特養で介護福祉士として働いています。
新規オープンした施設で、私自身は12月に入社しました。(職員の採用は始まっていたので、12月入社の私は1番下っ端です。)
頑張るぞ!と意気込んで仕事が始まりました。
しかし、リーダーや先輩に質問しても、「私も分からないから」と冷たい一言。また、早くも職員間で揉め事があったようで、雰囲気が凄く悪い...!入居者様から「寝たいから寝せてちょうだい」とお話があったので、念の為リーダーに「寝るお手伝いをしてきてもいいでしょうか?」と確認をとりました。そしたら「ここの施設の方針確認した?!なるべく離床させとかないとダメ。部長も言ってたでしょ?研修聞いてなかったの?」と。研修ではそんな事言ってなかったです。
ここでもう、だめでした...。入居者様の意思は?ってなってしまった。人間関係も悪いし施設の方針も納得できないし、多分ここにいたら自分がしたい介護ができないと思ってしまいました。
なるべく早く退職したいのですが、12月中旬までシフトが出ています。また、次のシフトも段々作り始めると思うので、迷惑をかけたくない。それまでは頑張ろうかな、と、思っています。
ここで相談させていただきたいのですが、
退職理由は何と伝えれば良いでしょうか...?
また、1ヶ月という中途半端な期間で辞めるのなら、もっと早く辞めてしまった方が良いのでしょうか?
でも、誓約書や扶養の書類等は入社時に提出してしまったので、手続きで事務所に迷惑をかけてしまうし、すぐ辞めるのは社会人としても恥ずかしい事なのかなと思います...。
甘い人間ですみません。皆様からご意見いただきたいです。よろしくお願いします。