本文へ

傲慢な?高齢母への対処法ありますか

レス11
(トピ主 0
かえる
ひと
 開いてくださり、ありがとうございます。   私は離婚して実家に戻り実家の家事とパートをしております。 母は75歳。趣味、旅行とプチリフォームと洗濯機回し(干すのは私)。好きな食べ物、お菓子とアイスクリームと、お漬物、つくだ煮。ポリシーはギブアンドテイク。 ここ数年は、体調に波があり、入院したり、手術したり。   たまにデパートに行ったり旅行に行ったりします。母が支払時に、お店の人の前で、必ず「私がスポンサーだから」とかいうんです。    以前、お店で子供の誕生会に招待した時も、母がケーキを買ってくれたのですがお祝いの封筒にわざわざ「ケーキも買ってあげました」とかいてありびっくりしました。  自分の行事優先で、1~2か月前から、ここは開けといて、どこそこ送ってというのもストレスです。  パートから疲れて帰ってくると、いつも「今まで忙しかった、新聞も読んでない」「今から休もうと思っていた」と自分も働いていたアピールが。疲れがどっと増します。  夏休みの子供の工作を棚に置いていたのですが、母がリモコンをとるとき、手が当たって、落として、壊してしまいました。「こんなとこに置いているほうが悪い」と一言。  黙っていましたが、疲れました。

ランキング

レス

だってスポンサーなんでしょ?

🐧
おばはん
母親の年金で喰ってるんじゃないですか? だったら母親の言うとおりです。 母親の家に置いて貰って、喰わせて貰って、何を文句言ってるんですか? 文句あるなら出ていって下さい。

世話になってる身だから。。

041
わちょちょい
しょうがないかな。。 貴方が実家へ戻って実際お母様に世話になっているのかな。 家計費はお母様もち? 貴方が全てご自身で賄えればそこで暮らす必要無くなると思いますが。。 お母様の介護は別居でもできますよね。 近くでもいいから別居されたらいかがでしょう。 かなり楽になると思いますよ。 お母様お金を出すスポンサーなら口を挟まれても仕方がないと我慢でしょうね。 だから世の中の子供たちは頑張って自立していくわけで。。 75歳の方の性格、治りゃしません。 ご事情があって同居なのかもしれませんが、できれば物理的な距離を取って付きあうしかないかと。。

家賃代として我慢する

🙂
ぽん
出戻ったトピ主親子の住居を提供してもらっている見返りに、我慢したらいかがですか? 原点はそこですよ。 別居していれば、心身ともに距離を置けます。

お疲れ様です

041
river
トピ主さんが疲れているのと同じようににお母様もお疲れだと思います。 嫁いだ娘が子連れで出戻ってきて、自分で好きなように使っていた家に大きな顔をして住む。 お互いお疲れのようですからトピ主さんは自立を考えた方がいいと思います。

自分の親でしょ…

🐱
通りすがり
みなさんは他人の親の世話してますが… 出戻って戻れる家があって良かったね! じゃ、正社員になり、アパート借りて子供と住んだら? 今の生活がどれだけ恵まれているかわかるから 感謝の気持ちが持てない人だから離婚? ご主人にありがとうって気持ちにはなれなかったんだね…

それだけ元気なら

🙂
しゅふ
家事もご自分でできるでしょう。 さっさと出ていけばいいんじゃ? トピ主さんとお子さん二人で生活して、たまに 顔出すだけにすればいいでしょう。 実家に甘えて、ほぼタダで住まわせてもらってるんなら、 トピ主さんがガマンするべき、の一択でしょう。

高齢親

mallarme
実父81歳、実母79歳 私はずっと独身で、この老親と同居してきていますが、 特にここ数年、同居が辛いと思いました。 年寄りって、みんなそうですょ。 一見、普通に見えますが、もう認知が入ってるんですよ。 どうも、ふたりともおかしいです。 私はそれがストレスになり、鬱病になって、ここ2年間で 5回入院しました。 私の防衛策は、一緒にいないことです。 見ない!しゃべらない!一緒にいない! 接点を最小にして、距離を置く! とにかく、こっちからしゃべらない。 むこうからしゃべってきても無視! 私の老親は、私が耳が遠くなったと思っています。 それでいいのです。 私は耳が遠くなったと思わせておきます。 貴方は、まだ、母親ひとりでましです。 私なんて、父母ふたりですよ! とにかく、毎日、生きた心地がしません。 家事はちゃっちゃと済ませて、 自分の時間を持つこと! 自分で何か楽しみを見つけること! 健闘を祈ります お互い、頑張りましょう

早く出て行って独り立ちをするべきです

自己責任
子供を連れて実家暮らしですか? もう何年間実家にお世話になっているのですか? 高齢の母親にこれ以上負担を掛けるのは人道に反しています。   離婚の理由が高齢の母親にあるのでしょうか? 甘やかして育てたツケが母親に回ってきたのですから特に同情はしませんが、一人前の子供として親に頼るのが当然とする貴女の態度に呆れます。

ギブ アンド テイク

🙂
pzo
トピ主さんが子供の時は「テイク」ばかりでしたよ。 お母さんが70代なら「ギブ」に徹底しなよ。 高齢のお母さんなら別れが近いですよ。

感謝したほうがいいんじゃない?

🙂
おばちゃん
お母さんの立場になって考えてみたらどうですか? 娘が結婚して、もう自分の責任は果たし、今度は自分がいたわってもらう立場という時に、子供連れで娘が出戻ってきた。 お母さんがスポンサーが私と口にするということは、経済的にも親に頼っている状態なんじゃないですか? トピ主さんが疲れるのと同じかそれ以上にお母さんも疲れたと感じていると思います。

実家を出る

🙂
しめじ
早く収入を安定させ、実家を出てお母様と距離を置くというのが一番の対処法だと思います。お母様としては、住み処や買い物、旅行を提供するかわりに家事や不満をぶつけるサンドバッグ役になってもらうことがギブ&テイクなのでしょう。 お母様から頼まれて渋々承知した同居ならば、自分とはギブ&テイクの理解が違うから別々に住みますと提案してはいかが?慌てて引き留めてきたら不満な点を伝えて話し合えばいいと思います。 でもお母様のような自己アピール過剰で承認欲求の強い人は何度話し合ってもすぐ元に戻ってしまいますから、一定の距離を置くのが一番です。うちは母が一人で不安だと泣きついてうちに同居となり、同じような言動に悩まされていますが、追い出すわけにもいかず。遠い人はいい人で、近くにいる人は悪者という発想で生きているので、今、一番の悪者は私です。嫌なら出ていける立場の方が強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧