本文へ

自動車修理工場さんへのお礼

レス2
(トピ主 0
🙂
おろか
ひと
自分の車を対物事故で傷つけてしまい(相手方には補償済み)ディーラーからかなり高額の修理費用を提示されているなか、実家両親の知人でもある地元修理工場さんから修理方法を工夫しかつ予算の範囲内で賄える金額(ディーラー見積の3分の1くらい)での修理を提案していただきました。 ディーラーからは廃車も視野にと言われており、保険会社の査定も全損扱いで、長年の愛車であるためとても落ち込んでいたためその時点でかなりありがたかったのですが、その後最終的な見積もり額がさらに下がり、ディーラー見積額の5分の1以下で修理いただけることになり、だいぶお気遣いいただいたのではと申し訳なくなってしまいました。 両親ともよくよくお礼をしないとと話していたこともあり百貨店で自動車工場と下請けの板金屋さんへのお礼を購入したのですが、感謝と申し訳なさがかなり強くなってしまい、つい相場を考慮せずその場の気持ちで高額のギフトを購入してしまいました。 内容は、60日程度日持ちするアワビやほたてなどのパウチ包装のセットで、金額は13,500円です。(工場と板金屋さんにひとつずつ購入しました。) ですがその後ふと不安になり夫に話したところ、あまり望ましくないのではと指摘されてしまいました。 ・金額が高額すぎる。 ・相手も仕事なのでそれなりの修理方法だから安く抑えられている。むしろせっかく安くしてあげたのに…と思うのでは? ・アワビやホタテは相手が苦手かも。 確かに…と思う指摘ばかりで、お恥ずかしいことですが、このままお渡しして良いのか迷ってしまっております。 ちなみに、車両保険と全損補償が保険会社から入金されており、修理代に今後の保険料の増額とお礼代を踏まえてもむしろおつりがきます。 ・お渡ししてお相手に迷惑でないか? ・地元で悪い評判にならないか? 主に以上2点が気になっていますが、その他もご意見あればお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お渡ししたらいいと思いますが

🙂
下の上
まずは、全損ほどの事故でお体は大丈夫ですか? もう買っているものはお渡ししたらいいと思います。 気になったのは、 悪い評判?誰かが言わなければ何もならないと思いますけど。 全損判定されているほどなのに、直して使って、大丈夫?という心配です。 保険的な意味ではなく、不具合が出てこないかな?と思ったので。 あの時修理じゃなく買い替えておけばよかったとならないかと思いました。 もう修理で進んでるので今さらですけど。 あとは、板金屋さんにも?と思いました。板金屋さんとは、顔を合わせたことがないので。

渡して大丈夫だと思います

041
詩音
修理工場や板金業者さんが提示した金額が、ディーラーに比べてかなり安かったとはいえ、商売ですから損をする額では無いと思います。 なのでトピ主夫さんの意見も正しい。 ですがトピ主さん(とご両親)の気持ちですし、渡して大丈夫だと思います。 パウチで包装してあるし、もし苦手だったとしたら他の方に譲渡されるのではないかと。 地元で悪い評判という部分だけは、私にはよく分からないのですが·····。 土地柄的にお客が品物を渡すことが非常識なのでしょうか?このことはご両親に確認して判断した方が良いかもしれません。 あと、店側にとって一番のお礼になるのは、今後ずっとひいきにすることだと思います。 加えて友人知人にもお勧めして売上に貢献する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧