本文へ

流産してからの気持ち

レス10
(トピ主 1
041
himawari
子供
2ヶ月前に不全流産で掻爬術を受けました。初めての妊娠で嬉しくてたまらなかったので、残念な結果になってしまって未だに涙が出ることがあります。
私は産婦人科勤務をしているので、赤ちゃんや妊婦さんと関わらずに過ごすことができず辛いです。
仕事自体は好きだし、患者さんに嫌悪感を持つこともないですが、やっぱり予定日が近い人やお産を見ると「自分もこうなれるはずだった」と思ってしまいます。
前向きにと思っても今が精神的に限界なので、先日師長さんに退職を申し出たところ、「他にも流産した人はいる」「逃げるようなことはしないで」「この仕事を選んだ以上(赤ちゃんや妊婦さんと関わることを)覚悟してほしい」と言われました。
辛い気持ちに共感もしてくれたけど、妊娠したことを伝えた時も溜息をつかれたので余計辛い気持ちになって終わってしまいました。仕事をずっとしないつもりはないけど、少し離れて過ごしたいと思うのはやっぱり逃げになるんでしょうか…

ランキング

レス

逃げて何が悪い!

041
さわこ
とてもつらい状況ですよね。 別に逃げたっていいじゃないですか。 その師長さんは、妊娠報告の時もため息ついたくらいだから、 ただ単に人手が足りなくて困ってるだけでしょ? トピ主さんの将来を見据えてアドバイスしてるわけじゃないです。 職場が困るからそう言ってるだけ。 トピ主さんは看護師さん(助産師さん?)なんですよね? だったら、今経済的に困ってないなら、ちょっと休んでも仕事先は引く手あまたでしょう。 自分のことを優先していいんですよ。 お体お大事に。

逃げていい

041
4ヶ月
つらいですよね。流産したあとに妊婦さん見てるのは。私もやっとできた初めての子供がお腹の中で死んでしまいました。周りは順調な妊婦さん、私は掻爬の手続きやら術後の経過観察やら…。立ち直ったつもりでもふと泣きそうになる。やっぱり一回離れて落ち着くのが一番良いと思います。逃げるなとか勝手な事言ってる人はほっときましょうね。

退職は逃げじゃない

🙂
たまこ
私も先月流産し手術を受けました。なのでお気持ちは多少 理解できるつもりです。 手術後、診察に行くのが苦痛でした。元気な赤ちゃんを抱いた家族。 見るの辛かったです。 お仕事は事務系ですか?もしそうなら他に転職することは 少しも逃げでもなんでもないと思います。 日々辛い気持ちで仕事するほうが不自然な毎日だと思いますね。 産婦人科なのに妊娠したことを告げたらため息なんて変な職場。 流産の件ですが、また妊娠したら気持ちはガラっと変りますよ。 流産は珍しいことでもなんでもないですし悩むのは勿体ないと思う。 今後は元気な赤ちゃんをはぐくめるように自分が楽しい場所で生きる ようにすることのほうが大事なんじゃないかと思いました。 仕事は他に幾らでもある!

逃げる事にはならないよ!

🙂
そら
私も数ヶ月前に同じ経験しました。しばらくは産婦人科に入るのも嫌だったもんなぁ。それが毎日だなんて辛いですよね。 私の仕事は妊婦さんや赤ちゃんとは全く無関係ですけど、世の中に妊婦さんや赤ちゃんってこんなにいたのね!って思う位、目に入っちゃいます。特に今は無事妊娠継続していれば、安定期に入った頃。友人や芸能人の妊娠報告を聞く事も多くって。「子どもは?」と聞かれる事も増えたような・・・いや、今までは気にしてなかったんだろうなぁ。出産予定日と言われていたアタリでまた落ち込むんだろうなぁ。というわけで、完全に関わらずに過ごすって無理なのかも? とはいえ、色んな事を忘れて、友人や夫と遊びに行ったりして立ち直ったのも事実。 今は産婦人科に行くのも全然平気になりました。時間が必ず解決してくれます。トピ主さんが一番楽な選択をして良いと思いますよ!逃げるんじゃなくて、前を向くためですから♪

お気持ちお察しします

😢
わこ
解答にはならないかもしれませんが… 逃げることも、時には大事だと思います。 私もけいりゅう流産の経験者で、いまは子どもがいますが、当時はとてもつらかったです。 天使ママ(流産や死産を経験された方のこと)のお友だちが何人かできて、立ち直り方は人それぞれでしたが、直後に、妊婦さんや乳児連れのご家族を見て、辛くならない人はいませんでした。 ひとつ、アドバイスがあるとすれば、この辛さは経験者にしか解りません。 ですので、職場の方に事情を話して理解が得られなくても、深追いしないことです。 辞職の理由は、「主人の仕事がハードになり、夫婦で話し合い、しばらく家事に専念したいと思いまして」など、別のことにしてしまいましょう。 いまは悲しみを受け入れ、どうか自分をせめないであげてください。 逃げるのも全然アリだと思います。

転職しましょう

🎶
冬のサンバ
辛かったですね。 あれは理屈ではなくて、ほんとにもう本能に近い部分からくる悲しみと苦しみなので、経験してないと分からないと思います。 時間が癒してくれる(忘れはしない)と思うので、今はただ楽しくなることだけをして時を過ごしてください。 そして私はトピ主さんが、その職場を変えることをお勧めします。 師長さん・・・看護師さんですか? 人手が足りないんですかね。妊娠を告げたときのため息といい、トピ主さんのことよりも現場を回転させる事しか頭に無いんでしょうね。 言葉巧みに、トピ主さんの良心やプライドに呵責を負わせるような事を言ってきますよ。 仮にまた妊娠できても、臨月までこき使われますよ。 切迫状態で入院、なんて事になったら嫌な顔されるでしょうね。 もしも看護師さんだったら、また再就職も叶うと思います。 きっとまた妊娠できますから、逃げるのではなく環境を整える、というつもりで少しでも働きやすい職場を探した方が良いと思いますが。

少し休みましょう

🙂
匿名で
私も2度の流産経験者です。 流産から2ヶ月で、産婦人科勤務はおつらいですよね・・・。 今は少しお休みしてはいかがですか? もし、復帰できるようなら流産した方の気持ちに寄り添えるスタッフになれるのではないでしょうか。

2月に流産して

🙂
学校の先生です。
私は、顕微授精で授かった子どもを10週で流産しました。絨網膜化血腫で出血し、その後、数日で心拍がなくなってました。 掻把手術までの数日間、ただただごめんねと話しかけ、瓶に入った、取り出した子どもと胎盤にあって話しかけました。 仕事中(授業中)は涙は出ないけど、車の運転中などに涙が止まらなく自分をコントロールできませんでした。心療内科に行き、「苦しくて当たり前。自分の許容範囲を超える苦しみや悲しみは我慢しなくていい。」と医師に言われました。薬を飲み、それ以外に悲しみがあふれてどうしようもないときに飲む薬ももらいました。 今、ふつうに仕事をしています。感情のコントロールもできてます。でも時々こみあげてきます。それは普通の感情です。母親ですから。 産婦人科勤務ということは、安定していて幸せいっぱいの方だけではなく妊娠の維持が危うい患者さんもいらっしゃるかと。その時、心から支えてあげてください。「私もわかる」って。 でも、もしあなたがつらいなら、転職もいいと思います。 あと、心療内科も通われるのを検討してください。

ありがとうございます

041
himawari トピ主
トピ主です。 ご自身の辛い体験や優しい言葉をかけていただいてありがとうございます。 みなさんの文章を読んで号泣してしまいました。割と周りからは叱咤されることが多いので、辛い現状を理解してもらえたことも、自分の気持ちや身体を優先させていいよって言ってもらえたことも、すごく嬉しいです。一人一人に返事が出来なくてすみません。 私は助産師をしてます。人手不足もあってしばらく現状は変わらないかもしれません。でも、できるだけ今の職場からは離れるように動いてみます。 今後もこのページを見て励ましてもらおうと思います。 アドバイスしていただいたことも活かせるように。また赤ちゃんがお腹に戻って来てくれるように。 相談して良かったです。本当にありがとうございました。

しつこいですが

🎶
冬のサンバ
別の仕事ですが、流産直後は妊娠・出産に関する業務が出来ませんでした。 けれど時が過ぎて落ち着いてくると、過去のものとして冷静に仕事が出来るようになったよ。 その後の出産を経ると、また別の感覚で流産を振り返る事が出来ました(やはり忘れられないけど)。 トピ主さんもいずれ冷静に振り返る事が出来ると思うから、今は無理しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧