本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中年以降の女性、鬱っぽい人が多いですか?

中年以降の女性、鬱っぽい人が多いですか?

レス26
(トピ主 1
🐤
Koko
恋愛
単に私の周りがそうなのかもしれません、 夫がほとんど家にいない友人、夫と離婚すると言いながら10年以上すぎた人、 お金は有るが、未入籍の立場に不満の人、 私はまるでカウンセリングをしてるような感じ、いつも話し相手、愚痴に付き合うのも 嫌になってきた。 この年になると、本当に家庭内の穏やかさが、心身に現れるなあって思います。 前向きに呑気にやって行こうっと。。。 お金には困らない程度、子供も自慢するようなことはないけど まあまあやってるみたい、、これでいいや。

ランキング

レス

??

🐧
まりえ
>中年以降の女性、鬱っぽい人が多いですか? って、おかしくないですか? 老若男女問わず、幸せな人も不幸な人も居るということが普通に分かりませんか? 私は20代の既婚者ですが、同世代の友人達の中には幸せに満ちた人も居れば悲惨な毎日を生きる人まで、様々な人が居ます。 それは、少し上の先輩方を見ても年下の後輩達を見ても、同じことです。 様々な人生を送る人がいることにおいて、年代は関係ないのでは?

ホント

🐶
シェパード
10代20代はみんなに平等に結婚が待ってて家庭を持ってソコソコ幸せで。。 って言う権利があると感じていました。 でも人生はそんな型通りじゃ無い。 未婚の人もいるし離婚する人もいる。 不倫の果てに40すぎても薄給愛人の人もいる。 みんな20代は同じ感じに発言してたけど、 もう決定的に人生の違いが現れて挽回も難しいのが40代。 培ったものが出てくる年代です。 1日1日の積み重ねの向こうに、 未来があります。 単純に人を大切にしない人、思いやりのない人 利己的な人は40過ぎて実りが少ない人生を送っている気がします。 若いうちは可能性がメンタルを支えるけど 40すぎると現状イコール現実。 巻き返しは難しい。 それが鬱要因でしょう。

同感です

041
諒子
50年も生きてくれば、多少致し方ない所もあるのでしょうが、 周りの人達を見ると悩みを抱えた方が目立ちます。 会うと「更年期で…」「夫が…」「息子が…」という愚痴を聞く事が明らかに多くなってきました。 確かに一つ一つを聞くと気の毒な事情ではあるのですが、他人に言った所で解決など望める訳もない、終わりのない話なんです。 我慢して聞いていますが、次からは誘いが来ても口実を作って会うのは控えます。 彼女たちからは「諒子さんはいいわねえ。悩みがなくて」と皮肉交じりに言われますが、 確かに悩みという悩みは今の所ないので、返答に困ります(笑)。 夫はじめ家族は皆元気だし、経済的な不安も特にないし、介護や子供の事での悩みもない。 夫が定年を迎えたので、日々時間的にもゆったり過ごせてストレスもなければ、誰かに寂しさをぶつけるほど退屈でもない… 体調は若い頃よりむしろいいくらいだし、中高年お決まりの更年期障害とやらもほとんど姿を現さない。 こんなに平穏でいいのだろうか?と時々少しだけ心配になるくらいです。 でも50代はそれまでの生き方が成果となって現れるとも言いますから、贅沢言わずに感謝ですね。

ビックリ!

🙂
おっちゃん
そんな人ばかりだったら、世の中、鬱の人ばっかりじゃないですか。あなたの周囲だけでしょう。

そうですね

💰
秋に成りつつ
人それぞれに事情があるから。 今ある平穏な家庭を大切に。 いつ嵐が来るか判らないからね。

反対に

🐴
秋風
若い世代のほうが、精神的に病む人が多いと思います。 過保護・ネットの普及などで、対人関係に問題が山だからです。

そうなの?

🐶
imakoume
やっぱり環境の違いだと思います。 私のまわりの人たちはもうちょっと繊細になってほしいくらいのおばちゃんたちばかりです。

更年期では?

🙂
いけ
更年期障害や老人性鬱病 そこまでいかなくても 体力と気力が減ると 幸福感が無くなってきます。 私はトピ主さんとは違い心身に穏やかさが現れず、気力で愚痴など言わないよう頑張っています。 幸せそうだね~とか、いつも楽しそうだね~とか言われますが そういう方向に自分で持っていっている自覚があります。 そうしないと  あんな風になりたくないと思っている人達と同じになりそうで… トピ主さんは恵まれた環境で、穏やかに過ごされていて そのままで良いと思います。 ただ、家庭の穏やかさだけが心身に出るわけではないので、そこは理解された方が良いかと思います。 いつ、トピ主さんにイライラや鬱の症状が出てくかはわかりませんよ。

難しい年齢

🍴
まるちゃん
私もその年齢なんですけど、40代以降の人の事を指していますか? 確かにありますねー。 更年期、プレ更年期でホルモンバランスが崩れてくる時期で、いわゆる思春期の多感な時期の逆バージョン(笑)ですから、性格的に難しくなったりネガティブになったりする人が多いのは仕方ないかな。 それと特に今40代後半、50代前半の人は青春時代がバブル期ですから、ベースが我儘な人も多数(笑) これもしょうがないね。 自分はそうはならないでいたいなあ、、と私もノンビリ今ある幸せをありがたく感じられる日々を過ごしたいでーす。

鬱っぽいとは違うね。

🙂
匿名
トピタイトルを読んで、中年になると平和な家庭なのに気分が優れなかったり、どことなく体に不調が出てしまったり(更年期?)のような話題かなと思ったらぜんぜん違いましたね。 単に愚痴っぽいだけでしょうか、 わたしもこの歳になると愚痴を言って言うだけで終わらせる人と、愚痴は言っても自分で切り開いてなんとかする人の差がついてくるなあ、と思います。 10円玉貯金も積み重ねると大金になるのと一緒ですよね。 主さんは愚痴を聞くのがいやになったら、途中で遮って明るい話題を提供する立場に身を変えてみたら?

人生を好転させるのは感謝の心

041
ないものねだり
>夫がほとんど家にいない友人、 亭主元気で留守は最高ですね。人生を有意義に使えますね。 >夫と離婚すると言いながら10年以上すぎた人、 離婚を決意したなら、離婚をされたら困るという縛りがないのですね。好きなことができますね。なにしろ嫌われても構わないのですから。 それとも単なる愚痴なのかな。だとすると旦那以外には深刻な問題がないのですね。飲んだくれの暴力夫にぼこぼこにされたり身内の看病に明け暮れているような人には愚痴をいう余裕もないです。 >お金は有るが、未入籍の立場に不満の人 煩わしい義実家がないのですね。介護や相続の問題も少なくて済みますよね。 彼女たちは自慢話をしているのです。あからさまな自慢は下品なので愚痴っぽく話しているのでしょう。いいわねぇと羨ましがったら、たぶん、「自慢」しなくなるような気がします。

悩み抱えてる人多いですよ

041
匿名
現代社会は女性の社会進出により、未婚女性や非婚女性も増えてます。結婚や異性関係だけではなく、仕事に関する悩みを抱えてる人も多いです。上司からセクハラされたり、昇進を餌に迫られたり、同僚女性との関係など悩みは尽きません。主さんのように平和に生きてる方ばかりではありません。

更年期もあるのかな・・・

🐱
ブロッコリー
50歳主婦です! 私も最近 同じようなことを思っていました! 鬱っぽいのかどうかはわかりませんが 今まで仲良くしていた友達の中にも 子供や 仕事の不満を話す人がいて。 そりゃ 多少の不満はあるでしょうけど こうすれば?ああすれば?とアドバイスしても 『でも・・』『だって・・・』を繰り返すばかり・・・。 ただ聞いてもらいたいだけなんでしょうけど 愚痴を聞くのは本当に疲れる! 今まで仲良くしてきたけど 少し距離を置きたいと思う友達が増えてきましたね。 私も そこそこ年を取ってきたので 面倒なことは もう嫌。 毎日 穏やかに過ごせればそれで良いと 心から思いますね。 鬱と言うか 更年期なんでしょう。私も 友達も。 前向きに のんきに! それで良いですよね!

そうかもしれません

🐤
ひよこ
子供の教育のこと、経済的なこと、親の介護、仕事、、、と、ただでさえ悩みやストレスが多い世代だと思います。 それに加えて更年期に入り、ホルモンバランスが乱れやすくなるお年頃。そりゃあ鬱っぽくなる人がいてもなんら不思議ではないでしょう。

鬱っぽい??

🙂
猫ちぐら
ただ単に、自分の状況に不満のある人の愚痴ですよね・・・ 年齢関係なく、そういう人は一定数いますよ。 反面教師で良いと思います!

多くないです

🙂
tarako
40代です。私の周りは・・・ 自営業で小学生~大学生までの専業子育て奮闘中 とか フルタイム正社員&子育て中 とか  フルタイム正社員の独身、専業子育て奮闘中 という感じで、欝っぽくなってる暇がない人ばかり。 悩みはあるけれど、年をとってから言うのは洒落にならない(重過ぎる) ので、若い頃よりこぼさないように気をつけています。 辛くても表に出さずにがんばってる人もいるので 家庭内の穏やかさが表に出る、とか決め付けるのはどうかな。 それにしても、トピ主さんのお友達って特異な環境の人ばかりですね。

もっと若い人に多いと思ってた

🙂
そぉ?
今50代ですが、小町をのぞくようになって、世の中って、鬱の人が多いんだなぁ、しかも、働き盛りの3~40代に。 ストレスが多いのか、耐性がないのか・・・ それに比べて、50代以降は結構若い頃揉まれているから、精神的には強いと思っています。 が、この年代は、加齢から心身ともに若い頃のような頑張りがきかなくなります。 若い頃自分のことだけで良かったのが、子供の問題、親の介護、子供の配偶者やその家族とのつきあい・・・複雑な問題は増えてきます。 そして、それを自分の力、自分が我慢すればいいとかでは解決できなく、ただ悩むしかない・・・となるから、鬱にもなるだろうな、と感じています。 私なんかは、介護はもうないし、子供は成人したから自分のことは自分で・・・ だけど、周りの人の大変さに比べて、自分はなんて幸せなんてことは思いません。 まだ、何があるかわかりませんもん。

中年以降を

🙂
午後の珈琲
何歳と設定されるかわかりませんが、周囲は50歳ぐらいから、人生が変化していく人が多いです。 子供が独立し、自由な時間を旅行や夜遊びを謳歌していた友人は、1カ月の間に両親が次々病気に倒れ、当てにしていた一人娘にもそっぽを向かれ、夫とも元々不仲で頼れず、家と職場と病院を駆けずり回っています。 その他の友人たちも、親の問題、夫との関係、更年期障害、自分と子供の病気、仕事の悩み、経済的な事、老後の不安と、複合的に出てきました。 皆、40代までを穏やかに過ごしてきた人たちですが、それまで蓋をしてきたものが、問題として一気に噴出する形で出てくる場合もありますが、まったく本人の行いとは関係なく問題に巻き込まれることもあります。 私は若いうちからいろいろあったので、他人から見ると幸せではないのかもしれませんが、聞き役でいる心の余裕はあります。 「明日は我が身」です。

あえて「中年以降」の「女性」というなら…

041
幸ひ住むと人のいふ
いわゆる更年期というのも単純明快な説明かもしれません。 「死に至る病とは絶望である」キルケゴールの有名な言葉ですね。 パンドラの開けた箱の底には「希望だけが残った」のもお馴染みでしょう。 子供には実績はありませんが未来はあります。可能性は山ほど持っています。 中年ともなると、ある程度、結果が見えてくるというか、今後の大発展はそうそう望めない、まあ、自分はこんなもんかなと納得せざるを得ないところがある。 未来に可能性を夢見るわけにいかないなら、現状に不満な人は消沈するでしょう。 また、思春期以降、本能の中の性欲が人生のテーマとして躍り出るわけですが、出産適齢期の女性だけ魅力的になり、これが男女関係のモチベーションの原動力になる。男性は一生、性的には不利な状態で、だから稼いだり偉くなったりしてアピールする、ただ生きているだけじゃ十分にはモテないのは一生変わりません。 女性は異性関係を持つべきときに不特定多数の男性から無条件に必要としてもらえるが、10代20代のいい時期を完了して、男性同様のタダの人に変化したとき、かつては空気みたいに当たり前に思っていた権力を失って寂しくなるんでしょう。

主です。

🐤
Koko トピ主
確かにどの年代でも精神的にプレッシャーの多い世の中ですが 中年になってなんだか様子が変わってきたぞっていう感じがするのは 次のような事からです。 愚痴の堂々巡り、解決策を探してる感じがしない、 私が、じゃあこうしたらどうかな、、との提案にも始めから でも、、だって、、の多いこと。。つまり、自分の悩みに対して なんとかしたい、どうしたらこの状況から抜け出せるか、ではなくて ただ聞いて欲しいだけ、、という感じがするんです。 余裕があるから言ってられる、とおっしゃる方、その通りですよね。 聞き役は、ほとほと嫌になってくる、時間を割いて会う必要もない、 はじめは、楽しそうに始まるんですよ、其れがいつの間にか愚痴のオンパレード。 私は人様に言ったら、驚かれるような事がいっぱい、 義理家族も面倒が多いし、でもどうにか切り抜けてやってきたし、 貴女はいいわねえーーって言われても、実はこうなのああなのって、 いう気がしないんです。だってその話題に火が着いて燃え広がって、、、 負の連射、、ぼっかーーんと、愚痴の大会になりますよ。

50代頃から

💔
miyaco
お別れが続くんですよ。 両親を見送り 可愛がってくれた親類を見送り 下手したら友人まで見送ります。 50代以降は 大切な人とのお別れが多くなる・・・ 寂しいものですよ。 これがまた 年を重ねて70代80代になれば 達観してくるんでしょうけどね。

口にするかしないかでしょう

💔
半世紀
主さんも色々あったんですよね? でも、主さんはご自分の中で上手く消化できる方なのでしょう。 主さんの周囲の方は、自分で消化し切れない部分が愚痴になって出てくるのでは? 20歳なら20年分。 40歳なら40年分。 それぞれ自分の年齢分、良いこと悪いことを経験します。 トータルしてマイナスが多いと、嫌でも溢れるのではないですか? 年齢を重ねほどマイナスが多くなるのかも・・ 元々前向きな思考の持ち主なら、自分の中で解決できるのでしょう。 お疲れ様です。

う~ん

🙂
匿名
中年以降の女性が愚痴っぽくなることが多いのは、仕方ないとは思いますけどね。 もう40代になったら、努力しても、劇的に人生が変わることはないと思いますから… だから、どこまで開き直れるかが、思い通りにならなかった人の人生後半の幸せの秘訣だと思います。 トピ主さんの周りの人たちは、まだ自分の理想の人生にしがみついているのでは? 一生しがみつく人もいますので、愚痴も一生続きます。 あまりネガティブなら、疎遠になった方がいいです。 義姉が65歳で、更年期などかなり前に終わっていますが、トピ主さんの 周りの人たちみたいですから… 彼女の話を聞いていると、この人、不幸が好きなのかな?と思う程、 ネガティブですよ。

そういう人はいないな~。

🙂
あるるん。
中年女性をアラフォー、アラフィフあたりと考えると、まわりに堂々巡りの愚痴とか、 「でも」「だって」とか言っている人はいないなあ。アラサーまではいたけれど。 だんだんそういうタイプの人とはお付き合いしないようになったし。 責任ある立場だったり、親の介護が始まっていたり、自分の体のこととかいろいろあって、 愚痴なんか言っている暇なんかない人が多いかな。ものすごーく行動的だったり、 かなり深刻な状況にいるけど、「深刻すぎて笑っちゃうし、乗り越えなきゃいけないことは乗り越えなきゃね」 って人が多いです。私の周囲の中年女性は。 あとは、子どもが大きくなったから、本格的に勉強や趣味の世界に戻っちゃう人とかかなあ。 仕事と家庭にプラスアルファに使える時間は平日だと1、2時間が限界だったり、 週末もすべて使えないという制限が少なくなったから、大学院戻ったりしてますよね~。 もちろん働きながらですけど。 類は友を呼ぶってやつではないですか?

皆がトピ主さんみたいに立派じゃないから

041
マロン
トピ主さんもいろいろあったんですね。 でもそれを他人に愚痴ってスッキリする人と、言わずに収めることが出来る=言うとかえって負の連鎖になると思う人と二通りあると思うのです。 相手も話してる相手が何か自分の困りごとを打ち明けてくれる(弱みを見せる?)と 「自分だけじゃなかったんだ」と親密度が増すというか。(たいていはそうかもしれませんね) 私もトピ主さんみたいに自分の困り事や悩みって絶対人に言わない、言えませんでした。 トピ主さんは違うと思うけど、私は他人に自分の弱みを見せるのがすごく嫌だったんです。 「へぇ~マロンさんもそんなことがあったんだ」と他人に思われるのが嫌で。 でもその分 ひとりで抱え込んで助言を聞くこともできず、発散することも出来ずに辛かった。 思い切って自分をさらけ出してみたら 友人も同じように悩んだことがあるとわかり 「もっと早くに話してればよかった。言ってみるもんだなぁ」と今まで突っ張ってた自分を止める事にしました。 すごく気楽になりました。  きっと皆さんトピ主さんを信頼してるから話してくるんですよ。

「愚痴を言うことは、他人の心をゴミ溜めにしているのと同じ」

041
諒子
という表現を聞いた事があります。 実際にそうなんですよね。 愚痴と似て非なるものに、「自分がノウハウを知らない事を、それに詳しい人に聞く」というものがありますが、 それなら具体的に答えられるし、聞かれた方の負担にもならないと思います。 例えば「初めて海外旅行に行くんだけど、色々不安」という人が慣れている人に聞くなど、 それであれば、持って行くと便利な物や、旅行の際の医療保険など知っておくだけで全然違う事など本当に意味があると思います。 しかしそれに対して、心の悩み…家族との不仲などのトラブルを聞かされた所で、当人がどうにかしない限りどうしてやりようもないので聞いても困るだけなのです。 せめてと思い何らかのアドバイスをしても、トピ主さんの仰るように「でもでもだって…」の結末になるのがオチで、まず耳を傾ける事はありません。 そもそも嫁姑であっても、互が弁えを知って相手と対峙していればそうそう深刻な事にならないし、なっている所は、最低でもいずれかに問題がある場合なので他人がどうしてやりようもないのです。 そんな事が分かっている人は愚痴も言いませんし、言う人はその逆で堂々巡りなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧