本文へ

50代で検定試験を受けられている方

レス10
(トピ主 1
🐶
検ケン
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
皆さま(主に50代の方)で何か打ち込んでいらっしゃる検定試験はありますか?
子供が手がかからなくなり、何か点数をつけてもらえるものがないかと今探している最中です。
ちなみに漢検準1級、アロマテラピー1級、スペイン語4級、江戸検3級をもっています。
漢検はすれすれで合格したのでもう一度受けようかなと考えていますが、英検の準2級も受けたいと思っています。
専業主婦なので勉強時間は取れます。

現在、燃え尽き症候群にかかっておりましてどなたか頑張っていらっしゃる方のレスをいただければ光栄です。
持病がありパートには出られない状態ですので、そこのところよろしくお願いいたします。
お互いに励ましあえれば幸せです。

ランキング

レス

英検受けますよ

🙂
中年ママ
40代ですが同じく専業主婦なので時間はあります。 何もしないと脳みそはダメになってしまいますしね。 お互い頑張りましょう。

保育士資格にチャレンジ中です。

041
アコ
4月から勉強を始め、某通信教育に課題をせっせと提出して 8月に学科試験を受験、今、結果待ちです。 普段の仕事ではこうした福祉系のことを知る機会がほぼないので 日本の福祉(主に児童福祉ですが)はこうなっているのか~!と驚いたり 音楽の「転調」とはこういう意味だったのか~! タンパク質はこうしてカラダになっていくのか~! などなど、とても面白く勉強できました。 早ければ数か月で「国家資格」が手に入るというのも チャレンジしがいがありますよ。

今から間に合う検定

五十路咲
11月22日に 「食品表示検定」と「福祉住環境コーディネーター検定」があります。 専業主婦の生活知識向上にはもってこいです。 食品表示検定初級と福祉住環境コーディネーター3級なら今から勉強しても間に合います。 ただし独学は無理、両検定ともHPからテキストが購入できますのでちゃんと出題ポイントをおさえて勉強してください。 どちらも日常生活に密着した内容なので、覚えやすいですよ。 福祉住は老後・介護の予備知識にもなります。 どちらも試験日が一緒なのが残念ですが。 頑張ってください!

資格試験

🙂
みね
主さん、燃え尽きるにはまだまだ早いですよ。 私は51歳のとき、きのこ栽培から老人福祉へ転職しました。 全くの素人だったので福祉業界で通用する資格を取ろうと決めました。 52歳で働きながら通信制の学校に入学し、受験資格を得て 54歳で社会福祉士に合格 55歳で介護福祉士に合格 57歳でケアマネに合格しました。 私は相談員という職種につきたかったのですが 最初に勤務した老人施設では介護職しかさせてもらえなかったので 60歳を区切りに退職し 翌日から次の老人施設で相談員として働きはじめました。 64歳まで相談員として働きましたが 精神的にきつい仕事なので限界を感じてリタイヤ。 読書が好きだったので、趣味と実益を兼ねて古本屋を始めました。 読みたい本を仕入れて、読み終わったら売るという生活です。 いま70歳ですが、町内会の役員もやったりしながら 高齢者が引きこもらないようにとサロン活動にチカラを入れています。 目標は「認知症でも安全に徘徊できる町内会」です。 もちろん古本屋も続けています。

大物はいかが?

🙂
今は監督
30代の頃に特に仕事に必要でたくさん検定試験を受けました。 50代前半で仕事の関係で建設業の簿記検定を受けてから後は受けていません。 今50代後半で、もっぱら副業で検定の監督をしています。受験する方は勉強の時間がとれないので、今はしていませんが、同年代の人がたくさん勉強する姿を見たら、また勉強したいとは思っています。 大物(年1回しか受験できない)の試験に挑戦してはいかがですか? 税理士、社会保険労務士、宅建・・・とか。 仕事につかなくても、役に立つ知識が身に付きますよ。 がんばって。

通訳案内士

さくらさくさく
語学系の検定試験も受けられているようなので、通訳案内士なんてどうでしょう。語学系唯一の国家資格です。 日本に関する幅広い知識と教養、それを表現できる語学力が問われる試験です。 試験は年一回で内容もボリュームたっぷりで勉強のやりがいはありますよ。 受験者も合格者も中高年女性が多いです。主婦も多いです。 訪日外国人はどんどん増えていますし、5年後には東京オリンピックもあり、外国人をおもてなしできるガイドの ニーズは高まっています。いかがでしょうか。

皆さま、ありがとうございます。

🐶
検ケン トピ主
中年ママさま、アコさま、五十路咲さま、みねさま、今は監督さま、レスをありがとうございます。 皆さまの充実した生活が目に見えるようです。 特にみねさまの意思の力がこちらにも伝わってきました。 今は目標を見失いどうしたら以前の私に戻れるのか模索している状態です。 更年期もあるのでしょうが、それを理由にだらだらと生活したくはありません。 大好きな遠藤周作の本(狐狸庵先生)に励まされている毎日です。 受けてみたい検定を見つけました。 世界遺産検定です。 12月に思い切って2級を受験しようと思います。 何とか頑張りたいと思います。 皆さま、ほんとうにありがとうございました。

行政書士

041
曲学阿世
今年、行政書士試験に合格しました。 因みに、試験は昨年で、発表が今年1月にありました。 今は、中小企業診断士試験に挑戦中で、8月にあった1次試験に合格し、10月の2次試験に向けて、勉強中です。 年齢的に遅いとは思っていますが、定年後の再就職、あるいは、転職に役立てば、と思っています。 趣味の歴史や文学関連の本を読む時間が、今は無いので、早く合格したいと思っています。 今年落ちれば、また、1年勉強が続くので。行政書士も、2年かかりました。

旅行地理検定と通訳案内士

🐧
しゅわっち
興味深いトピなので、私も参加させて下さいませ。50代前半の女性です。 他の方が書かれていた通訳案内士の試験、先月末に受験して来ました。 今年は東京五輪に向けてか、過去最高の受験者とのことで 私が受験した大学でも幅広い年代の人で溢れていました。 1次試験(語学、日本歴史、一般常識、日本地理)の筆記試験に合格すると 2次の語学の面接試験に進める仕組みです。 出題範囲が幅広いので、広範囲な知識が求められますが、今から始めて 来年夏の試験に備えるのも良いかもしれません。科目合格も有りで 他の試験に合格していると、免除される科目もあります。 私は語学(英語)がおそらく不合格点。来年は英語の1次免除を狙い TOEIC840点超えられる様に英語をやり直し始めました。 私は旅が好きなので、40代の時に旅行地理検定受けたこともあります。 この時は事前勉強無しで2級合格しました。 他には仕事がらみの興味で1級ボイラー技士なるものも。 ただの事務職なのに。笑 世界遺産検定も受検してみたいですね。お互い頑張りましょう!

TOEIC検討しましたか?

041
タオおじさん
英語のTOEIC受験の検討をされてはいかがですか? 990点満点で、自分の英語力が把握できます。世界的なテストです。65歳を過ぎてから860点を取りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧