本文へ

介護職です。退職を考えています。

レス3
(トピ主 0
😨
まこ
仕事
特養で介護福祉士として働いています。 新規オープンした施設で、私自身は12月に入社しました。(職員の採用は始まっていたので、12月入社の私は1番下っ端です。) 頑張るぞ!と意気込んで仕事が始まりました。 しかし、リーダーや先輩に質問しても、「私も分からないから」と冷たい一言。また、早くも職員間で揉め事があったようで、雰囲気が凄く悪い...!入居者様から「寝たいから寝せてちょうだい」とお話があったので、念の為リーダーに「寝るお手伝いをしてきてもいいでしょうか?」と確認をとりました。そしたら「ここの施設の方針確認した?!なるべく離床させとかないとダメ。部長も言ってたでしょ?研修聞いてなかったの?」と。研修ではそんな事言ってなかったです。 ここでもう、だめでした...。入居者様の意思は?ってなってしまった。人間関係も悪いし施設の方針も納得できないし、多分ここにいたら自分がしたい介護ができないと思ってしまいました。 なるべく早く退職したいのですが、12月中旬までシフトが出ています。また、次のシフトも段々作り始めると思うので、迷惑をかけたくない。それまでは頑張ろうかな、と、思っています。 ここで相談させていただきたいのですが、 退職理由は何と伝えれば良いでしょうか...? また、1ヶ月という中途半端な期間で辞めるのなら、もっと早く辞めてしまった方が良いのでしょうか? でも、誓約書や扶養の書類等は入社時に提出してしまったので、手続きで事務所に迷惑をかけてしまうし、すぐ辞めるのは社会人としても恥ずかしい事なのかなと思います...。 甘い人間ですみません。皆様からご意見いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

新規オープンの施設だから

🐤
通りすがり
先輩やリーダーも新規スタッフでしょうか? グループ会社があっての新店舗立ち上げでしょうか? 介護福祉士とのことですが、キャリアはどのくらいでしょうか? 先輩、リーダーが同じように立ち上げないスタッフで経験も浅いと介護に必要な個々に対する臨機応変の対応が難しいと思います。 ベテランであれば >入居者様から「寝たいから寝せてちょうだい」とお話があったので、念の為リーダーに「寝るお手伝いをしてきてもいいでしょうか?」と確認をとりました。そしたら「ここの施設の方針確認した?!なるべく離床させとかないとダメ。部長も言ってたでしょ?研修聞いてなかったの?」と このような対応にはならなかった気がします。 ちょっと立ち上げのメンバーが経験が浅くてそれぞれでいっぱいいっぱいなのかなと推測しました。 上記の事を言われたとき、うまい切り返しができなかったようですので主様の経験も浅いのかなとの推測です。(違っていたらごめんなさい) 要介助者の気持ちに寄り添いたい主様の考えは間違ってはいません。そういう人は介護の職場には必要な人だと思います。 主様が潰されてしまわないように、早めの退職をおすすめします。

どうせ退職されるのなら

🐤
施設のトップは、その職場のリーダーや先輩ではないはずなので、もっと偉い人に相談すべきだと思います。 トピ主さんが、頑張るぞ!という気持ち、そして入居者の気持ちに寄り添いたいという想いは、貴重だと思います。 中には、他に就職できなかったからとか、仕方なく介護の仕事をしている人もいらっしゃるし、そういう方は、入居者の気持ちまで考える余裕や思いやりがなかったりします。要は自分のことしか考えてない。 施設の決まりを守るのは原則ですし、入居者やその家族も施設の方針を理解した上でで契約されていると思いますが、ちゃんと入居者が納得して、説明を受けているのか、入居者の気持ちは放置なのか、状況を客観的に冷静に見極めて欲しいです。その上で、現場のリーダーに相談しても納得がいかないのなら、部長に話されてはどうですか?そこをせずに退職した場合、また次の職場でも同じ状況が来た場合、何度も転職を繰り返すだけになってしまいます。今の状況で自分ができることを諦めずに頑張ってから、クビになってもいいじゃないですか。人間関係はどの職場へ行っても必ず揉めます。嫌いな人は必ずどこにでもいます。いじめをする人もいます。そこで毎回辞めていくだけの選択肢ではどこも続きません。最終的に、辞めるまでなったとしても、自分はどこまで改善策や、対応をしたのだろうか?と後で振り返った時、トピ主さんはひとまわりも2回りも大きく成長しているし、優しく、寛大な人になっているはずです。そして同じように悩みを抱える新人の気持ちがわかりいい先輩、リーダーになれると思います。嫌な人間関係も、一生そのままではありません。必ず何かのきっかけで変わったり、誰かが辞めたり、違う人が入社して空気がガラリと変わっていったりしますから。とりあえず、トピ主さんが落ち着いて考えてみてください。

ケアプランはどうなっていますか?

041
ハシビロコウ
施設の方針もありますが、その入居者様のケアプランを確認しましたか?ユニットケアでしょうから、尚更確認が必要です。 私も介護福祉士です。ケアプランに基づいてケアは提供しなければいけない事を再度思い出しましょう。リーダーにも進言出来るように勉強です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧