本文へ
  • ホーム
  • ハイヒール好きな方 外反母趾にならない為に(駄)

ハイヒール好きな方 外反母趾にならない為に(駄)

レス8
(トピ主 1
😍
靴好き
フラットシューズがすっかり定番となった昨今、、、 それでも私はヒールが好き!!という方はいらっしゃいますか? そして、何か外反母趾対策はしていらっしゃいますか? 私も靴が大好きです。靴マニアです(汗) フラットシューズも大好きですが、 ハイヒールの美しく隙のないフォルムも大好物。 もっぱら8.5センチか10.5センチのヒールがメインです。 けれど、、、なってしまったらどうしようと思うのが外反母趾。 個人的に気を付けているのは ・足指を思い切り広げてストレッチする、鍛える ・ぺたんぺたん歩かないよう足裏の着地方法に気を付ける ・靴幅の広すぎるものは履かない ・沢山歩く時はスニーカー ・ヒールウォーキングレッスンに参加して負担のない歩き方を練習 などなどです。 ハイヒール愛好家の方、アドバイス頂ければと思います。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

指の筋肉を鍛えてね

🐶
さちこ
外反母趾で病院通いしました >足裏の着地方法に気を付ける コレと合わせて、指先まで使って歩くことが大事だそうです お決まりのことなのでご存知かもしれませんが、 足指を使ってタオルを手繰り寄せる運動が良いですよ ちなみに、 私の方は骨が出てしまったところはさすがに治りませんが、 歩き方を変えたりして痛みは軽減しました 今はヒールの使用頻度を抑え、ウェッジヒールの靴も増やしました

オーダー靴のヒール

🐶
倹約家のバウンド歐林
ずっとエレガンス卑弥呼とウォーターマッサージの5.6cmのヒールを履いてましたが、セミオーダーの靴に出会ってからは銀座かねまつのクチュリエばかりです。 7cmヒールでも長時間歩け指先が痛くなりません。 高さがあっても靴擦れもせず歩けます。 銀座ヨシノヤさんもセミオーダーがあるそうです。 いつか試してみたいです。 元町のミハマの靴も上質で痛くなりません。 卑弥呼、どうして会わなくなったのかな? 足が他を履いてみてということかな? マンネリ、飽きるよね。笑

対策はないので...

🐱
pointe
 子供の時から大学前まで、女性がハイヒールを履いている率が非常に高いアメリカ某都市に住んでいました。外反母趾で結局骨を削る手術を受けた知り合いが何人もいて、術前も術後もすごく痛くて大変そうでした。日本では真面目で自然体な女子の多い国立大に入ったので、取り敢えずヒールの高い靴はあまり履いていなかったのですが、従姉妹が医師になったので、外反母趾にならないヒールの履き方を尋ねたら、とにかく高いヒールを頻繁に履かないしかない!と言われました。さらに、生まれつきの骨の形でなりやすい人もいるし、そのためヒールをあまり履いていない人でもなってしまう人もいると。なので、パーティーなどでどうしても履きたい時は会場で履き替えるぐらいで、日常では高いヒールは全く履かず、現在40歳前ですが、外反母趾の傾向はゼロです。  さらに、普段ペタンコ靴でシンプルな服しか着ない私が、仕事上どうしても行かなくてはならないレセプションでちょっと良いワンピースと高いヒールを履いていった日に、普段とのギャップにクラっと感じてくれた仕事の取引先の方が現在の夫です!ギャップの演出(?)も悪くないですよ。

ならないです。

💍
ルンルン
ハイヒール大好きです。 とにかくパッと見で気に入っても足にあわなければ履いてはいけないということを守ってください。 どーーーーーーーーーーーーーしても履きたい時は少々高くても専門家に調整してもらうこと。 足幅、甲の高さが合わずに前にずってしまうのは絶対にダメですが、 一番大事なのは、ソリが合うことです。 土踏まずが合っていれば体重が爪先にかからないので外反母趾にはなりません。 きちんとお金を出していいものを履きましょうね。 高ければいいわけではありませんが、出さなければいいものはありません。 外反母趾になってから騒ぐよりずっと安いです。

私も愛用者

🙂
Poohby
50歳の海外小町です。20代からハイヒール愛用 外反母趾対になっていません。 クラシック・バレエの基礎レッスンが良いです。 20代後半の時に、脚の綺麗な当時50代後半くらいのバレエの先生に出会い 私もあんな脚になりたいと、師事しました。 クラシック・バレエを厳しくと言うよりは体の整え方を教わりました。 変な立ち方をすると”外反母趾になりますよ”と声をかけてくださり、 ”私はプロのダンサーとして生活したことはないので、脚を酷使する事なく来られた。私の脚を綺麗と言ってもらえるのなら、そのおかけです。” とおっしゃっていました。 ルルベ と言うつま先で建つポーズが足裏を鍛えるのにとても良いですよ。

実際問題

041
私も靴好き
ハイヒール愛用者の何パーセントが外反母趾になっているのか正確にはわからないです。 ただし、ハイヒールを履いていなくても外反母趾を含む足のトラブルに悩んでいる女性はとても多いですね。 (「痛い」と口には出していなくても結構いるはずです) 「外反母趾はハイヒールのせいではなく、生まれつきの足の形のせい」」と言っているお医者さんもテレビで見ました。 (確か、立った時に足首の外側と内側のくるぶしで、外側が低い人がなりやすいと言っていたような・・・) 本当なのかどうか、私にはよくわかりません。 私も外反母趾気味なので、足の親指と人差し指の間に挟むグッズを愛用するなどして、これ以上悪くならないようにしています。 ハイヒールで気になるのは腰への負担です。 腰は痛めると後々ずっと大変なので、気をつけてください。

5本指アイテムがおススメ。

🙂
フレア
6cm程度のヒールしか履いていませんでしたが、仕事で駅まで30~1時間程度歩いていた結果、一気に外反母趾が進みました。 今ではヒールは殆ど履きません。 仕事場にはぺたんこヒールで行き、必要に応じて履き替える形にしました。 痛みが出たときに、私的に良かったのは5本指ソックスとくつろぎメディキュットのような5本指に分かれているリラックスグッズ。 使い慣れるまではむずむずしますが、慣れるとヒールで疲れた足指が広がって気持ちよくなりますし、痛みも軽減しました。 あとは、整骨院の先生からマッサージを勧められました。 お風呂で使っている最中、親指をちょっと引っ張ったり、関節部分を指圧する程度でいいそうです。 外反母趾になってからでも効果があるそうなので、今から行えば予防できると思います。

トピ主です

😍
靴好き トピ主
皆様、耳寄りな情報を沢山ありがとうございます! 大変参考になりました。 教えて頂いたことを徹底してなるべく外反母趾にならないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧