本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 元看護師のママ友。価値観が違うだけ…?

元看護師のママ友。価値観が違うだけ…?

レス71
(トピ主 1
041
みどり姫
子供
5才と2才の娘がいます。児童館で知り合った元看護師のママ友(20代後半)との子育てに対する価値観の違いに正直困惑しています。
(予め申し上げますが看護師さんを批判したいわけでも元看護師のママ友を批判したいわけでもありません。むしろ尊敬できる部分の方が大きいのですが…)

元看護師のママ友(長いのでAとします)は物凄く潔癖症です。常に消毒スプレー(市販は使わず自作)を持ち歩き、自分の子供が余所の子供と手を繋いだ後は子供の手にこっそりシュッ(でもバレてる)、私を含めママ友の家にお呼ばれしても紅茶には口を付けた振り。Aは綺麗で優しくて子供たちから人気者なので余所の子が「こっちに来て」という感じでAの手を引っ張ることがよくあります。その後は毎回決まって「化粧室お借りしますね(にっこり)」です。また、自分の子はもちろんですが余所の子が食べこぼしたり口に付いてたり涎を垂らしていてもAは瞬時に目にも留まらぬ早業で拭き取ります(親切心というより自分の子に付けられたくないようです)。他にも物凄い潔癖症振りを見てきました。
あくまでも本人は“こっそり”除菌活動しているつもりですが、私は気付いてしまったばかりにうちの子や仲良しの子がAにばい菌扱いされているみたいでイライラします。
上の子の時のママ友にも元看護師さんがいて、A程ではないにせよ少し神経質でした。
単に職業柄除菌の癖がついているだけでしょうか?
もし職業柄だったら少しは気持ちも晴れるのですが普段うちの子のこともとても可愛がってくれているのにばい菌扱いだったらショックです。

ランキング

レス

職業病ですね。

🎶
なこ
私も歯科助手を6年やって 口の中がいかに汚いかを知ってしまい 可愛い我が子の食べ残しすら食べられませんし 友人の間で食べ物を同じスプーンなどで分け合うなんて アンビリーバボー! 絶対に出来ません! 歯科助手程度でそうなのですから看護師さんだったら尚更かと・・・。 私は友人の前で公言していましたけどね。 「子供の食べ残しもダメなの!?」と驚かれましたけど その方がお互いに気持ちよくお付き合い出来ました。 それとなく 「職業病?」と聞いてみてもいいと思います。

性格でしょ~

041
かんごしっこ
私も看護師ですが・・・ はっきり言ってずぼらです・・・ 職場では手が荒れるくらい洗いまくりで清潔不潔の観念が強いとは思いますが実生活ではそんな面倒くさいことはやってられんません・・・ 職業で同じ性格にはなりませんよ

あぁっ!わかりますっ!!

🐷
ゆちゃ
私の後輩にも衛生系で働いてる子がいます!すごく潔癖です。 美人で素直で可愛いんですが、以前一緒にお祭りに行ったとき。 たこ焼屋さんで、ソース以外の鰹節やマヨネーズ、青のりを断ってました。 『作業行程を拝見してしまうと…(ニッコリ)』 加熱処理されてなくて手掴みのものは口に入れる勇気がない、とのこと。 隣で食べてるあたしは、バイ菌まみれの食物を口に入れてるってことですか? って思っちゃいました(笑) たまぁに、いますよね。 きっと、悪気はないんですよ。神経質なだけで。

それって病的ですね

医療関係者
 少々、そのお母さんの潔癖性は行き過ぎた感がありますね。少々病的のようですが、本人が困っていなければ病気ではないので・・・。  私も医療関係者ですけれど、日常生活上の消毒に関してそこまでのことはすることはないですし、周りの人たちも同様です。  その方の固有の性格でしょう。あなたのお子さんがばい菌のように見えているわけでなくて、その方が消毒しないと気が済まないだけなのです。病気みたいなものなので暖かい眼で見守ってあげてください。

職業柄かどうかはわかりませんが

🐧
みみ
Aさんは除菌をすることによって気分的に安心なのでしょうから、そのままそっとしておいてあげれば良いと思います。 あなたにはバレていますが、おおっぴらにやっている訳ではないので、一応他の方を不快にさせないよう、彼女なりに気遣っているつもりなのではないでしょうか。 ひょっとしたら、彼女のお子さんはちょっとした風邪が命取りとなるような持病をお持ちで周りの人には気を使わせないよう、黙っているのかも知れませんよ?(まあ、それは考え過ぎでしょうけど、そういう事もあり得るかと) あなたの子供をばい菌扱い…は、実際そうかもしれませんが、あなたの子供だけにそうする訳でなく、何に対してもそうするのでしょうから、もうこの人はそういう人だ、と思ってそれなりにつき合っていくしかないと思います。 私個人的には、過剰な除菌はアレルギーを引き起こす原因になりますから、あなたには是非、彼女を見習わないで今まで通りでいてほしいです。 あなたのお子さんをとても可愛がって下さるのなら、これからも大事にお付き合いされていけば良いと思います。

私が参加してはいけないトピだと思いつつ

041
あ~改めおばば
子供いないので・・ 私も元ナースです。 彼女たちが何故故その行動に出ているかはわかりませんが、私の推測では、菌というのはどこにでもあって(常在菌)元気な時なら何ら問題ないのですが。まだ幼いお子様の集まりなので、ばらまかないようにしているだけかなと思います。 誰かが汚いという視点ではなくて、菌はあって当然なので、それらの金から、それを他のお子様たちにと、ご自分のお子さんに寄せ付けないようにしているだけかと。 多少神経質な感はありますが。

私のことかも

041
ナースマン
大変 不快に思われたら申し訳ない。 感染対策委員会と言うもののがありまして、手洗い手洗いの毎日です。看護者の手から手で寝たきりの方に感染を拡大しないよう、処置の度毎に手洗いをするようにしています。 家に帰っても 手洗い手洗いと言うのて゛ 家族からは鬱陶しがられます。うがいも着替えも強要しますし、職業病なんでしょうね。 家族や友人をバイ菌扱いはしていません。 あくまでも 細菌やウィルス除去の目的です

職業柄というよりも…

041
don
トピ主さん、ご自分で書かれてるじゃないですか…ただの「潔癖症」ではないですか? そこで「ばい菌」扱いされていると感じてしまうトピ主さんも十分神経質だと思いますが… どちらも価値観ではなく、元々の性格からくるものでしょう。 職業柄というよりも、元々の性格でしょう…看護師でも「消毒綿がもったいない~」と思うほど消毒する人もいますし、 「そこ消毒しなくていいの?」と思うほど大ざっぱな人もいますから。

んー、

041
うめ
ちょっと病的なような気もします。強迫神経症とか。 病気だと思ってスルーすることはできませんか。 職業に限らずそのような人、いますよ。

もしかして強迫性障害の一種?

🐧
こっこ
もしかしたら、そのママさん強迫性障害じゃないですかね? 汚れや病気になることを過度に恐れたり、細菌や病原菌から汚染を受けるのではといつも恐れていたり。よく、電車のつり革やドアノブを触れないとか、洗っても洗ってもまだ手を洗い続けていたり、そういう病気あるみたいです。そういう人って家族にも清潔であることを強要するらしいですよ。もしそうだとしたら看護師さんは仕事上、病原菌とかに対しても専門知識があるだけによけい大変でしょうね。 まぁ、わたしも他人といっしょにお鍋をつつくも、誰かが手でじかに握ったおにぎりも無理です。なのでソレに対してなんでよ!といわれても困りますもん。 まぁ可能性の一つとして、なんですけどね。 それと、もう一つの可能性。そのママさん、お子さん、ご家族の方に現在免疫が低い人がいるのかも。手術後の人とか、病気で抵抗力が低くなっている、あるいは低くしている人。そういう人にとって、雑菌に触れることは命に関わることかも。あくまで、これも可能性の一つとしてですけど。 どちらにしても、一緒に遊んでいるんでしょ?だったらお友達のことを「ばい菌あつかい」とかしない思うけどなー。

むしろ無頓着な方が多いのですが・・・

🙂
たぬきの弟
医療従事者としての一意見です。 ナースに限らず、医療従事者の方がそのようなことには無頓着なことが多いと私は思っているので、その方はかなりレアなのではないかと思いますが・・・ ただそういう人もいるかもしれませんね。患者さんと触れる際には必ず使い捨ての手袋をするような場面も多いですから。 いずれにせよ、その人がたまたま潔癖なんだなーと思ってあまり気にせず受け入れてあげてください。 潔癖症も本人が望んでやっているものではないのですから。 他にもいろいろ個人ごとの性質とかありますからね。 それを医療従事者として申し上げます。

職業柄か性質か

041
じょきんちゃん
トピ主さん、こんにちは。 「目にも留まらぬ早業で」あたりでは吹き出しちゃいました。 さて、本題ですが、小児科医として仕事をしているママ友さんがいますが、その方はそのような「潔癖」なそぶりは全く見せないです。 むしろ、多少の菌に触れていた方が体が強くなる、というようなスタンスです。 Aさんは、職業柄もあるのでしょうが、性分なんでしょうね。 潔癖性って、やり始めると止まらないらしいですから・・・。 トピ主さんのお子さんをばい菌扱いしているわけではないと思いますよ。 イライラするかもしれませんが、おつき合いしたいのなら「そういう人なのね」と受け流すしかないかもしれません。

境界例では?

041
 外科医は手の洗い方を特訓しますし、非常に気を使います。看護師さんも同じです。それだけ気をつけていても、ウィルスとかをもらっちゃって命を落としちゃう事もあります(まれですが)。そのお知り合いの潔癖性はある程度は元の職業でのトレーニングによるものだと思います。  しかし、日常生活でそこまで気を使う必要があるかどうかは非常に疑問でバランスを欠いています。人がそういう行動をとる背後には多くの場合、人間関係によるストレスとか、自分の置かれている状況への恒常的な不満・不安など、別の要因があるものです。ある程度の距離を起きつつ、ちょっと視点を変えてみたらいかがでしょうか?

ばい菌扱い、、というより、まさに職業柄

041
私も元看護士
読んでいてその元看護師さんの行動が眼に見えるようにわかり苦笑。 誰かがばい菌というより、自分の肌や口の中なども含めて、世の中ばい菌でいっぱいなのです。なので菌のやり取りをしないように食器の使いまわしもしないし、しばしば自分も子供もよく手を洗っています。もちろん消毒ローションも常備。 買ってきた食料品はほとんど洗える物は洗ってから、戸棚や冷蔵庫にしまい、洗った後のお皿は、外で干したフキンではなく、ペーパータオルを使ってかわかし、電話やテレビのリモコンなども、しばしば消毒。やっても、やっても無菌になる訳ではないし、ある程度のばい菌や適度にカゼなどもひきながら、免疫力や体の抵抗力なども育っていくことは、最近のリサーチ(赤ちゃんのときより犬と育ってきた子供のほうがアレルギーなどにもなりにくいなどというのある)でもいわれてることがあるのですが、自分でも神経質すぎのとこもあるかとおもいつつ、やらざるえません。ただ、子供は、中高生になりましたが、3人とも虫歯は一本もなく、カゼも年に一度ひくかひかないかくらいです。菌をできるだけ自分や家の中にもちこまないようにしてる成果がでてるのかなと思っています。

元看護師で2児の母です。

041
子供は反抗期。
環境上、元看護師ママの知り合いがいますが、やはりかなり神経質の方が中にはいらっしゃいます。でも、私も含めそうでない人もいます。 Aさんは初めてのお子さんでしょうか?第一子は割りと慎重に、神経質になりやすいと思います。第二子が出来てから「結構子供って強いもんだ。大丈夫だ」と気づく人も多いですよね。そしてウソのように二人目からは手抜きって事も。(私もそのうちの一人ですが。) でも、自分の子供がばい菌扱いみたいにされるのって、気分良くない事ですよね。どこまで清潔に配慮したら良いのか、それとなくAさんに聞いてみたら? なにか解決の糸口が見つかる事をお祈りします。

そういう人なんですよ~。

😀
うふふ
職業柄ではなく、ただAさんは、潔癖症なだけですよ~。 Aさんは、自分の子供にどろんこ遊びをさせられるのでしょうか? 乗馬は・・・子どもが馬糞まみれになるから、させないでしょうね。 ただ、単に、都会育ちの潔癖症なだけです。TVのCMや子育て雑誌に影響されているだけ。除菌すると人間に必要な菌まで殺してしまうから、やりすぎも困るんですけど。 また、他国に旅行に行った時に楽しめるかどうか怪しいですね。日本のように一般庶民で素晴らしい生活環境を持っている国は少ないので、Aさんもそのお子さんも、ヨソに行ったとき苦労するし、周りの人達が迷惑しそうです。Aさんは、おそらく、井の中の蛙の一生をすごしてくれると思うので、大きな問題にはならないでしょう。 そういう人なんだと割り切るしかないですよ。Aさん自身、ばい菌まみれですから(笑) Aさんが、アルコール除菌しながら乗馬している姿を想像してみたら、ウサも晴れるのでは???

あなたの子だけでなく、みんなにしているのなら。。。

🐧
peachpie
別にバイキン扱いしているとは思えませんね。 可能性は3つ? 1)母子ともに特定の持病が理由で免疫が低く、日頃から気を使っている 2)新型インフルエンザの感染および発病率が6歳以下の子供には高いため、日頃から予防線をはっている。 3)お母さんがOCD でしょうか? あなたやあなたのお子さんをバイキン扱いしているわけではないと思いますので、ほっといたら? それでも気分が悪いのなら、距離をおいてのお付き合いでいいんではないでしょうか?

ばい菌というより

🐱
千尋
Aさんはコッソリと除菌スプレーしたりしているんですよね。 面と向かってしないあたり、自分でも「この行動は人から見たら不快感を与える可能性がある」と自覚されているから、気付かれないようこそっとしているんだと思います(バレてますが)。 元々、綺麗好きな性格だった所に、元看護師という職業がら病原菌の事に詳しくなり、また何かすると(患者のお世話とか)必ず除菌スプレーで手洗いって生活を続けてきた結果、潔癖症気味になってしまったのではないでしょうか? 理屈では自分の行動は行き過ぎている事はわかっている、勿論トピ主さん達のお子さん達がばい菌だなんて思ってない、でも触れたらどうしても除菌スプレーしないと落ち着かなくて仕方ない…。 これはもう、感覚の問題だから仕方ないのかなぁと思いますよ。 トピ主さんも、これをしたら必ずあれをしないと落ち着かないって習慣や癖ってないですか? 例えば、食後には熱いコーヒーを飲まないと食事が終わった気持ちにならないとか。 彼女にとってスプレーや手洗いは、そんな習慣や癖みたいなものと考えたら不快感も少しは減りませんか?

気持ちはわかるけど・・・

🐤
いんこ
Aさんは他人を非難したり、 清潔にして!さわらないで!と要求しているわけでもない。 周囲と積極的にかかわってますし、 友好的な態度(笑顔で対応・人気者)もキープしてますね。 なのでおそらくトピ主さんたちを 「バイキン」と思ってはいないと思います。 あくまでも「自分の都合」ということで、 自己防衛しているだけかと思いますが、どうですか。 たとえるなら、 食アレルギーだけどおつきあいもおしゃべりもしたいから、 ランチ会には参加して「飲み物だけ頂くわ」みたいな人。 私にはAさんが、わが子のために、 自分の生理的嫌悪感と戦いながら、 必死に試行錯誤している、大変な人に見えます。 それだけ潔癖だと、本当はよその子など 触りたくも無いはずですもの。 本当に頑張りやさんなんでしょうね。 もちろん、そういう態度は傷つく、許せないと トピ主さんが思うのは自由です。 それなら、「トピ主さんの都合」で 上手に距離を置いてください。 そういう人なんだなと 譲ってあげられないなら仕方ないです。 だけど、それはAさんだけが悪いわけでは ないと思います。

多いですよね

041
ゆか
神経質なナースママ。 保育園でも「あれは不潔、これも不潔」って新型インフルエンザを盾に除菌除菌うるさいです。

ちょっと行き過ぎかも

041
choroko
Aさん、きっかけは確かに職業柄なのかな?と思いますが、 それがエスカレートしたのかな、と思います。 まさに、潔癖症なんでしょうね。 他人や物に触れ合うたびに除菌し続けるのはAさん本人も、無意識でもけっこう負担でしょうね。実は一番Aさんが疲れてそう。 でも、人がいいからママ友・人付き合いをやめることが出来ないんでしょうね。 他人と関わったり外出しなければ、除菌する必要なんてないのに、人付き合いをする・・・。基本的に「いい人」なんでしょうね。 例えばAさんとお子さん以外の家族で、風邪等、ちょっとした病気でも感染したら命取りになるような方がいる、と言う隠れた事情もあると推測すれば、Aさんが除菌に必死なのも理解できますが。その辺の事情はどうでしょうね。 (実際私の身内にいるので。大病の後遺症でちょっとした風邪が命取りになる状態の者が・・・その身内の家族は、どこにでも消毒薬持参で、周りの人間にもそれを使わせますが、理解できるので嫌ではありません) でも、まぁ単なる過剰な、行き過ぎた潔癖症だと思います。 そう言う人だと思って割り切るしかないかな?

多分…

041
はっぴ
多分、去年から新型インフルエンザなどがあったからですかね…。 そのお友達さんが、元々潔癖症であるとか、職業柄っていうのも影響してると思うのですが。 私は仕事は事務系ですが接客する事もあり、お客様にボールペンを渡し必要事項を書いて頂いた直後に、返してもらったボールペンを握って字を書くと、たま~に汗などついてる事があり抵抗ある時があります。 なので自分専用のボールペンは、基本使い回さないようにしています。 お客様とは言え、知らない方なので抵抗あります。 特に新型インフルエンザなど話題になっていたので… また冬は嘔吐下痢症など、お子さんに感染したら怖いものとかありますよね。 多分、念には念をって消毒を欠かさないだけで、お友達に悪意はないと思います。また、ばい菌扱いしてるつもりもないと思います。 私は一人身だし、神経質でもないけど、子供いない私でもトイレのドアノブなど最近は触りたくないと思ったりしていたので。 お家に小さいお子さんや受験生、お年寄りがいらっしゃる方は、それくらい用心するのも分かります。

潔癖症でしょうね・・

041
引越し
ちょっともやもやする気持ちはわかりますが、 潔癖症だとしたら、当然の行為かな だって、「潔癖症」だからです。 価値観が違うというか、潔癖症の人と 普通の人の普通にある溝です。 私は違いますが・・ あと、もしかしたら、子供の体が弱くて ことあるたびに感染症にかかって、神経質なのかもよ。

看護師ですが

041
ナスラ
全然潔癖じゃありません(汗) 逆に何でも消毒する人を見ると”そこまでしなくても死なない”と思うほど。 大雑把です。あはは。 ただ仕事をしてきた科によって、潔癖症になってしまう人もいるようです。 知人で手術室に勤務していた人は、とにかく掃除してましたね。 職場柄”清潔・不潔”を徹底させなければいけないために、日常生活も潔癖になってしまったとか。 しかし他人の前であからさまにそれをやられると、お付き合いするのが苦痛になりますよね。

職業は関係ない

041
もげに
と、思いますよ。 わたしの友達も看護師居ますけど、 ぜ~んぜん潔癖ではないです(笑) 男の子2人育ててるけど、いっつも 泥んこで遊んでるし、たまにお家にお邪魔しても 「毎日忙しくて掃除が行き届かなくて~」と 笑っています。(実際それほどキレイ好きではないような) だから職業柄、というよりは性格でしょう。 わたしがもしトピ主様の立場だったら、 だんだん疎遠になってしまうと思うなあ。 こちらが汚い好き、みたいな気持ちになっちゃいそう(笑)

除菌

🐧
ココア
ばい菌扱いはしてないと思いますよ。 目の前でされると嫌な気分になりますね。 しばらく距離を置くのもいいかもしれないです。 最近の母親は菌に過敏になりすぎて子供の免疫が落ちてるてニュースで言ってましたよ。 除菌しすぎると子供の体に菌が入ったときに免疫細胞が弱いために重症化しやすいみたいです。 除菌もほどほどがいいみたいです。

価値観の違い

🐧
shizoo
みどり姫さん、私が思うに、その人の行動や価値観について、イライラするようならば、私だったら、その人とお付き合いをしないようにします。 もし、子供のために、その人に会うようであれば、極さらりとした表面上のおつきあいをして、なるべく彼女のことは考えないようにしたらいいのではないかしら?彼女が何をやってようと、彼女の勝手にどうぞ!という感じです。気にしない。気にしない。 私も、Aさんのような人、私と違うなあ!ちょっと、やりすぎ!!と感じます。 実は、私も二人ほど、Aさんと同じようなママ友達がいます。 一人はやっぱり、看護師さんです。 私は二人とも、結構好きで、子供を遊ばせる目的でなくても、お茶を飲んだりする、友達です。その人がやることは「へええ、大変だね!でも、バイ菌も必要なんだよ。子供の抵抗力が上がるんだよ!!」などと、自分は、こうだよ!!ということも示してます。 Aさんの行動といようり、Aさんが好きであればお付き合いすればいいし、Aさんといて、気持ちよくないなら、お付き合いしないようにすればいいと思うのですがどうでしょうか?

すみません、、、

041
esku
私も看護師ですが、子供のことは気になるのですぐにフキフキしてしまいます。 洗浄機能付きトイレも、たとえ主人とでさえ共用できないので、ペーパーを使います。

うちも義母がそうです

041
ふゆか
うちの義母も看護師です。 同じく潔癖症です。主人は「見えないバイ菌が見えるらしい」と冗談で言っています。 でも私も他人の子の、よだれや手アカは嫌いですよ。 友人の子が帰ったら(小さいうちだけでしたが)私も除菌ティッシューで拭いていました。看護師ならもっときれいにしたがると思います。

お気持ちわかります

🐤
てんてん
看護師だったかどうかはわかりませんが、知人で親子共々びっちりマスクをした上で 手の消毒やら、イソジンでのうがいを遊びの途中でも自分のお子さんにする方がいます。 外遊びでもその調子なので、そこまでするなら、この場に来ずに家に閉じこもってれば?!と 言いたくもなりますが、価値観の違いも有るでしょうが、もしかしてお子さんが持病持ちで 風邪をひくこともいけないのかな?と拡大解釈して、気にしないようにしています。 Aさんのことも気づいてしまったとはいえ、今はこっそり消毒されているなら 気づかないふりをして、お付合いされたらいかがですか? ばい菌扱いされて気分が悪いのはわかりますが、その事を批判すれば 『病原菌についてあなたは無神経よ』と言われるかも。 おつきあいを続けたいのなら、気にしないようにつとめる。 あまりにあからさまになったら『それはちょっと....』とすこし苦言程度におさめては?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧