本文へ

これは自分が悪いのでしょうか.....??

レス35
(トピ主 0
😮
さかなさん
恋愛
私は現在26歳で半年間付き合っている彼女がいます。 彼女は私の2歳年下です。 去年の12月25日の1週間前に彼女と買い物に出かけ、2人でそれぞれのクリスマスプレゼントを購入しようという提案をしました。 しかし、クリスマスプレゼントを購入した後に彼女から「別にいま交換すればいいんじゃない??」と言われ、何度か反対をして25日に交換しようと提案をしましたがその日に交換することになりました。 25日は彼女と家で鍋をする予定だったのでそのまま家で鍋をして帰ったのですが、彼女が不満そうだったので理由を聞くとクリスマスなのに何もなかったと言われました。 これは自分が悪いのでしょうか.....?? 彼女は普段から特にあまり意見も言わず自分が何を提案しても「何でもいい」という発言が多く、正直波長が合わないと思っておりこのままどうすればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

めんどくさい彼女

🙂
とくこ
そんなに何かをしたいのなら、彼女が提案したら良かったのに。 25日にお鍋をしようって2人で決めた予定だったのですよね? 後で文句を言われても、、、。 察してって感じがしてめんどくさいです。 彼女みたいなタイプをかわいいと思う方もいるかもしれませんけど、トピ主様とは考え方が合わなさそうですね。

トピ主さんは悪くはない

🙂
ねこ
>クリスマスなのに何もなかったと言われました。 何を示しているのかは本人で無ければ分からないので聞いてみたらいかがでしょう?「何がしたかったの?」と。 スパークリングワインとケーキを用意して乾杯したかったのか、何処かお店を予約して食べに行きかたったのか、はたまたサプライズプレゼントとして婚約指輪とプロポーズが欲しかったのかは分かりませんが。 問題なのは、何がしたいか言わない所。それなのに後から不貞腐れたり、小言を言う所。それは彼女の問題。 言わないと分からない。 >正直波長が合わないと思っており まさにこの一言に過ぎる。トピ主さんも彼女との付き合いに疲れて来てるのと、疲れと共に気持ちも冷めつつ有る。「めんどくさいな~」という感情になってる。まだ好きな気持ちが残っていて、どうにか付き合いたいなら聞いてみたら良いです。「何がしたかったの?」と。 そしてきちんと都度都度要望は話してくれないと分からない、これが続くなら付き合い続けるにも支障が出るとトピ主さんから素直に話しをしっかりしてみる。 これで暖簾に腕押しなら、どのみち近くトピ主さんの気持ちは冷めるから別れになる。 よい機会なので、話し合ってみてはどうでしょう。

ちょっとクリスマス気分になりたかっただけかな

🤔
しろみ
プレゼントは関係なく、25日はちょっとケーキとかクリスマスっぽい雰囲気出したかったといったところじゃないでしょうか? トピ主さんとしては「だからプレゼントを25日に交換しようって言ったのに」と思われるかもしれませんが、一緒に買い物に行ってお互いのものを買ったなら別にその場で交換すれば良いと私も思うし、かといってクリスマス当日お鍋だけだとちょっと物足りないなという気持ちになるのは理解できます。 まあそう思うなら自分で「ケーキ買ってきて」とか言えばいい話なんですけどね。 自分から希望を言わず察してくれという態度をする人と付き合うのは大変なので、合わないと思うならお付き合いを考え直してもいいんじゃないかと思いますよ。

彼女はふてぶてしい トピ主は弱々しい

🙂
ストリクト
よくもまぁそんな図々しくてふてぶてしくて厚かましい人と付き合ってますね(呆) タカリ体質満々の女性ですよ? なんか、トピ主さんはバシッとものが言えない弱々しい人みたいだから、このまま付き合っていると、ことごとく吸い上げられてスッカラカンにされてしまいますよ。 こんな言い方あれだけど、他の人が避けて通るような女性と、なぜトピ主さんは付き合ってるのかな? 貴重な若い時間を無駄にしないためにも、明日にでもお別れすることをお勧めします。 『百害あって一利なし』

多分・・・

🙂
まきこ
>正直波長が合わないと思っており ならば、あれこれ悩むより、別れたほうが早いと思います。 >クリスマスなのに何もなかった あなたとしては、 「何もって・・・先週、クリスマスプレゼントを交換したじゃん! だから、25日に交換しようって言ったじゃん! 25日に交換すれば『クリスマスに何もなかった』ではなく、 プレゼントの交換という「何か」があったじゃん!」なのかもしれないけど。 私自身も、1週間前に『一緒に買いに行った』のなら、 25日までそれを購入者が保管しておいて、 あらためて25日に渡すって、ものすごくダルい。 そんな面倒なことをする意味が分からない ←こう言わざるを得ないくらいの気持ち 『今、交換してしまえばいいやん!』って強く思います。 >25日は彼女と家で鍋をする予定だったのでそのまま家で鍋をして帰った 「帰った」ということは、彼女の家で鍋をしたってことでしょう? ということは、鍋の材料を彼女があらかじめ買って用意していたとか、 家にあったものをいくらか提供したのでは? かつ、彼女がメインで鍋の準備(材料を切ったり)をしたのでは? 鍋が終わった後の片付けも・・・。 要は、25日は、彼女があなたを一方的にもてなした形じゃなかったですか? 彼女の言う何もなかったというのは(上記のような状況なら)、 あなたが、手土産としてケーキとシャンパンでも買って来てくれて、 鍋の後で、まったり一緒に飲食する・・・最低でもそれくらいの気遣いはするもんでしょ? 「それすらなかった」ということだと思います。 「自分が悪いのか?」という質問の答えですが、 ケーキなど、クリスマスっぽい手土産を持って行かなかったのだとしたら、 まあ、責められても仕方ないこと、しちゃってるよね?が答えです。

波長が合わない

🙂
和泉のおかん
たった半年でなんか合わない、と感じたのならさっさと別れて次へ。 男性26歳ならまだまだ10年は余裕があると思います。 で、25日に鍋料理は誰の家で? 彼女の一人暮らしの家で? 料理は誰が?食材は? 勿論ケーキ買って行きましたよね? お酒や飲み物も持参した? まさか手ぶらで行って食い散らかした? さすがに片付けはしましたよね。 彼女は何に怒っていたのかな。 プレゼント無い事に怒っていたのかな。 貴方の家で貴方が用意した鍋を食べて、更にプレゼントを要求したのなら、とんでもない強欲な女ですが。 その辺どうなん? ハッキリ話し合ってから、別れたら。 でないと貴方また同じ過ちするかも。 女心を理解して、自分にも非があったなら謝って、納得して次に行く。

察してほしかったのでは?

🐤
ライトル
まあ、私は女ですがトピ主の彼女さんのようにちまちま細かいことは気にしないし、そもそも「クリスマス用のプレゼント」として買っているものを1週間前の買った当日に交換するという意味不明なことはしません。 しかし、しいて言うならば当日もう1個プレゼントよこせとまではいいませんが、花束を買ってくるとかクリスマスっぽいお菓子を買ってくるとかそういった小さい気遣いを彼女さんは期待していたのではないでしょうか?(全然的外れだったらすみません) クリスマス当日、プレゼント交換はすでに済んでしまっていてクリスマスっぽいイベントを自分で奪っておきながら不満をあらわにした彼女さんにトピ主さんは「?????」となっているのでしょうが、何が彼女さんにとって「大正解」だったのかをちゃんと聞きましたか? もちろん、この状況では多くの人がトピ主のように 「自分が悪いのか…?」となると思います。 普通に彼女に聞けばその場で解決できたのではないでしょうか。 そしてその彼女さんなりの「大正解」を言葉に出させずに察しろ、 ということが希望だったのならそもそも波長が合わないとトピ主も思っていることですし 十分お別れする理由にはなると思いますけど。 私なら、そういうの疲れますね。

聞きなさいよ

🙂
ふねさん
「プレゼントは事前に交換したよね?何が不満なの?」と。 本当は外食したかったとか、ケーキくらい準備してほしかったとか何かサプライズが欲しかったとか。 具体的に聞いて納得できるものなら「じゃあ次はそうしよう」って言えば良いし、勝手な意見なら別れも考えたら? 「何でもいい」は「私を満足させてくれれば何でもいい」でしょうね。 もしこのタイプなら結婚しない方がいいですよ。幸せになれないから。

わがままだと思います

🐱
らんこ
彼女さんがどのような気持ちだったのか分からないですが、プレゼント交換はしたもののクリスマス当日にも何か欲しかったのかも、、。 でも、トピ主様はクリスマスプレゼントを25日に交換しようと反対するも、その日に交換することになったんですよね。 仮にトピ主様が賛成・反対していたとしても、プレゼントを交換している時点で十分だと思います。 彼女さんを悪く言うのは申し訳ないですが、少しわがままな気がします。 一週間前にプレゼント交換+クリスマス当日にも何か欲しいと…、、。 今後似たような事があった場合は、話し合いをするなり何か対策を取ってみるのはいかがでしょうか? それでも彼女さんが変わらない様であれば、これからどうするのかを考えてみてもいいかもしれません。 まだお若いですし、沢山の出会いがあると思うので。 トピ主様がどのような選択をするのも自由なので、自分にとってどの選択が良いのかをお考えになって下さい。 その彼女さんと上手くいくことを願っています!

面倒臭い彼女

🙂
おぐろいばない
いやトピ主さん何も悪くないでしょう。 悪くはありませんが、彼女としては「クリスマスらしい何か」をして欲しかったんじゃないですか? 推測ですが、鍋だけだとクリスマスムードに欠けるから、ケーキとかシャンパンとか花束とか欲しかったんじゃないですか? 知らんがな。言わなきゃ解らんわ。ですよね。 日頃から波長が合わないと感じているなら、お別れで良いと思います。

クリスマスに鍋。。。

🙂
専業主婦よ
家庭のクリスマスでも、もう少しクリスマスらしいもの食べますよ。 我が家は毎年ローストチキンを焼いて、クリスマスだけのお皿をだして、スモークサーモンとシャンパンで乾杯。チーズフォンデュにワインやホットウィスキー。 デザートはケーキや果物です。 プレゼントがなかったという意味なのか、鍋しかなかったという意味なのかは分からないけど、 二人で過ごす初めてのクリスマスにしては、ムードなさすぎですね。 私は彼と過ごすクリスマスは、レストランディナーやホテルステイが定番でしたね。リゾートスキーも良かったな。

悪いかわからないけど

🙂
匿名
プレゼント欲しいとかではなく、鍋だけじゃなくて、クリスマスケーキ買って乾杯とかしたかったとか?

不満の原因は聞きましたか?

🤔
アラサー男性
不満の原因はプレゼントで確定なのですか? 文章を読む限り、原因はプレゼントではなく過ごし方の話ではないかなと感じたのですが。 たとえばケーキを食べたりお酒を飲んだり、「行為」をしたかったりした…という可能性はありませんか? 特に行為については女性からはなかなか言い出しにくいですし、クリスマスだし当然やるだろうと思い込みかねませんが…

めんどくさいタイプ

🙂
だるま
一週間前にクリスマスプレゼントの交換は済んでいたのに、彼女はもう一度なにかもらえると思っていたんですか? 25日は家でお鍋してからケーキくらい食べたんですか?彼女はそれ以外にもなにか期待してたんでしょうね。クリスマスという特別な日に小さな花束でも気の利いたプレゼントが欲しかったのかもしれません。私なら好きな人と一緒に過ごせて鍋とケーキで十分だけど、特別な日に特別を求める女性も多いかもしれませんよ。若い女性なら特にそうだと思います。クリスマスに鍋…普段からSNSに投稿が当たり前の方なら地味すぎて寂しく思ってしまうかもしれません。気の利いた演出のひとつでもあれば満足したのかもしれませんよ。 >彼女は普段から特にあまり意見も言わず自分が何を提案しても「何でもいい」という発言が多く、正直波長が合わない 彼女は何に対しても受け身のタイプなんだろうな…と思います。自ら進んで提案もしなければ、相手に提案をされてもなんでもいい…でも相手の提案に合わせてみても自分が満足できなければ機嫌が悪くなる、正直めんどくさいタイプだなと思います。まだ若い彼女は彼氏が自分を楽しませ喜ばせるのが当然と考えているのかもしれませんね。あなたが波長が合わない合わせられないならお付き合いを続ける必要はないかなと思います。 ただ男女平等の世の中とはいえ少しでも女性を喜ばせたいというお気持ちがあるなら女性にとって特別な日には多少の気配りはできるようになったほうがいいと思います。

え?

🙂
知らんけど
>彼女が不満そうだったので理由を聞くとクリスマスなのに何もなかったと言われました。 プレゼント以外に当日も用意してほしかった? →事前に渡したら何もないよね 鍋にしたからケーキがなかった? →買いに行けばいい 鍋食べて何もせず帰ろうとした? →交際してるならそんな訳ないか 普段から意見を言わない彼女さんのようですが 事前のプレゼントに固執した理由は聞きましたか? 我慢強いのかトピ主さんとの交際に興味がないのか。わからないなら聞くしかありません。 面倒くさいなら別れましょう。

何もなかったの意味は?

🐤
ニャーニャ
ひょっとしてプレゼントじゃなく ケーキとか?何か… 他のそういう事? 好きならちゃんと聞いてみないとですよ〜 もしプレゼントだとしたら、 好きな相手にする態度ではないですね。。 モノや金銭に執着する人は 男女問わずお付き合い やめた方が良いです。

彼女さんだって「悪い」とは思ってないですよ

🐶
げっちゅー褌
25日の晩餐にはどこかひとかけらでもクリスマス色はなかったのでしょうか。飲み物がシャンパンとか、デザートにケーキとか、100均のデコでもいいので、ひとかけクリスマス色があればそれでよかったと思います。プレゼントだけがクリスマスではないですから。  「今日の夕飯何がいい?」「何でもいいよ」「じゃ、カレー。」「あぁ、さっぱりしたものが食べたかったな」みたいな彼女さん。結構くつろいでいるのでは?彼女さんのふるまいにはトピ様に無理に合わせて無理している感じはなくて自然体。あとはトピ様が、どのくらい無理感や緊張感をもってしまっているかですね。トピ様はどのくらい自分の気持ちを彼女さんに言えていますか?

手ぶらで行ったの?

🙂
nanano
>そのまま家で鍋をして帰ったのですが てことは、彼女の家でご馳走になったんですよね? ケーキやシャンパンを持っていく気遣いくらい、あってもよかったのでは? 一応それ、クリスマスパーティーですよね? 普通手ぶらじゃ行かないでしょ。実家じゃあるまいし。 友達でも白けます。 それともそういう手土産ではなくて、サプライズでプレゼントが欲しかったと彼女は言いたいのかしら? それだと彼女、厚かましいですね。 だってプレゼントは事前にお互い購入済みなんでしょう? とりあえずその日のトピ主さんの手土産の内容が知りたいです。 チキンのつもりで焼き鳥を持っていったとか(笑えない)、何かツボを外した行動をとった心当たりはないですか?

まさかとは思うけど

🙂
沙羅双樹
トピ主さんの文章の書き方から、真面目そうな印象を受けたので念の為。 >25日は彼女と家で鍋をする予定だったのでそのまま家で鍋をして帰ったのですが、彼女が不満そうだったので理由を聞くとクリスマスなのに何もなかったと言われました トピ主さん、文字通りただ彼女の家で鍋料理して、食べて、帰っただけって事は無いですよね? ロマンチックなムードや、恋人らしいあれやこれやも無かった、って意味じゃないんですよね? 変な質問でごめんなさい汗

結構図々しいのかも。

🎶
かもね。
もしかして「何でも良い」と言う癖に、トピ主さんが決めると不平言う彼女ですかね? いますよね、そういう女性。なら自分の意見言えよって思っちゃいますよね。 しかし何でも良いと言う割にはプレゼント交換は主張が強いですが? しかし何も無かった、の何もとは何なのでしょう? トピ主さんはそれは聞かないの? 「え?何が欲しかったの?プレゼントは君の提案で一週間前に交換しちゃってるし」って。 もしかしたら彼女はプレゼント交換はしたけれど改めてトピ主さんからプレゼント欲しかったって事でしょうか? プレゼント交換はしたけれどトピ主さんはサプライズしてもう一度何かプレゼントしてくれると妄想でもしていたのかもしれません。 普段は何でも良いと言っては居ても結構図々しい彼女だったりしてね。 まあいずれにしてもですが普段も波長が合わないと言えるなら、はい、合わない二人だと思いますが? 別れれば?とは言いませんが、そもそも合わない二人が付き合っていても合わないままでは?とは思います。

別れたら?

🙂
ゆでたん好き
一週間前にクリスマスのプレゼント交換したのに、25日に何もなかったという彼女、図々しいですね。 自分の意見を言わずに察してほしいと思う「察してちゃん」なので、今後も同じようなことが起きて、毎回トピ主さんは疲れるでしょう。 半年付き合っていて、そのように思うのだったらさっさと別れて次行った方がいいですよ。 面倒くさい彼女であることは間違いないので、早逃げするべきです。

自分の意志は話さないの?

🙂
久我重明
「クリスマスの一週間前にお互いのプレゼントを買いに行こう」 「え?今交換するの?クリスマスの楽しみに取っておかないの?(まそういうなら良いか)」 「え?クリスマスに何もなかったって、先週プレゼント交換したじゃん」 なんで言わずに悶々としてるのですか?怖いの?

プレゼントではなく

🙂
saryu
クリスマスなんだから、ケーキくらい買えば良かったのに。 鍋は彼女の家でやったんですか? 材料とか準備とか、彼女に任せきりだったりしてませんか? だとしたら、ケーキ代くらいトピ主が出してもいいと思います。 トピ主の家で鍋をして、全部自分が準備したというなら 彼女が来るときにケーキを買ってくるように頼んでも良かったし。 ついでに、安いシャンパンかなにかで乾杯したら気分は上がったでしょうね。 プレゼントはもう終わっていても、当日に少しくらいの気遣いはあっても良かったと思います。

どちらかと言えばあなたが悪いかな

🙂
プレミアム
>正直波長が合わないと思っておりこのままどうすればいいのか悩んでいます。 合わないと思いながら付き合っているから彼女も楽しくないんです。あなたの微妙そうな空気を感じて彼女も同じくつまらないんですよ。 合わないと思ってるのが自分だけだと思ってませんか?一緒にいて『しっくりこない』から波長が合わないなぁと思ってるんでしょう?それって実はお互い様だったりします。彼女が自分で気付いているかは分かりませんが。。 クリスマスに鍋は彼女と話し合って決めたんでしょう?ならば気分が盛り上らないのは演出よりも気持ちの問題。冷めかけた二人が一緒に過ごしても楽しい訳がない。早く別れを提案してあげるのが、せめてもの思いやりかもしれません。 半年ってお互いに被ってた猫が剥がれ遠慮がなくなる時期じゃないですか?ここを乗り越えられない二人に結婚はないと私は思っています。 「悪いのは誰? 自分のせい? 正直彼女とは合わないと思ってます」 なんて言ってる時点で既に終わってるのは間違いないですよ。

ある意味当たり前

🙂
蘭子
そりゃそうでしょうね。 大人なら、クリスマスのプレゼント交換したよね?って話なんだけど、今はインスタとか溢れてるでしょ。 20代でクリスマスに家で鍋なんて人、そんなにいないと思う、少なくともインスタには。 見てたら、私のクリスマスしょぼいなぁ、って思ったんじゃない?彼女。 お金ないとか、色々理由はあるかもしれないけど、予想はつきそうなものじゃない?何ヶ月も前から。 ケーキくらい買ってあげたらよかったのに。千円くらいでショートケーキなら買えたでしょうに。 まあ、お金はない、イベント嫌いって言い訳しとけばいいとか、ダサいことに鈍感とか、オヤジみたいな感覚だと、キラキラした恋愛は無理よね。 2人が合わない、と言ってしまうのか、あなたがダサいのかわからないけど、お別れは決まりなんじゃない?

???

🙂
ame
聞けばいいだけ。 「何もなかったとは?何をしたかったの?」 プレゼントは前週に交換でいいと言ったのは彼女なのだから、プレゼントのことでは無いはず。 クリスマスらしいご飯を食べたかったのか、 ケーキを食べたかったのか、外でディナーしたかったのか、おおよそそのどれかでしょう。 で、彼女さんは、あなたに言えばよかっただけ。 「クリスマスなんだから〇〇しない?」とか、「〇〇食べない?」と。 察してちゃんで何も言わず不機嫌になる彼女と何も聞かない彼氏、どちらもめんどくさいですね。 波長が合わないも何も、普段から何も話し合っていないのでは? 「言ってもらえないと分からないし、したいことがあるなら言って。黙って不機嫌になられても何も解決しない」とあなたもハッキリ言って、 彼女の話を聞くことからはじめてみては?

ケーキは?

🙂
ふむふむ
プレゼントはすでに交換しているので必要ないとは思いますが、ケーキは? 鍋だけ? 何もなかったというなら、彼女のほうも何も用意してなかったんだろうからお互い様だと思います。

お互い言葉足らず。

🙂
るう
理由を探すとするなら、 鍋は彼女の家で、彼女が材料を買って、彼女が準備したということでOKですか? で、主さんは手ぶらでお邪魔したという事? それなら、「クリスマスっぽいケーキとチキンを持ってきて欲しかった」ってことでは? なんでちゃんと「何もなかったってどういうこと?」って聞かないのか不思議。 クリスマスって半月前ですけど、まだギクシャクしてるんですか? 合わないみたいだしお別れでもいいと思いますけど。

鍋だけとか夢がない

🙂
NOJ
私も一昨年のクリスマス、付き合って初めてのクリスマスに、デートしたあと彼の部屋でケンタッキーを食べました。(ケンタッキーは彼提案) 私は内心オシャレなレストランでも予約してくれてると思ってたんですよね。 実は~みたいに。 彼女さんもそのパターンでは? 男性と違って女性はクリスマスにロマンティックさをかなり期待してます。 クリスマスの定義について、ちゃんと話し合ってみたらビックリすると思いますよ。 去年のクリスマスも同じくケンタッキー提案してきた彼に、今回はブチ切れました。 いい歳した大人のカップルがクリスマスにケンタッキーとかふざけんな!って。 学生やファミリーじゃねーんだよ!って。 私も鍋して終わりならムカつきます。 普通のデートにしてんなよ、って。 ちなみに彼氏にとってのクリスマスは、「恋人と過ごす節分」程度のもんでした。 一方の私は、自分の誕生日よりも、1年で一番ロマンティックを演出したい日でした。 話し合ってください。 で、クリスマスの埋め合わせでもしてあげてください。 次はちゃんとする、と約束もして。 無理なら価値観の違いってことで、別の相手をお探しください。

悪くないと思う

🙂
はらぺこあおむしの味
彼女さんは、自分の頭の中に、彼氏がなにかものすごく驚くような素敵なサプライズをしてくれる構想を描いていたのかもしれません。 ケーキとか花束とか、はたまた指輪とかプロポーズとか。 トピ主さんは、プレゼント交換をクリスマスにしたかったけれど、それはもう終わったのだし、任務は果たしたはずなのに、というところ。 彼女さんとこれからもお付き合いしたいなら、 (1) 彼女さんと話し合って、して欲しいことは言わないと分からないと伝える (2)あれこれ聞かず、喜ばせるために一生懸命考えて計画する のどちらかだと思います。ただし、②は一度やると、ずっと期待され続けるので大変だと思います。しかも彼女の期待が外れたことをすると、またむくれるでしょう。 (3) 別れる もありだと思います。 こればかりは、個々の人間の価値観と、何に力を注げるか、なので、善悪ではないと思います。ただ、個人的には、その彼女さん大人げないなと思います。色々期待するのは誰しもあることかもしれませんが、ガッカリしたことを相手にあからさまに見せて伝えちゃうっていうのが、みっともないなと。彼女さんも、これから大人になるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧