本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の元妻が、香水をプレゼントしてきました。

夫の元妻が、香水をプレゼントしてきました。

レス11
(トピ主 0
041
ソープオペラ
恋愛
うちは再婚同士のカップルです。 私と前夫の間には子供はなく、離婚成立後は完全に音信不通です。 夫と前妻の間には子供がひとりいて、親権は半々です。 我が家と前妻(と恋人)は子供の学校からそれぞれ近いところに住み、子供は何日かずつどちらかの家で過ごしています。 それぞれの家に子供を送り迎えすることが頻繁なため、 私たち夫婦と前妻たちカップルはよく顔を合わせ、 親戚のような妙な関係でずっと来ています。 前妻の誕生日や、クリスマス、母の日などに、私の夫は子供がプレゼントを買ったり作ったりするのを手伝います。 私としては複雑な心境になるのですが、子供から、「お父さんと一緒に、お母さんのために何か特別なことをする」という喜びを取り上げたくないので、ガマンしてます。 彼女も、子供がうちの夫に何かプレゼントする時には手伝っています。それも、しょうがないと思います。 ところが、この間のクリスマスの時、彼女からうちの夫に、(子供から私たちへのプレゼントとは別に)香水のプレゼントがありました。 香水を異性にプレゼントするって、親密な相手に限るものではないですか? どう思いますか?

ランキング

レス

プレゼントは難しいですよね

041
かおり
トピ主さんの「先妻さんとの子供」に対しての気遣いは素晴らしいと思います。 良い人なんだろうなぁ・・と感じました。 香水をプレゼントですが、人によっては「たかが香水」かもしれませんよね。 昔連れ添った人だからこそ「この香り好きだったよね」という意味であげたのかもしれませんが、そこに昔のような恋愛感情は全然無いのかもしれませんよ。 意外と「どこかからのもらい物の香水」の使いまわしかもしれませんし・・。(失礼) 先妻さんの恋人が「これいいんじゃないの?」ってすすめたのかもしれませんよ? 先妻さんに恋人がいるのなら、あまり深読みしなくてもよいのではないでしょうか?

嫉妬の1つ

041
うつぼ
感情が残って無くても昔付き合ってた(もしくは結婚していた)相手が自分より幸せに見えるとちょっと意地悪したくなる、と言う感覚じゃないですか?私も離婚経験(子供なし)ありますが、離婚って結婚よりパワー居るますよね。子供が居たらなおさらだと思うんです、でもご主人は離婚したわけですよね。そしたら特別な感情は無いでしょう。(元嫁も)だとすると「私のほうが良く知ってるのよ」ってちょっと意地悪したくなっただけじゃないですか?私はこう考えるようにします。嫉妬されると言う事は少なくとも相手に無いものを自分が持っていると。だからそういう人のことを可哀相な人だなって思うようにしてます。そうすると楽ですよ。それにしても香水を前の旦那さんに送るなんて大人気ないなぁ。香水って女性同士が送るにも深い仲じゃないと気が引けますからね。

嫌なら夫にそう言って、次回から止めてもらえば?

041
ソンニ
確かに嫌な気分がするのも分かる気がします。 夫にそう言って、次回から止めてもらえば? ただ、贈った理由については、香水ってけっこう安売りしてるでしょう?定価で買うと高いのが半額ぐらいとか。そういうのって、安い値段で価値の高いものが買えるから、プレゼントにしやすいのでは。特に、使う香水とかわかっていたら。 単にそれだけの理由だったのかもよ。

プレゼントは突っ返せ!!

041
ポポロン
ソープオペラさんというれっきとした妻が今はいるのですから、たとえ元妻でもプレゼントは遠慮すべきではないでしょうか? たぶん元妻もそれは分かっているハズです。 子供の事も本当に複雑な心境でしょうね。 私なら、たとえ仕方の無いことでも耐えられないと思います。元妻のプレゼントなんて突っ返します。

女が匂いモノを贈る理由

041
年増園
ピンと来ました。 加齢臭、のせいでしょう、ご主人の。 一緒に暮らす現妻が気づかないで、 たまに会う元妻が気づいた。 さりげなく指摘してくれたのでは? そうだとしたら、 元妻に感謝を。 臭いのはなしは切り出しにくいことだからね。

気を回しすぎかも・・・

041
ゆーぴーあい
たぶん価格の割に見栄えがするからだと思います。 私もあまり大切じゃない知人にはこういうプレゼントした経験があるので。

トピ主さん、良い方ですねー

041
ポポン
なかなかできることではありませんね。トピ主さんの大人としての配慮、素敵だなと思います。 パートナーとしては離別したけれど、親としては協力するというのは良いことだと思いますし、子どもの成長にも良いと思います。ただその節度を越えられると不快になるのは、トピ主さんとしては当然だと思います。 境界線はあくまで「親として、子どものことについて協力する」というところで引いておきたいこと、個人的にプレゼントがくるようなことはつらいということを旦那様に伝えるのがよいと私も思います。 ただ、そのプレゼントにどんな意味があるのかというような思考はあまり持たないのがいいかも。考えてもしんどいですし、それを突き詰めれば、現在の関係にも支障をきたすでしょう。深読みはせず、適切に距離を置いてほしいということだけを率直に伝えるのが一番ではないでしょうか。

香水というものに意味はない

041
匿名
香水自体に意味はないと思います 別のものだったら気にしなかったのであれば 今回も気にしないほうがいいと思います ですが普通は 前妻から個人的にプレゼントってのが なんだか意味がありそうで嫌だという人のほうが多いのではないでしょうか? 品物関係なく 次回からは香水含め個人的なプレゼントは やめてもらうよう伝えたほうがいいと思います

とうとうケンカしてしまいました #1

041
ソープオペラ
トピ主です。皆さん、ご意見ありがとうございました。 同じ出来事でも、やっぱり人によって見方が違うんだなと実感しました...。 これまで、彼女からのプレゼントはチョコレート詰め合わせとかワインとか、「私たち」あてで「すぐ消費してしまうもの」でした。 それで、私もお中元やお歳暮の感覚で受け止めてきたのですが、今回、「彼専用」でしかも(私にとっては)色気のある贈り物だったので、気が動転したのでした。 夫も、今回のは「どういうつもりなのか解らない」と言っていました。彼も、いらない香水の使いまわし説をとっていましたが(笑)。 一応、子供に「これ、○○がママと一緒に選んでくれたの?」と聞いても見ました。 デパートにいる時に、彼女が子供に「プレゼント何にしようか?」とたずねて、ちょうど子供が素敵な箱に入った香水を見て、それを選んだ、というのもありかなあと思ったので。 でも、子供は知らないそうです。

とうとうケンカしてしまいました #2

041
ソープオペラ
私も、本心では突っ返したかったです。 でも、お母さんと継母の私が仲悪くしていれば、子供は辛いに決まっているので、そういうわけにも行かないんです。 なので、香水はとりあえず洗面台に飾ってあります。 (夫は使う気はないですけど...) ところが、昨日夫とこの関連で大ゲンカしてしまいました。 私も彼も休みで、一緒に出かけていたのですが、その帰り、彼女の職場(店員さんなので、お店です)にちょっと寄る用事ができました。 お客さんは一人もいなかったのですが、私は仕事場に身内がきてがやがやしているのはうまくないと思ったので、なるべく早く済ませて欲しいと思いつつ、話している二人から一歩離れたところで品物を見ながら待っていました。 そしたら帰り道、夫が、私がずっとふてくされていて感じが悪かったと言いました。彼女も気を悪くしたと思う、と。

マナー違反です

041
おばさん
元妻でも現在の妻ではありません。 したがって「仲の良い友人」レベルの人間として考えましょう。 身に纏うものを送っていい人間は、配偶者かせいぜい恋人どまりなのではないかしら。 これが下着だったらどうでしょう? トピ主さんが嫌な気分になるのは仕方ないことだと思います。 大体香りには個人の好みや、似合うもの・似合わないものがありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧