙂
hduvu
結婚しても彼の収入から家のローンを 返済していく方がいいと思います。 万一、夫が死亡した場合ローンを借りる際に 団体信用生命保険に加入されていると 思いますが、返済の義務がなくなります。 団体信用生命保険については 彼に確認してみてください。 二人の小遣いを引いた残りを共通口座に 入れるとのことですが、名義はどうなさるのですか。 後々、困ることがないように 自分の収入は自分の口座に入れておくことが 良いと思います。 月々の生活費を折半、もしくは トピ主さんが多めに出し こちらを共通口座にされておいては いかがですか。

出来ないはず

🙂
うさぎ
専門家でないので、はっきりわかりませんが、ローン返済中の物件の名義変更は出来なかったはず・・・ お金のことは、税理士さんに聞いた方が早い気がします

名義は変更しない

🙂
しゅふ
小遣いの残りを共有口座にいれるのではなく、 ローン・管理費は彼・食費、水道光熱費、雑費は トピ主さんなどととわける(例)。 貯蓄は「家計の物」として、それぞれ新たな口座を 作って、それぞれの名義で同額ずつ貯蓄していく。 どちらかの名義にしておくと、どちらかに何かが あり、しかもその時こどもがいないと、遺産分割 の対象になって、親や兄弟に権利が発生しますし。 だいたい同額ずつ家計にいれて(割合じゃなく)、 トピ主さんは家の名義じゃなくて、自分名義の現金 を増やしていけばいいように思います。 もしご主人になにかあったら、ローンはチャラですが、 名義変更したらトピ主さん分チャラになりませんよね。 そのままの方がいいんじゃないでしょうか。

結婚前の名義変更は金融会社が納得しないと思う

🙂
AさんBさん
専門家ではありませんが、 ローン返済中で名義(所有権)の変更は可能でしょうか? まずは、ローンを引き受けている金融機関に確認をした方が良いと思います。(抵当権の絡みもありますし、現在の彼氏さんの信用で貸しているのですから。) ローンを組んだ時の連帯保証人が誰になっているか、保証会社を通しているのなか。その辺もクリアしないといけません。 そして、なぜ、名義変更を(住宅の名義に加わる)するのでしょう? 自分も、ローンの引き受けをするのだから? 万が一の事が起きた時に、家が無くなるのが困るから? 色々、邪推できてしまうのは、結婚前だからです。結婚していれば、夫婦共有の財産として判断できるけど、結婚前(入籍前)だと、法的には他人が名義に入ってくるわけですからね。贈与税絡みも出てきそう。 しかし、40でローンが30年とは、中々なものですね。退職金で一括返済する予定でローンを組んでいるのなら、二馬力になったら繰り上げ返済を頑張った方がいいです。

たとえば

🙂
ハムハム
法的な事はよくわかりませんが、思いついた方法としては....。 トピ主さんにも、それなりの預貯金があるようですから そこからまとまった額を出して、繰上返済に当て、その分をトピ主の持ち分とする。 払った分だけ、トピ主名義になります。 たぶん手数料などはかかると思います。 彼はローンが減るので、その分返済額を減らして自分のお金から払うようにする。 ただし、名義が2人になっていると、万が一離婚するときに面倒ですよ~。 私の友達は、すんでもいないマンションのローンを払い続けてますから。

自分の名義変更分は払う

💍
キキララ
ローンの名義が相手になっているため、これから、 支払っていくとしても 今のままでは名義変更は難しいと思います。 名義変更するには、贈与税がかかるのではないかな? 貯金から、主さんがある程度、一括で払うなら 主さんの分として、一部、名義変更できると思いますが 専門の人に確認が必要です。 定年してもローンがある現状で主さんが多く払わなくては いけないことになりそうなので、主さんがもやもやするのは わかります。 私が主さんなら一括である程度、ローンを返すから名義変更してと 頼むかな? その上で同額を出し合ってローン代払ったら、 モヤモヤはましでは。 相手の仕送り分は相手持ちの給料から。 一生この人とやっていくという気持ちの上ですが。

言いにくくても言わなければならない

041
hipi
同額負担になるからマンションの名義は半分ずつに書き換えたほうがいいね。 去年あなたが支払った分は、共同口座にまとめて入れるよ。 そんな必要ないと言われたら、 私もこれから半分負担することになるんだよね?それは家賃にみなす、と言うこと? 家賃出して住むくらいなら、自分で物件ローン組んで買うから、あなたはここを貸しに出して、私の家で家賃支払ってくれない? と言いましょう。 問題片付いてないのに結婚って。 まあ結婚したことあることになりたかったのならいいけど。

名義はちゃんとしておくこと

🐱
anonymous
私の父が死に、母が施設に入るときに、家の名義が複雑に絡みあっていた為、家を売ることが出来ず、まだ使える家でしたが、解体せざる得ませんでした。 もし、名義が母の物となっていたら、その様なことは無かったのですが。 お金を少しでも出すのであれば、名義の事を、事なかれで済ましてはいけません。 名義の事をはっきりさせないと、なにかの時に、家から放り出されますよ。

年に110万円までは贈与税なし

🙂
秋風
トピ主さんの収入からローンを支払ったとしても、1年間の合計が110万円以内なら贈与税はかかりませんので問題ありません。 それが損だというのなら、例えば1年ごとに返済した額の分だけ名義変更するとか、名義変更を1回で済ませたいなら契約書を交わして持分に相当する金額を ご主人から一括で借りることにして、月々ご主人に返済するとか・・・。 いずれにしても債務者はご主人なので名義変更するには銀行と相談する必要がありますね。 銀行のOKが出れば所有権の移転登記ですが、手数料と登録免許税がかかります。 手数料は司法書士によって違いますが、登録免許税は不動産価格の1000分の20ですから、固定資産評価額3000万円でしたら持分2分の1として30万円。 でもねぇ、結婚は損得じゃないと思いますけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧