本文へ
  • ホーム
  • 年配女性客って…(接客業のホンネ)

年配女性客って…(接客業のホンネ)

レス558
(トピ主 5
💢
あるある調査団
アパレルで働いている27歳の女です。
日頃思うことを匿名の利点を活かしてホンネを言わせて頂きます。
30代後半くらいの年配女性客って、
年下と見るや対抗心を燃やしてきて面倒じゃないですか?

セレクトアイテムのブランドの説明をしたら、
「知ってるわよ、今着てるのそこのよ、見て解らないの?不勉強ね」
と言われたり、
会話のきっかけとして、カーディガン着られること多いんですか?と言ったら
「え…カーディガンは普通着るよね?」と言われたり、
仕事で使うワンピースを探してるという方に、お仕事デスクワークなんですか?と言ったら
「違いますけど、あなたは早くサイズ出してくれる?」だとか。
お取り寄せしたサイズが間違っていた時は、電話してその後店頭に来ていただいたんですが、
「あなたの電話での態度、○○する癖なおしたほうがいいわよ」とか。

これ全部年配女性客の発言です。揃いも揃ってため口なのも疑問に思いますし、
他にもまだまだ、数え上げたらきりがありません。
喧嘩しに来てるの?思うほど攻撃的なんですよね。
店長や同僚も同じように思っているけど、いちいち気にしない!ということで
ポジティブでうらやましいです…!
同業の方、同じように感じることありませんか?

ランキング

レス

そう?

🙂
マロリー
40代の私ですが、そんな態度は取らないです。 若い人のセンスで色々とアドバイスしてもらうと、流行を取り入れたファッションができるので助かります。 なので、みんながみんなそんな人ではないと思いますが。。。 しかし30代後半で年配と言われるんだ。。。そのことにショックです。

30代後半って・・・

😣
ひぽ
”年配”じゃないよね。

反感買いそうなトピ

😑
うめこ
定期的に、アパレル関係者(笑)らしき人が この手のトピを立てますけど、トピ主の方が 喧嘩売ってますよね(笑) 30代後半で年配とか、既に喧嘩売ってるし。 誰も、あなたの接客に興味ないだけですよ。 ごめんなさい、あなたみたいな中途半端な 年齢の店員に接客されたら、うっとうしいかも。 会話が楽しい方の接客を受けたら気分いいもの。 うっとうしい人が絡んできたら、私は心の中で たかが店員のくせにって見下してしまいます。

無能は他人のせいではない

041
働けるママ
トピ主さんの無能は、お客さまの責任ではありません。 客に当たるのは辞めましょうね。 年配っていうから、50歳くらいかと思いきや、30代後半。 あなたも27歳でしょ?30代後半なんてすぐじゃない。 会話能力もなく、知識もない。 そこを客に指摘されて逆切れなんてしてる暇あったら、もっとお勉強したらいいんじゃないですかね? というか、客に指摘させる前に自分で気が尽きなさいよ。 こんなんじゃ、アパレルって無能でもできる仕事だと思われちゃうよ。

言いたいことはわかるんだけどさあ

🙂
HALL
30代後半は年配っていいません。 年配の女性といったら50代後半ぐらいからでしょう。 常識が無い人に正論持ち出されても、なんだかなあ。

貴女に問題がありそう。。

💔
接客業は怖いね
接客業の方の笑顔ほど信じられないものは無いですね。 本当にそう思っています。 さて、賛同は付きにくそうなトピ内容ですね。 1番の問題点。 27歳でありながら、30代後半を「年配女性」と表記する。 アパレル業界は”30代後半=年配”があるあるなんでしょうか? 私のようにそこに噛み付く内容が増えると思います。 私も、何となく主さんに接客されたくはないな~。 陰でどんなこと言われるか分からないですよね。 店長さんや同僚さんたちも同感覚なんですね? お客の立場も接客で色々思うことがあるので、お互い様かな? お客は行かなきゃいいだけですもん。 主さんから話かけての返答が喧嘩腰なら、やはり問題は主さんにあるのでしょうね。

35才年配女性だけど

秋雨
あなたのがよほどポジティブ◯◯だけど?? 私なら返事もしない底レベルの声掛けに、まともに相手をして貰って 逆にトピ主は感謝する側じゃない? とりあえず対抗心の意味を調べてみて使い方間違ってるから。

多分、

041
小町のコアな年齢層、そこだから 共感より反発が多いと思うけど、 30代後半になると、女子的な邪悪度は上がってくると思うよ。

あなたのほうが攻撃的だわ。。

🙂
サンゴ
残念ながらアパレル関係ではございませんが、年配としてアドバイス。 あなたの接客態度がそうさせるのではないかしら。。 27歳からすると30代は年配なんですね。 対抗心剥き出しはあなたなんですよ。そこをはき違えてます。 すべてがすべてではありません。あなたより年上で良識のある方はきちんと接客すればそれなりの大人対応です。 対抗心剥き出しって意味が分かりません。子宮でものを考えないほうがいいです。 あまりにも意識しすぎ。たぶんご自分に自信も余裕もないのでしょうね。 自意識過剰ですよ。いちいち反応してストレス貯めるくらいなら職種を変えてはいかがでしょうか。あなたには接客は不向きだと思います。 老婆心ながら余計なお世話でした。 もう、27歳なんだから自分のこともう少し知りましょうね。 売り手が偉くなってどうするの。。 上から目線はあなたです。。だいたいため口ってなに。年上でしょに。。

業種は違いますが、

😉
仰天おばさん
若いころから、販売業です。 反対に、そんなに嫌なお客様に遭遇したことなく、驚いてます。 トピ主の接客態度・仕事内容に問題があるのでは。 まず、わが身を振り返りましょう。

怒られるよ~

041
かく
怒られるよ~30代を年配。私はもっと上ですけど。 そんな時はね、心の中で、なに しったかぶりしてんの。と 笑ってればいいんですよ。絶対嫌な客がいるしね。でも いいお客さんもいるでしょう。

ビックリ にポチしました

🐶
茜姉
30代後半て 年配なんですか 驚きました 50代半ばの私は 高齢者ですかね(苦笑)

びっくりしました!

😨
お疲れナース
接客業って、いろんなお客様と関わるからストレス溜まるのは分かりますが・・・。 トピ主は27なのに、30代後半の人を年配って・・・。それなら、トピ主も10年後は年配ですよね? 匿名だから何を言っても許されると思わないで下さい。 日本語もお勉強したほうがいいですよ。 お仕事は業種を問わずに疲れるし、ストレスが溜まるものです。 嫌なお客様に当たったら、これも修行と思わないとやってられませんよ。頑張って下さいね♪

問題ありありな気が

🐱
しょーこ
まず一つは、あなた以外の、店長や同僚も同じように感じているという事は、そのお店に来る客層が低い、イコール、失礼ですがあまり良質のものを売っているお店ではないという事ではないかな。 ある程度以上のお店には、そんな低レベルな態度しかとれないお客さんはそう来ませんからね。 次に思うのは、あなたの接客態度には本当に問題がないのかという事。 だって文章を読むだけでも「年下と見るや対抗心を燃やしてきて面倒」ってこれ、、。何故そうとしか取らないんだろう。 本当に全員そうなんですかね。 もしかしたらあなた(あなたたち、かな)が「私は若い。どう、キレイでしょ。あなたたちにうちの服はちょっと若すぎるんじゃあ」なんていう雰囲気が無意識に態度に出てしまっているなんて事は? 「あなたの○○する癖、なおしたほうがいいわよ」も気になるところです。 お客様からそういうクレームがあるっていう時点で私だったら客層よりも店員の質をまず疑います。おかしいですよ、なんだか。 それと、、30代後半って年配なんですかね。 アラサーのあなただってすぐだよ。

対抗心ですか?

041
相談員
トピ文の内容だと、単にトピ主がバカにされた印象です。 着ている服のブランドを説明されても困ります。 カーディガンの件は微妙ですが、「カーディガンとジャケットとどちらが多いですか?」とか聞いてほしいです。タイミングが唐突なら、トピ文の返事もありです。 既に決めて、サイズを探すだけなら、さっさと行ってほしいです。外回りとデスクワークで、ワンピースに違いがでるのですか? 取り寄せでも、ミスしたら相手を煩わせています。電話応答も態度が悪ければ、苦情があって当然かと。 年下で、使えない店員には、タメ口もアリです。 トピ主、そんなにプライドが高いなら、違う仕事を選びましょう。 多分、腹の中で「オバチャンなんて私より格下」と思っているから、対抗心なんて感じるのではありませんか? 年配女性は、もっと自然に見下してますし、そもそも相手にしてませんよ。 安心してね。

若いんでしょうね主様・・・

💡
スイッチポン
そんな言い方するお客ばかりですか~? すごい高額なブランドショップとかでしょうか それに年配女性っていうから70代位かと思ったら…30代後半って笑 わたくし、主様的に言うとすごーく年配女性の部類ですが なんとなく文面からの想像ですが…聞かれたくない事聞いたりしてるのではないかな? 話しのきっかけのつもりだというのも解るんだけど、色々聞いてくる店員さんってちょっとイラッとします 聞かれた事だけ答える様にしてみてください どんな客でも好印象で接することが出来るベテランさんを観察して足りないとこ見直してみたらどうかな

いるいる~~~!!!

🙂
まっしろ小雪
ほんと、いるいる!!! あなたのような接客する方。 また年配の女は~~って言われちゃうんだろうけど、 あなたの接客が原因だよね。 会話のきっかけが下手すぎるんだよ。 逆にききたいんだけど、 接客業の人って、なんで は?え?、ってなるような話題ふるの好きなのかな~ 返答に困るので、聞こえないフリしたりしますよ。 相手が思わず攻撃的になってしまうような、下手な接客を改めるべきですね というか、客をイラつかせない接客を学んで下さいね。 あとね、30代後半女性を年配客と思ってる時点で、 あなたの感覚アウトな気がしますよ。

あなたが無知

041
私は主さんの言うところの年配女性客ですが、若い店員さんの接客にイラつくことは多いです。 主さんは店員の方が知識があるので客にそれを指南する、という立場で接客されているようですが、ある程度年齢が行くと服に対しての知識や自分に似合うものなど下手に若いアパレル店員さんより豊富になります。 こちらはお勧めを聞きたいのではなくて、必要な質問に答えて欲しいのです。 ワンピースが欲しい時はすでに欲しい形などほぼイメージができています。あとはその服の素材による取扱いとか、サイズの選択や在庫の有無が知りたいのです。 聞かれたことにきちんと答えられていますか? お客様が着ている服のブランドをわざわざ説明するなんて不勉強です。 取り寄せのサイズが間違っているなんて最低です。 相手も攻撃的にもなるでしょう。 とりあえず「私もこの商品着ているんですよ」しか言えない接客は止めましょうね。

的はずれな接客

😀
30代で年配??
してるから、キレられるんじゃない? 下手な会話の切り口&丁寧語が使えない人で いらつく店員は居ますね。 一方的に対抗されていると思うあなたは愚かです。 自分の至らない点を洗い出しましょう。 同業に同情してもらおうなんて考えはみっともない。 ビジネスマナー、謙譲語尊敬語丁寧語、勉強しましょう。 あと、少しの謙虚さと若さがあれば最強ですよ。

私は

041
kana
50代女性です。タイトルを見て、近い将来の自分を重ね、注意しなければと思いながら開いてみてびっくりしました。 いくら自分より年上であるからといって、30代の女性を年配とは呼びません。年配とは、せめて60代を超えている人に対して使う言葉だと思います。正しくは、「年上女性」ですね。 それから、トピ主さんの主張についてですが、客が上から目線で話すのもどうかとは思いますが、内容的にはもっともなことを言っているのではないかと思います。トピ主さんの会話の仕方が、上手ではないのは確かなようですね。

それって・・・

🙂
シナモン
トピ主さんに問題があるのだと思います。 文章を拝読するかぎり、トピ主さんみたいな人に接客されたら 嫌だな・・・と思いました。 ようするに、人に不快感を与える人なのだと思います。 言われた相手がたまたまその年代だっただけですよ。 人のせいにする前に自分自身に問題がないか考えたほうがいいと思います。

にゃるほど

😉
エセレブ
私もトピ主さんからみたら年配のお客さんなのかな?アラフォーです。 私が良く行くのはデパートです。体型はあまり変わっていませんが、流石に20代の女性が穿くようなパンツは穿けませんので、キャリアファッションとミセス向けとの中間くらいのお店に良く行きます。 ただ、そんな横柄なお客さんは見かけたことが無いです。 こちらが年下の売り場の子にタメ口きかれたら、そりゃあカチンときますけど、だからと言って自分が年上だから、こちらがお客さんだから、いきなりタメ口ってきけません。 トピ主さんが例に挙げていた会話ですが、すみません、言っちゃいますけどスマートな会話とは言いにくいですね。ブランドについて話すのは良いですが、万一相手が着ているのがそうだったら、と思わなかったのですか? それにカーディガンを着ない人って中々居ないし、人によっては仕事内容を話したくない人もいるので、余計なひと言だと感じるかもしれません。 セレクトショップってハードル高いイメージがあります。厳しいお客さんが多そうですね。でも接客についてはデパートより優れているイメージはないです。 また、相手は自分の鏡とも言いますから。

トンチンカンな印象

041
たまこ
トピ主様のトピ文に違和感を感じます。 まずご自身が27歳なのに30代後半女性をすでに年配女性呼ばわり。 会話の内容も正直不要なことばかりで内容が無い印象を受けました。 あと、タメ口が疑問とのことですが(私も年齢にかかわらずタメ口は嫌い) 上記の会話ならタメ口とは言わ無いような。。。 ショップ店員さん相手に敬語はおかしいですものね。

タイトルの

041
明石焼き大好き
「年配女性」って言うから60代か70代の人を想像してしまいました。 その女性達の言い方は悪いですが、30代後半女性を年配って言わない方がいいと思いますよ。 あなたもすぐ年配の仲間入りになるんですから…。 40代後半の年配女性より

鏡の法則

041
紅葉
よく言われることですが、相手の言動は鏡に映った自分の言動で、 自分に原因があるっていうことなんじゃないですか。 おっしゃるように、客もケンカしにお店にくるわけじゃないでしょう。 楽しく服を選びに来ているのに、あなたが不機嫌にさせているのだと思います。 その質問に至るまでの対応に、相手に失礼だと思わせる何かがあるような気がします。 この質問文でも30代後半で「年配」扱いって、随分失礼な態度です。 後期高齢者くらいじゃないですか、年配って言っても失礼でないのは。 客商売はいろいろあって当たり前。 それでもお客さんに喜んで欲しいという気持ちがあるからできる仕事なんじゃないですか? あなたの満足より、客の満足を優先した対応を今一度考えてみたらと思います。

対抗心じゃなくて苦情です

041
いちごアイス
タメ口って言うけれど、相手はお客様ですよ? 立場が違います。 カーディガンの件はともかく、偉そうに説明するのに服を見てもブランドに気付かない(知識が無い)、注文のサイズを間違える、無駄話で品物を出す(仕事)のが遅い、電話の応対が悪いって、店員としても社会人としても失格ですね。 自分の駄目なところを注意されたからって、逆ギレして「年下と見るや対抗心を燃やしてきて面倒」って、トピ主の方が攻撃的で変です。 年配の女性は親世代だからはっきり苦情を言うだけで、若いお客だって「この店員、使えない」って心の中で呆れて馬鹿にしていますよ。 トピ主みたいな人に何か言って逆恨みされたら面倒だから、言葉にしないだけです。 気付いてね。

アパレル業界の女性って(三十路の本音)

🙂
たこ
小生意気なのよね。口の利き方も知らない。 余計な会話で引き留めるし、時間がないのもわかってもらえない。 接客もマナーも知らない、だらしない小娘だから、タメ口で話してあげるのに(どうせ丁寧語も使えないでしょ) 礼儀知らずで腹が立つ。客を値踏みしてんじゃないの!敬意をまったく感じない。 ・・・なんてね。業界、世代を「ひとくくりに」されたら主さんどうですか?? 私は専門職なので、そんな腹の立つお客様とも出会いませんけど。 若い子も専門知識のプライドでキチンとしておりますし・・・ トピ主様 お客様相手に腹が立つのであれば、その業界があなたは向いてませんよ。 相手は自分の鏡です あなたのギスギス感が相手に伝わるのですよ そんなことはない??じゃないですよね トピ文は偏見と憎悪、そしてこの先の自分ですもの >30代後半くらいの年配女性客 27歳も若くないのをお忘れなく(爆)

喧嘩しようとしてる?

🐤
ぷーん
年配って。本音でも30代後半が年配かい! 気に入らないなら転職しましょう。

30代で年配ですか!

😠
小賢しい
主さんが発する言葉が失礼だと、主さんより年配の方は多分… ムッカっときてタメ口になるのでしょう。 キチンとした店員さんの接客には、キチンとした態度にお客様もなるものです。タメで話すから、タメで返されるのです。30代で年配扱いされたら無理ないわ! 主さんの接客態度に問題があるのでしょう?主さんが指摘された事は我が振りを見て自分の胸に問うてみたら如何ですか?お客様に失礼な対応をしていませんか? お客様を友達感覚でタメ口で話していませんか? 最近の店員さんは何を勘違いしているのか…?タメ口で親しみを感じさせたいのか…?解らないけど…。酷い接客マナーです。大体…主さんみたいな人が多いと思います。 そう…言われない様にお気を付けあそばせ!

お仕事できるようになろうね

041
芽も
アパレルで接客している同年代です。 去年までミセスブランドを担当していました。 喧嘩しに来てるの?と思ったことは一度もないですね。 喧嘩腰に言われることもほぼありませんでした。 ただ態度の悪いスタッフは苦情も多く、お客様にはっきり苦言を呈されることも多かったです。 接客が苦手なら辞めればいいのに…と思いますが、本人は「お洒落が好きー」とかトンチンカンな理由で「向いている」と信じているようでした。 あまりレベルの高くないショップなのでしょうが電話対応くらいは教えてもらえるといいね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧