本文へ

子供の発言で落ち込んでます。

レス23
(トピ主 0
041
秋子
子供
私には年長の娘がいます。普段から人は死んでも生まれ変わるんだよ、と話していました。 先月娘は入院をし、そこで優しくしてくれた看護師さん方を大好きになりました。それは良かったのですが、今日娘は言いました。‘ねえお母さん、人って死んでも生まれ変わるんでしょう?あーあ早く生まれ変わりたい。そして大好きな看護師さんのお腹の中に入りたい’何気なく呟きましたがショックでした。私は普段から怒ってばかり。いらいらして怒鳴ってしまうことも。看護師さんの笑顔は優しく娘の弱った心身に沁みたのでしょう。当然ですね。 娘に甘えてはいけませんね! がんはらなくては!

ランキング

レス

軽い気持ち

041
みか
私の姪が、私の妹でもある母親に、「みかちゃんちの子供になりたいなあ」って 言ったそうです。 もちろん、ショックを受けた私の妹。 で、理由を聞いてみたら、 あっけらかんと、「だって、みかちゃんちのテレビ、見るのわすれたテレビ見れるんだよ!」とのこと。 うちのテレビはタイムシフト機能があって、1週間まるまる録画されているため、 姪は、見逃したアニメとかを見に来ます。 子供ってそんなもんです。 多分トピさんの娘さんも何げなく、言った一言だったと思いますよ。

トピ主さんずれてない?

041
米粉
「あ~早く生まれ変わりたい」って、それって死んでも平気ってことですよね? そんなこと教えて大丈夫ですか? なんで普段から「人は死んでも生まれ変わる」なんて教えているのでしょうか? トピ主さんは信仰があり、その教えからそうおっしゃっているのですか? いやいや、死んではダメだと教えないとマズイでしょ!!

ええっ

🙂
こらこら
娘さんを怒ってばかりというよりも、人は死んでも生まれ変わると幼いうちから教え込むのは、少しまずいのではないでしょうか。 人の命は簡単にリセットできる、そして命を軽く考えるようになってしまうのではないでしょうか?

生まれ変われないから尊い

041
教え方の問題では? 同じ人間に生まれ変われることはないのです。 娘さんは娘さんしかいなく、 お母さんは今目の前にいるお母さんしかいない。 だから別れは悲しく 命は尊いのです。 ゲームのバーチャルの世界みたいに リセットがある、ような教え方していませんか? 息子は5歳ですが 誰々が死んじゃったらどうしよう 飼っている犬が死んじゃったらどうしようと 泣きますよ。

こういう話を聞くといつも思うのですが

🙂
パンケーキ
なぜ子どもに確証のないことをあたかも事実であるというように教えるのですか。人は死後生まれ変わるという証明は今まで一度もされたことがないでしょう。生まれ変わらないという証明もされていない、でも「ない」ということは証明のしようがないのです。「ある」かもしれないのですから。ですからこの是非を確かめるためには「ある」と主張する方がその存在を立証しなければならない。ところが「ある」と主張する人は信じたいがためにそれをあるものだとしてしまう。 あるソーシャルワーカーの話ですが、死後人は天国に行くと教えられていた4歳の子どもが、亡くなった祖母のもとに行こうとして車に何度か飛び込もうとしたそうです。死んでもおばあさんには会えないと教えると車に飛び込まなくなったそう。 大人は変なことを子どもに教えてはいけないと思います。

ショック受ける必要はないですよ♪

041
なつこ
私は保育士をしていますが、よくお母様から「子どもは私より祖母(又はパパ)の方が好きみたい」というのを聞きます。そんな時に言うのは、 「お子さんは大切に愛されているんですね。大好きだという存在が多いほうが、子どもは幸せですね。ママは特別なんです。今一番大好き!でなくても、子どもにとってのママは何物にも代えがたい存在。一番子供に影響を与える存在なんです。どんと構えて大丈夫ですよ!」 ということです。 ママを好きで、ママが特別だからこそ、娘さんはそんなつぶやきをサラリと言えたんだと思います。もしもママからの愛情に不安を持っていたら、そんなことは言えません。(虐待されている子が、どんなことをされても「ママ大好き」と言うように…) ママは何を言っても自分を愛してくれるとわかっているんです。 娘さんを可愛がってくれる看護師さんに出会えて良かったですね!「そうね、ママもその看護師さん大好きよ。優しくしてもらって良かったね」と言ってあげましょう。そして「でもやっぱりママのお腹に来てほしいな!」と抱きしめましょう。誰からされるより嬉しいと思いますよ♪

きっと

🙂
posuyumi
本当かどうか、子どもによっては3歳ごろまでお腹にいたときのことを覚えてるという話があります。 私は娘さんの発言はそれかなーと思いました。 お腹にいるときってとにかく居心地がいいらしいですよ。安心感に満ちて。 だから、誰のおなかってこともなくあーまたお腹に戻りたいなー、生まれ変わるとしたら次は大好きな看護師さんかなーって。 つまり、トピ主さんのおなかにいたときの心地よさをもう一回、という悪くない発言だと思います。 あと、子どもは母に愛されないと生きていけない存在ですから愛されてないと少しでも感じてたら見放されるかもしれないような発言はしません。 無邪気にママに言ってるあたり、ママの愛情になんの不安ももってない幸せな状態なんだなーと思います。

大丈夫ですよ

🐶
ルル
怒ってもいいですよ。いっぱい愛してあげてください。いっぱい抱きしめてあげてください。その気持ちが届く時が来ますから・・・。うちの娘も幼稚園の時は、よく『ママはすぐ怒るから、○○ちゃんちの子になりたい』なんてよく言っていましたよ。でも、だんだん大きくなり無償の愛、絶対的な愛情を注いでくれるのは、パパとママしかいないと判ってきたのか、怒られてもママが一番いいと言ってくれますし、私が具合が悪い時はすごく心配してくれます。

あははは

😀
モコモコさん
逆をやってしまったことがあります。 子供が甘えん坊で自分で何にもできなくて、わたしがイライラ。ぷんぷんしていたときに、子供のお友達でしっかりしている子をみて、「あー、○○くんみたいな子がうちの子だったらいいのに」と軽くいったら、子供がとてもいじけていました・・・・(苦笑) 反省!反省!反省!!! つまりは、とぴ主さんのお嬢さんは、優しくしくれるままがいいーということですよね。 年長では、まだまだむぎゅ、ちゅ、にこにこ、の時期ではないですか。 優しくしてあげてくださいね。わたしもがんばりまーす。

嘘は教えないでね

😠
人は死んでも生まれ変わりませんよ。 そんな事を言うと、子どもは混乱してしまいます。 生まれ変われるなら…悲劇にもなりますよ。 年長くらいの年では死生観など理解できません。

子供って。。

コーラル
残酷な事平気で言いますね(笑)。 どんなの看護師さんが優しくても、 愛情の深さと色が全く違うのにね。

娘さんは主さんの愛情をわかっている

041
私も娘のママ
子供って時々素直すぎて残酷ですよね(笑) でもね、お嬢さんが、主さんに酷いことを言ったのはね、お母さんが自分を愛してくれていることを知っているから。 自分がこれくらいのことを言った所でお母さんは自分のことを嫌いにならないと知っているからです。 ま、早い話が甘えているんですね。 私自身がそうだったからよくわかるんです。 私のことを本当に愛してくれている母には、結構酷いことを言いました。 でも、距離を感じていた父の前ではいつも良い子でした。 父がありのままの自分を受け入れてくれる確信が持てなかったんですね。 良い子じゃないと嫌われるかもって感じで。 一所懸命育てている自分が酷いことばっかり言われ、仕事ばっかりで家庭を無視する父の前では良い子な私たちきょうだいに対して、 母は「なんか理不尽!」ってよく怒ってましたけどね。 結構酷い本音を言えるというのは、究極の甘えなんですよ。 あ、今はきちんと母には親孝行してますよ!父には・・・やっぱり距離が埋まらないですね。

がんばろう

🐧
マリンパーク
最後の一文、応援したくなりました。 そう、子供っていろんな事、気づかせてくれますよね。 私も小さい頃、母が厳しくて祖母に「おばあちゃんちの子になりたい」って言って母をハッとさせたそうです(私は記憶にないけど)。 子供はあっという間に大きくなってしまう。大変だけど今を大事に、子育て頑張りましょう!

うちも

041
まぁまぁ
この年齢の子供って大人が想像もつかないような考え方をすると理解しています。 うちの子供は年中ですが、イベントに行って一度迷子になってわんわん泣きました。 それから迷子恐怖症ぎみなのですが、この前また人が多いイベントに連れて行った時に独り言で「また迷子になったらどうしよう…まぁいいか、新しいママを作ればいいか」と呟きながら、周囲のママさん達を見ていました。 ”どの人にママになってもらおうかな”と品定めするような顔でした! えっこんなに愛情をかけて育てているのにと思って少し傷つきましたが、こういうのは笑ってすませることにしています。 トピ主さんのお子さんも絶対にトピ主さんのことが一番好きだと思います。 子供が成長したらお互い「こんなこと言われた」と教えてあげて笑いましょう。

そもそも

🐤
白猫
人は生まれ変わらないでしょう。 魂の輪廻とかそういうことですよね。 仮にそういうことがあるとしても、子供に理解できるものではないです。 だからそういう発言になるのだと思います。 死を軽んじる考えに直結しなければいいなと思いました。

お母さんは

😑
仕方がない
そりゃ傷付きますよね。 看護師さんは病気の時は一生懸命色々お世話してくれるし優しくしてくれるけど退院するまで… お母さんは365日24時間ずっとだから、そして育てる責任もあります。厳しくなってしまう事もあります。 優しくしてくれる人はその時は大好きですが、長い人生、自分の為に厳しく怒った人をありがたく思える日がきます。 愚痴ったらまた笑顔で頑張って!!

イライラはわかるけど。

😨
りんご
私にも、娘がいます。育児は大変ですよね。 ママも疲れていてつい、怒ったりイライラしたりありますよね。どこのママさんも頑張っていると思います。 私が、気になったのは、「人は、死んでも産まれ変わる。」という所です。人は死んでも、また、生き返れるとか、変わりがいるかのようにとらえられますが、「死」に対しての重さが娘さんに伝わってますか? 少し、気になりました。お気を悪くなさらないで下さいね。

生まれ変わるために死を選んだらどうするんですか?

🐧
あるばび
それもくだらない理由のために。 お菓子いっぱいあるおうちがいいから テレビが大きくていつも見れるおうちがいいから。 好きなだけゲームをしても怒られないおうちがいいから。 そのために、娘さんが死のうとしたらどうするつもりなのですか? 輪廻転生の死生観を子供に伝えるのは即刻やめるべきだと思います。 後悔してもしきれませんよ? 看護師さんの件は・・・まあ微笑ましいというか可愛いというかどうでもいいですが、 気にするのはそこじゃないです。

生まれ変われない

🙂
つぶあん
そんなこと教えたら命を粗末にしませんか? ゲームみたいにリセットできるって思うようになりません? 死んだらお母さんに会えなくなる。 冷たくなって動かなくなって焼かれて骨だけになるんだよ。 って私は教えています。 主さん、ポイントずれてます。

早く生まれ変わりたい??

😨
ぐり
早く生まれ変わりたい=早く死にたい?? 死んだら新しい環境にリセットできる。 小さい頃からそのような思考だったら大きくなってもそのままなのでは? 何か辛い事があったら簡単に死を選んでしまいそう。 ママよりも看護師さんの方が良い事にショックだったかもしれませんが 気にするのはその部分じゃないと思います。

落ち込む必要ない

🐱
もも
私も幼いころ言った覚えがあります~ もう単純に、よそのお母さんが優しく見えただけの話です。 かるーい気持ちで「●●ちゃんはいいなぁ~お母さんが優しくて。私も●●ちゃんのお母さんがいいー。」みたいなことを。 まぁでも。「お腹の中に入りたい」って言われたらよけいショックかもしれませんね。 でも!やっぱり子供ってそんなものですよ。真に受けて落ち込む価値もないですよ! イライラして怒鳴っていた自分を反省できるいい機会をもらったと思えばいいんじゃないですか。

生まれ変わる…

041
ロボニャン
そんな風に教えてしまっていいんですかね。まあ家庭それぞれだとは思いますが、まるで娘さんは死ぬのが楽しみみたいに思っているような… 子供が「死」をどれくらいどのように受け取れるのかわからないですから、いろんな教えかたがあるんでしょうが、「生まれ変わる」って断言してしまうのは不味いように思います。 因みにうちでは「もう二度と会えない」「どこに行くのかわからない」「悲しいから死なないでほしい」などとけっこう否定的な感じで話していますねえ。生きていることが幸せだと思ってほしいので…

私だったら

🐤
みもざ
ひねくれ者なので、私だったら他国(発展途上国)の子どもたちの求援助写真を見せます。 その上で、「生まれ変わりは自分で選べないことがある。こういう国に生まれ変わることだってありうる。命を粗末にするな。」と言って叱るでしょうね。 良い看護師さんにケアしてもらったのは幸せだったと思いますが。 子どもの場合、結構自分勝手で好き放題言うので、小さいうち私は娘が何か言うと「これこれこういうデメリットもあるけれど、その選択肢でいいのか?」と聞いたことが何度かあります。ずるいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧