本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現在海外在住、日本での居住地を検討中、情報お願いします!

現在海外在住、日本での居住地を検討中、情報お願いします!

レス147
(トピ主 69
🙂
ブランケット
話題
現在はヨーロッパの某国に在住、あと5年くらいしたら日本への移住を検討しています。家族は、夫婦(ともに50代)で主人は外国人です。
私自身は東京出身ですが、実家に近い必要はないので、もう少し人口の少ない気候の良い所がいいかと思っています。
今住んでいる国は夏は涼しく日本でいえば、避暑地みたいな気候です。冬の寒さは耐えられますが、日本の多湿の夏に主人が耐えられないのではないかと懸念しており、できれば、夏涼しい所を探しています。冬は雪がそう多くなければ、寒くても大丈夫です。

今のところ、東京近辺だったら三浦半島、静岡あたりを候補地に挙げています。あと友人がいる名古屋も検討していますが、名古屋は夏暑いと聞きますので、夏の間は蓼科あたりのコテージ(けっこう安いのが売りにでている!)に暑さをしのぎにいくこともいいかなと考えてますが、どうでしょうか? (私たちが住まない期間は貸出たりできるのでしょうか?)

住宅はペットがいるので、共同住宅ではなく、戸建ての中古で古くて安いものを探したいと思っています。車も所有する予定です。辺鄙な所だったら1人に1台。

まだリサーチを始めたばかりです。小町の皆さんのお力を借りることができたら幸いです。

ランキング

レス

ようこそ!

🙂
三浦半島!
ずばり三浦半島が出て来て感激です。三浦半島(相模湾側)の住民です。 気候から言えば、三浦半島と静岡は似ています。名古屋は夏暑くて、冬寒い(雪の名所関ヶ原に近く、積雪多し)です。 ご主人が外国人とのこと。三浦半島(相模湾側)の鎌倉~逗子~葉山は外国の方が多いので、お友達も出来るのではないでしょうか。静岡だと外国の方は少ないでしょう。 地価は三浦半島>静岡だと思います。

日本全国何処でもいいんですね

041
今は課長
現在50代で五年後が目処って事は、リタイヤ後の終の棲家かな。 ならば『軽井沢』一押しですね。繁華街から少し離れたところに購入して定住すればいいでしょう。 雪はそんなに多くないですし、降ったとしても除雪が行き届いてます。 夏は過ごしやすく場合によっては寒いときもあるくらい。 東京へは新幹線であっという間(三浦半島より近いかも)だし、ショッピングセンターはあるしで、言うこと無しです。 出身地が東京ならここ以外無いと思います。 蓼科もいいところですが、交通の便が悪いです。 三浦や静岡なんて暑くて敵いませんよ。

お仕事は?

041
かるみん
お二人ともにリタイアして日本にお住まいになるのでしょうか? 私のおススメは軽井沢です。 東京まで新幹線で行かれますし気候もいいです。 雪も少ないです。 その他中央線沿線の山梨県、長野などいいですよ。 東京まで特急あずさ号一本でいかれます。 名古屋も中央高速で行かれます。 安いコテージは上下水道、電気などライフラインがどうなっているのか確認が必要です。

仙台

041
AAA
仙台の平地は雪が降ってもほとんど積もりませんし、夏も関東と比べてずっと過ごしやすいです。 東京までは新幹線で1時間程度。 都市的な要素もコンパクトにまとまってるし、車で1時間圏内にいい感じの田舎や温泉もたくさんあります。 他県や海外から学生や単身赴任で滞在する人も多いので、いい意味で外の人を自然に受け入れることに慣れている都市です。

手持ち資金によります

🐧
フローズンケーキ
 欧州にいらっしゃる方にとって、最近の日本の夏は過酷でしょう。 トピさん夫婦がどういうタイプの生活を望むのかによって変わってきますが、資金があるなら日ごろは大都市、夏には信州、というアイディアはお勧めです。  私も長年欧州に住み、最終的に日本に帰国しました。 湿度の低い信州に住むことも本気で検討しましたが、夫の仕事の関係もあり現在都市に住んでいます。 都市の生活は本当に便利です。 昔からの友人も近くに沢山いるので、私は満足です。 ただ、仲間でもお金のある方は、夏の暑い間は信州の別荘に行っている方も多いです。     ご主人はどういう生活を望んでいるのでしょうか。 仕事は?  大都市でも、大いなる田舎の感覚(もともとの住人でない場合、疎外感を感じる)の場所もあります。  また、別荘に関しても、借地権付きの場所は何らかの事情で手離す時に、その借地料、年間管理料が問題で売れない事も考えられます。 売れるまで管理費は発生します。 管理されていない別荘地は山林と化します。    総合的な情報に基づきご検討される事をお勧めします。  

山中湖や軽井沢近辺が好き

🐱
横浜人
三浦半島は、坂道が多くて、移住先としたら評価が低いと思います。 休暇で行くなら海の幸が美味しくて楽しい。 私は富士山を毎日眺めて過ごせる山中湖の辺りにセカンドハウスが欲しい。 今は車で1.5時間の距離に住んでます。晴れた日は「絶景くん」のライブカメラで富士山を見てます。 軽井沢も良いです。世代交代で素敵な中古住宅が見つかります。 八ヶ岳の周辺も良いです。 東京、横浜は夏の猛暑が凄いです。避暑地に逃げ出したい。 インターネットの住宅情報をチックしてると、楽しめると思います。 ところで、仕事はどうするのか、気になりました。

過ごしやすさ

041
らん
軽井沢や那須はどうですか?過ごしやすいです。

蓼科

041
月見
蓼科は軽井沢と違って湿度も低く、夏は涼しくてオススメですが、冬はかなり雪深いと思います。

終の棲家を日本に求めるのはいかがなものでしょう

041
無常の風
あなたは、その国で働いたていたのですから、その国に税金を納めて、貢献したのではありませんか?その間は、日本に貢献していないのでしょう。 自分の都合で住処を変えるような人は、日本の環境には馴染まないと思います。仮に住んでも、自治会には入らない、地域の活動に文句を言うだけの、存在になってしまいかねません。 その国で生きて行く方が、あなたの為ではないのでしょうか。

名古屋はオススメしません

🙂
めい
夏の蒸し暑さは長年住んでいても耐えがたいものがあります。 忘れちゃいけないのは、冬も寒いこと。 なのに雪が多い地域のお宅に比べ、 住居が寒さを意識して建てられていないので 中古の戸建なら、同じ気温でも名古屋の方が暮らしにくいかもしれません。 雪は頻繁には降りませんが、風が強く体感温度は低くなりがちです。 愛知県内でも名古屋よりもっと東の豊橋など、静岡に近い側の気候の方が 快適です。静岡県内なら浜松あたりでしょうか。 雪は滅多に降らず、海も湖も山も近く、車を持つなら便利に暮らせると思います。

慎重にどうぞ

🙂
引越し魔
こんにちは。あと約5年、熟考なさる時間はありますね。 ご希望のライフスタイル・余暇の過ごし方・移住先で生かしたい趣味の有無・お差支えなければご予算などお書きになると、さらに具体的なレスが得られるのではないでしょうか。 「田舎暮らし」で検索なさったことはありますか。古民家を含む各地の物件(あくまでも参考例と捉えてくださいね)をご覧になれます。 車の運転は心身ともにご健康ならば少なく見積もっても70代半ばまで大丈夫ですが、それ以降のことも考えてくださいね。 医療施設の存在とアクセスのしやすさは重要です。ペットちゃんのお医者さんのことも、お忘れなく。 コテージ購入、私はお勧めできません。年数ヶ月の利用で、固定資産税、建屋メンテ費、自分でやらなければ草刈払い委託費、物件によっては管理手数料、中古は建屋・光熱機器とも老朽化早し。馬鹿にできない諸費用がかかります。 ペット同伴可の宿泊施設を利用なされば、家事雑事なくレジャーを存分に楽しめます。 慎重にどうぞ。

とぴ主です

🙂
ブランケット トピ主
みなさんさっそくありがとうございます! 仕事は、リタイア前提です。あと5年くらいというのは、年金だけで暮らしていける目途がたつ頃という理由です。 主人のリタイアまでは正式にはあと10年ありますが、本人はもうそこまでして働かないで、体力のあるうちに移住をして生活を楽しみたいという意向があります。 三浦半島、静岡、夏暑いですかねえ、、、、? となるとやはり山側に入ったほうがいいのでしょうかね。 軽井沢をお薦めする方が多いですね。 東京にも近いしいいかもしれませんね。 富士山を毎日眺めて暮らせる山中湖近辺というのも魅力ですね。 (御殿場で壮大な富士山を見て以来、富士山の近くってとてもありがたい場所だなあーと思っています。) 安いコテージは、安易に手を出さないように気を付けたいと思います。 引き続きよろしくお願いします。

とぴ主です

🙂
ブランケット トピ主
ちょっと一つ驚いたレス(無常の風さま)に返信させてもらいます。 >自分の都合で住処を変えるような人は、日本の環境には馴染まないと思います。仮に住んでも、自治会には入らない、地域の活動に文句を言うだけの、存在になってしまいかねません。 みんな自分の都合で住む場所を決めているのではないでしょうか? 戸建てに住む予定なので、自治会があれば入会しますし、地域の活動にもできるだけ溶け込めるよう、(特に主人が日本人ではないので)、疎外感を感じないよう努力したいと思っています。、 日本の環境に馴染まない類の人は一定数いると想像しますが、それは日本の文化に興味がないとか、日本のやり方に合わせられないとかそういうことなんじゃないでしょうか?  自分の都合で住処を変える人は日本に馴染まないってちょっと理解できません、、、。

なんと無知で狭量な...

041
素浪人
>あなたは、その国で働いたていたのですから、その国に税金を納めて、貢献したのではありませんか?その間は、日本に貢献していないのでしょう。 日本にも世界各国からの人が住み、働き、暮らしていますね。全てはお互いさまですよ。在外日本人が滞在している国や日本の移民法・税法に違反していなければ、あなたのような人から非難される謂れは微塵もありません。こういった棄民意識が日本の国際性を著しく貧弱なものにしていると思いますね。 すべての海外在住の日本人は、日本の主張や美点を海外に広めてくれる有能な民間大使といいう意識を持って欲しいですね。彼らは、他国から絶え間なく歪められている、海外での日本の印象を矯正するのに、有形無形に多大な貢献してくれています。

レスします

041
無常の風
私のような人が隣人だったら、 あなたはその地域の人達に溶け込んで行けるのでしょうか?

ヨーロッパに住んでいます。

🙂
ゴロゴロ
>年金だけで暮らしていける目途 お子さんはいらっしゃらないわけですよね。 それなら少子高齢化が危機的状況にある日本では 億単位の資産が必要だと思いますが、大丈夫ですか。 体の自由がきかなくなれば こまごまとしたことは誰かに頼らなければなりませんが、 あてはあるのでしょうか。 実家に近くなくてもいいとおっしゃっていますが。 ご兄弟のことも書かれていませんし。 人を雇えばいいとお考えかもしれませんが、 そういう考え方を敬遠する日本人は多いと思います。 都会なら大丈夫でしょうけど(でも人手不足は確定している) ご希望の環境ではどうでしょうか。 人間関係が原因で(干渉が多い、受け入れてもらえない) のんびりできないような気がしますが。

とぴ主です

🙂
ブランケット トピ主
引き続きありがとうございます。 >ご希望のライフスタイル・余暇の過ごし方・移住先で生かしたい趣味の有無・お差支えなければご予算などお書きになると、 希望のライフスタイル、、、 趣味といいますか、夫婦で食べることが好きなので、日本の美味しい食べ物、食事を堪能したいと思っています。あと、電車での旅が好きなので、移住後は、日本全国を電車でまわりたいと特に主人は申しています。なので日本の真ん中に位置する名古屋ってもしかしたら旅行しやすいかなと思っていたのですが、なんだか、皆様のレスを拝見させていただくと、気候的には合わないかもしれませんね、、、。 予算とは、、住宅の取得価格のことでしょうか? うーん、ざっくりですが、3千万を上限で考えています。あまり住宅にお金はかけたくなしかけるつもりもないです。その代わりにちょっと遠出したりとか、美味しいものを食べにいくとかそういうことにお金をかけたいです。 子供はいませんので、残さなければならない財産というのもありません。

どこにでもいる

🐱
レンゲ畑
気難しい人の一人や二人はどこに住んでいてもいるでしょう。 挨拶だけのお付き合いで十分なのではありませんか。

仙台はよかった

🙂
jjj
仙台に住んでいたことがありますが、食べ物は安くておいしいし、 海(松島・塩釜・石巻等)も山(蔵王・山寺等)も近いし、 それでいて仙台市内は東京の都市部と同じくらい発達している ので、生活に不便もなく住み心地がよかったです。 雪も意外と降らないんですよね。もちろん冬はスタッドレス タイヤ必須ですけど。 東京まで新幹線で2時間ですし、おすすめですよ。

年取ると冬が想定外に辛くなりますよ。

041
ベーコン
北海道育ちの私が言うのだから信じてください。那覇はどうですか。 以前、沖縄旅行中に地元の飲み屋で知り合ったオジイは北関東出身で、冬でも電気代や灯油代が全くかからないし(寒い地域では冬の灯油代が月に数万)、夏も猛暑日(35℃)なんて数十年に1回で関東よりずっと涼しいし、東京にも飛行機で一本で数時間だし、観光地なので使える飲み屋はたくさんあるし、飯は安くてうまいし姉ちゃんはキレイだし(笑)周りが海だから釣りも楽しいしゴルフも安いし、アンタも老後はこっちきなよ、って誘われたことあります。 仕事が無いみたいなので現役世代の移住は困難ですが、年金や配当で暮らせるのならいいと思います。 大きい台風がくるとすぐ停電したりするようですが、関東、静岡の地震リスク(今朝、震度5弱)かなり高いですよ。 もう一つの候補地は愛媛県の松山。日本の地中海地方。日本最古のスパリゾート道後温泉を抱える街です。昔から観光地だからか、物なりが良いからか、温厚な人が多く、車の交通マナーが驚くほど良いです。やはり東京まで飛行機で1本、1時間半ほどです。

病院考えたら仙台・札幌

🙂
komi
リタイア後の生活でしたらやっぱり利便性重視がいいと思います。 そこそこの規模の都市圏で、病院なども選択肢があり近いところ。 気温も条件にいれるなら、仙台か札幌がいいと思います。 札幌は雪が多いほうに入るでしょうか? 避暑地は定住するには不便じゃないでしょうか。 シーズンオフだけ借りてくれる人も、オフの時だけに難しいかも。

仙台はいい所です

041
匿名
仙台は住みやすくていい所ですよ。街中は東京都心のように便利ですし、雪はあまり降らないです。降っても2日位で溶けます。 海や山に近いし、東京程ゴミゴミしてないし、いい意味で他人に無関心な方が多いです。詮索されたり、うるさく干渉される事もないです。 東京まで新幹線で2時間位です。地下鉄も増えますし、住みやすいですよ。仙台は食べ物おいしいですが、隣県の山形や岩手も食べ物おいしいです。仙台からは高速ですぐですし、電車でも新幹線でも近いです。

とぴ主です

🙂
ブランケット トピ主
皆様ありがとうございます。 仙台、札幌、沖縄、愛媛、いろいろと出て来ますね。 沖縄は若い頃よくいきました。夏はそれなりに暑かった記憶が、、、。でも都会とちがってゴミゴミしてなくて、住みやすそうだとは思っています。物価も安いですよね。 愛媛、、四国には行ったことないので、全く知識がありませんが(ミカンくらいしか頭に浮かびません、、、)、日本の地中海地方なんて、良さそうですね。少し調べてみたいと思います。 仙台は、ずいぶん昔にゴルフをしにいったことがあり、とてもいいところだなと思いました。食べ物がおいしかったです。 札幌には何度か遊びにいきました。飛行機だとほんとすぐですよね。夏のことを考えるとやはりいい場所かもしれません。でも、年とると寒さが堪えるというのは、きっとその通りだと想像できるので、ほんといろいろ考えてしまいますよね。。。 なかなか難しいものですね。

とぴ主です

🙂
ブランケット トピ主
少し質問させてください。 >お子さんはいらっしゃらないわけですよね。 それなら少子高齢化が危機的状況にある日本では 億単位の資産が必要だと思いますが、大丈夫ですか。 子供がいないとなぜ億単位の資金が必要なのでしょうか? 逆に、お子さんがいるご家庭の方が、教育資金を作るのに必死で自分たちの老後資金を貯めるのは子供が巣立ってからなので、けっこうたいへんだと聞きますが、、、。それとも老後はお子さんに全て面倒みてもらうということなのでしょうか? 私たちは贅沢をするわけでもないので、億単位のお金が必要になるとは思えません。少なくとも私たち夫婦には当てはまりません。なければないで、それなりに楽しくやっていくつもりです。 ただ、厄介なのは病気になったときですよね。そのことは念頭においておかないといけないとは思っています。なので住宅にお金をかけるつもりはありません。夫婦が普通に生活していける小さな住宅で十分です。 続きます

とぴ主です

🙂
ブランケット トピ主
>体の自由がきかなくなればこまごまとしたことは誰かに頼らなければなりませんが、あてはあるのでしょうか。 今の段階であてなどありませんよー。でもみんなそんなもんじゃないでしょうかね? それに、お金で解決することになんの問題があるのかわかりません。だいたい、身寄りのない人だって世の中たくさんいるんだし、人の事情は様々です。世間の人がどう思おうが、自分たちでできることで解決してしていかねばなりません。もし田舎で生活しづらいとなれば、都会に移り住むこともありだと思っていますし、そのあたりは柔軟に考えています。 最終的にはどこか施設にとなるんでしょうが、今はまだそこまで考えなくてもいいと思っています。日本の福祉の状況も少しずつ変わってきていますし。(私たちが70代になる頃は、福祉施設の状況はかなり変化しているでしょう。 日本以外の国に住んでみて、思うことは、日本はそんなに悪い国ではないということです。特に医療に関しては、日本ほど安心してしかも安く医療が受けられる国は他にないと思います。それもあって老後は日本でというのもあります、といいますか、実はそれがかなり大きな理由であったりします。

とぴ主です

🙂
ブランケット トピ主
それから、 > 私のような人が隣人だったら、 あなたはその地域の人達に溶け込んで行けるのでしょうか? いろんな人がいますものね~。 もし、受け入れられなければ、レンゲ畑さんがおっしゃるように、あいさつだけのお付き合いで十分だと思ってます。 ただ、その地域の人が全員あなたのような人ということはないでしょうから、お付き合いしてくれる方々とお付き合いすればいいと思っています。 なので大丈夫ですよ~

二度目です

041
今は課長
亀レス失礼 以前、地方に旅行へ行った際、地元の方と話す機会があった時のことです。 私は、「リタイアしたら、この様な場所(過疎一歩手前)で古民家を買ってゆっくり過ごしたい」と言った事があります。 地元の方は、「都会で過ごした方はそういう人が多いけど、若いときに税金は都会に払って自分が世話になる段で 人口の少ないところに来られても困る」って言われました。 こんなに直接的ではありませんでしたけれども。 若い人が高齢者を支える社会では、一理あると思いました。 今まで地域で支えなかったのに、支えてもらうだけってのはどうもね。 地方に人を呼び込もうとしている自治体もありますが、優遇されるのは小学生以下の子供連れの場合が多いですね。 って事で、軽井沢のように別荘地として確立されているとか、仙台・札幌のような 大都会だけれども隣人を気にしないところが良いと思います。 お勧めしないのが、上記の事から「自然環境が良い」って視点だけで選択するローカルな近所付き合いが濃いところですね。

私達夫婦も日本でリタイアします

041
ほうれん草
20年海外で暮らしている40代子供無し夫婦です。10年以内にリタイアして日本に帰国する予定です。場所は東京と札幌にほぼ決めています。 3年前までの数年間東京と米国を行き来する生活をしていたのですが、その時に東京という都市がすっかり気に入ってしまいました。ですから帰国後は東京で暮らすと決めているのですが、いかんせん夏の暑さが厳しすぎる・・・ということで、拠点は東京のまま夏だけ札幌にも家具付き短期アパートを借りて過ごす予定です。他にも夏はヨーロッパ旅行に出かけたりして、なるべく夏の日本には居ない予定です。 東京には外国人や、海外生活長かった日本人が大勢いますので、海外生活30年の後に帰国してもなじめないことなど決してないでしょう。外国人と外国の文化に興味がある日本人のサークルをつくったり、子供がいない罪滅ぼし(?)として日本の恵まれない子供たちを援助する活動をしようと考えています。 一流のレストランやホテル、美術館もいくらでもあるし、文化的イベントもそこらじゅうでありますので、東京に住めばリタイアした人間といえども退屈などしている暇はないのではないかと思っています。楽しみです!

やっぱり軽井沢

🙂
ポセイ丼
私自身が国際結婚で海外に出たので、日本に戻るつもりは全然ありませんがこのトピでどんな地名が出てくるのか楽しみにしていました。 気候もそうですが、やはり住むとなったら近所の人達との付き合いがあり、気持ちのいい人達と過ごしたいものです。 軽井沢は元々お金持ちの別荘が沢山あり、東京で働いて夏だけ過ごす様なライフスタイルが当たり前の土地ですし、金持ち喧嘩せずと言いますが、つまらない視野の狭い言いがかりをつける様な人は少ないように思います。 地元の人達も、避暑に来る人たちから収入を得ている商売も多いでしょうから、よそ者を排除する気質が少ないでしょう。 若い頃にある小さな田舎の農村で過ごした事がありますが、あまりにも違う価値観とその押しつけでノイローゼになりそうでした。 それ以外であれば、地方と言っても地方都市の真ん中に住む方がいいかもしれません。

賃貸が良いでしょう

🙂
異数合計
 レスを拝見するに、トピ主様は一か所に長く住んで周囲とコミュニケーションを取るタイプではないようです。良い悪いの問題ではなくて、ちょっと日本の(特にトピ主様が希望するような郊外、田舎)気質とは合わないと思います。  私は東京に住んでいますが、地方に移住して失敗した方の話を聞くと、その土地に合う合わないというのは、本当にあります。私は地域のつながりの強い所は絶対無理です。  と言うことで、まずは賃貸で色々な場所に住んでみて、ここはと思った場所に定住なさってはいかがでしょう。一発目でついの住処を購入はギャンブル過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧