本文へ

秋の楽しみ

レス6
(トピ主 3
🙂
秋の月
話題
近所のスーパーにイートインコーナーがあります。店内だけでなく店外にもテーブルと椅子が置いてあります。

夕方、スーパーで「じゃがりこ」と缶チューハイを買って店外のテーブルへ。暑い夏や寒い冬はできません。今日は涼しくてちょうどよい気候です。

こんな楽しみ、共有できる人いませんか?

ランキング

レス

わかる!

冬が好き
ファクターは異なりますが、理解できます。 私はインドア派で、おまけに寒いのが好き。 11月末からの少々肌寒い風を朝一番に窓を開け、朝のコーヒーを1杯飲んでから 家族を起こし仕事に取り掛かるまでの時間が好きです。 他人から見たら、何が楽しいのだろうと思うけど笑。

レスありがとうございます

🙂
秋の月 トピ主
冬が好きさん 家族が起き出す前の静寂、私も好きです。 寒いのは苦手ですが。 レスいただいてありがとうございます。

041
P303
モンブランが楽しみだにゃあ。何某ホテルの山みたいなきれいな和栗のモンブラン。早く食べたいにゃあ。

日が短くなりました

🙂
秋の月 トピ主
P303さん、レスありがとうございます。 今日、久しぶりに例のスーパーのイートイン(屋外だからアウト?)コーナーに来ました。 前回と同じ時間に来ても、もう暗いです。 日が短くなりました。 前回よりずっと涼しくて気持ちいいです。 これから秋の夜長の楽しみが増えそうです。

縁側で過ごす

🙂
古い家の住人
昭和初期に建てられた古い家に住んでます。 古い家に縁側はつきものですが、建てられた当時縁側には外壁も戸もなくて濡れ縁状態。 ひさしのあるウッドデッキのようなものでした。 南側なので夏は風通しがよく冬は暖かく、人は一日中縁側に座って機織りをしたりぬいものをしたり、ご近所の社交場になったりもしました。 へたれ現代人の私は夏はエアコンのある部屋に逃げ込み、冬はこたつにもぐりこみ、春と秋だけ窓を開けて家の中と外の中間的縁側で仕事をしたり本を読んだりしています。 春は新緑を眺めるのが楽しみ、秋は空を見上げるのが楽しみです。 もっと年を取ったら傍らに猫を侍らせて、一日中ラジオ聞きながらパッチワークやっていたいな。 お茶セットはもちろん常備です。

縁側の思い出

🙂
秋の月 トピ主
遅くなりましたが レスありがとうございます。 子供のころ住んでいた家には濡れ縁がありました。縁側の下にムシロを敷いて、そこと縁側を行ったり来たりして遊んだり、まだ赤ん坊だった弟が縁側から落ちたり、思い出があります。 今日、久しぶりに例のスーパーに行ったら、テラス席は(もちろん店内も)飲酒禁止になっていました。なので今日はノンアルコールドリンクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧