本文へ

ロックミシン

レス4
(トピ主 0
😨
WAKANa
話題
タイトル通りの事で娘が悩んでいます ミシンでいろいろなものを作ったりしながら楽しんでいるようです!まだ洋服はできません。 実はその娘についてですが最近使っているミシンの調子が悪くミシン屋さんに行った時、たまたまミシン屋に展示物と言うか実際に使って見せる為に置いてあったベビーロックが目に止まり店主からも、2本針4本糸でニットが縫えるから安くしとくよ、と6万円で迷いに迷いながらも購入しました。ところがだいぶ機種が古いせいかわかりませんが瞬時に自動で糸が針に通るのではない為か糸がだらん!と出たりとか糸をかけるのに上手く行かず…… こんなの買うじゃなかったと毎日しょんぼりしています。 じゃぁ母さんが足りない分をお金出してあげるから納得なのに交換したら?と言うと、私の道楽だからこんなのにお金出して欲しくない…それでなくてもウチはお金ないのに。と一点張り! こう言う状況をどうやって解決したら良いのか策が思いつきません。くだらない事と思う方もおられると思いますが…何か良い解決策がありましたら教えて頂きたいのですが… ベビーロックミシンて新品はびっくりするほどお高いんですね…

ランキング

レス

それ お買い得かも

🙂
お節介
3本糸ロックだと大体その値段なのでお安くしていると思います もしや お嬢さん 最初にミシンに付いていた糸抜いちゃったみたいですね 多分手こずっているのは 針の方の糸でなく 左下側に隠れた処じゃないですか? 取説見ながら 細いワイヤーを針替わりにして(やわらかいビーズ通し針でも可) 鳥のくちばしみたいなのに通します ここが難関なんですよね ホームページにも詳しく出てる筈だし 動画もあるかも これで成功したら 次から糸替えは元の糸は抜かず  次の糸とたんこぶ結びして ゆっくり引き出すと大丈夫です 私はこれで普通の4本糸ロック 15年(ちなみに12万で買ってます) 使い倒して先日ベビーロックのimajineに買い替えたばかりですが  右目がほとんど視力が無く 頼みの左も白内障が進んできたからの選択です 取説をよく見ると どんな構造かとか どんなトラブルがあるのかも解かり愛着も湧いてきます 本屋さんに パターン付き縫い方丁寧なロックミシンの本も沢山並んでますから 先ずは Tシャツ辺りからどうでしょう がんばれ!

娘さんが情報不足・・・

ヒュペリオン
自動糸通しつきでも7万円台かと。 大体、ネットじゃ定価の半値程度。 きちんと見積もりだして、そのミシンで何ができるのか、何ができないのか、調べて購入すればよかったのに。 でも、その場で使ってから購入したんでしょ? だったら天秤とかに糸がきちんとはまってないんじゃないの? だめなら、買ったミシン屋に持ち込んで、壊れているって文句言ったら? 自動で糸かけなくても、目が悪くなかったら問題ないと思う。 手間はかかるけど。 糸を替えるときも、ネットで調べたら便利なやり方も出ている。 とりあえず、きちんと糸をかけてもう一度使ってみてだめならそのミシン屋さんに持ち込む。 6万円は安くないと思う。 私が買ったベビーロック(衣縫人)は新品で7万円程度だったから。 というか、娘さんはいくつなの? 子供じゃないんだったら、自分で対処しろと言いたい。 しょげる間に打開策をかんがえなよ。 時間たてばたつほど、返品も交換もできなくなるよ!

不具合かそうでないか

😉
ベジ
そのロックミシンが使いづらいのは、なにか機械に不具合があるからなのか、 単にまだ使いなれていないからなのかをはっきりさせては。 だらんと糸が出る、というのもなぜなのかお店の人に聞いたほうがいいです。 単に糸かけを間違えているからかもしれない。 もし不具合なら、展示物とはいえ買ったばかりなのだから無料で直してもらっていいかと。 自動糸かけ機能がなくても、糸かけの手順が間違っていなければ きちんと使えるはずですよね。 慣れれば使いこなせると思いますが… ロックミシンの使い方、といった本もあると便利でいいと思います。 ロックミシンの新品、定価は高いですが ネットショップのミシン屋さんでは半額以下で買えますよ。

ロックミシンの専用の本

041
米粉
他の方と一緒のレスになりますが、まずは購入したミシン屋さんに持っていって、糸と通し方と扱い方を教えてもらいましょう。 ロックは普通のミシンと違って使い方が少し複雑なので、たいてい買ったミシン店で説明してもらえるはずですから、大丈夫ですよ。 またロックミシンに特化した洋裁本がいろいろ出ています。 ロックの基本から、作品作りまで。 型紙もついてます。 図書館で借りられるので探してみてください。 せっかく買った二本針のロックなんですから、ぜひ活躍させて欲しいと思います。 使いなれると、Tシャツなら裁断から2時間で完成させられる優れものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧