本文へ

バッテリリフレッシュについて

レス9
(トピ主 2
🙂
晴子
話題
2013年にNECのノートパソコンを購入しました。 型番はLL750/Mです。 当時はWindows8でしたが、その後Windowsアップデートにより、8.1になりました。 そこまでは良かったのですが、最近になって、バッテリリフレッシュをして下さいとテロップが出ます。 でも何度やっても途中で電源が落ちるか、スリープ状態になり、完了しません。 ネットで検索すると、モジュールの書き換えをする必要があるとありました。 でも、素人の私には難しすぎて、躊躇しています。 このままバッテリリフレッシュをしないでも、問題ないのか、それとも不具合があるのか、お分かりになる方いらっしゃいますか? また、同じような現象になられた方、どのように解決されましたか? ぜひご教示願います。

ランキング

レス

私も同様・・笑

😀
鯨夢
2010年にWin-7の機種を買いました。 2014年になりバッテリーを交換して下さいとの表示で、1048さんに聞きました。 停電した時などに、電源が急に落ちることがありますが覚悟するならばそのまま使用して問題ないとのことでした。 そのまま5ヶ月くらい使っていましたが海外だったので一時帰国の時に、購入しました、 ただ10年購入当初はバッテリーだけで数時間持っていたのが、交換バッテリーでは30分位しか持ちません。 まあバッテリーの寿命(数年またはチャージ回数1500回位)を考えれば仕方ないでしょうね。 ということで、作業中に発生する停電で作業がお釈迦になることを覚悟すればそのままで何ら問題ありませんよ

私も、教えてください!!

🐶
mayu
うわっ!!一緒の悩みです。同じ製品で、何度やっても完了しません。 でも、テロップがずっと出るし… トピ主様と一緒に皆様のレスを待っています。

ココで聞くより、

041
ママはでろでろ
メーカーサイトを見てサポートに問い合わせた方が良いですよ。

取扱説明書は?

🙂
Mr.ますりん
ネット検索も解決につながりますが、取扱説明書のほうが、その機種に合っています。ネットで取扱説明書を見ることもできます。 できなければやらなくてもどうということはないことだと思います。

設定は確認しましたか?

🙂
こだわりなし
>途中で電源が落ちるか、スリープ状態になり、完了しません。 とありますが,プログラム上,途中で自動的に再起動するため,電源が落ちることがあります。また,「リフレッシュ後,スリープ状態にする」設定を選択的にできるはずで,それがオンになっていれば,当然,リフレッシュが終わった後,スリープ状態に移行します。それとは異なるのでしょうか? あと,電力節約のため,キー操作をしない時間が何分か続くと自動的にディスプレイやハードディスクの電源が止まる設定になっているとか? 私のノートPCもNEC製ですが,OSは7なので,8とはバッテリ・リフレッシュの仕様が異なるかもしれませんが,私のだと完了まで数時間かかるので,上述したような,勝手に電源が切れてしまう設定をすべて解除した上で,睡眠中にことが終わるよう,寝る前にリフレッシュをスタートしています。 これらを確認しても駄目なら後はメーカーに聞いた方がよろしいかと。

言い忘れました。

🙂
こだわりなし
モジュールの書き換えですが,121wareサイト→サービス&サポート→サポートコンテンツ→ダウンロードで,ご使用のPCの型番を入力すると,そのPCのアップデートモジュールがダウンロードできますよ。今試しに,トピ主様の型番PC-LL750Mを入れて検索したらそれっぽいのが出てきました。ご確認を。

説明と対処法

🙂
つぶあん
こんばんは。 トピ主さんのパソコンの機種では、ウインドウズ8から8.1に アップグレードした際、リフレッシュ動作が正常に終了しないという ことが確認されています。 それ対象のソフトをダウンロードしてインストールをすれば、 正常に稼働するようです。 こだわりなしさんの案内の121wareのサイトで分からない場合は グー●ル検索で、「モジュール番号 6389」で検索すると、 今回のエラーの件と対処法が記載されているかと思います。 健闘を祈ります。

トピ主です。レス有難うございます

🙂
晴子 トピ主
皆さま、お忙しい中、レスを有難うございます。 やはり、モジュールの書き換えしか方法がないようですね。 インストールの仕方を見ただけで、素人の私は二の足を踏んでまして、どうしたものかと思っていました。 でも、そんな事言ってられないですね。 頑張ってやってみたいと思います。 無事インストールが出来たら、またご報告させて頂きます。 まずはお礼まで。

トピ主です ご報告が遅くなりました

🙂
晴子 トピ主
ご無沙汰しております。 その後、なかなかモジュールの書き換えをする勇気がありませんでしたので、そのままにしていたのですが、最近やたらとテロップが出るようになったので 不安になり、思い切ってモジュールの書き換えを行いました。 すると、無事、バッテリリフレッシュが完了しました。 やっぱりやってみるものですね。 同じ悩みを持たれる方も、ぜひやってみてください。 思ったより難しくなかったので。 レスをくださった皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧