本文へ

片頭痛持ち 3週間に一度吐いています

レス60
(トピ主 3
🙂
葡萄
ヘルス
トピを読んで下さり、ありがとうございます。

40代後半の女性です。タイトル通りですが、片頭痛持ちで10代後半から頭痛がありました。
祖母、母、姉、姪も片頭痛があります。
今まで何回もMRIなどの検査をしましたが、異常はありませんでした。
以前から吐き気を伴う頭痛に悩まされていましたが、最近は3週間に一度の頻度となりました。
とにかく吐き気がひどく、最初は白い泡を何時間もかけて吐き、その後は緑色の胆汁を1日かけて吐きます。
吐き気がひどく、眠れません。
仕事は休み、家事は吐きながらやる状態です。
本当に苦しく、どうしたらいいかわかりません。
飲み物も取れないので脱水になり、最近では毎回病院に行き点滴をしてもらっています。
生活にも支障が出ますし、とても苦しいです。
3週間に一度、2日間寝込む生活は大変です。

何かアドバイスがありましたら、教えて下さい。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

似たような症状

🐤
huuu
私も片頭痛もちで、MAXが来る時は主さんのように 吐きますし、吐かないと収まりません。 子供の頃からで大学病院で検査もしましたが、 私も脳の異常はありませんでした。 ですが、MAXの頭痛が来る時は最悪です。 もう死んだ方がマシなんじゃないかという痛み。 寝たらマシになるとかじゃなく、痛みで寝る事も出来ない。 こんな症状がずっとあったのですが、最近はその 頻度が減っています。 今までは生理周期に合わせて月に1,2度。 2年前から糖質を制限しだしてから、その頻度はガクンと 減りました。 今は半年に一度くらいです。 きっかけは整体の先生でした。 脈診でちょっと頭痛ある?って言われた時に、 小麦とか砂糖とか絶対に摂ったらだめと言われたのです。 その日は糖質を控えてみたら、MAXが来なかった。 それから糖質制限を勉強して、今では炭水化物はほぼ 食べません。 あの辛かった日々が嘘の様です。

大変お辛いですね

😢
かっぱぎらい
吐くほどの頭痛だと他に病因がありそうですが 膵臓などの内臓の検査も異常なしですか? 歯や首など 他に原因のある個所はありませんでしたか? 片頭痛が原因として 効果が無いようですし 薬を何度も変えてみてはどうでしょうか。 最終的に私はイミグラン注射にしていますが それでもタイミングを外すと 効果が無い時もあります。 吐き気がある時は ナウゼリンや酔い止めを飲んだら 楽になります。 痛みの前兆時に早めに薬を飲んだり そんなに酷い頭痛なら 酸素ボンベを病院でレンタルできないでしょうか。 セカンドオピニオンとして 他の病院の頭痛外来で診て貰うのも お勧めします。 それとストレスを溜めすぎても 頭痛がひどくなるので トピ主様もストレスが多々あるようなら 生活環境を変えてみたら良いかもしれないですね。 お大事になさってくださいね。

暢気に小町している場合ではない!

😑
雪猫
そんな状態で暢気にトピを立ててる場合じゃないと思いますが・・・ 頭痛は、脳や内臓の異常以外にも 何かしらのアレルギーや、精神的なストレスからくる場合もありますよ。 日常生活に支障をきたしている訳ですし かかりつけ医に再度診察を受けて下さい。 「異常なし」との診断でしたら、他の病院でセカンドオピニオンをお勧めします。 他の病院で、病気や原因が判明する事もよくありますよ。 同じ科の医師、また病院でも得手不得手がありますから。お大事に

PMS?

041
春野うさぎ
婦人科行かれました? 1月のうち3週間は頭痛や腹痛や吐き気に悩まされていました。 体重も33キロなのが、生理痛で31キロになってしまうので大変でした。 段々ひどくなって、20歳になるかならないかの頃、もう生きているのも辛くなるほどでした。 町中で倒れる事もしょっちゅう。 貧血もひどかったです。 漢方を処方してくださる婦人科のお医者さまを紹介されて、半年くらいにもっとひどくなるけどそれからは段々良くなってくると言われ、その通りでした。 ご親族が頭痛持ちとのことで、女性限定みたいですので婦人科系かなと。 年齢的に更年期にさしかかってらっしゃるので、そうすると頭痛が余計ひどくなり、365日毎日意識を失う位の人もいます。 母は、更年期すぎたら一気に楽になったと言っていましたが、それまでが大変でした。 薬との相性もあります。 私の場合、偏頭痛と緊張性頭痛が一緒に来るので、2種類のお薬を飲まないと結局苦しむことになります。 お大事になさってください。

あくまでも可能性としてですが…

🙂
匿名で
辛い状態ですね。素人判断はできませんが、 脳腫瘍などの可能性もありますよね。(MRIだと小さいうちはわからないかも) またその周期的な吐き気に 季節での差はありますか?(日差しの強い3月~11月くらいまでと冬場での差) もし紫外線量で差があり、周期的に吐き気が来るようでしたら、 「ポルフィリン症」を疑ってみるのはどうでしょう。 難病指定されていますので、わかる先生は少ないかもしれませんが、 病院を絞れば調べてくれるかと思います。 身内に似たような症状でこの病の者がいたので、あくまでも例として挙げてみました。

神経内科の<頭痛外来>を受診しましょう。

🐤
バード
頭痛の専門医が片頭痛と診断したのであれば、 トリプタン系の薬剤が処方されるのですが、 飲んでいますか? あと、一般的な鎮痛薬の飲み過ぎでも頭痛が悪化し、 頭痛が起こる回数が増えて、症状も強くなります。 その場合も、 薬を調整して鎮痛薬を減らしていかないと治りませんから 専門医にかかることおすすめします。

専門外来へ

やままやー
私も偏頭痛持ちで治療中です。 私の場合は光に過敏になり、痛みと目眩で目が開けれなくなります。毎回真っ暗な部屋の角でジッと耐えていましたが、子供が産まれ、ジッとしていられなくなり…思い切って電車で片道2時間の距離にある頭痛の専門外来に行きました。 今は発作時用に注射するタイプの薬を処方していただき、以前よりはいい状態になっていると感じています。 トピ主さんの症状はかなり酷いと思いますので、体調の良い時に思い切って専門外来を受診されるといいと思います。

偏頭痛にも家族性があるとは!

041
オーバー70
お身内も同じ症状に悩まされておいでということは、偏頭痛にも家族性があるのでしょうか。MRIで検査しても異常なしとの結果であれば、本当に悩ましいですね。 私が時たま右後頭部や左後頭部に痛みを感じるときには、勝手に頭皮神経痛であると決めつけて、痛み全般に効き目のある市販薬「ノーシン」で対処しています。敢えて頭皮神経痛と表現したのは、私の場合、他の部位にも現れる表皮神経痛の一種だと思っているからです。 私はもうすぐ72歳になる今まで肩こりはなく、女房の肩もみをするコツも判らないのですが、右後頭部・左後頭部の痛みを感じるとき、右肩・左肩から右後ろ首・左後ろ首に微かな痛みを感じます。だから、痛み全般に効き目のある市販薬なんです。 後ろではなく、前方から胸中央の胸骨まで痛みを感じるケースもあるようですが、痛みの伝達経路が前か後ろかの違いだけだろうと思っています。

漢方外来

かんな
もしかしたら女性の周期に関係があるかもしれません。 色んな病気があるかもしれませんし、一度、婦人科の漢方外来や、脳を見てもらった方が良く無いですか? 私はイブが手放せません。 漢方薬をさぼったらだめです。 あ、それと血圧は正常ですか? 高血圧でも体のふらつきや頭痛があるようです。

頭痛外来にかかっていますか?

🙂
レモン
頭痛の専門外来にかかっているのでしょうか? 脳波検査もされていますか? 我が家にも10代の片頭痛の家族がいますが、頭痛の専門外来で治療してもらっています。MRIや脳波、血液検査を定期的に受けて、毎日の薬を処方してもらっています。 治療前は学校を連続で休んでいましたが、治療後は全く休まず、日常生活に大きな支障をきたすことはありません。 お住まいは地方でしょうか? 首都圏ですと、東京に有名な先生がいらして県をまたいで通っている方も少なくありません。待ち時間が長く、非常に混むことでも有名ですが。 適切な頭痛の専門医にかかれば、そのような事態は避けられるのではないかと思います。 現在も頭痛専門医にかかっているのであれば、先生を変えてみてはいかがでしょうか? 是非、よい専門医を探してみて下さい。

頭痛外来には行きましたか?

041
きりん
脳外科などでは、異常がなければ、ほとんど診てもらえませんよね。 市販薬に近いような痛み止めを処方される程度で。 頭痛外来の看板を掲げている医院なら、検査上、異常がない人への痛みを緩和する治療?投薬をしてくれます。 頭痛予防薬や漢方なども検討してくれますし、痛み止めも内服から、吸引タイプや皮下注射まで、本人に効くものを検討してくれます。 私は若い頃から群発頭痛で苦しんでいました。私の頭痛が偏頭痛の中でも群発頭痛に分類されることも頭痛外来に行くまでわかりませんでした。 やはり脳外科では異常がなく、「偏頭痛」としか診断されず、実質、頭痛に関してはなんの治療もしてもらえませんでした。 頭痛外来に出会ってから、まだ頭痛をコントロールできるとは言い難いですが、だいぶ痛みを抑え発作期間でもなんとか普通の生活を送れるくらいにはなりました。 何より、きちんと痛みを抑えようと考えて下さるお医者様に出会えた安心は、頭痛の恐怖の度合いが全く違います。 もし、頭痛外来にもかかり、痛みに対する治療もしての上でしたら、お役に立てずすみません。 でも頭痛は辛いですよね。たかが偏頭痛という偏見も辛いですよね。

頭痛外来とか脳神経外科は?

低気圧
大変ですね。私も40代後半片頭痛持ちですが、若い時よりはだんだん軽くなってきています。出産してから軽くなった気がします。 若い頃はやはりガンガン痛いのと匂い、音、光がダメで吐き気もかなりありました。私も先祖伝来?で、中学生の息子もその気配。 若い頃は近所のクリニックでイミグランを処方して頂き、予兆の頃に飲んで生活していましたが、今は頭痛外来というのもあるそうですね。そういうところは受診されていらっしゃいますか?イミグランは症状が悪くなるのを抑える効果があるそうですが、それとは別に予防薬もあるそうですよ。 ネットで頭痛外来のある病院をお探しになってみてはいかがでしょうか? それと、脳神経外科等でも片頭痛は診てもらえると思います。 既にご存知でしたらごめんなさい。少しでも楽になるといいですね。

一度試してみてください。

🙂
えいりあん
私の場合頭痛が原因ではありませんが、やはり吐き気が止まらず寝込むことが何度もありました。一度症状が出るとなかなか収まらないんですよね。あったというのが、医者の友人に一度吐き気が出てきたら市販の酔い止めをのんでみなさいと言われたんです。酔い止めには吐き気を押されることと眠気を誘う両方があって落ち着くはずだと。 で、吐き気が襲ってきてすぐに酔いはじめてからでも効くという酔い止めを飲みましたら、それだけでしばらくして嘘のようにおさまったんです。 もちろん対処療法であって原因を取り除いたわけではありませんので頭痛についてはまた別の対処が必要となりますが、吐き気という症状を抑えることも大事だと言われました。 滅多やたらと飲んでいるわけではありませんが、いつもお守り代わりにもっています。

大変ですね

041
rei
はじめまして 重い片頭痛をお持ちの様でお察しします 私も頭痛で10年悩まされました、今は神経内科にかかって診てもらっています 頭痛の回数を減らせる薬を処方しているので痛みはゼロにはなりませんが日常生活が楽になりました。 一度受診されてみてはどうですか?

片頭痛の予防薬を処方してもらえば?

🐤
らら
月に1~2回の片頭痛なら、頻度はさほどではなさそうですが、1回のダメージが大きいですね。 トリプタン系の薬を飲んでも効果が見られないのなら、片頭痛予防薬を処方してもらったらどうでしょうか。

頭痛外来に行きましたか?

041
うさこ
病院にはかかっておられる様ですが、頭痛外来でしょうか? そうでなければ、まずは頭痛外来へ。 専門医に相談しましょう。(たくさんの症例を見ているので。) 定期的にひどい発作に見舞われる場合は、 予防薬も処方してもらえますよ。 片頭痛の場合は、何かしら「頭痛のきっかけ」がある事が多いです。 その「きっかけ」になる事を避けるようにするのも、予防になります。 「きっかけ」を探るために頭痛日記をつけます。 痛みがおこった日時・強さの度合い・症状・天気、 頭痛の前の日に何をしたか?・何を飲み食いしたか?などなど。 頭痛外来でも日記つけるように指導されるハズです。 (その日記を元に、専門医もアドバイスくれます。) 予防薬・片頭痛の治療薬・吐き気止め、そして予防のためのアドバイス、と、 専門医にかかれば、多少QOLも上がるはずです。 頭痛外来に行って下さいね。

つらいですね

🙂
nao
私の母も長年にわたり片頭痛に悩まされてきました。 三年ほど前に、かかりつけのクリニックで、総合病院の脳神経外科の頭痛外来を紹介していただきました。 そこで処方していただいた片頭痛の薬との相性がよく、ここ数年は寝込むことが半減しました。 頭痛薬を服用し続けることの是非はありますが、この先も上手に頭痛と付き合って行くしかないのかなと思っています。 なので、クリニックの先生にも、頭痛外来の先生にも感謝しています。

辛いですね…

😨
まるな
胆汁まで吐くというのは確実に頭痛から来るものなのでしょうか? 頭以外で体に内科的な疾患がないかは調べられたのですよね? その症状が確実に頭から来るものなら頭痛が起こる前に薬を飲み、吐き気止めも併用する…しか思いつきません。 少しでも楽になりますように。

私も何十年も同じ症状で悩んできました

041
乙葉
はじめまして。私も19才の時から吐き気や嘔吐を伴う頭痛に悩まされてきました。それだけにトピ主さんの お辛い気持ち、凄く理解できます。 私の場合ですが、病院から頭痛時に効果があるとされる、1D受容体作動型片頭痛治療剤を出して貰っています。 口の中に入れると、水なしでもスッと溶ける、錠剤です。 値段は1錠300円程度で少しお高いですが、効果はあります。 お大事になさって下さいね

ご参考までに

🙂
チーバ
男性ですが、近い症状を持っているものです。 かれこれ20年以上。注射薬以外の様々な薬を試してきましたが、 副作用の方が酷かったり薬効が不安定だったりで、 結局今は「すべてを諦めておとなしく寝る」に落ち着いています。 そんな中でも、私が個人的に「頻度が減った」と感じた取り組みを書いてみます。 ・筋トレ  ハードにやらずとも、毎日欠かさず上半身、特に肩周りの筋肉を鍛えました。  私の頭痛はホルモンバランスの崩れによるものであり、  筋疲労起因ではないはずですが、それでも影響はあったと感じています。 ・ドライヤーをかける  頭部血行促進です。トピ主さんは女性ですし、  既に毎日やってらっしゃるかと思いますが、  私は恥ずかしながらかけたりかけなかったりでした。  風呂から上がってすぐ、きちんと毎日時間をかけてドライヤーを  かけるようにしたところ、頭痛の頻度が明らかに落ちました。  風呂上がりの急速な頭部の冷え、血管の収縮が抑止されるからだと思います。  念のため書いておきます。

治療はされているのでしょうか

041
頭痛もち
頭痛外来で専門の治療をされているのでしょうか。 されているのなら主治医と相談してください。としか言えません。 私も遺伝性の頭痛もちですので、辛い気持ちは分かります。 治療しても酷くなるなら、病院をかえることも考えてください。

糖質制限

041
クレパス
私は別の内科疾患で、治療のために糖質制限をしています。 勉強とモチベーションアップのために、糖質制限のサイトやブログを見る事が多いのですが、片頭痛が劇的に改善したという書き込みをよくみかけます。 糖質制限は誰の体にも良いことですので、試してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、緩めの制限ではなく、きっちりやることが大切という記事もみました。 興味があったら検索してみてください。

点鼻薬

🐴
uma
私も一時期片頭痛によりトピ主さん同様の嘔吐症状に苦しんでいました その時処方されたのがグラクソスミスクライン社製のイミグラン片頭痛点鼻薬です 服用するタイプではなかったので、大変助かりました この製薬会社は片頭痛のサイトも立ち上げています トピ主さんの場合、更年期とも重なっているように思いますが、とにかく頭痛によるひどい吐き気をおさえたいものですね 頼れる薬があることで精神的にも楽になり、病状も好転するようにも思います この薬をまだお試しでなければ、医師にご相談なさってみてはいかがでしょうか

わかります・・・

😨
頭痛持ち
私も頭痛持ちです。 肩こりからと言われたことがあり、1カ月に2回マッサージに通っています。 それから滋養強壮剤を薦められ飲むようになってからすこしおさまってきました。 それまでは数カ月に1日~2日は起きられない日がありましたが、今は半年に1日くらいになりました。

漢方薬は?

041
甘草
呉茱萸湯(ごしゅゆとう)を試したことありますか?私も片頭痛で吐いてましたがこの漢方薬に救われました。

私も片頭痛もち

🙂
kumiko935
私も月に3日は寝込むほどの片頭痛もちでした。頭痛外来で脳の検査をして、異常はありませんでした。それで片頭痛の薬をもらったら、劇的に効き、今は頭痛が起きる度にそれを飲み、普通に生活できるようになりました。 でも最初の薬は吐き気がするという副作用があり合わなかったため、改めて別の薬を処方してもらいました。こちらは吐き気が起こりませんでしたが眠気が出てしまいます。でもあの頭痛のつらさからは解放されました。 今は前兆があるとひどくならないうちにすぐに飲み、生活に支障が出ないようにしています。 私の頭痛は37歳で始まり、47歳くらいにはピークとなりました。今53歳ですが薬でのコントロールが上手になり快適に過ごせています。 その薬はこの数年で出回り始めたそうですよ。頭痛もちには「劇薬」と呼びたくなるくらい効きます。 一度頭痛外来にいかれてはどうですか? お大事にね。

頭痛外来へ

🐱
三毛猫
片頭痛、お辛いでしょうね。我が家が夫が片頭痛持ちで、市販の薬を飲んでも効かない事が多々あり、精神を病んでしまうほどの症状でした。吐き気も多かったです。 私が友達から聞いてきた頭痛外来に半ば強引に連れて行き(病院嫌いなので) 一通りの検査をしたあと異常がなかったので片頭痛と診断。片頭痛だけに効く薬を処方されています。 保険適用でも1錠300円ほどもする高いお薬ですが、それで痛みともスッキリお別れ出来て、何より「これを飲んだら治る」と言う薬がいつも手元にある安心感も手伝ってか、最近では痛みを訴える回数も激減してきました。 ぜひすぐに、頭痛外来にいらして下さい。お大事に。

同じです

🙂
まゆりん
来年40歳になります。トピ主さん、肩こりありますか?うちの母が若い頃、偏頭痛からよく吐いた、と言っておりうちの姉も、同じことを言っていたのですが、やはり肩こりからよくくるようで。私も20代の頃は大丈夫だったのですが、30代になり子供を出産してからは2ヶ月に一回はよく偏頭痛になりしまいには吐くようになってしまいました。最近なくなったのですが、とりあえず頭痛になる前の予防が大事なんだと思い、普段のストレッチ、ジムに行って動くようになってからだいぶへりました。やはり頭が痛くなってからではもう遅いので、そうなる前に薬を飲んで酷くならないうちにおさえるのが一番なんだと感じました。あと私の場合は部屋の大掃除や、草取りのようなことを生理前とかに無理をするとなってしまう傾向があるので、そういうパターンをつかんで、頭痛とうまく付き合っていくというのか。ありきたりなアドバイスですみません。病院いっても異常がないなら大丈夫とは思いますが、それでも治らないようだったら専門家をお勧めします。

片頭痛の薬飲んでますか?

041
usagi
片頭痛は市販の薬ではほとんど効果出ないと思います。片頭痛の薬を医者に行ってもらっていますか?頭痛外来に行ってください。頭痛外来は痛いときに行かなくても話しを聞いて、処方もしてくれます。もしあるなら頭痛ダイアリーも持っていけると良いと思います。 私も片頭痛持ちで、毎月生理前後に3日寝込んでいました。生理周期と片頭痛は関係があるみたいです。

予防薬を処方してもらいましょう

💡
misono
私も偏頭痛ですが、 今は脳神経外科でも普通に偏頭痛予防薬をくれますけどね。 朝夕ずっと飲んでます。 飲み始めてじきに、偏頭痛頻度は半分になり 起きても痛みは弱くなりました。 それでも化粧品の香料などの引き金になるものを嗅いでしまうと 強い頭痛が起きますが 起きた時は処方されている1D受容体作動型片頭痛治療剤を飲みます。 一般の頭痛薬より高い薬ですが 痛み止めでなくて 偏頭痛の原因である血管の拡張を抑えるので劇的に効きます。 偏頭痛は過敏症みたいなものですが 繰り返していると血管が炎症をおこして小さな脳梗塞を誘発し 高齢になった時血管性痴呆になる可能性もあるのです。 予防薬をぜひ処方してもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧