本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮崎県の鵜戸神宮にお参りに行きます。近くのホテル?

宮崎県の鵜戸神宮にお参りに行きます。近くのホテル?

レス11
(トピ主 4
すたば
話題
タイトル通りです。宮崎県の鵜戸神宮にお参りに行きます。近くで、おすすめのホテルや旅館、ご存知の方、お教えいただけないでしょうか?

ランキング

レス

宮崎市内からもいけるよ

ウーパールーパー
 申し訳ない、お宿のことはあまり詳しくありません。  鵜戸神宮は日南市ですね、日南市に泊まるのもいいんですけど、宮崎市内から片道1時間程度のようですから、宮崎市内に宿泊所を求めてレンタカー等で日南海岸のドライブがてら向かう手も選択肢が広がるのではないかな。  今ちょうど季節的にイセエビ解禁になったので、日南、青島(宮崎市)あたりではイセエビ料理を売りにしている旅館等当たるとよいかも。  

ウーパールーパー様、ありがとうございます。

すたば トピ主
そうですね、日南市より宮崎市のほうがお土産屋さんも多いですよね。それに、イセエビ! いいこと聞きました。ありがとうございます。早速調べてみます。

いらっしゃいませ

日本のひなた
はじめまして 宮崎県民です お車でお越しなら高速インターを降りて、まずは青島神社へ行かれてみては? 巨人の選手たちやエビちゃんもお参りに来られていますし有名な鬼の洗濯岩もごらんになれますよ。 その近くに青島パームビーチホテルがあります。 そこから鵜戸神宮までは一本道です。 途中、昼食に星くらという食堂がありますがお料理は絶品です。 それ以外のホテルでしたら、シーガイヤオーシャン45があります。 すぐそばに有名なゴルフ場があります。 某有名歌手が窓から見た風景に「日本とはおもえないほど美しい」と話していたそうです。 それから、鵜戸神宮は石の階段の下の洞窟内に神社が建っています。 ハイヒールなどではなく、運動靴のような履物のほうが安全です。 参考になればうれしいです。

青島

💄
眠り猫
青島ならば、リゾートホテルから旅館まで選択肢がありますよ。 青島も行きますよね? あそこの神社も神秘的でおすすめです。

青島グランドホテル

🙂
日向かぼちゃ
宮崎市出身です。 鵜戸神宮は確かに日南市にありますが、日南にはそれほど宿はなかったと思います。 標記のホテルは、宮崎市南部にあって鵜戸神宮とは近く、冬には巨人軍がキャンプで宿泊する落ち着いたホテルです(今は違うかもしれませんが昔は毎年ここでした)。 電車を使うのなら宮崎市街地のほうがいいでしょうし、レンタカーなどを使うのならばここがお薦めです。 さらに鵜戸神宮まで行かれるのでしたら、飫肥の城下町、さらに都井岬の野生馬などもぜひお薦めします。 良い旅を!

感想

041
霧島
車の免許があるのならば、宮崎市あたりからからレンタカーでちょうどいいドライブコースです。というか、鵜戸神宮近くは良いホテルはないので、車の移動を前提で考えたほうがいいです。 ちょっと遠いですが、都井岬まで行くのもアリですね。海岸沿いなので、ドライブにはもってこいのコースです。 ホテルは予算があるのでこれとは言えないですが、地域としては宮崎市周辺か、青島も観光する気があるなら青島周辺で取ると良いのではないでしょうか?

日本のひなた様、ありがとうございます。

すたば トピ主
青島神社も美しい神社なのですね。ぜひお参りさせていただきます! 実は運転免許を持っておらず、私は関西に住んでおり、まず飛行機で宮崎空港まで行き、 あとはタクシーで移動しようと。行きたいところは鵜戸神宮なのですが、周りの景色もとても美しいみたいですね! 日南市に親戚がおり、子供の頃行ったきり。「海がきれいだなぁ」という印象が強いです。 どこのホテルにすればいいかなんて親戚に聞けばいいのですが、そうすると田舎の風習で、 「ホテルなんてとんでもない!うちに泊まりなさい!」と言われるに決まっているので,(それにたぶん車も出してくれて観光案内もしてくれる、と、、。そして絶対宴会付きに、、、) でも今回は絶対、ひとりで こっそり行ってこっそり滞在しこっそり帰りたいのです。(笑) 鵜戸神宮は先祖がらみのご縁があり、前から一度お参りしたい、と思っておりました。 センチメンタルジャーニーですね。宮崎出身の亡き母があれこれ自慢していた土地を4日間の旅で、 タクシーで回ろうと思っております。ちょっと高くなるかもしれないけど、去年からこの旅のために少しずつお金を貯めてきました。(子供みたい!)

眠り猫様、日向かぼちゃ様、霧島様、ありがとうございます。

すたば トピ主
これは助かります!ガイドブック見るより小町の地元のみなさまが頼りになります。 そうですよね、車で移動前提ですよね。運転できないのでタクシーで周る予定です。タクシー予算、3万円くらいあればいいかな。 関西から飛行機で行き、4日間滞在。大人1人です。絶対外せないのが鵜戸神宮なのでその他のことは皆様からいただいた貴重な情報を検討し、 訪れてみたいと思います。 青島ホテル良さそうですね、10月の終わりごろ行く予定なのでハイシーズンでもなく、ちょっとお安くなるかな。青島神社、これは絶対行きますね。あのあたりの海岸沿いの景色の美しさは亡き母から耳にタコが出来るほど聞かされました。野生の馬も!本物を一度は見てみたい!(うーん、母が生きているときいっしょに行けばよかった、、。) 予算は飛行機代も入れて滞在4日・大人1人、14~5万円です。(贅沢ですか?それともけちってるかな、、、) 。平日です。 旅慣れてないので皆様の御親切大変助かります。 親戚に言うと連日宴会になることうけあい。一人でぼーっと考えごとをしたい。「一人で考えごと」に宮崎のあの日南あたりの海岸ってぴったりですよね。楽しみ!

バス…??

🐤
くちゅん
全部がタクシーもどうかな~と思って、思い返してみると、海岸沿いを時々宮交バスが走っていたような… 宮崎交通です。 今ちょっと覘いてみたら、ランチもついた定期観光バスもあるようです。 今回ご希望されているところ+飫肥観光+ランチなので、ピッタリではあるのですが… お一人でマイペースで行きたいところ、お気持ちに合うかどうかは…? それとは別に、個人的にはこの定期観光バスルートにバス停として設定されているホテルからお泊り先を選ばれるのが良いのでは…と思います。 どーんと東向き、太平洋から上る朝日!(おっと、宮崎観光ホテルは大淀川沿いですね) 南郷まで行くと、別の周遊バスもあるようですので、見つけてみてくださいね。 タクシーで都井岬はちょっときついかもです。 のんびりと、良い時間になりますように

くちゅん様、有難うございます!

すたば トピ主
うわー、そのバスの名前、母から聞いたことがあります。なつかしくてウルウル、、。 そうですね、バスも取り入れると、少しタクシー代金節約できそうです。 南郷、、。その地名も母から聞いたこと、あります。 くちゅん様、ご親切にありがとうございました。小町は優しいひともいっぱい!ですよね。 聞いてみてよかったです。宮崎交通、早速しらべます。

バス?と言った者です

🐤
くちゅん
追伸で、すみません。 タクシーで鵜戸神宮に行っても、帰りに別のタクシーが待っていることはないのでは?と思ったのです。都会近郊の観光地とは違うので… そうすると、お参りの間待っていてもらって、また同じタクシーで戻ってくる… 運転手さんと二人っきりで往復… ほどほどに距離があるので、片道まあ小一時間かな? 運転手さんとウマが合えば良いですが~などと、余計なことを思いました。 まあ、バスの待ち時間も、他に何もないのでどうしようもないのかもしれませんが… どちらが楽しめそうか、どうかなと思って… タクシーの運転手さんに、お店やとっておきの観光地など教えてもらって、翌日の参考にするというのも結構楽しいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧