本文へ

同僚との付き合い方に悩んでいます

レス2
(トピ主 2
🐧
ひと
20代独身女性、接客のパートをしています。 3歳ほど年下で、少し前まではとても仲良くしていた女性同僚について悩んでいます。 彼女はとても美人で頭の回転が速く、明るくサッパリした性格で 仕事も細かいところに気がつく女性です。 ただ、とても気分屋で、予想のできないことで機嫌が悪くなって誰も話しかけることもできなく なる時もあります。 彼女のあまりの気分屋な態度に、上司の中には「怒らせると面倒だから彼女には注意をしない」という 人もいるくらいです。 何年も前の発言を未だに根に持って上司の悪口を言ったりするので、面倒というのもちょっと納得します。 最近気になって悩んでいるのは、彼女の態度と周囲の評価です。 上司や会社のこういうやり方に反感があるから、自分はもう適当に仕事してお金をもらうことにする、と 宣言されました。 彼女は昼間、私は彼女と2,3時間だけかぶってその後の夜のシフトなのですが、夜のシフトには上司がいません。 私たちパートだけでお店を運営しています。 「昼間の時間、自分の好きな仕事をして上司との接触を避けていれば、夜の時間帯になって上司がいなくなって遊べる」とも 言われました。 パートとはいえ自分の仕事にやりがいを感じて責任を持って仕事している私にはこういった発言が許せません。 また、当たり前に皆がこなしている作業を「今日はこんな仕事をした」と周囲に言ってまわります。 業務の引継ぎかと思って聞いていると、「頑張ったんだよ、褒めて!」と言ってきます。 ダラダラとのんびり作業して「時間内に終わらなかった」とたいてい残業代を稼ぎます。 「休みが少ない、早退したい」と言っているのに、シフトが削られると文句を言って他の人に「シフトが削られた」と愚痴り シフトを譲ってくれと頼んでまわります。そしてその仕事ぶり。

ランキング

レス

本文の続きです

🐧
トピ主
彼女は自分に甘く、他人には厳しいです。 ある時、自分のミスを自分に都合よく解釈し直して周囲に触れ回り、私が悪いように言っていたことがありました。 そういう小細工をするような嫌な人ではないはずと思って少し話をしましたが、本当に悪気はなく彼女の脳内では 彼女の言い分が事実になってしまっていました。 それがとても怖く、今後付き合っていく自信がなくなった為プライベートでの付き合いを一切やめました。 職場で会えば話はしますが、メールもその後全くしていません。 ただ、私の言い分をぶつけて彼女に改善してもらうつもりはありません。 「そういう人なんだ」と思って私には無理、という結論に至りました。 周囲にも、彼女のいる飲み会に誘われたりすることのないようにごく一部にだけ「ちょっと合わなくて」と ぼんやりと言っただけで、彼女について愚痴るつもりもありません。 彼女は職場の数人に「何怒ってるのかわからない。感じ悪い。」と言っていますが、 私に何か手伝ってほしい時などはニコニコして話しかけてきます。(休みの日に車を出して欲しい等) すみません、もう少し続きます。

もう少し続きます

🐧
トピ主
周囲の評価ですが、彼女は長く勤めているので、仕事の理解度はとても高いです。 好きな仕事とそうでない仕事の差が激しく、嫌な仕事は「ソレやりたくない」とバッサリ。 それでも、許されています。 それが冒頭に記述した通り、彼女が美人であること、そして甘えるのがとても上手なことが原因の一つに思えます。 見た目については本当にキレイで、羨ましいな、と思います。 でも仕事に対する姿勢については全く評価できません。 パートなのだから働きたくないなら辞めたらいいのに、といつも思います。 だけどそれを口にすると私の妬みと思われてしまいます。そのあたりが悩みの種です・・・。 実際、「いいんだよ、彼女は美人なんだから」「ひがまないの(笑)」と言われたこともあります。 このままでは私もモチベーションが下がるばかりなので、私が仕事を辞めた方がいいのかな・・・とも思っています。 気持ちをどう持っていったら気にせずいられるのか、彼女のような人にどう接していったらいいのか 何でもいいのでアドバイスいただきたいです。長くなってしまい申し訳ありません。 読んでいただいてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧