本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代独身女です。派遣社員か正社員か凄く迷ってます

40代独身女です。派遣社員か正社員か凄く迷ってます

レス12
(トピ主 0
🙂
ぐー
仕事
現在45歳です。ずっと正社員で働いてました。理由があり転職先を3ヶ月で辞めます。短期離職では正社員としてはムリと思いましたが書類選考は通りましました、やはり面接はダメでした。悩みましたが派遣登録したらお願いしたいと言われました。面接したところすごく物腰の柔らかい所長と実務を教えていただく先輩とお話させて頂きました。先輩も穏やかな人で、人間関係は良さそうで、ここなら派遣でもやっていけそうと思いお受けしました。しかし、派遣は初めてで不安が拭えなく、後ダメ元で正社員面接を受けました。採用していただいたんですが、迷ってます。派遣時給は1400円8時間勤務、交通費は定期代ありでしかし、ボーナスない退職金ない、長期休みは月給が減る。長期で働いてほしいと先方様からお願いされてますが、3年後そこで社員になれるか不明。多分ないかも…途中で切られる可能性大。バイトすれば補填できるのか… 一方正社員の方は昇給あり(いくらくらいか不明)ボーナスあり(何ヶ月かいまは不明)退職金あり。月給に変動なし、交通費全額支給。しかし、18万からと言われました。募集要項には年齢、経験考慮と書いてありましたが、面接の時にそう言われました。そこでお金の話はできるわけなく… 社長面接で30代前後が多く私の経歴を見て指導や改善などしていただきたいと言われました。メールのやり取りですでに言われました。でも、18万からって…と。社員の人と会っていないので雰囲気がわかりません… どちらも土日祝休みです。正社員の方は手取りで多分14!?になりそうで… 派遣は変動はありますが、毎月10から20くらいの残業があります。10時間で254000円くらいとのことです。 繰り返します、独身40女です。この先も1人のためどちらがいいのかすごく迷ってます。転職に失敗した私が悪いです。どうしたらいいかアドバイスよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

どっちもどっち

🐶
匿名
きつめに書きますね。  *派遣は任期ありだけど、社風がわかってよさげな感じ(所長が物腰が柔らかい?:部署の雰囲気は上司が良さげでも面接だけってこともありますが)  *正社員  社員の雰囲気がわからない。手取りが14万。  雰囲気が良くて正社員で、手取りが25万あって、事務職で、オフィスがきれいで  ⇒20代ではないので、生きるために働かないのでしょうか。  45歳ですよね、独身の。十分に老後へのたくわえがあれば、派遣で働きたいなら働くと良いかと。  同じ年齢の男性でしたらあなたと同じ選択をしません。 >社長面接で30代前後が多く私の経歴を見て指導や改善などしていただきたい  新しく来た人に指導や改善を受ける、古株たちと軋轢がありそうかな。  願望を満たしたいなら長年の蓄積された経験をもとに 大手エージェントに登録した方が良いかと思います。   書いてある派遣も、正社員もどっちもどっちだから。  色んな情報を集めて比較して、自身の経験や感じたことをもとに判断した方が良いですよ。  希望を並び立てて、転職する上での自身の年齢や経験を顧みているのか、疑問です。  特に正社員は後がなく、派遣もそんなに事務職求人がその年齢であるわけないから。   転職って2つの会社と比較ではなく、少なくとも2桁は受けて考えませんか?   転職活動をしつつ、その状況を考えて退職すればよいので。   内定後の会社や今の会社とすり合わせも必要です。   女性は交渉する・すり合わせをするのが苦手な人がとても多いと、経験上、感じています。     あと20年、自分を食べさせていける職場を見つけられると良いですね。

貯金は

041
ハナコ
あなたの現在の貯金額によっても変わってくると思います。 住んでいるのは実家ですか?1人暮らしの賃貸?持ち家? 寿命が延びた日本では老後1人2,000~3,000万と言われてます。 親の遺産を当てにせずすでにそれだけの貯金があり、終の棲家も確保できているなら派遣でもいいのではないでしょうか。 給料が18万で安いと言いますが、何か勘違いしてませんか? だっていくら45歳でと言えども、その会社にとってあなたは派遣で新人ですよ。 その会社はあなたが学卒で正社員として入社したころの会社の規模と同じですか? そこよりも下の企業なら新人に対してその値段なら普通なのではないですか? あと1つ 貯金がない、お金が心配なら 正社員の時のような暮らし方やお金の使い方はやめましょう。 今までの給料ほどお金が入ってこないなら生活水準を変えなくてはいけません。 一度贅沢をしてしまうとそれに慣れてしまってそれが当たり前になっていますが、 賃貸ならもっと安いところもありますし、食費だってもっと抑えれるはず。 お金がかかる趣味はやめる、 もしも年1回旅行に行ってたのなら3~5年に1回とか減らせばいいんですよ。 出来ないじゃなくてやるんです。 だって給料UPのヘッドハントされたわけでなく、正社員の地位を自ら捨てたんですから お金に不安なら今までの生活を見直すしかないでしょ。

派遣で相手が「長期でお願いしたい」と言ってるなら

🙂
久我重明
派遣元に「紹介予定派遣でお話しして頂けませんか?」って聞いてみては? 半年とか一年とか派遣で勤務し、問題なければ正式採用するって形です。 それ断られたら正社員に行けばいいのでは?

入職手続きの過程で

🙂
ゆかたん
給与額を算出してもらえるはずではないでしょうか。 それを見て、正社員か派遣社員か検討してみてもいいのではないですか。 個人的には、派遣社員はないなと思います。 というか、派遣社員をしながら正社員就活を続行するだけの話ですよね。 歳を重ねた中堅、そんなに惑うことなどないと思いますけれど。

今日が一番若い

🙂
かおりん
職種内容によりますが・・・ 45歳で3年働いて、無期雇用になるかならないか。 無期雇用にならなければ最長3年で終わりです。 その時は48歳。 また、もし3年で終了し、直接雇用になった時、契約社員になれたとしてもボーナスが加味されてもされなくても基本給は下がります。 理由は、雇用主が社保を払う(せっぱんする)ので直雇用になるとそれも加味して基本給が下がるのです。 私なら、どっちもなしです。 手取り14の正社員なんてそもそも生活ができませんし、派遣自体選択肢はないので。 転職活動を続けると思います。 今日が一番若い。 3年後の48歳なんて派遣ですら厳しくなると思う。 ただ、もうそうもいっていられないなら、私なら派遣かな。 派遣をしながら資格取るなり、正社員の転職活動をするなり活動します。 一回体制を整えます。 正直、もう40代半ばってよっぽどのスキル・経験値がなければ転職は厳しいと思います。 最悪、48歳無職で放り出されるまでに正社員になるチャンスをつかむように動きます。 私も派遣の経験はありますが20代の時までです。 休みが多ければ必然と給与は減り安定はない。 でも自由はありました。 主さんも、その自由を味方につけて掛け持ちアルバイトするなり、勉強してスキルアップするなり。 もうどうにもこうにもならないのであれば、派遣で働きながら体制を整えたらいかがですか?

「独身40女」だから何?

🙂
ボーナス出たよ
独身50代女です。 >繰り返します、独身40女です。この先も1人のためどちらがいいのかすごく迷ってます 「独身40女」だから、何なんでしょうか? 一人だから気楽に働きたい のか 一人で不安だから安定した仕事に就きたい のか。 後者だったら、冷静に状況を整理しましょう。 ・今までの給料はどのくらいだったのか ・貯金はいくらあるのか ・住むところはどうするのか(賃貸か持ち家か) 等、そこから逆算するんです。 転職に失敗って、具体的にどういうことなんでしょうか? どちらもたいしてよくないのに、なぜすごく迷っているのか不思議です。 トピ主さんの情報が少ないので、もう少しいい条件で仕事を探せるのか、月給18万が妥当なのかがわからないです。 が、派遣にしろ正社員にしろすぐ決まったなら、もう少し自分を高く見積もってもいいのでは? 正社員期間の経歴がそこそこ評価されてる気がするんですよね。 すぐに働かないといけないのであれば、派遣で働きながらもう少しいいところを探しては? 派遣で3年後は期待しないほうがいいですよ。なんの保証もないので。 一般派遣ではなく、紹介予定派遣で探すなり、なんかありそうですけどね。 トピ主さんは、派遣に向かないと思いますよ。 あと、「独身40女」って書き方するくらい「独身」でいることが気になるなら、婚活したらいいんじゃないですか?

それでこの先本当にいいの?

🙂
るる
両方とも2馬力既婚女性の就業先ですね。 給与設定が1人暮らしの人向けではないです。 恐らく事務職なのだろうと思いますが私ならそもそもの職種を選択肢からはずします。 よっぽど秀でたスキルがない限り事務職は20代でも40代でも始まりが同じくらいなので。 私がトピ主さんくらいの頃ちょうど子供が大学生になって手が空いたので、それまで事務職だった仕事を思い切って変えて年収をあげようかと思った時期がありました。 結果的に派遣だった就業先の正社員に吸い上げられて年収も上がったので転職はせずじまいでしたが、当時求人見てたらもっともっともらえる職種いっぱいありましたよ。 子供が大学生になったとはいえ1人で身軽というわけではありませんから応募出来ない案件も多かったですが、独身なら躊躇なく受けていたと思います。 職種を限定せず年収で検索をかけて1人でも暮らしていけそうな給与をもらえる会社にどんどんチャレンジしてみたらいいのにと思います。 ちなみに当時私が一番心惹かれたのはタクシー会社が募集していたハイヤードライバーでした。 一日貸切で観光地を案内しながらお客様と一緒に過ごすというもの。 年収600万で検索してヒットした案件です。 同じ年収で老舗和菓子屋の商品企画開発とかもありましたっけ。 40代女性ならではの知識やきめ細かいおもてなしや仕事ではない今までの経験を活かして、尚且つ1人暮らしが出来るお金がもらえる未経験が通じそうな職種、探せばまだまだいっぱいあると思います。

中長期的には正社員一択かな

🙂
都民男性
短期離職することで今後の転職に悪影響があるだろうという懸念はごもっとですが、その経緯を簡潔にちゃんと説明できるようにすれば構わないし、現に内定をもらっていますよね。転職に失敗した自分が悪いというのも卑下しすぎで見苦しいので、もう少し割り切るべきを割り切って自信を持つべき。 私なら迷うことなく「18万円の正社員」を選びます。正社員だから安泰なんてことはないけど、派遣はいずれ切られることが決まっている。だったら正社員の方がひとまず落ち着いて働けますよね。スキルの高い人なら派遣で働き続けられるけど、一般的なレベルの人は年齢とともに派遣のチャンスは減っていくことも考慮すべき。 手取り14万では生活が成り立たないのであれば、これまでと同じ生活は諦めるしかない。投稿文にある派遣と正社員の見込み給与だと手取りでの差額は5万円くらいでしょうか。それくらいの金額であれば週末にアルバイトをするとかである程度補えますよね。それに正社員のほうはある程度の賞与もあるようなので、仮にそれが寸志程度であっても年収ベースで考えれば、派遣と比べてそう極端に見劣りすることはないように思います。 どちらを選択したとしても無理のない範囲で転職活動は続けた方がいい。派遣から正社員は難度が高くなりがちなので、そういった意味でも正社員でいた方がいいと思います。

正社員

🙂
ふねさん
45歳ですよね? 派遣で3年働いたとして48歳で仕事がなくなる可能性がありますよ。 48歳、しかも前職が派遣ならもう正社員は絶望的だと思います。 派遣は月収はそこそこありそうだけどボーナス無いし年収は300万いかないですよね?残業代も「今は」の話でしょ?残業なしになり、組織変更や業務移管で仕事自体が無くなることもよくあります。(経験あり) 私は40歳で今の会社に契約社員で入り3年後に正社員になりました。 はじめは手取り14万、年収200万くらいだったかも。今は50歳過ぎてますが試験を受けたり資格を取ったりして年収500万超えました。 正社員なら昇給の可能性もありますが、派遣じゃスキルも上がらないし雇用も不安定です。 独身なら65歳まで安定して働ける可能性を重視したほうがいいですよ。

なんで最大値で皮算用するのか理解に苦しむ

🙂
みなみ
なんで非正規の待遇が続く前提で皮算用するのかわかりません。 いくら好待遇だって、先の保障はしませんと明言されているでしょう? 先の保障の必要がないからこそ出せる雇用条件ということ。 天気予報の瞬間最大風速みたいなものですよ。 それを長期継続する前提で計算するのがおかしいってことぐらいわからないのでしょうか。 あなたの仕事が難易度も需要も高い医療職ならまだわかりますけどね。 簡単に代わりが見つかってしまう事務のような仕事を選んでおいて、待遇が悪い悪いと文句言う人がいますが、それは雇用者から見て待遇を上げる理由がない職種を選んだ宿命です。 先の需要も重要性も堅いと思えない立場であれば、その14万の正社員オファーでも手を打つのが無難じゃないですか? トピに書かれていない、何か確実性の高い秘策でもあるのですか?

独身独身と言われても

🙂
歳末たすけあい
「独身だから老後資金は貯めすぎたくない」 「独身だから定年延長しない」 皆それぞれに、独身だから〇〇は違うんです。 目的意識をはっきりさせましょう。 大手企業正社員で安全第一主義の人は、老後問題は家問題だと、マンション購入を軸にしてました。 一方、お手頃の物件しか買えない人は、将来の年金予想額を出ている数字より低めに見て、それに近い額でのやりくりを試みてました。 年金でやっていけますか?と人に聞くのをよく見るけど、将来はわからないなりに、自ら試してみるのは実践的ですよね。 そうしたほうが、身の丈に合う住宅もわかってくるし。 ポイントを絞らず、漠然と右往左往してると不安が増幅するのみ。 うちは夫婦世帯ですが、何費がいくら貯まったらフルタイムを必須にしなくともよいとか、逆にこのラインを割ったら何をするなど、マイルストーン設定をしてあります。 何でもざっくりは割り切らないと進みません。 マイルストーンを出すには、ざっくりでも全体像の把握は必要です。 何歳まで生きるかわからないから~じゃ何も進まない。 自分なりの根拠を決めて下さい。 漏れが許容できないなら100歳まで生きる前提にするとか。

この先もおひとり様ですか?

🙂
元おひとり様
平均寿命までのライフプランを立ててみては? その年齢なら当然、それなりの資産はおありでしょう。それを踏まえて今後どれくらいの収入が必要で、どのような働き方をすべきかわかると思います。 それにこの先、親御さんからの贈与や相続が見込めますか?逆に介護や経済的な支援が必要になりそうですか? おひとり様とはいえ、天涯孤独ではないでしょうから、そういった要因も含めて考える必要があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧