本文へ

介護職を辞めたいが…

レス4
(トピ主 0
041
なほ
仕事
今年の4月から未経験で正社員の介護士として有料老人ホームで働いています、20代半ばの女性です。 今月で半年になるのですが、もう辞めたい気持ちでいっぱいです。 理由としては ・激務な上とにかく慢性的な人手不足。現在はシフトが欠けた状態で回しているため、残業のみならず早出出勤もしなくてはならない。 ・職員の定着率が悪い(半年もしないで辞める人が多いそう)。毎月のように誰かが辞めていく。 ・入社して3ヶ月目に本社で行われる研修に、人手不足だからという理由で参加させてもらえなかった。 ・シフト勤務が体に合わない。疲れているのに寝付けず、何度も目が覚めたり夢ばかり見て熟睡できず疲れが取れない。 ・生理不順になりつつある。 ・心身共に余裕がなくなっており、入居者様、特に認知症の方と接することにイラつくようになってきている。 ・休日もぼーっとして過ごすことが増え、趣味活動やりたいと思えなくなってきた。 すぐにでも辞めたいのですが、本当に人手不足なため入居者様や職員にも迷惑となってしまうし、他の職員もしんどいんだからただの甘えなのではないか…とも考えてしまいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

迷う必要なし

🙂
あなたが退職の意思表明しないと 穴埋め分の人員補充計画も立てられないですよね。 労基法では2週間前に言えばいいことになってますけど 福祉施設だと引継ぎ都合もあり1~3か月前には退職願いを出すように 規定されてるところが多いと思います。 過労で倒れたなんてことになって急に穴開けられるより 早めに申し出てくれる方が迷惑かかりません。 人手不足でしんどい状況はよく分かります。 長く働いてる側からすると、単に人手不足の通常業務より それに加えて未経験の新人指導もしなきゃいけない時期の方がずっときついし 何とか一人前に動けるようになったと思ったらやめるのかという 徒労感も正直言えばありますよ。 でも、向いてない人って、周りからもそう見えてます。 やめると言えばああやっぱりねときっと皆感じますよ。 向いていなくて仕事に喜びが見いだせないのなら ストレスや疲労で入居者様に対する大きな問題や事故を起こしてしまう前に すっぱり決断された方がいいと思います。根性論では防げません。 ずるずる迷ってるうちにどんどん悪循環になりますから いったん自分の休養・回復を優先しましょう。

転職アリ

🙂
匿名
介護職の方はより条件の良いところに替わられる方が多いですよ。 周りの事より、ご自分の体を大事にして下さい。

条件が悪いから人手不足

041
小夜子
介護職って、どこでもこんな感じですよね。ちょっとでも条件がよければ、皆すぐ辞めて新しい職場に行っちゃいます。 職業選択の自由は憲法にも定められていますし、2週間前に退職届を受理されれば法的に問題なく辞められます。人が採用できないのはあなたのせいではありません。 身体を壊す前にもっと事務的に転職を考えた方がいいですよ。

無理しない方が良いですよ

041
ななこ
10年間介護職に携わり、先週辞めました。 私は高校を卒業してからデイサービス7年、違う施設の特養に3年勤めました。20代後半女性です。 特に特養の三年間は本当にきつかった・・。 私の所は… 休憩時間ゼロ。昼食も入居者の介助をしながら自分も食べる。 夜勤帯は16時間勤務中、実質12時間は一人で60人を見る。当然手が回らないので一人で歩きだした入居者が転倒してしまう等の 防ぎようがない事故が必ず起きてしまう。事故報告書には改善策として毎回「見回りを徹底する」と書くがこれ以上どうやって?と思う。 水曜日はのノー残業デイとなっているが、業務が終わらず絶対無理。上からはタイムカードだけ打刻して仕事を続けるように言われる。 毎日4~5時間は残業が当たり前。夜勤明けには丸二日施設にいたことも・・。当然残業代なんてもらったことなし。 時給に換算してみたら320円くらいだった…。 もうここ目が覚めて辞めようと決意しました。 まだまだたくさんありますが、これ以上書くと具合悪くなるのでやめます。。 私も自分を守るために辞めました。 トピ主さんも無理しないでいいからね! 自分を守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧