本文へ

修理はしていないけど、修理代の請求

レス66
(トピ主 1
041
コマッタ子
ひと
私の不注意でお隣の車に傷をつけてしまいました。 すぐに3000円程の菓子折りを持ってお詫びに行き、修理代の見積もりをお願いしました。 お隣さんは丁度車検だからついでに見てもらいますね・・との事でした。 暫くして車検から帰ってきた車は傷の修理はされていませんでした。 傷自体は塗料の剥がれはなく4~5センチの縦長なヘコミで、お隣さんも「傷のうちに入らないよ~」って言われていたのと、車も10年以上乗ってるものでお子さん(男の子3人)があっちこっちに傷を付けてるので修理はしなかったとの事でした。 修理をしてないにしても何かのお詫びがしたいと申し出たところ、それなら見積書を持って行きますね~と言われ、見積の金額が50000円でした。 正直・・ネットで同じ程度の傷の修理代で検索したものは高くても20000円以内でしたし、修理をしたのであれば見積もり代の50000円も支払うつもりですが、今後修理するつもりはないそうです。 傷をつけたのは私に全責任がありますし、今までも良い関係のお隣さんです。ずっと良い関係を続けて行きたいと思ってます。 でも・・・修理をしていない修理代50000円にモヤモヤしています。 50000円は我が家にしては大金です。 今後の関係のためにもお支払いした方が良いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

修理

🙂
ひるあんどん
男性です。 今後の関係云々関係なく修理代は全額負担すべきです。 あと金額の差ですが、メーカーディーラーで修理してもらうのと、巷の板金工場で修理してもらうのとは違って当然ですよ。 例えば、トピ主が持っていたプランドものの高級カバンを知人に貸して壊れて返ってきた。トピ主は当然ブランドの直営店もしくは正規代理店で修理したいと思わないですか?それを修理代が高いと言って、そこらの街角にある革製品修理の価格を支払われたらどんな気持ちでしょう? それと似たようなものでは?

修理代金の見積もりの一部を払うのはどうですか?

😉
さな
私だったら、修理されないとはいえ、傷つけたのには違いないのでと言って、1万分の商品券を渡します。

モヤモヤの原因はトピ主さん自身

くるみ
>修理をしてないにしても何かのお詫びがしたいと申し出たところ 自ら「何かお詫びがしたい」と言ってるじゃないですか。 「何か」がお隣さんにとっての「>それなら見積書を持って行きますね~」なんですよ。 自分から申し出ておいてモヤモヤするなんてへんだと思いませんか? 私がトピ主さんなら支払います。 お隣さんが気の毒。 お隣さんは修理しないことにした。 何故なら>「傷のうちに入らないよ~」と思ったから。 菓子折り持って謝ってもらったんだからこの件は終わり。 終わったけど、トピ主さんがお詫びをしたいと申し出てきた。 そうかまだ詫び足りないと思っているのか。 こちらとしては終わったことだからもういいんだけど。 でもそう言うなら相手の意思を尊重しよう。 なのにトピ主さんは陰でモヤモヤ。 相手が許してくれてるのにイイ子ぶってお詫びの申し出。 モヤモヤの原因はトピ主さん自身です。

こういうのを

041
黒旋風
藪蛇って言うんじゃないかな?(笑) 車検を何処で出したのか分りませんがディーラーなら、その程度でも5万ぐらい 見積もってくるかもしれませんね。 トピ主さんがネットで検索したのは、格安の所でしょうし。 今回に限っては5万払っとくしかないと思います。 見積もり見て「高いから払えない」はちょっと難しい状況でしょう。 相手が「傷のうちに入らないよ~」「修理しなかったよ」と言ってる間に スッと、自分で調べた金額を渡しておくべきでした。 (修理代を払ってスッキリしたかったならね) 自分がつけた傷を相手が修理をするしないは関係ありません。 傷をつけた事に対する慰謝料と考えましょう。

見積書で請求されたのですか?

クマちゃん
トピ主さんが何かお詫びと言ったので見積書になったのですよね。 相手の方は正直に見積書を出しただけ? かなとも思います。 どこからの見積もり書でしたか? ディーラーの見積書ですか それとも個人の修理工場の見積書ですか? 相手の方の言葉からでは、あまり悪い人のようではありませんが、 個人の修理工場の場合、費用なんてどうにでも記載できます。 なので、5万円の額が高いと思えば悪く受けとめるし、安いと 思えば良くも受け取れます。 キズにヘコみがあれば、5万円くらいいきますね。 修理について言えば、被害を受けた人が車を修理しようがしまいが 自由です。 5万円払ってスッキリしてはどうですか?

だってトピ主が言い出したことだもん

🐱
ゴータム
お隣に修理の見積もりを指示したということは、お隣が取った見積もりを元に修理代を払うという意思表示ですね。 しかもお隣さんは修理はしないと言っているにもかかわらず、トピ主が、修理をしていなくてもお詫びをしたいとだけ言い、お詫びの内容を「お隣に決めてくれ」と丸投げしたも同然。 お隣が「お詫びとして妥当な水準は何か」と考えれば、当然、トピ主が支払う意思を示していた「見積もり」と考えるでしょう。 根拠のある数字ですから、適当な言い値を言うよりも妥当性が高い。 最初にトピ主からの指示で取った見積もりなのですから、不当に吹っ掛けていると非難されることもない。 お隣の対応は、妥当だと思いますが...

修理した請求書を回してもらうほうがよいのでは。

😀
さだお
あるいは,貴方が手配して修理に出す。 50000円を下げるならそれぐらいしか思いつきません。 請求書を回してもらうというのも,好きなように積まれるかもしれませんしね。 預かって知り合いの業者に見てもらうとか。 自分で手を動かさなければ相手の言いなりです。

修理しないんでしょう?

😍
minon
修理しないのに修理代はおかしいです。 でもネットの傷の修理代の検索は参考になるかどうか。車によります。塗装の塗料にもよります。場所にもよります。塗装が剥げてなくても直す際にはがして塗り直しもあり得る。 向こうさんも請求できないんじゃないですか?いくらくださいって修理しないから言えない。見積もり持ってきたからと言っても見積もり全部よこせなんて思ってないですよ。相手が請求してきたんじゃなくて自分から損害分払うって言ってるのに高いからもやもやって意味わかりません。 「お詫びがしたい」って言っちゃったんでしょう?どうしても納得いく払いがしたいならあなたが修理屋さん手配してその傷だけ修理してもらえばいい。それにお金払うの。代車も出してね。 1万円分の商品券でも買って、直す際には修理代出しますので行って下さいってそれでいいと思うんだけどね。直すきないっていってるのになぜめんどくさいことを相手にさせるかな。

はらったほうがいんじゃない?

041
私はいいひと。
私なら払うわ。

横ですが。

041
わかめ
うちは反対の立場で、傷を付けられて修理しました。 ディーラーに出したので多少は高いかもしれませんが、凹みがある場合の修理は9万でした。 凹み部分のみを直すと、そこだけ色が変わってしまい、ちょっとみっともないのでドア一枚の金額です。 それと、凹みは板金で裏から叩き出す方法を取るので、凹みありの方が高いと言われました。 主さんも余計な事(2回目のお伺い)を言っちゃいましたね。 何か相手が言ってくるまで、とりあえずそのままにしておけば良かったのに。 ところでその見積もりは、ちゃんとした書類でしたか? ディーラーで見積もりを取る場合、見積もり逃げを防ぐ為に、見積もり代の一割を取られました。 もしかして、口頭で「5万円」と言われました? うちが直した時、一度目はディーラーからの見積もり書を相手に見せて現金を受け取りました。 二度目の時は、ディーラーが近いので、相手の方に直接 ディーラーへ支払って頂きました。 支払うか支払わないかはわかりませんが、支払う場合は、ちゃんと領収書を受け取りましょう。

凹んだ場所によります

🙂
エム
同じ凹みでも、車のどの部分かによって修理費は変わってきます。 塗装の剥がれは無いとのことですが、凹みの修正をした時点で塗装は割れてしまいますので、殆どの場合再塗装が必要です。

保険の話に例えると

🙂
焼太り
古い車だとよくある話。 10年以上乗った外車。 そろそろ買い替えかな~と思っていた矢先。 どっカーンと追突されました。 古過ぎて部品の取り寄せに半年もかかる上に、修理見積もりが100万近く。 事故がない状態で売っても多分80万。 直しても事故車になったので多分売っても30万くらいになっちゃう。 こりゃちょっと早めの買い替えだなと思いました。 交渉は保険会社に任せましたが、結果は現金を頂きました。 見積額がらキッチリ消費税は差し引かれてました。 そらそーだ。 直してないなら消費税分の出費は無いんだから。 与えた損害が見積もれるなら、それを補償するのが筋。 その後、どう対処するかは補償を受けた側の自由のようですよ。

そもそも菓子折りで済んだのでは?

041
素人ですが
車を持っていないので的確なレスはできませんが、 修理していないモノに払う義務はないと思います。 相手が、修理はしていない、傷のうちに入らないというのに、 ずいぶん下手に出てしまったのが災いでした。 どうしてもというなら、 出張修理のような感じで、傷の写真を撮り、 修理を請け負う所に行って、判断してもらうことはできないのかな。 少々の傷なら、時間も金額もかからずに直るのではないですか。 5万円は、いくらなんでも高額すぎます。 トピ主家の家計云々ではなく、 常識的にです。

こういう時のための保険では?

🙂
mai
「保険を使いたいので、保険会社から連絡をしても良いでしょうか?」 と申し出ましょう。 うちもお隣さんに傷つけられた際に、お隣の保険会社から連絡を頂きました。 修理はしないし、代金もいらないと申し上げたら驚かれましたが。 実際に修理をしなくても見積もりの料金を支払ってくれるのかどうかは、保険会社の裁量です。 領収者が無ければだめかもしれませんし、そこは両者で話し合って頂けば?

見積書

🙂
トータル
見積書を見せて頂きましょう。 ついでに他の部分の修理もしてしまおうとして その分が含まれているかもしれませんよ。 ただその傷がどの程度なのかは見ていないので 実際にその金額が妥当か妥当ではないのかはわかりません。 車種や色によっても全く異なる事もあります。 修理する所によっても金額にバラつきはありますからね。 修理をしていなくてもぶつけて傷をつけた事には間違いないので そこにモヤモヤしても仕方ありません。 修理しなくても相手が損害を受けた事には変わりませんから。

払うと言ったのは貴方

🙂
UVC
貴方がしつこく「払う」と言ったから、先方は「それなら」と見積りを持ってきたのでしょう? それなのに、やれ金額が高いだの、修理しないのに払わなければいけないのかだの、 文句ばっかり。 それなら始めから相手の厚意に甘えて、払うと言わなければよかったんですよ。 貴方がごちゃごちゃ言ったから、今の状況になってるんですよ。 これでもし払わなかったら、 先方は「払う気もないのに、払う払う言うな」と思いますよ。 相手と良好な関係を続けたいなら、払うしかないのでは。

なら2万?

041
春巻き
見積りなら5万ってだけでしょ? トピ主が聞きたがったんでしょ、だから見積りだと5万だったよって話。直してないのに直したみたいな、詐欺まがいの請求されたんじゃないのに、、トピ主変わりすぎてる。 5万って金額から離れてていいんじゃない?実際直してないんだから。 2万払う気だったんなら2万じゃないの?

当然支払う

041
ドブ
こちらから申し出たのですから支払わなければなりませんよ、 今どき2万やそこらで直せると思ったら大間違いです。 5万が妥当ですよ、 ネット検索は必ずオチがありますのでご注意を...

身から出たサビ

041
mimi
内心2万円という額を決めていたのに格好つけたからですよね。 勉強代と思ってお渡しするしかないのでは?

ネット見積は

041
今は課長
現車を見ていないので最低料金しか判りません。 あくまでも『同程度の』ですよね。 例え、画像を確認してもダメですよ。現車を見るまでは、正確な価格は出しません。 それに車格もあります。高級車か大衆車か。国産か輸入か。 これらによって塗装方法が全然違いますよ。 いい加減な見積じゃ無くて、ちゃんとした社判が押された見積書だったんですよね。 修理するかしないかは、相手次第です。 どうあれトピ主様は、お隣さんの車に傷をつけた事実があるのです。 黙って支払いましょう。

対物つかえば

あのー
マイナス3等級になるだろうけど保険会社を相手にやってもらうのが一番だと思います。 隣なのでよけいにキッチリしておかないと今後はなあなあで訳の分からない都合のいい頼みごととかを突然やってきて押し付けられそうですから。 保険会社相手にお隣さんはひーひーしながらやってくれた方が良いと思います。 泣く子も黙るアジャスター、もとい、玄人も黙るアジャスター~と。

迷惑料?

041
ぶよよ
人につけられた傷と自分でつけた傷の修理代って、同じですか? 自分が傷をつけられた側なら 修理してないにしても、修理代に2万円もかかる傷をつけられたのに、菓子折りと2万円しか持ってこなかったら逆に腹立たしく思います。 だから迷惑料?としての「5万円の請求(というか見積書)」を提示してきたのではないですか? 似たようなケース(?)をよく聞きます。 よその子供が車に小さな傷をつけたとか、車内で吐いたとか。 それでその子の親から弁償を申し出られたけど、旦那さんが「いいよいいよ」っていい顔しちゃって、奥さんがいつまでもモヤモヤし続けるという話ですけど。 このトピにしても、よく聞くトラブルにしても、すぐに迷惑かけた側が相場を調べ、多めにお金を包んで無理やりでも渡さないの?と思いますが。

反省しよう

🙂
ごきげんばーげん
よその車を傷付けて見積りをお願いしたのは主様ですよね。 で、見積りが出てきたらモヤモヤって。 修理代は確かに板金屋さんで差があるかと思います。 でしたら主様が信頼できる板金屋さんに見積りをもらったらいかがでしょう。 もちろんお隣さんの了解の上。 ネットの安値と比べるなんて。 傷跡だけ板金するのはどうしても修理跡が分かります。 ドア1枚交換と言われる可能性だってあります。 実際に修理をすれば代車費用だって掛かるかもしれません。 5万円で済むなら気持ちよく支払いませんか?

先に払っちゃダメよ

🐱
たま
「5万かかるんですね、予定しときます。 修理が終わったら領収書持ってきてくださいね、その時にお支払いします」 でよくない?

個人賠償責任保険を使う

🙂
富士山
個人賠償責任保険には入ってますか? 何かの保険の特約についていることが多いので調べてみてください。 そして契約内容や支払条件をよく調べた上で、「個人賠償責任保険を 使ってお支払いしたいので見積だけでは保険がおりません。 実際に修理をして頂けませんか」とお願いしてみてはどうでしょう。 拒否された場合はしっかりとその理由を聞いた上で、「困りましたね~」と だけ言い、見積もりだけで支払うとは決して言わない方がいいです。

損害賠償

🙂
十把一絡
修理代ということは、要はそれをもとに戻すためにいくら掛かるか、隣の方が どれだけの損害を被ってそれを回復させるためにどれだけの費用がかかるかです よね。 そしてその原状回復の費用見積が50000円だった、というわけで。 ネットの修理屋さんはどんな修理屋かわかりませんし、あとからあれやこれやで 請求が来るかもしれません。私ならそんなところに出したくないです。もしもう 少し安くしたいのであれば、トピ主さんの知っている修理屋さんで見積もりして もらえばいいのでは?

請求書をもらう

🙂
とおりすがり
お詫びの品は3000円の菓子折りです。修理費については、請求書をもらいます。今からでも「すみませんが言い間違えました。修理後の請求書をお願いします」と伝えましょう。 もちろん、お金と引き換えに請求書はこちらでいただきます。 自腹で修理をするならばネット検索で安いところ、になるでしょうか、人から出してもらう場合はディーラー等で見積もりを取るのは普通でしょう。トピ主さんが調べた2万よりも高い事がおかしいとは思いません。

キズだけなら

🙂
鎌倉小町
キズだけなら 20,000円かもしれませんが、 車の運搬費(入庫、出庫)色合わせ等あるんじゃない? なんといっても キズつけてしまった方が弱いから・・ 見積とるのも有料ってあるし・・ 一応 50,000円持って行った方がいいかも・・ 受け取るか?どうかは お隣さん次第ですよね? まさか ネットで調べたら 20,000円でした。 とも云えないし。

軽い凹みでも交通事故なので

😨
仕事ないもん
警察を呼んで事故証明をとって 保険で修理するというのが 一般的なのだ この場合修理しなくても 保険金はおりるのです ですので保険でなくても 見積もり出されたら払う必要はありますね 金額については、色々ですが パーツ交換にしてしまうと綺麗ですが高い傾向 板金とかパテでやると安くあがる傾向です 事故で5万円程度なら 普通だと考えます ちなみに保険でも免責設定があると 5万円くらいだと自腹の可能性があります

いまさらでしょ・・・

041
みみ
修理代を請求されたけど、高かったので払いたくないということですか? しかしながら「修理しないつもり」と言ってるお隣さんに 「修理をしてないにしても何かのお詫びがしたいと申し出た」 とあなたが書いているではありませんか? つまり、修理しなくてもお支払したいと受け取られてもおかしくないですよね。 修理代が思ったより高かったからという理由では断れないところまで きていると思います。 お金ではない何かでお詫びがしたかったのですか?例えば何で? 菓子折りで済ませられた話を、あなたがまだお詫びしたいというから お隣さんはわざわざ見積もりを取ったのでしょう。 車の板金はとても小さな傷でもビックリするくらい高いものだと思います。 勉強代だと思って、気持ちよくお支払しましょう。 お隣さんとの関係は、これで良好なままだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧