本文へ

気分悪いです。

レス12
(トピ主 1
🐧
かもめ
ひと
今日の仕事中に、こんな事がありました。 パートの女性2人(60代)が作業しながら少し喋っていたところ、少し離れた所から同年代の別のパートの女性(パートの女性の中で1番ガーッと文句等言う人)が、 『楽しそうだね~、何がそんなに楽しい? コソコソコソコソと!!気持ち悪いんだわ!!』と。 近くで作業していた私はびっくりして、思わず振り返ってしまいました。 喋っていた女性2人は、誰かの悪口を言っていた訳でもなく、普段から喋っている訳でもなく、ただ小さめの声で笑っていた程度でした。 いやいや、あなたは毎日のように愚痴や悪口言ってますが! コソコソ言ってる時も何度も見てますが! と、私は思っていました。 気持ち悪いって……人に対して言う言葉ではないと思うのですが……。 言われた女性は特に何も言い返したりしてませんでした。 モヤモヤと言うか、自分が言われたかのようにイライラしてしまいました。 自分が悪口を言うのは良くて人が言うのはダメなんて、なんて自己中なんでしょうか。 イライラしすぎて頭痛くなりそうです。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

ひねくれた人

🐱
ふぁーふぁ
幸せじゃないんでしょうね、その発言した60代女性は。 自分のいないところで同世代がちょっと楽しそうにしているだけでスイッチが入って暴言を吐く。 どんだけイライラしてんだか。迷惑ですね、その年齢でひねくれた根性持ちは。 君子危うきに近寄らず、相手にせずに流すのが一番です(言い返さなかったその方は賢い)。 イライラして同レベルに落ちたら大変。

あなたは優しい人ですね。

🙂
むにゃ
世の中にはいろんな人がいますよね。理解できない人も、それなりに人生を歩んできました。 その過程で、嫌なことが積もりに積もったり、性格的にぶっきらぼうだったりして、人から見れば誤解を招くような態度になって現れてしまうのでしょうね。 損ですよね、それだけでその人って。 でも、必ずそうなる原因はあるハズです。あなたが現場を取り仕切る責任者や上司であるなら、大人なら、その場面だけでその人となりを勝手に決めつけてしまうのではなく、こちらからわかろうとする歩み寄りが大切なのではないでしょうか?? 気持ちに余裕がないときは誰しもあります。 女性の職場の様な書き方ですね。女は気難しいですよ。私も女ですが。人の評価は簡単にできないということも理解しなければです。

多分、その怒鳴った人は...

🙂
横浜っ子じゃん♪
精神的な問題を抱えているのでは無いでしょうか。 その為の被害妄想が、彼女の人格の主軸になっている気がします。 要するに「普通では無い」と言う事です。 信頼出来そうならば、職場の責任者に相談してみたら如何ですか。

職場でしょ?

🙂
ふくちゃん
その人がどうであれ、仕事中にコソコソクスクスするような職場なんですか? 何しに行ってるんだか。

自分がしているから他人もしていると思い込み

041
ちゃりダー
よく、こそこそと悪口や噂をする人なんでしょ? だから「悪口を言われている」と思ったのでは? 60年以上生きてきて、その程度だってこと。 相手にしない。スルーしましょう

わからないでもないけど・・・

041
万華鏡
わからないでもないけど、自分が言われた訳ではないのですよね。 イラっとくるのもわかるけど、言われた人が対応してればそれでいいことですし、言われた方はスルーしてるのですからそれなりに大人の対応かと。 そんな人は誰もまともに相手にしてないってことです。 トピ主さんも同じようにスルー力つけられてはいかがでしょう。 その人は変な人だけど、私のせいじゃない、と思ってたほうがいいです。 自分と切り離しましょう。 そんな人に言い返しても自分が損するだけですよ。

あーいますね。そんな人

😨
さんち
レス読みました。私、販売員として働いていますが、そんなの日常茶飯事です。 そうやってみんな先輩に、なっていくんです。 (私は、悪口言いません。) そうですね。(また言ってる。)って思って知らんぷりするのが一番です。 悪口いっている人は、まだおこちゃま何です。人の悪口言って自分に、逆らうなよって。まるで子供見たいですよね。その先輩に、友達いるんですかね。とにかく知らんぷりで過ごす。

投射している

🐤
大雨は困る
その文句を言った方は 自分が悪口好きだから みんなも同じである という 投射による推測に基づいて生きているので そのような発言になるんですね その人にとって見える世間の景色は みんな寄るとさわると悪口言い合ってるまことに貧しい人間ばかりで 気の毒ではありますが 触らぬ神に祟りなし。で気にしないようにするしかないですよねえ。

昔いわれたこと

🙂
湯麺食べたい
かなり前のことです。 口を開けば人の悪口ばかりの人がいました。 たまに、一緒にランチに行く羽目になることがあって、 いつもその人が誰かの悪口を言うのを、適当に聞き流していました。 ある日その人が言いました。 「誰だってそこにいない人の悪口を言ってるんだから、あなたも言わなきゃ損よ!」 悪口を言う人の心理とはこういうものかと、ある意味感心しました。 自分がいないところでは、自分も悪口を言われている。 しかも言わないことが「損」だとは! こういう人も、世の中には少なからずいるのでしょうね。 人がなにかを話していたら、自分の悪口だと思ってしまうかわいそうな人だと思っていればいいのでは?

不幸が溢れ出している

041
hipi
不幸で不幸で不幸なのよ。 楽しいことも何もなくて誰も彼女のことを好きでもないし思ってもくれないの。 こわいでしょ? だから不幸を少しこぼさないとあふれちゃうのよ。

ありがとうございました。

🙂
かもめ トピ主
皆様、お答え頂きましてありがとうございました。 その問題の女性は、今日も悪口三昧でした。 そして、今の今まで悪口言っていた人と仲よさげに話をしている……。 理解不能です。 聞き流して仕事に集中します。 本当にありがとうございました。

トピずれでゴメンナサイ!

🙂
不幸な女より
よく、意地悪なことを言ったりする人について、「幸せじゃないから」「不幸だから」(=そういう意地悪なことを言う)ってレスをよく見るんですけど、 それが不思議です。 私は今、一人ぼっちでお金もなく、不幸だと思っていますが、意地悪なことは言わないからです。 人の幸福、人が楽しんでいることを素直に喜べます。 不幸だから幸せな人に対して意地悪なことを言う、という発想が理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧