本文へ
  • ホーム
  • 結婚式で着るゲストのドレスの選び方

結婚式で着るゲストのドレスの選び方

レス3
(トピ主 1
💄
彩子
29歳女です。 急ではないですがいつかドレスを新調しようと思っています。 黒いドレス、ノースリーブのドレス、ボレロが好きではないためそれらは避けたいです。 理想としては、 ・色はネイビー ・半袖(袖部分が少し凝った物) ・Aライン ・膝丈。あるいは膝が見えすぎない丈 ・30代になっても着られる この条件でドレスを探そうと思っています。 袖はボレロ代わりになればと思い、気持ち華やかで広がり過ぎないデザインがいいなと思います。 そこで質問です。 1自分の好きな条件で探しても大丈夫でしょうか? 2たとえ一部凝ったデザインがあっても半袖一枚はマナー違反になるでしょうか? 3そもそも最初に挙げた好きではない3つの条件は、少しは考慮した方が選びやすいでしょうか? 自分は未婚で2度しか結婚式に出席したことがないため、理想に挙げた条件で選んでいいものか考え込んでいます。ノースリーブがメジャーなのに半袖だと使い勝手などが悪いのかな…とも思ったりしています。ココ間違ってる!という指摘があればぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

洋服前提の部分が間違い。

041
月ウサギ
和服を用意すればいいんです。 ついでに着付も習いましょう。 私は20代の頃から、友人親戚の結婚式参列は 全て和装でしたよ。 叔父の結婚式の時は振袖 従姉の時も振袖、 友人の時も振袖、 結婚してからは訪問着、留袖、色留袖 30代になっても着られるものを・・・ということなら、 水色や藤色系の訪問着を作れば それこそ50代60代になっても着れますよ。 スカート丈がどうの、半そでがどうの そんな悩みも無くなります。

いいと思います

041
なめこ
私もボレロやショールが大嫌いなので、いつもそんな感じです。 ドレスはシンプルなデザインのものを1枚で着るのが好きなので 袖ありを選んでますよ~ ・肩を露出しない ・ミニはダメだけど昼のロングスカートもダメ ・つま先の見えるパンプスはダメ ・生脚ダメ、ストッキングを必ず履く ・ファーや革製品は避ける ・腕時計はしない などなど、日本人のマナーって結構うるさいですよねぇ 潔くどシンプルでいきましょう(笑)

半袖ではなくノースリに決めました

😀
彩子 トピ主
ネイビーのドレスを探しているのですが、半袖はやはり良くない…というのが周りの反応を聞いて理由がきちんとわかった気がします。ネット上でノースリを探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧