本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取引先との食事 お誘いは行ってもよいのでしょうか

取引先との食事 お誘いは行ってもよいのでしょうか

レス7
(トピ主 0
🐷
よしこ
仕事
40歳の既婚女性です。

主人は営業職により、取引先様との接待食事をしたり、受けたりすることがあります。
私は、同じ勤務先の内勤です。

本題は、接待食事を受ける時の話です。
基本的にはプライベートのことなので取引先様には夫婦であることは伏せて言いませんが、
話の流れ的に言わざるを得なかったり、社長が話してしまっていたりと
取引先様が夫婦とご存知の方がいらっしゃいます。

それで主人が接待を受ける時に、取引先様が奥様もご一緒にとお誘いくださいます。
私はそれなりに愛想よくはしますが、正直あまり会話術があるわけでもありませんし、
会社の内勤の仕事により、取引先様との商品等にもそんなに詳しい訳ではありません。

そんな私ですが、お誘いいただいた時はのこのこと一緒に行ってもよいのでしょうか?
それとも主人だけ行き、私は図々しいのでお断りした方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

御社の倫理規定はどうなっていますか?

💔
秘書ひしょ話
観点が少しずれているような気がします。 取引先との円滑な取引の為の接待と 利益供与や癒着のラインを越えていないかどうかです。 丁寧そうな言葉遣いに見えて 社内での取引先を言い表す言葉を ここのような社外でそのまま遣う必要がありましょうか? とても稚拙な疑問、危険性すら感じます。 まずは御社の倫理規定に照らし合わせて考えて見る必要がありますね。 取引先に「のこのことただ酒ただ飯を戴きに来るバカ社員」 と思われませんようにね。 辛口失礼致しました。

その言動で信用を失うタイプ。

🙂
通りすがり
>基本的にはプライベートのことなので取引先様には夫婦であることは伏せて言いませんが、 おかしいと感じませんんか? 相手はプライベートな食事に招待するのに、それに応じるあなたがプライベートを秘匿するなんて。 それは背信行為というものです。 もし、プライベートを盾にするなら、そもそもプライベートな食事に招待応じてはなりません。 互いにプライベートを晒す大前提が成り立たないなら、その場はただの欺瞞です。

辞退

🙂
あいうえお
日本では辞退でしょうね。 仕事と関係ないもの。

例えプライベートでも

🐧
けちゃっぷ
相手が取引先なら、まずは御社の内規に照らし合わせて、行動すれば良いと思います。自分は問題ないと思っても、傍から見たら李下に冠を正さず。と言う事もあるかも知れません。 あらぬ誤解を招かない為にも、その席がどういう意味合いを持つものなのか。

なぜ社長に聞かないの?

041
aka
取引先様なんて言葉を第三者に使うようなトピ主がまともな敬語を使えるとはおもえません。 夫が恥を掻きますので行かないほうが良いでしょうが、私達に相談するより社長に聞けば良いのに。

社交辞令じゃないかな

🙂
Cocoon
トピ文を読んだ限りでは「知ったからには声かけたほうがいいかな」 ぐらいだと思いましたが、実際のニュアンスはどうなんでしょう? いずれにせよ、関係ない部署の社員や家族までが接待でごちそうに なってしまってはマズくないですか? トピ主さんやご主人の上司、あるいはその話を伝えた社長に 指示を仰いだほうがいいと思うのですが。 っていうか、そもそもご主人は何と言ってるんですか?

営業をする必要はなし、あくまで奥様で

041
toto
日本では奥様も接待の席に招待するのは珍しいですね ご主人はそこそこ重要なポストに就いておられるのでしょう 一般企業でしたら、常識的な範囲の接待を受ける事自体は問題ありません 官公庁であるなら問題ありますけどね、ご主人は営業職っていうのだから一般企業でしょう 接待のためご主人を連れ出せば、奥様は家においてけぼり 夫婦共々に招待したほうが健全で心証が良い、という考え方もあるでしょうし 奥様を招待する事はなにもおかしい事ではありません 商談の席ではなく、今後の取引を円滑に進められるよう人間関係を築きたい そういう場面です トピ主に営業としての能力を期待される場面ではなく あくまで、ご主人の奥様としてその場に居ればよいと思います 行く前に最低限の予備知識くらいは仕入れた方がよいでしょうけどね トピ主がそういう場が苦手で、あまり行きたくない場合は ご主人の方から、うちの妻はこういうのが苦手なのでお気遣いなく という感じで断ってもらえばよいです ご主人が断りきれなかったり、トピ主に来てもらったほうが良いと判断したなら サポートしてあげましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧