本文へ

英検が辛い

レス13
(トピ主 0
😢
きままサン
話題
明日、英検準二級受けます。 うちは海外住みで小6なんですが せめて三級が良かったです。 難しいし、資格取る以外意味ないのに 親は強制でしてくるし、 1年前の漢検のときみたいに 合格してもたくさん褒めたりお祝いもせずに 間違ったところを指摘されて終わるんだ、 次は二級もやるんだと思うと涙が溢れました 英検のせいで病み期始まってきたし、 誰か助けてくれませんか・・・

ランキング

レス

損はないので

🙂
きんぽうげ
お疲れ様です。 大変ですが将来を考えると英語の能力の高さはスキルとして評価されますので勉強が損にはなりません。 漢検は評価的には趣味の段階を出ていませんし、今後もおそらくそうでしょう。 英語が必要となる業務や会社でないと高収入が望めない方向に進んでいますし、一流企業に入ると海外勤務からは逃げられないような時代になっています。 英語の勉強は損はないです。頑張りましょう。

意味あるよー

🙂
どんちゃん
日本に帰ってきて高校や大学行くときに、準二級持ってるとそれだけで合格できるところや英語優遇受けられるところとかあるよ。 うちの娘は準一級持ってるけど、それで内申加算してもらえたもんね。 3級取れたなら準2楽勝だよ。 ただし、2級はめっちゃ難しい。 そもそも準2自体、あまりに2級に合格できないんで挫ける人が続出したために創設された試験だしね。来年度は準2と2級の中間の級ができるくらい難しい試験だよ。 なので今回準2合格すると後が楽だよ。 頑張ってね。

ご両親には悪いけど

🙂
のの
英検、もう少し軽く考えてもいいよ。 英検は入学試験なんかと違って何回でも受けられる。今回準2級受けてとても歯が立たないと思ったら次回は3級受けたっていいんだし、その程度のものだって考えてみて。 もちろん、いい結果が出たらまずはほめてほしいよね。間違えたところ指摘するのが先じゃなくて、まずはすごい!良かった!って言ってほしいよね。そこは確かに残念だったと思う。次回はおうちの人にも一緒に受けようと誘ってみたら?そうしたら受検時の緊張感や結果が出た後の気持ちとか、わかってもらえるかも。 明日の英検はとりあえず健康診断で身長測るくらいのものだと思って行ってみよう。海外在住で何年くらいたっているのかわからないけど、小6で準2級は難しくて当たり前だから、病む必要ないからね。

難しい?

041
日本の心
汗。 楽勝楽勝!と、うちの子全く勉強していません!!!! どれどれ。 過去問題集。 今確認しました。 小説みたいな長さ! こりゃダメだ。 優しい親御さんですね。 もっと勉強しないとこれは厳しい。

気の毒に

🐤
おせっかいおばさん
苦痛な事を、強制されることは、嫌ですよね。褒めても貰えず、自分でやると決めた訳でもないこと、嫌になるのも当然ですよ。 嫌なら嫌と、嫌な気持ち、苦痛に感じていること、親御さんに伝えてもいいんですよ?親って子供の気持ち、言われないと気付いていないこと、よくあります。 とても逆らえない、と思えば、あるいは思わなくても、何で準2級が必要なのか、親御さんの考えを尋ねてみたらどうでしょう?貴方にとって納得いく答えが貰えたら、嫌な気持ちが、もしかしたら違う方に行くかもしれませんよね。 もう試験が迫っているのに?→そんな事より、貴方の気持ちの方が大切です。英検なんて、お金出せば何度でも受けられます。 親なんて偉そうにしていても、案外しょうもない存在ですよ。例え貴方が小6で、親御さんに養われている身でも、嫌な事は強制されないでいいのです。 私の個人的な考えとしては、英検自体、というか、英語の勉強は、きっと無駄になりません。でも、誰かに強制されてやるのは、嫌だな。

きままサンはえらいっ!まだ小学生なのにこんなに頑張ってる!

🙂
てん
「褒めたりもせず、お祝いもせず」 の、ところで胸が痛みました。それはお父さんお母さん、悪いわー。 あのね、きままサンはえらいよ!英検って確かに大変だよね。今日が試験日ですね? わたしからいっぱい応援テレパシー送るね。 で、またここで結果知らせてね。 「やった〜、おめでとう〜!」にしても、「残念、気にすんな〜!」にしても、 どっちでもいいのよ。人生長いから。 ここに書き込んでくれてありがとう〜。 日本から、めちゃめちゃ応援してるよー。ファイト!

時期尚早ではないですか?

🙂
ぽよ
今英検をやることでお勉強にはなりますが、資格として取るなら英検は高校に入ってからの合格じゃないと受験の加点措置に加味されないかもしれません。 また大学により、各スコアや総合スコア、その他の条件も決まっていて、英検2級を持っているだけでは成績に反映されない場合もあります。  家族があなたに英検を受けさせる理由がわかりませんが、将来、日本に戻ってからの受験のためなら、行きたい高校や大学の入試について調べてから受験したほうがいいと思います。 有効期限からズレていたら、努力が無駄になります。 確認の上、話し合ってみて下さい。

辛いよね!

🙂
ちっさおっさん
自分の子供も6年生です。4級だけど、涙流して勉強してるよ(汗) たぶん、トピ主と同じ気持ちなんだな。 気づかせてくれてありがとう!

毎日がんばるアナタはエライ!

🙂
海外住みババ
子供って大変だ、親の要求にこたえないといけないし、親は「うちの子は優秀だからもっとできるはず!」なんて期待しているから、子供にしたらハードルあがるばっかりだし。 そんな中で英検や漢検を海外住みの環境でがんばってるアナタはスゴイと思う! 英検は日本でしか通じないし、1級を持っていないとあまり資格として意味ないのだけど、それでも何かにトライするため勉強して、ストレス感じながら何かをやりとげることは、アナタにとって武器となるし、後に役立つと思うよ。 >親は強制でしてくるし、合格してもたくさん褒めたりお祝いもせずに 間違ったところを指摘されて終わるんだ、 英検の結果が出て合格したら、ぜひもう一度ここの掲示板に書き込んでよ。発言小町のアナタのトピを読んだ私たちが、全世界から「よくやった!おめでとう!」ってお祝いするよ!

素直なのですね

🙂
パペット
海外在住だからこそ、親御さんも英語力を身につけて欲しいと思っているのかも知れませんね。それに応えようと頑張るあなたは素直で立派です。我が家の反抗期の息子は中高一貫校に入ったのを良いことに何度言っても対策せずノー勉で受け、実際すれすれで受かったり落ちたりです。受かっておいて損はないし出題傾向もある程度決まっているのだから素直にやれば、息子よりも年齢の下の子も沢山合格しているというのに。受験料も馬鹿になりませんし。 実際、英検は絶対ではないのも確かですし好みもあると感じます。ただ、日本だと先ずは大学の推薦入試を狙うならある方が良いのかな?知人でも中学卒業ギリギリに準2級取った子と、それより数年早い時期に同じく準2級取った子がいますが、前者は旧帝大進学、後者は大学へ進学しませんでした。そんなケースもあります。 英検はあなたにとってつまらないかもしれない。でもせめてやることで英語の力が身に付く、1つでも知識が増えると思って取り組むと少し違うのかもしれません。

自分を大事に

😣
エウレカ
意識高い系で「こうあるべき」が強い親御さんなんですね…子どもを自分が敷いたレールに乗って、言う通りにすれば子供は絶対に幸せになれると思ってる。 例えばテストで99点を取ったとき、「頑張ったけど惜しかったねー」じゃなく「なんであと1点が取れないんだ」という罵りしかないと、完璧じゃなきゃ努力しても意味がないと思ってしまう。そう言う考えって交友関係に持ち込むと確実に拗れるのにね。 あなたはまだ子供で、親と離れることは難しいんだと思うし、代わりに意見してくれる祖父母なども近くにいないんでしょう。追い詰められる前に、1度しっかり対峙するか、どこ吹く風でかわすかで自立を目指すしかないかも。とにかく自分を大事にしてください。

英検、お疲れ様でした!

🐶
ポテト
うちの娘は4年生で、前回の英検で3級に合格してます。 学校の英語の授業なんてピザとかクッキーとかの単語しか学びませんので、1年間、公文で学びました。それ以外は一切やってません。 それでも受かりました。 なので、現地に1年以上いるであろうトピ主に3級は簡単すぎると思いますよ。 あと、帰国後は私立中に編入予定だとしたら2級の資格がないとダメとか、基準が決まっているのではないかな。私立だと、中学生のうちに2級取得を求められる学校が多いです。 両親と、帰国後のことについてしっかり話してみて。

英語の話になると必ず「うちの子は○歳で○級」って話が出てくる

🙂
てん
けれど、きままサン、気にすんなー。 英語なんてピアノやサッカーやダンスといっしょ。早く上手になる子もいればゆっくりな子も。 英語圏の国に住んでるから○歳でこのくらいはできといてね、とか、関係ねーっつの。 日本生まれ、日本育ちの日本人の子でもさ、 めっちゃ国語の成績が良い子もいれば、そうでない子もいるでしょ。それと同じ。 でも、きままサンはコミュニケーション能力、高い人ですよ。だってわたし、 この『英検辛い』のあなたの作文に心打たれたもん。 英語もその他の科目や、ピアノとかの習い事なんかも、また、つらいことがあったらここに 書き込んでね。 たくさんの大人が応援しています。私もその一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧