本文へ
  • ホーム
  • 結婚式、ゲストのドレスのシルエット

結婚式、ゲストのドレスのシルエット

レス5
(トピ主 2
💄
るりこ
20代女です。

友人の結婚式に出席することになっており、ドレスを新調しようと思っています。
久しぶりに結婚式に出席するため服装などの雰囲気がよく分からないのですが、ひとまず自分で調べ、白や露出の多いものが駄目といったマナーは学びました。

調べても分からないことが一つあります。
シルエットについて、ぴったりしたタイトスカートが駄目ということは分かったのですが、腰より下がストンと落ちるようなペンシルシルエットや、コクーンシルエットのようなものも駄目なのでしょうか。一般には、Aラインやフレアなど裾の広がったものが多いですよね。

紺ばかりで暗くなりがちだと友人から聞いたので、明るいパステルカラーなどのドレスにしようと思っているのですが、パステルカラーに広がった裾は自分には可愛らしすぎると感じるので、シルエットはすっきりしたものにしたいなと思っています。もちろん丈は膝丈です。
いかがでしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

うーん

あみ
ダメかどうかはわかりませんが、無難なシルエットだと何年も着れるからではないですか? あと、フレアーは座ったときに楽だと思います。

トピ主です

💄
るりこ トピ主
ちなみにイメージとしては、フォクシーみたいなクラシックで上品な感じになれたらいいなと思っています。 そこでもう一つお伺いしたいのですが、フォクシーのワンピースなどにもあるような、淡いアクアブルーやミントグリーンみたいな色は、白過ぎると思われますか。写真などで白飛びするものも良くないと聞いたので、心配になってきました。 こちらもよろしくお願いします。

トピ主です2

💄
るりこ トピ主
何度もすみません。考えれば考えるほど、こんがらがって来ました… タイトなスカートが駄目な理由は、体のラインが出るものが駄目だからとあったのですが、それは上半身もそうなのでしょうか。プリンセスラインやパネルラインなど体のラインの出るシルエットは大丈夫なのでしょうか。 まとまらずに質問ばかりですみません。よろしくお願いします。

セクシーなもの、下品な印象のものを避ける

🐶
マッチン
露出が多かったりサイズが合わずムチムチしているとかいうのでなければ、タイトなデザインも良いと思いますよ。 あなたに似合って、華やかで悪目立ちしないものであれば、特にシルエットを気になさる事もないでしょう。 もちろんTPO(この言葉を使うたび、もしかして死語!?とビクビクしますが、ご存知なければ検索して下さいね)は大切に。 知的でおしゃれな友人が来てくれると、招待した方も鼻が高いもの、キレイな色シンプルなデザインで小物で華やかさを足す…というのが無難ですが、似合ってるものを着てください。

セクシーさは求めない

🙂
コスモス
日本人はボディラインを強調したようなセクシーな服が 苦手な人が多いと思います。 ドレスに使われるような素材だと、タイトスカートは 歩くたびにお尻から脚のラインにスカートがまとわりついて(?) 目立つのではないでしょうか。 ドレスの上半身が、体のラインにちゃんと添っているのは きれいですよね。 動くたびにラインが強調されるわけではないので意識しないのかも? 胸の谷間が見えるとか、胸が強調されるようなデザインは 見ているほうが恥ずかしくなることもありますが。 ウェストマークのされているドレスのほうが、よりドレッシーで フォーマル感があります。 すとんとしたドレスは若干子どもっぽくなると思います。 ウェディングドレスやイブニングドレスの画像を見ても ほとんどちゃんとウェストのあるデザインですので、 よりふさわしいとされていると考えてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧