本文へ

ハイヒールの靴音

レス13
(トピ主 2
🐷
ドカチン
こんにちは。

50代の女性です。小さな事務所に毎日勤務しています。

仕事柄ある程度キチンとして服装で通勤しており、靴は5~7センチ位のヒールをはいています。
今更ですが、歩く時、ヒールの音がカツカツと響くことが気になりだしました。
歩く時、踵から着地し、つま先を後ろに蹴り上げる様に意識していますが、この歩き方だと着地の時に、カツッと音がしてしまいます。
他の女性より音が大きく、恥ずかしいです。

ヒールのゴム部分の減り具合は常に気をつけているので、金具が出ているなどはありません。

着地の時、足の裏全体でする様に意識していますが、なかなか上手くいきません。

皆様はヒールで歩く時に気を付けている事、または歩き方のコツなど、教えて下さい。

ランキング

レス

なるほどねえ

🙂
トライ!
居ますよねえ、みんな静かなのに、 ガンガンガンガンガンガン!という感じで足音立てる女性。 あれって、わざとだと思ってました。 ヒールはいて出来る女の私!的な演出で。 靴の修理屋さん(チェーンの大きなところ)で、 音の出難いゴムというのがあると思うからそれを試してみたら? でもそれだけで改善するとも思えませんけどね。 歩き方や靴のサイズが合ってないんだと思いますよ。

難しいです

🙂
ヒルコ
こればっかりは、素材の質(ゴムより上、奥)やその重さで、どうしても鳴ります。 あと床の素材。大理石、ウッドデッキ、音は違えど鳴りますね。 忍び足の達人であるこの私が相当気を付けて歩いても、鳴る時は鳴ります。 超スローで歩くか、膝を曲げてそっと着地するかしかないです。 ただ、ベルメゾンのベネビスの、5センチぐらいまでのもので ヒールそのものがゴムっぽい素材でできているものは、ほとんど鳴りません。 だいたい見て「鳴らないもの」がわかるようになりました。 デザインをとるか実用をとるか。でも私はペタンコ靴になりました。

レスします

🙂
こりん
ドカチンさん、素敵です。 自分のヒールの音や歩き方を気にするなんて。 私の周囲の女性は仕事中平気で、 カッツンカッツン音を立てながら歩いてます。 わざとなの?いい女ぶってるの? ヒールを履かない(腰痛の為、履けない)派としては、 気になって仕方ないです。 こういう心掛けをしてくれているだけでも、 ありがたいなぁ、と思います。 アドバイスになっていませんが。。。

靴、合ってます?

🛳
フィンゴン
その靴は足にあってますか? 足を持ち上げても足裏と靴が離れずぴったりくっついてますか? もし離れるならインソールなどで対応をされればいいかと。 ゴムの固さなどで音が大きくなることもあります。 柔らかめのゴムは音も小さいです。 ご自分のヒールの音が気になって改善されようという気持ちは素晴らしいです。 夜道や静かなホールでカツカツ大きな音を立てて歩く人もいますから…

歩き方が違う

🐤
うん
ハイヒールはかかとから着地じゃありませんよ。 かかととつまさきが同時に着地するようにしてください。 そうすればそんなに派手は音はしませんよ~。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
ドカチン トピ主
ドカチンです。 レスを頂いたのが初めてなので、とても嬉しいです。 また皆様へのお礼がちゃんと表示されるのか不安です。 柔らかめのゴムを使用している靴のほうが、音が静かなのですね。 それなのに、スニーカーでもペタペタと音がする私....... どれ程ひどい歩き方なのか、自分の姿が怖ろしいです。 できる女性です、って感じを人に与えていたなんて考えてもいませんでした。 本当に恥ずかしい限りです。 これからはアドバイス頂いた様に、ゆっくり歩く、柔らかいゴムやインソールを使用するなど自分なりに工夫しながら頑張ってみます。 また温かいお言葉もありがとうございました。 こりんさん、素敵なんてとんでもないです。 ただのガサツなおばちゃんですよ。 でも、気づいた事や指摘された事は改めていきたいと思っています。 皆様、ありがとうございました。

そういうもんです

🙂
ハイヒール大好き
そりゃ音しますよ、ハイヒールですもん。 あんな小さな面積に全体重乗っけてるんですから、音がしない方がおかしい。 歩き方のコツですか? 音なんて気にせずに、胸張って堂々と闊歩することです! びくびくしながら歩くなら、ハイヒールなんてあきらめなさい。

いつも思うのですが

🙂
GOGO8
色々なトピやレスの中で、よくハイヒールの音についてが言及されるものを読むことがありますが、そのたびにいつも思うことがあります。 ハイヒールをデザイン、製造している靴のメーカーに、歩くときに音の出にくいゴムやシリコン製のヒールを作って欲しいです。今でも探せばあるのかも知れませんが、基本的に音の出る材質で作られたものですよね。 音を出したくない人がかぶせをつけるのではなく、逆に音の出ないものを基本にして、どなたかの書いてらした、「ヒールを履いてできる女ぶり」たい人の方が音の出るかぶせをつけるようになればいいにな、と。 今の技術でできないこともないと思うのですが、どうして音の出にくいハイヒールは市場に出回らないのでしょうか。一定数の需要はあると思うのですがね。

いいのに出会えました

💍
ヒール大好き
私もハイヒール大好きです! 毎日履いてます。 自分の嫌味?というくらいのヒールの音は本当に悩みでした。 このトピを読んで歩き方など参考になり、少し改善できた気がします。 かかとを直すのも好きで見つければどこでも行きます。 最近ゴム底?と感じるくらいのかかとを見つけました。 駅ナカなどにあるリペア屋さんミスターなんとかです。かかとが2種類あり、そのひとつは音が軽減された気がします。おすすめです。ご存知かもしれませんが、まだであればお試しください。

ドカチンです。

🐤
ドカチン トピ主
皆様、ありがとうございます。トピ主のドカチンです。 さて、今回皆様から頂いたアドバイスを参考に、歩き方等を工夫してみました。 うん様のアドバイスに従い着地の時に踵と爪先を同時に付く様にして、親指側に力を入れる様にしてみました。 そうしたら、何とコツコツ音がしないのです!嬉しい! さらに嬉しい事に、この歩き方だと膝がまっすぐ伸びてカッコいいのです! そしてこの歩き方はフィンゴン様のおっしゃる通り、靴のサイズがあっていないと出来ないのです。

消音のヒールへ張り替え推奨

助六
うちの職場はハイヒール禁止なのですが、それでも音を鳴らして闊歩するお姉さまが。 歩いている本人は気にならないんでしょうが、座っていると床も近いわけですし、音がすごく耳に触ります。 他の方も書いていますが、街中の靴修理屋さんで消音ヒールへの取り換えが千円ちょっとできます。 そういうお金もケチっているのかなあー、いい年してかっこ悪い、と言う印象です。

全く同感。

💋
和栗
消音ヒールを基本で製造してほしい。 働く女は忙しいので、 別途修理屋まで足を運んで直してから履く・・しかも歩行練習してから・・なんで、手間かかりすぎる。 >「ヒールを履いてできる女ぶり」たい人 こんな考え方嫌だな。 意地悪な人だと思う。こう考える人の方が怖い。 よっぽど暇なんだろーな。

ヒールの太さ

ケリイ
私は昔ヒール靴が好きで、どんな仕事の時でも9センチの細いヒールを履いていました。いい女ぶりたいというよりも、そのほうがスタイルよく見えるし、エレガントな気がしていたからです。ですが、それを続けると足の裏の皮も指もボロボロになり、まったくエレガントじゃない!と気づきました。体にも負担になり、美容に反します。しかも履いている本人はみえないのですが、細いヒールを右に左にぐらぐらさせながら歩いているのは何ともみすぼらしいとわかったんです。 いまは高くても5センチで、太めのヒールを履いています。そのほうが上品ではないか?という気がしています。ヒールが太いとあまり音も派手に出ないです。体や美容にもいいでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧