本文へ

発達障害の主治医

レス11
(トピ主 0
🙂
のんか
話題
年長のこどもが発達障害で定期的に専門医に行き、OTなどのリハビリを受けてます。 先日、主治医の診察でした。 来年就学ですが牛乳飲めなければだめ。 鉄棒できる? なわとびできる? 字は書ける? 泳げる? と質問攻め。 息子はできません。 のんびりしててはだめ、言われました。 水泳教室にいかせるとかさせないと! と。。 出来たらこんな病院来ないよ!と思いました。発達障害の診断したのあなたでしょと。 段々少しずつですが出来るようになってる矢先に健常者の子と同じようなレベルを求められるのって専門家なのに?と不信感を抱いてます。 やはり私の考えのんびりしてるでしようか? ちなみに園からは支援級を勧められてます。

ランキング

レス

発達障害のみならず定型発達の支援も

🙂
鶴亀松竹梅
発達障害児の親です。 息子には、いわゆるアスペルガー、自閉症スペクトラムの診断がおりています。 発達障害であるが故に.興味を持てないこと、できないことなど、いろいろあります。 一方で、その年齢になれば、定型発達児と同様に興味をもっものもあります。 さらに、発達障害が、あるが故に異常に興味を示すことも。 定型発達児だって、何も、教育訓練しなくても成長する、なんてことはありません。 やれそうなことは、試してみて、出来ることを増やし、自信をつけ自己背定感を高めること が、2次障害を防ぐのではないでしょうか。

のんびりだと思う

041
人一倍頑張ってさせなければならないと思いますよ。 人一倍頑張ってさせて、ようやく人並みに追い付けるかな~?な程度です。 お子さんの為に、健常児以上の努力が必要です。 現状に甘んじていては駄目です。 お子さんの未来の為にも、頑張りましょう。今が大事です。

懐かしい…

041
中学二年生母ちゃん
レスさせていただきます。中学二年生発達障害児男子の母です。 恐らく先生はお母さんが普通学級にこだわっていると思っているのでは? あなたが支援級でもいいとハッキリ伝えると、応対も変わってくるかと思います。 ちなみに我が子の場合教育委員会で支援級か普通学級か認定を受けました。 先生が並べ立てたことは…定型のお子さんでも難しいことがありますね~(笑) 鉄棒なんて…できないお子さんいっぱいいるかと。 ただ協力学級にいる時間と支援級にいる時間の割合をどうするかの目安にはなりますかね。 ひらがな書けて読めれば、一学期の国語は協力学級で受けられるし。 算数だったら数唱と指使ったたし引きざんなんか出来てるといいかも。 でも支援級ならその子のペースに合わせてくれますし、 教えようとしても覚えてくれないですからね~! 先生にがっつり聞いてみてください。

ちょっと早めの勉強は大事

🙂
スカーレット
発達障害の子供がいます。 大学をでて社会人になってます。 私は教育ママっぽかったので、とても早くから 幼児教室で字や英語や絵画を習わせたりしてました。 でも、小学生になってから始めた子供にどんどん 抜かされました。 人よりたくさん勉強しても、報われない毎日に私が イライラしました。 高校生になり友達もいなくて、鬱になり病院に行き 発達障害だとわかりました。 要領が悪く、勉強の成果も今ひとつなのは脳の働き かたがみんなと違うからだと分かりました。 でも、人より努力して勉強をいっぱいしたので 大学に行けました。 もし、早くに診断がついて私自身があきらめていたら 子供の人生はかなり違ってしまったと思います。 もし、障害がひどくないなら、ちょっとだけ みんなより努力すれば、のんびりしている子供として 暮らしていけます。 でも、たくさん勉強させたり、何度も同じ話しをし 子供と向き合うのが辛いし、しんどいと感じるなら いまから支援級、支援校、福祉作業所という選択も よいと思います。 お子さんは軽度なのではないですか? だから先取りでの勉強をすすめられたのだと私は 思います。

ママ次第

😣
チョーカー
先生の目標は、少しでも健常な子供に近づける治療。上手くいけば、普通に就職できるかもしれない。(くらいは思っている) ママは 子供のアリのままを受け入れて 無理させず。 大人になっても、そのままで良し。 ってことですよね。目的地、着地点が違う。 トピ主の言う通りにしたかったら先生を替える。 子供の為には、ドクターの考えの方が良いと思いますが、親のやる気にかかっているので。

体操教室

どの子か見て判断する
何でもあする体操教室、マット、鉄棒、水泳(夏季)、跳び箱、小学校の体育でするような事、運動神経の普通の子が通うスクールが良いと思います。 有名なカワイ、コスモ、幼稚園で教えているような教室は入ると良いと思います。 お勉強は公文や学習塾がいいのではないでしょうか? 二つの教室で大丈夫です。 発達障害だから、お母さんが気にしすぎです。 普通の子と同じ教室に入れましょう。 できないのは、その子じゃなく、お母さんのやる気です。 行きたがらないなら、行きたくなるものを見つける、それが母親です。 どうでしょう? 健常者と同じレベル? 入会にレベルって、初級・初心者、何年経っても初心者でも。 下の下から始めるつもりで、ずっと下でも気にしない気にしないで。

ははあ

kanako
 その小児科医、支援級をすすめたいのでしょう。今回の質問攻めはその前フリですね。普通級でやっていけるか、子供が苦労しないか、よーーーく考えてごらんと言いたいのだと思います。アレもできてないと、コレもできてないと、子供が苦労するよ…って意味です。  年長さんの夏休み終わり…発達関係の大人達は悩み始めます。普通級をすすめるか支援級をすすめるか。病院側の最終判断を伝える、頭の痛い時期なのです。  けれど、学校に何を求めるかは人それぞれ。支援級に入れるか、普通級に入れるか、最終判断は親御さんです。  普通級に行って伸びる子もいます。けれど、普通級が辛くて二次障害を引き起こす子もいます。(医師はこれを心配してる)行ってみなければ分からない。  親御さんとしては判断するまで寄り添って欲しいという気持ちもあると思います。けれど厳しいことを言わないと、保護者は甘い判断をしがちで後で苦労するのは子供達。時に駆け引きとして医師がきつい言葉を投げかけることもあるようです。  みんなが普通級で学べる学校制度になったら―それは小児科医だって思ってることです。  

発達障害に先取り学習は定番なんです。

🙂
チッカル
鉄棒、縄跳び、書字、水泳。 おそらくこれからはここに簡単な算数や、鍵盤ハーモニカなど入ってきますね。 これらについて、なぜ先取り学習が薦められるのかというと、目的は技能の習得というよりも、 主に本人の自己肯定感のためです。 発達障害の子は、不得意分野に関して全くの手つかずで入学してしまうと、 常に、他の人は簡単にできてることが自分にはできない、という場面に遭遇し続けることになります。 できない!っていう経験を先にしちゃうと、本人もきついし、その分野が嫌いになる。 どうせ家庭でのフォローが必要なら、 学校で習う→できない→家で頑張る→できる→けど、その頃には次の課題に進んでる→できない→家で… というループにはまるより、 先取りして家で頑張る→できる状態で学校で習う→ボクできる!→じゃあ先取りして次の課題… の方が、ずっと本人に優しいわけです。 どのみち家庭で頑張らなきゃいけないのは同じ。 でも、やる量は同じでも、復習主義ではなく予習主義で臨む方が結果的にダメージ少ないんです。 あと運動は小さいうちにさせた方が予後が良いですよ。 体幹を鍛える水泳と体操教室がおすすめです。

健常の実子と、発達障害がある夫の連れ子 1

🙂
ままーん
私の実子は1年早くやらせています 年少さんくらいに頃に「皆はできていて自分ができないことを克服するのが苦手」だと感じました 「どうせできないもん!」「下手って言われる・・・」と努力をしないのです なので、ひらがなの練習や一年生の漢字や足し算引き算は、年長さんのうちに教えました すると、周りの子から「すごい!」「計算が早い」と言われるようになり、授業中も先生に「○○君これでいいんだよね」と確認役?になったそうです 本人も天狗になって、一年生のうちに九九を覚えていました 二年生は「二重跳び10回連続」「空中逆上がり連続」「ローマ字」を目標にしました その夏には算数検定と漢字検定の2年生に受かりました 三年生は「字の練習(ちょっと遅いかな)」と「25m泳げるようになる」のを目標にし、国語と算数は落ち着いているので、理科と社会を好きになるように、旅行に連れて行ったり、子ども用の新聞を一緒に読むようにしました 四年生では「壁」とよく言われているので1~4年生の総復習を2周させて、5年生の勉強まで仕上げました 続く

健常の実子と、発達障害がある夫の連れ子 2

🙂
ままーん
夫の連れ子が発達障害でした そもそもの育て方が全然違いました 「宿題をやらなくても土日にやればいいし、それでも終わらなかったら夏休みにやればいい」という育て方だったらしく、継子は全然宿題をやらないし、提出期限を守る意味も理解していませんでした 障害は大いに関係ありますが、育て方での伸び方や性格も変わってくると思いますよ

のんびりしててはだめ、は

041
みあき
お子さんにではなく、お母様に向けられた言葉です。 鉄棒、縄跳び、習字、水泳。 これら全て、協調性運動障害をお持ちの 発達障害のお子さんは、苦手です。 苦手だからと言って、やらなければ 大人になっても苦手なままです。 8歳くらいまでに素養を身に着けたら、 お子さんの自信になりますし、 多少は出来るようになります。 健常者の子と同じようなレベルを求めているのではなく、 お子さんが、伸びしろがある間に手を打っといた方が、 後々お子さんが困らずに済む、と言うことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧