どのようにお悔やみをすべきか、教えてください。
私、40代前半、フリーランス(個人事業主)でデザイナーをしています。
3年前に母を亡くし(父は7年前に他界)母のときにある取引先様の会社名でお香典(1万円・のちに私が半返し)を郵送でいただきました。家族葬にしたため、全て終わってから仕事の件も含めて私からお知らせしました。
今度はその取引先様の会社の担当者の方のお母様が亡くなられ、喪主をされるということで、ご自身から訃報のご連絡を受けました。実は、5年ぐらい仕事をいただいていたのですが、今年は依頼が激減し、他のお取引様の仕事が多くなり来年は完璧にないと思っていました。
弔電を打ちたいと思いますが、あいにく今週末の通夜葬儀には仕事と個人的な用事があり伺えません。ご自宅にお香典を葬儀が終わった頃郵送した方がいいですか?お返しの手間をかけるのは申し訳ないため、半返しがいらない5千円ではだめでしょうか?
もしくは弔電だけでは失礼ですか?私のときは、担当者個人名ではなく会社名としていただき、半返しの他社長様にも直接会ってお礼を伝えています。
色々情報を検索してみましたが、会社員と取引先のケースの説明が多く、フリーランスの場合、どうすればと悩みましたので教えていただけますか?
本人からメールで訃報案内をいただき、お気遣いなくとは書いてありましたが…。何もしないのも何だかと思って考えあぐねています。