本文へ

実家からのバースデーケーキ…

レス61
(トピ主 1
041
なな
ひと
結婚7年目になる主婦です。幼児以下2人の子持ち。実家は車で40分程なので、月に1~2度は子供たちと遊びに行きます。
先日、私の34歳の誕生日に、母から連絡があり、父がバースデーケーキを買ったから、これから渡しに行くね。と・・・
気持ちはありがたいですが、息子から、「今日はママに内緒でパパがケーキ買ってくるって言ってたよ!みんなで食べようね。」
と聞いていたので、こっちにも準備があるから、そっちで食べちゃっていいよと伝えました。
でも、仕事から帰ると、玄関にケーキが置いてあり、メールで”置いてきたから、食べてね。”と・・・

結婚してから今まで、実家に帰った時に誕生日が近かったらケーキでお祝いしてくれることはありましたが、
会いもしないのにケーキだけ届けられることはありませんでした。
毎年、誕生日当日に主人が準備してくれていました。
結局、そのケーキはお隣さんに事情を話して、もらってもらいました。(よく何かとやりとりするお隣さんです。)

私がしたことはひどいことですか?
また、実家の両親にどう伝えたらよいのか、それとも食べたことにしておいしかったよと言うべきか、迷っています。

ふたつのケーキを食べちゃうことも考えましたが、せっかく内緒でケーキを買って帰る主人が、すでにうちにケーキがあるのを見たらがっかりするだろうと思い、
そのような対応をしました。

このような場合、どう対応すべきだったと思いますか?
意見を伺いたく、投稿させていただきました。

ランキング

レス

私だったら

🐧
パパイヤ
甘い物大好きなので、夫に見つからないようどっかに隠しておいて、 自分のおやつとしてちょこちょこ食べちゃいます(笑) 親には適当においしかったーと言っときます。 自分ひとりで食べきれないくらい大きいケーキだったら、 親のケーキは隠しておいて夫のケーキでお祝いします。 そして翌日親のケーキを出します。当日ではなく翌日持ってきてくれた事にして。

もらっておく

041
まゆ
お父さん、がっかりしたと思う。娘のためにケーキを買ったのに「そっちで食べておいて」っていらないって事でしょ。ありがとうともらった上で、今度からは事前に言っておいてほしい、こっちでも手配済みでキャンセルできなかったからと言えばご両親も、急にごめんね~という気持ちになったと思う。もしくは次の日実家にたべにいくっていうとか。ご主人の機嫌は毎日会うから挽回のチャンスがたくさんあるけど、たまにしか会わない人をがっかりさせるのはなぁと思いました。 ただ、ご両親がいつも人の意見を聞かず押し付けがましくて困っているのならこれで良かったと思いますがいかがですか。

正直に

💡
ぴよこ
お祝いしてくれることはうれしいですよね 来年のこと、お礼のあいさつも考えたら ご両親、夫に正直に話したほうがいいですよ 一番よかったのはご近所さんもその場に招いて 一斉に消費しちゃえば、大人数で楽しめ、メンツも保てたかも!?

黙って貰っておく

041
びい
私ならなら、おいしかったと言っておきます。食べなかったとしても。 ご主人とご両親、どちらがあなたにとって近しい人ですか? 色々考え方があるでしょうが、私は、ご主人は「同じ家庭の人」で、ご両親は「余所の家庭の人」だと思います。 「しょうがないなあ」と言って我慢してもらうなら、より近しい人、つまりご主人でしょう。 これが、もしも、義理の親がケーキを持ってくる、ということなら、あなたのご両親(義両親より近しい)には「重複するから遠慮して」とお願いすればよいでしょうがね。 今回、ご両親に引き下がってもらったのは、失礼ながら、あなたが親離れができていない証に見えますね。 ご主人ががっかりする?いえ、親心も分からないご主人だったら、そのほうががっかりです。 うちもケーキに限らず、「いらないよ~」と思うもの、よく親がくれます。 黙って貰っておくのも、親孝行だと思っています。

ご両親には本当の事は言わないで

🐤
こうめ
せっかく娘のためにって買ってきてくれたのにご近所の人が食べたなんて知ったら傷つくと思います。 ご主人が実家からのケーキをみて悲しむのでは?と思われた気持ちも分かりますが、私ならこうします。 夫にこんな感じでメール→「あのね、実家からお誕生日のケーキが届いたんよ、びっくりしたわ。でね、○○(子供の名前)から聞いたんやけど、パパもケーキ買ってきてくれるんやってね♪。でね、わがままかもしれんけどお願いがあんねん。実家から届いたのが生クリームのケーキやったから、パパからはチョコのケーキをもらいたいな~。実家らのケーキも嬉しいけど、パパからのケーキが楽しみやもん(ハート)」 そして食べる時に「いくつになってもお祝いしてもらえるって嬉しいな~。ケーキが2つもあってすごい豪華やね!ママって幸せものやね~♪」と。子供と 一緒に「すごいね~」と言いながら、ケーキ二つ食べるかな。 娘がいくつになってもお祝いしたいって思ってくれてる両親の気持ちが嬉しいし、夫の気持ちも嬉しい。 どちらも大事なので他人にあげるなんて出来ません。

私はひどいと思う

041
京華
たぶん、意見が分かれて、正解はないと思いますが、私だったらひどいと思います。 旦那さんはおそらく仕事帰りに買って帰るのでしょうから、お父さんからケーキもらっちゃった!ってメールすれば済んだことです。 子供のお誕生日ケーキじゃあるまいし、妻へケーキを買うことがそんなに大切なこと?  アクセサリーや花束など、妻へのプレゼントでケーキよりふさわしいものはいくらでもあります。 だったら今年はケーキじゃなくて花にするか、と旦那さんが臨機応変に行動すればよいだけです。 ケーキが2つ重なるのだって、食べるのが大変てこと以外には、うれしいことですよね(まあ、太るとか、実際はうれしいだけではすまないのも、よくわかりますが)。 端的に言えば、 >主人が、すでにうちにケーキがあるのを見たらがっかりするだろうと思い 実家の両親がせっかく買ったケーキをないがしろにされたらがっかりするだろうと思い と、なぜ思わないのかが不思議です。 つきあって初めて誕生日を迎える恋人同士じゃあるまいし。 どこまで旦那しか目に入ってないんだか、痛すぎって思いました。

悲しいわ

🐱
年増女
心のこもった2つのケーキ わたしなら2つ並べます。 早くに両親を亡くした私からみると贅沢な悩みですね。 我が家は私がケーキをつくり、夫が嬉しがって買い、夫の両親も我慢出来ずに買っちゃった みたいなパターンが多かったですが、いつも全部並べてました。 私の両親も生きていれば、絶対買っちゃったと言ってくれたよねと笑いながらみんなでむしゃむしゃたべました。 子どもは… もちろん私の手作りが一番と言いたいですが、じいちゃんばあちゃんの選ぶいちごがたくさん乗ったケーキを選んでました(笑)。 夫のはおしゃれ過ぎて子どもうけしません。 ご両親のきもちを考えてみませんか?

食べた事にして

🙂
julia13
「おいしかった」と伝えましょう。わざわざお隣へ丸ごとあげたなんて言っても今度はお父様がガッカリします。ご主人もお父様もあなたの事を思ってだから、幸せですね。なんだか久しぶりに笑顔になるトピ。

2つ食べる(笑)

041
はるすけ
うちなら迷わず2つ食べますね(笑) 私も主人もケーキ好きなので。 たぶん主人も実家の親が気まぐれでケーキを用意してたからと言って何とも思わないと思いますし…むしろ喜びそうです(笑) ご両親には「美味しくいただきました」と伝えておけばいいと思います。 でも何でまた今年はケーキなんて用意してたんですかね?

私なら喜んで受け取ります

041
マロン
そして、私の主人ならそんな事でガックリきません。逆に「俺のケーキと両親のケーキ、今日はマロンの大好きなケーキいっぱい食べれるね」と一緒に喜んでくれると思います。

私なら

041
美沙
主人のケーキに大喜びし、その後「実はうちの両親からもケーキもらったの」と2つのケーキを並べてお祝いするかな。 どちらの気持ちもムダにしたくないもの。

お父さんかお母さんが

レイナ
ふと「あいつの誕生日だな。買ってってやろう。」なんて持ってきてくれたのでしょうか。 そういうの心苦しいですね、申し訳なくて。 我が家だったら、多分無理して2つとも食べちゃったかも。 でも、ご主人への気遣いも分かります。 気持ちですから、「ありがとう、おいしかったよ。」でいいんじゃないでしょうか。 味見分は取っておけばよかったですね。

悩むことかな?

私なら『パパからとおじいちゃんからケーキ貰っちゃった~。ママ幸せ♪』と言って両方有り難く頂きます。 食べられそうも無かったらお隣さんにおすそ分けは有りだと思いますが 子供の前で嬉しい顔を見せると思います。

フムフム

041
40歳の姐さん
ご主人、がっかりなんかしませんよ~。 とぴ主さんが、買ったケーキじゃ無いんですもの。  「実家からケーキもらったから、買ってこなくてよかったのに~」 なんて言われたら「・・・」となるでしょうけど、 「わ~、今年はケーキが二つも!嬉しいなあ」って言われたら「おー、喜んでる。買ってきてよかった」ってなるでしょう?  ご両親には、「ケーキおいしかったよ。せっかく持ってきてくれたのに、留守にしていてごめんね。子どもたちも大喜びでさ。」と言ってあげてください。  トピ主さんへのプレゼントだけど、「ケーキなら孫が喜ぶ」と思って準備してくれたんでしょうから。(笑)  ご両親から誕生日のプレゼントもらえるトピ主さんうらやましいです。  あっ、そうだ、これを忘れちゃいけませんね。  「ハッピーバースデー、ななさん。34歳のこの一年が、すてきなものでありますように!」

こう想像してみて

😠
洋梨
息子さんが成人して、貴方がバースデーケーキを買い、お誕生日に『届けるね』と言ったら『いらないよ、妻(息子さんの未来の奥様)が買ったからそっちで食べて』と言われたら…すごい悲しくないですか?

お誕生日おめでとうございます

041
そうですねー、私だったら あははーケーキ二つも食べきれないよーと笑って 夫さんのケーキをメインで食べます。 二つとも小さければ、翌日にでもご両親のを食べます。 でも、もらってくださるお隣さんがいらっしゃるなら、 そのまま差し上げたのは、よかったのではないですか? そんなに動揺したり、がっかりしたりするものかな? 私なら、あはははーで終わりですが…。 最終的に、食べかけて食べきれなければ、 捨てることにも躊躇しないので… ちょっと困ったとしても「あー。あれ有難うねー。」と ためらいなく言える性格だからかな? 主さんは嘘のつけない、真面目な方ですか? ご両親も、ちょっと強引だったでしょうけど 善意ですよね。もともと仲がよろしいのなら、 そんなにあれこれ思うこともないと思うのですが… 私だったら、「次からはアイスケーキにしてよ」とか 言うかも… 仲が良いのであればね。

矛盾してますよ~

0歳児の子
もらえるものは、なんでももらう私なのですが (別のバースデーケーキトピでも、書き込んでいます。) >せっかく内緒でケーキを買って帰る主人が、すでにうちにケーキがあるのを見たらがっかりする って、ななさんご主人様がケーキ買ってくること知らないんですから 普通に2つあっても良かったんじゃないですか? ななさんが、用意したわけではなく、ご実家のお母様が用意してくれたんですから... でも、お隣さんも、もらってくださって良かったですね。

私なら、

041
まろん
ありがとう、と言ってどちらも食べます(笑) 旦那さんのは当日、親からのは次の朝とか。ショートケーキとかって冷凍できるんですよ!冷蔵庫で一晩かけて解凍すればおいしく食べられます。 旦那さんのことが大好きなんですね。でもご両親の気持ちも大切にしてあげて下さいね。旦那さんもがっかりはしないと思いますよ!

ひどい!

041
ラスク
私なら両方食べますね。 たとえ食べきれないとしても。 おすそ分けで頂いた…とかでなく、あきらかに自分のために用意してくれたものですから。

どちらの気持ちも理解できる・・・

041
匿名係長
お誕生日おめでとうございます。 さて、親が子に誕生日ケーキを渡したかった気持ち。とても理解できます。 同時に、ご主人&息子さんがサプライズでケーキを!という気持ちを 無碍にできないことも理解できます。 難しいですね…。 ただ、私だったらご主人が帰宅する前に食べられるだけでも食べますね。 他所様に上げたりはしないと思います。 ご両親は理解を示してくれるでしょうけど、やっぱり寂しいですよ。 娘のために買ったバースデーケーキを人にあげられたなんて…。 ですので私の結論は、あくまでも私だったらですが。 急いで両親からのケーキを食べる。 で、ご主人帰宅後、ご主人が買ってきてくれたケーキも食べる。 つまり両方食べます。 まぁそれ以前にサプライズケーキがあることを分かった上で、 両親からのケーキを「そっちで食べろ」とは私は言えませんから…。 例えば「次の日そっちに行くから、いっしょに食べよう」と提案する 方法もありますね。 どちらにせよ、他所に上げるのは絶対なしです。

参考になるかわかりませんが

🙂
フラペチーノ
私の母親の場合、娘の私が40を過ぎても誕生日、クリスマス、お年玉、何故か母の日にもプレゼントをくれます… 年をとるにつれてどんどん頻度が増してます… 子供の頃は仕事仕事で放任だったのに、今さらという気持ちもあり、嫌で嫌でしょうがなくて、もらうたびに「こんなことしないで」等言っていました。(それもかなり厳しく) 若い時は育てるのに精一杯でなにもしてあげられなかったと言われたこともありました。 生きているうちに、何をしてあげられるだろうと思う気持ちもあるのかも知れません。 全く趣味に合わないものや、賞味期限の過ぎたもの、とんちんかんなプレゼント等、ほしい方にあげたり、処分してます。前はいちいち負担に感じていましたが、愛情の形がこちらの望むものでなくても、その気持ちを受け入れるのが親孝行だと思うようになり、今は「いつも気にかけてくれてありがとう」とだけ伝えています。 時々は図々しく、誕生日にはお花がほしいな~とか先回りして、リクエストしてます。

「おいしかったよ」に一票

🎂
フキ
対応に間違いはなかったように思います。 お隣さんに感想を訊ければ訊いて、 お隣さんも「おいしかったよ」と言うでしょうから、 ご両親には「おいしかったよ」(とお隣さんが♪)と 心の中で付け加えながら、お礼を言ったらいいと思います。 ご主人のお気持ちを思いやって、すてきな奥様だと思います。 ご主人も奥様の誕生日にケーキ、すてきなご夫婦ですね。 ご両親のことは「来年のためにも言うべきか」などと お悩みかもしれませんが、今年はたまたまお父様が ものすごく買ってあげたくなっただけかもしれませんから 今後のことは気にしなくていいと思いますよ。 同じことがあったら、同じ対応でいいと思いますし。 ご両親は、「おいしかったよ」のひとことで大満足 なのですから、そのくらいのウソはついてあげていいと思います。

嬉しい

041
温泉巡り
私は嬉しいですね。 ケーキが二つもあるなんて! 今日も明日も食べられる! 内緒で買ってくると言っても、ケーキでしょう。 それにすでにネタバレされちゃってますし。 「お父さんからケーキもらっちゃった。ええ!あなたも私にケーキを!? キャー、すごく嬉しい!二つもあるなんて!ありがとうありがとう」 って感じで喜びまくりますね。 幸せだなあと思いますよ。 がっかりするかもしれませんが、トピ主さんが思っているほどには がっかりしないと思いますよ。 60万のダイヤモンドの指輪を買ってきたのに お父さんが200万のをすでに買ってきていたとなると がっかりするでしょうが。

羨ましい

041
通りすがりっ子
優しい お父さんとお母さんですね。羨ましいです。 私なら、両親からのケーキも有り難く受け取ります。 でも、その日は、夫が買ってきてくれたケーキでお祝いします。 で、親からのケーキは子供達とおやつにします。 よっぽど心が狭い人ならともかく、「親がケーキくれた」ことに対して、怒ったり悲しむ夫っているんですかね? 私なら、夫の誕生日に自分がケーキ買って帰って、夫の親がケーキくれたのを見ても、「覚えててくれたんだねー。ケーキいっぱいで子供達も嬉しいね」って思いますが。 不思議。

私なら受け取る

041
オーロラ
私なら大喜びで受け取るな~。 気持ちが嬉しいじゃないですか! それに、きっと家族で食べる用に大きなホールケーキ買ってくれたんですよね? 名前も入れてくれたかもしれない。 そのケーキを両親にそちらで食べてって…大きいケーキを突き返すって…お二人がどんな気持ちで食べることになるのか想像できませんか? 旦那様も、事情を聞けばケーキがかぶっても気分が悪くなることはないと思うのですが。 子供は沢山ケーキ食べられて大満足でしょうし。 逆に、夫の誕生日に、自分と義父母からのケーキがかぶったとして、 同じように夫も義父母からのケーキを気持ちよく受け取ってほしいですね。

私的にはひどい

041
事情はわかりますが、 旦那とケーキが、被ったとしても気持ちがすごく嬉しいし隣の人にあげるなんて絶対できない 会いもしてないのにケーキ持って来られるのって迷惑ですか? 両親から愛されてていいなって思います 私なら泣いて喜びますよぉ... 残ったら捨ててもいいから2日目に1ピースでも食べる方がよかったかも 来年は事情話してかぶらないように優しく言ってあげて下さいね

私は

041
ゆきんこ
ひどいと思います。 お子さんいらっしゃるんですよね? 将来子供に同じことされたら悲しくないですか? 祝いたい一心だったのにと… それにそのことで気分を害す旦那さんなら、おとなげないなと思います。 ご両親かわいそう…

私なら2ついただく

041
ラッキーハート
事情を話せば、ご主人だって解ってくれたのではないでしょうか? 「実は、これこれこういう訳で両親がね。」 って。 うちの夫だったら、笑って「へ~、良かったね。ラッキー」 って言いそう。 ケーキだって、冷蔵庫に入れておけば3日くらいは持ちますよね? おこさんが、小さくても2人もいらっしゃるのなら、 余裕で食べられると思いますけど、あまりケーキが好きじゃないのですか? 勿体な~い。

ご両親が気の毒

041
mama
私ならとりあえず家の中に入れておいて主人がくれたのを先に喜んで 実は~って二つ並べて主人のを先に食べます。 主人が主人がってご両親のお気持ちは?? がっかりするって言うけど そんなことでがっかりするご主人に対して??となりますね。 「祝ってくれる人がたくさんいていいね。幸せだね」と ウチの主人なら言うでしょう。 かえって人にあげたなんて主人が知ったら 怒るでしょうね、 おくった人の気持ちを踏みにじったって。 それぐらい失礼なことですよ。 ご主人を思ってしたつもりでも 私には考えられないし それでがっかりするような小物ではこまるでしょ?

えぇ~!?

041
理香
トピ主さんの冷たい対応にびっくりです! なんで2個あったら困るの?? そりゃ食べるのには困るでしょうが、プレゼントは気持ちでしょう? 「ななちゃん、お誕生日おめでとう!(笑顔)」 「今年も幸せな一年になるといいね!(笑顔)」 というご両親の気持ちが、ケーキの形になっているんですよ?? それをお隣さんにあげるなんて……全く理解できません。 ご主人はすでにケーキがあったら、ヘソを曲げるような人なんですか? 普通はサプライズ×サプライズに笑って、最高の思い出になりません? 私は絶対そういうことはしませんね。 家族で笑いながら「参った参った!」って次の日も次の日も ケーキを食べてると思います。 そして次の年に「また被ったらどうしよう~」なんて話したりして。 ちなみにケーキ、冷凍できますから。(味は落ちますけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧