本文へ

救急外来にて

レス160
(トピ主 0
🐧
mimi
子供
はじめまして。先日日曜日に娘の高熱のため救急に連れて行った時のことです。 受付を済ませ廊下の待合で名前が呼ばれるのを待っていた時、30代の女性が私たちのすぐ後ろに座りました。 この方が受診されるのかと思いきや、問診しにきた看護師に『熱はありません。娘の咳がひどくて眠れないので』と言っていました。 一応体温測っていただけますか?と看護師に言われ、娘は車で待機中なので連れてきます。と言い旦那さんに電話。少しして旦那さんが3歳くらいの子供をつれて現れました。 そして体温を測りまたすぐ旦那さんと子供は車に戻っていきました。診察の順番が来て名前が呼ばれてからまた電話で旦那さんを呼び出し・・・ これってありですか?皆体調が悪い中待っているのに。

ランキング

レス

あり

🙂
匿名
咳がひどいなら菌をまき散らされたくないから むしろ車などの別の場所で待機できるならしてほしいと思う 代わりに母親がいるわけだし 何が問題なのかわからない

そもそも救急に行くことが間違っている。

🙂
木浮き牛
熱だとか、咳だとか、そもそも一過性の感染で救急に行くことが問題です。 救急は急いで救わなければいけない人が行くところです。 おそらくあなたの娘も、30代の女性の娘もウイルス感染症でしょう。 治療薬はない、放っておけば自然治癒する病気でなぜ救急にいくのでしょう? 自分たちのせいで救える命が救えなくなるとは考えないのでしょうか? 薬局で薬を買えばいいじゃないですか。 ちなみに車で待っててずるいという質問ですが、それが良いか悪いかは あなたが決める問題ではありません。病院側が決めることです。 恐らく病院側はきついのであれば車の中で横になって待っていてもいいですよ というはずです。 中でウイルスばら撒かれるくらいなら少しくらい待ってあげるから車で待て ということです。

他の方への配慮だったのでは?

🙂
スマップロス主婦
ありだとおもいます。 その3歳の子がもし感染性の病気だったら他の方へ移してしまう恐れがありますよね? またはその位の歳だとイヤイヤで大騒ぎになってしまうとか。 私が子供を連れていく小児科だと他に感染症の疑いの子供がいる場合や少し待ち時間が長くなりそうな場合は病院側から車で待機してても良いですよって言われますよ。

ええ?

041
mu-
車で待機 は小児科でもお願いされますよ 咳でしょ マイコプラズマ肺炎、インフルエンザ等を疑うし 感染力が強いから あなたの娘さんに移すかもよ~いいの?? 私なら「車で待機 偉いね」って思います (まぁ、ナースにお願いして、順番前には早めに待機しろよ、と 思いますけどね) それとね お子さん 高熱だけ?? 私なら緊急外来は避けますね 高熱だけでどうかなることはないから、です でも眠れないほどの咳は肺炎も怖いので、外来に走ります 以上。入院回数二けたの喘息児の母からでした。

そのほうが良いのでは

くものす
でも、その咳が、待合室にいる他の人もみんな罹患してる病気が原因ならいいでしょうが、そうでない場合に待合室にいると、ほかの人にもうつしてしまう可能性がありますよね。 症状がある間は感染力が強いのが一般的だと思うので、その人をなるべく他の人から離しておくのは、配慮として正しいと思います。 順番を待ってるほうがイライラするというのは、わからなくもないですが、対応としてはありだと思います。

意味がわからない…

🐴
秘密。
それの何がダメなのかさっぱりわかりません。 今時、普通の外来でも車で待ってる方が多いですよ。 しかも受付に「車で待たれる場合は携帯番号伝えて下さい」と貼ってあります。 >皆体調が悪い中待っているのに。 意味がわかりません…

よくあること

🐧
fievre
 トピ主さんがどのポイントに腹を立てているのか、いまいち分からない文章ですが、その夫婦が”娘を車に待機させていた”ことが良くないのでしょうか?呼ばれた時にやってくるまで時間がかかるからですか?確かに、30分もかかる場所に居て、その子が来るまで他の患者さんが呼ばれないという状況なら腹が立つのも分かりますが、病院の駐車場にいたんですよね?  待合室にいると他の患者さんの感染症にうつってしまう確率が高くなるっていうこともあるでしょうし、何より小さい子だとぐずって泣いたり喚いたりして他の患者さんに迷惑をかけてしまうから、両親がいるなら子供を車で待たせるというのはよくあることだと思いますけど。もしあり得ないなら、熱を測ってくれと言った時点で看護師さんが注意したでしょうし。もし私が病気だったら、うるさくする小さい子がそばにいないのはむしろ歓迎ですけど。

ありだと思う。

041
けろ美
私も子供が体調崩した時にした事があります。 比較的軽い症状なのに、他人の病気をうつされたら嫌だから。 ただし、直前まで車で待機してても なるべく看護師や先生を待たせないようにはしてましたけどね。

その行動の意味が本当に分からないの??

🐧
真依
咳が酷いから連れて来たのでしょう? 風邪かインフルエンザか分からないけど、他の患者さんや付添人が居る空間でゴホゴホと咳をしまくり、皆さんにうつさないための配慮でしょうよ。 咳をする娘を皆さんに近寄らせないよう、車の中に隔離しておいてくれたのですよ。 そんなことも分からないの? だとすると、トピ主さんは自分の子供さんが咳をしまくっていて「ひょっとしたらインフルエンザかも」と思う様な状況の時でも、他の患者さんへの配慮はしないお母さんだということですよね?怖いです…。

ありですが・・・ 何が問題?

🙂
豆ちゃん
体調が悪い・・・でも 理由はそれぞれですよね。 で 待ってるんですよね? 場所が違うだけで・・・ 皆を押しのけて診察をしろと迫ったわけじゃないんでしょ? 車の中で待機・・・ 何がダメなの?

感染予防に

041
neneko
車で待機していたのでは? 新型インフルの時、疑いのある方は待合室に入らないでということがあったのを御存じではないでしょうか? 休日の救急外来で私が点滴中、夫が子供つれて様子見に来た際、夫の会社の方もお子さんを連れて…どうしたの→水ぼうそうで!即夫は娘を連れ車に行きましたがしっかり移ってしまいました。 私は喘息で定期的に病院へ行かなければなりません。今の時期待合室にはインフル患者で溢れています。そんな中で待つのは私にとって危険な事なんです。だから受付だけして車で待機。 誰もいないままではなく一人はそこに居たのですからそうか~と思えませんか? 我が家も私が入院した時以外私と子供2人だけの中で、病院へもありましたからとぴ主さんの大変さも解ります。お大事に。

レスします。

🙂
ふゆ雲
もしインフルエンザに罹患の疑いや胃腸炎に罹患されてる疑いがあれば待合室にいるのが憚られると考える方もいらっしゃいますし、実際に待合室を別にされる病院もあります。 またそのお子さんが具合が悪く咳が酷くて嘔吐することもあり得ると思ってそうされたのかもしれませんし、咳がうるさく感じる方もいらっしゃると思い車で待機していたのかもしれません、あくまでも想像ですが。 車から診察室への移動に時間をとられてしまい迷惑をおかけすることになってしまうかもしれませんが『あり』だと思います。

どこか悪いですか?

041
寒暖地区
私はアリだと思ってますから自分もしますよ。 わざわざ沢山病人の居る場所に小さな子供を長時間居させませんよ。 勿論、独りでは無理なので、主人なりほかの家族なりの 協力が必要になってくるので毎回とはいきませんが。 夜間ではなくも、休日診療で主人の助けを借りられる時には 私が待って、主人と子供は順番が来るまで車で待機という パターンが多いです。 子供だけではないです。 介護の必要な家族が居ますが、 私が待って、診察近くになると呼びます。 何故なら病室で長く待って居られないから。 騒ぎ出したり怒り出したりするんですよね。 だから、診察近くになって呼びます。 本人じゃなくても、家族が待ってるんだから 良しとしてくださいよ。

感染に配慮してるのでしょうね

💢
まり
娘のひどい咳を人にうつさないように、また他にどんな病気の人がいるかわからないので、娘の新たな感染を心配してるのでしょう。 条件さえ許せば、車で誰か付き添って待機してて貰った方がありがたいですよ。 電話して駐車場から来るのならたいした時間でも無いし、そのために他の人の診察が遅延したりしますか? あなたはひどい咳の人と一緒に長時間待っていたいですか?私はそのように車で待機して貰ってた方がありがたいです。少しでも新たな感染の機会が減るのですから。

アリですが、それが何か?

041
玄米米米米粉
トピ主さんの「アリですか?」と聞く意味がわかりません。 全然アリですよ。 何かこれに問題や不都合はありますか? 風邪が流行る時期、そういう方は結構います。 インフルなどを移されたくないと思う場合と、 自分の子の風邪を周りに移したくない場合と、 理由は両方あると思います。 近所の小児科でインフル流行中は熱がある患者は別室で待たされます。 個室かカーテンで区切られたスペースです。 自家用車で来られた方はそこで待ってもらうこともあるようです。 待合室で感染拡げない工夫をしているんですね。 皆体調が悪い中待ってるって、 その子も車で待っているんですよね? 待合室で待つ事と、車で待つ事にそんなに大きな違いはありますか? 順番が早くなる訳ではないなら、一緒だと思いますけどね。

やったことあります。

🐤
ほね
まだ子供が幼児だった頃、救急ではなく普通の小児科ですが外で待ちました。 ただでさえ体調が悪くて抵抗力がないのに、風邪やインフルエンザの患者が何人もいる待合室に長時間居たくなかったので。 事務の方にはご面倒を掛けて申し訳ないとは思ったけど、直前に電話をして頂きました。 何分も余計に待たされてなかったら、許してもらえませんか。

アリです

💡
ドクターA
配慮の行き届いたお母さんです。病院は菌の巣窟です。熱が無く咳だけなら他の病気は貰いたくない、又 子供の咳で迷惑を掛けたくない、しごくマトモナ振る舞いだと思います。待っている場所が違うだけで待っているのは同じなのに変だと思うトピ主の方が変です。

ありです

🙂
はて
ありです 自発的隔離と考えれば良いだけです ただし、呼び出されてそこから電話して車から来る間に次の方を先に入れることは許していただきたい 混んでいるのに権利を振りかざして医師を待たせるのはいけませんからね もしその子がインフルエンザに罹患していたら隣で長時間待って欲しいですか?

インフルエンザだったら

🐱
ぷ~にゃんパン
アリな行動です。 他の方、病院の方にも感染させる可能性があるから。 トピ主さんも病院の方に聞いて、ここに居ても大丈夫でしょうか?と聞いた方がよかったのかもね。

ありだと思いますが

🙂
mf
この季節の救急の待合室は インフルエンザの巣窟みたいなものですから。

アリだと思うよ

041
えー
後出しも多そうだけど、ツッコミどころ満載で。 どこから行きましょうかね。 咳がひどくて眠れない、と言っているんだから相当な頻度で咳き込んでいるんでしょう。 それ、ずっと聞きたいんですか? というか、自分の子供に聞かせたいですか?高熱で弱っているのに。 当該お子さんは具合が悪くて体を起こしていられないのかもしれない。 暮れの救急外来だから、待合室も結構混んでいるでしょう。 そんな中で、待合室の椅子に寝かせておく?椅子を占拠しろと。 お母さん、もう少し思い遣りを持ちましょうよ。 診察まで時間がかかって苛つくのはわかるけど、それとこれとは話が違います。 そういうのを八つ当たりって言うんです。

有りです

😨
なおなお
救急の待合室、激混みですよね?その中に、患者以外の人が半分以上居るわけです(1人で救急来る人居ませんよね?)。場所塞ぎにならないためにも、病気の移しあいにならない為にも、代表者以外は他で待つのは有りです。というか、寧ろ推奨したいです。 咳程度で来るな!ですか?親が寝られない程の咳きです。高熱と同じぐらい大変な事かもしれません。そもそも救急外来は、トリアージ制です。軽症者は待たされるだけ。 我慢大会に参加して良いことありました?

咳がひどいから

🙂
maimai
咳がひどいから敢えて待合室を避けたのではないですか?他の人を不快にしないように。その方なりの配慮だと思います。 何も問題はないと思います。そばで「コンコン」される方がいやではないですか?

考え方

🙂
じゅんじゅん
あなたの娘さんの年齢は? 件のお子さんは小さなお子さんです。 長時間待つ事を懸念して、夫婦で協力してお子さんがゆっくりと待てるようにしていたのでは?熱がなくとも、咳で夜が寝られないのでは日中しんどいでしょうから。 他の患者さんの病気がうつらないように、という配慮もあるかも知れません。 私も子どもが小さい頃や嘔吐症状の時などは、そんな方法をとっていました。 嘔吐では、他の患者さんに迷惑をかけない為という配慮もあっての事です。 ただ、順番がもうすぐまわってくる、という時に夫に電話をして少し早めに病院内に入っておくべきですね。順番が回ってきてから呼び出しているために待ち時間が長引いた、という事になりますもんね。そこはその夫婦、避難されても仕方ないと思います。 みんなが病気でしんどい時は、あなたも、その夫婦も、少しずつの思いやりや譲り合いの気持ちが必要かと思います。

インフルエンザだったら

041
たろすけ
他の受診者に遷すので、その予防です。 救急外来じゃなくて、普通の小児科でも「インフルエンザかも」と思って受診するなら車で待機する人はいますよ。 待機室が隔離できないところでは、インフルエンザに限らず、感染力の強い病気の場合(おたふくかぜとか)受診順番を繰り上げたりします。 逆に、インフルエンザが流行している時期に、全く別の病気で受診する場合も体力が弱っているところへインフルエンザも罹患したら、ということもあります。 他に見てくれる人がいなければ、待合でも他の人と離れて待つということもあります。

あなたもだわ

🙂
熱だの咳だの夜になるまで何にもしない親が悪い。 普通気づくでしょ? 普通小児科でもらった子供用のストック薬あるでしょ? 周りのママ友みーんなそうだけど。うちの地域だけですかね? 救急外来に風邪なんかでいかないでよ。もっと必要な子供にまわらなくなるわ。 だから小児科医が嫌になってやめるんだよ。 超迷惑な親!あなたもだからね。

何か問題?

🐶
えむけい
何が悪いのでしょう? その場で待たなきゃずるいとでも言いたげですが… むしろ、咳が出ているので周りに配慮した良い方だと思います。

アリな気がします

041
赤パンダ
他人にうつしてしまうかもしれないし、他人からうつされてしまうかもしれないって考えて車で待機なのでしょうね。 受付の方や看護師さん等に「子供は車で待たせているので順番が来たら連れてきます」って伝えておけばアリな気がします。

入り口の前で待つように!

王面子立つプー平和策
基本ダメでしょう。 病人ばかりのとこで酷くなるのが怖い理由は分かりますが。 先日、似た話が。笑 私の前の番号の人が順番で呼ばれても現れず、次の私に。 その間に看護師さんが探す、大きな病院で後ろ側に座って待ったあったようで、入り口の前で待つように言ってます。 看護師さん二人バタバタとカーテン越しやら入って来るやら、もう大変な様子でした。 熱、咳があっても診察室近くで待つのが良いようです。 電話で読んで直ぐ数秒で入れる場所にいるのならいいでしょうが。 患者の診察が円滑に回るよう協力しましょう。 出来るだけ先生の側にいる時間を確保したほうがいいでしょう。 入れ換えは短時間で!

ありますよ

🙂
たま
大都市ではあまり見られない光景ですが 田舎ではふつうによくあることです。 感染症の可能性がある場合は、お車でお待ちくださいと言われることもありますし 他の病気をうつされたくない時も自衛手段として 車で待ちます。 混雑した待合室より、車のほうが落ち着いて待てるし 場合によっては横になったりも可能ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧