20代独身女性、接客のパートをしています。
3歳ほど年下で、少し前まではとても仲良くしていた女性同僚について悩んでいます。
彼女はとても美人で頭の回転が速く、明るくサッパリした性格で
仕事も細かいところに気がつく女性です。
ただ、とても気分屋で、予想のできないことで機嫌が悪くなって誰も話しかけることもできなく
なる時もあります。
彼女のあまりの気分屋な態度に、上司の中には「怒らせると面倒だから彼女には注意をしない」という
人もいるくらいです。
何年も前の発言を未だに根に持って上司の悪口を言ったりするので、面倒というのもちょっと納得します。
最近気になって悩んでいるのは、彼女の態度と周囲の評価です。
上司や会社のこういうやり方に反感があるから、自分はもう適当に仕事してお金をもらうことにする、と
宣言されました。
彼女は昼間、私は彼女と2,3時間だけかぶってその後の夜のシフトなのですが、夜のシフトには上司がいません。
私たちパートだけでお店を運営しています。
「昼間の時間、自分の好きな仕事をして上司との接触を避けていれば、夜の時間帯になって上司がいなくなって遊べる」とも
言われました。
パートとはいえ自分の仕事にやりがいを感じて責任を持って仕事している私にはこういった発言が許せません。
また、当たり前に皆がこなしている作業を「今日はこんな仕事をした」と周囲に言ってまわります。
業務の引継ぎかと思って聞いていると、「頑張ったんだよ、褒めて!」と言ってきます。
ダラダラとのんびり作業して「時間内に終わらなかった」とたいてい残業代を稼ぎます。
「休みが少ない、早退したい」と言っているのに、シフトが削られると文句を言って他の人に「シフトが削られた」と愚痴り
シフトを譲ってくれと頼んでまわります。そしてその仕事ぶり。