本文へ

これはDV??

レス22
(トピ主 0
😠
てん
恋愛
昨晩、旦那と口喧嘩になりました。 途中から旦那は私の話に耳をかさずスマホをいじっていて、その態度にますます腹を立てた私は、よせばいいのに更にギャンギャン言い詰めていました。 (旦那はうたた寝から目覚めたばかりで、半分寝ぼけたような感じでした) すると遂に旦那がブチ切れて、何発か蹴ってきました。私もブチ切れ何発か蹴り返しました。蹴られたり蹴ったり…多分30秒間位かな、と思いますが長く感じました。 最終的に旦那が別室に行き、私は興奮状態で、寝たような寝てないような状態のまま朝がきました。 改めて考えて、昨晩の旦那は怖かったです。付き合い期間も含め10年以上ですが暴力は初めてです。 これはDVにあたりますか? 良く聞く、理由もなく一方的に蹴られ殴られ……ていうのとはちょっと違うと思うのですが。 私も蹴り返したし、喧嘩の延長…子供同士の殴りあいの喧嘩みたいな感じに近くて。 そうは言っても大人ですし、男女ですし、何より鬼の形相で蹴りを入れられたのは怖かったです。 気持ちの整理がつかず頭が混乱しています。 こんな出来事もDVにあたりますか? また、蹴り返した私もDV加害者になりますか?

ランキング

レス

言葉のDVってご存知?

041
める
まず最初にあなたが言葉でDVしたんじゃない? そのあと殴りあいをした。 一方的じゃないからお互いにDVしたってことになるね。

犬も食わない奴ですね

041
今は課長
ケンカ両成敗です。 ところで体格差はどの程度ありますか? 大抵の場合はご主人が大きいと思いますが、ジャガー横田夫妻みたいなんですか? もしくは佐々木健介夫妻とか。 夫婦げんかでお互いに『蹴り合う』って想像できません。 普通なら夫が蹴った時点で妻は転倒し反撃できないですよ。 一般的な男女の体格差があったら、女性は男性の一撃で終了です。 失礼ですが、じゃれ合ってたんじゃ無いですか? 何でもかんでもDVって言わない方が良いですよ。

立派な夫婦喧嘩ですよね?

041
清澄
お互い手足を出しながらの夫婦喧嘩ですよね? どの辺がDVなの? なぜそんなにDVに固執するの?

DVです

😡
アラフォー
どんな理由があろうと女性に手を上げるのは全てDVです

うーん

😠
は!
どちらも立派なです。あなた、言葉と暴力…夫は、暴力。お互い様ですが、女性のヒステリーな言葉や泣くのは、私も嫌いです。なんとかなる人は、私に負けてしまうと。隣人の奥さんが、そうです。ひたすら耐えてます。旦那さんや子供達は。近頃、娘も母親そっくりに。話しあったらいかがですか。互いに、これだけは、止めて貰いたい事を。今回の出来事は、いいチャンスと思います。

そもそも口喧嘩の発端は?

041
なつ
トピ文だけ読むと、トピ主の言葉の暴力が相手の暴力を引き出したとしか思えません。 争いの発端と、なぜトピ主がしつこくギャンギャン喚いたのか教えて頂けますか?

DV

😀
静かなる半殺し屋たち
それはDVです! 本人にDVDVDVと訴えましょう! また同じことをしますよ。気をつけましょう。 貴方は正当防衛です。我が身は守りましょう。

窮鼠猫を噛む

😑
ひろ
いやあ怖い怖い。誰がってトピ主さんが。 散々ギャンギャンギャンギャンわめきたてて、自分も蹴り返したくせに、「夫はDVですか?」って?何を考えてるんでしょう?どういう思考回路? DV加害者はご自分ですよ。言葉の暴力ってやつ。 旦那さんのは正当防衛みたいなもんです。まあどの口でDVって。 旦那さんはずっと耐えてたんですよ。それを追い詰めたのはトピ主さんですから。タイトルのことわざの意味ご存知ですか? 一般的に男性は言葉では勝てないんですよ。それをギャンギャン言い立てるから暴力を振るわれたんです。自業自得です。

でも

041
こんた
トピさんも蹴り返す事が出来る状況で、よかったですね。よかったと言うと語弊がありますが、男の人が、ぶちキレて、分からなくなると恐ろしいですから。うちは結婚して20年くらいの夫婦ですが、年に2度位キレます。その時は、反抗せず謝りひたすら静かにして、時間が過ぎるのを待ちます。ドアとか窓とか乱暴に扱います。顔も別人のようになります。うちの主人はDVだと思います。ただ反抗しないから殴られないだけです。

世間的にはDVかも

🙂
猿吉
以前、妻と晩酌中些細なことで妻が怒り出しました。 そして、思いっきり殴ってきました。 妻は結構力があるので、正直痛かったです。 あんまりにもしつこいので、足払いをして倒しました。 勿論、両手を掴んだままそっとです。 が、運悪く腰を捻ったようで、「痛い!痛い!」と泣き出しました。 あまりにも痛がるので「救急車呼ぶか?」と妻に聞きましたら 「DVを疑われるからいい!」と。 結局、救急車を呼んだのですが案の定「ちょっとお伺いしますが…」と 救急隊員の方に、DVではないかということを聞かれました。 妻も私もDVでは無いと主張(?)したので問題にはならなかったですが、 妻が嘘をついていたら、私が何を言っても否定されたかもしれません。 「かも」なので分かりませんがね。 大体、トピ主さんは本気で蹴ったかもしれませんが旦那さんは本気じゃないでしょ? 本気で蹴られたら怪我してますよ。 どっちにしても手を出すのはいけませんがね。 で、「DVだ!」とレスが付いたら旦那さんをDVで訴えるのですか?

怖かったならなぜ蹴り返すの?

🙂
班長
そういうの危ないですよ。 怒っている相手に応戦するのって。 旦那さんに限らずその気性を治さないといつか犯罪に巻きこまれますよ。

貴女がしつこい

😨
蹴る女
余りにしつこい。 貴方も蹴り返して今更ご主人が怖いと言われても…なんのこっちゃ!…って感じです。 DVとは言えないでしょう?。 なら貴女も口攻撃、蹴り返しで DV女確定ですね。 しかし、蹴りを入れる迄追い込んだ主さんは反省はしないの? 昔…私も付き合った男性から、人を殺すのに刃物はいらないね…って言われて気付きました。男性にそこまで思われる程の口撃をしていた事に…暴力をご主人から引き出したのは主さん自身ですよ。 暴力が常習的にならないと良いですが…。男性は口では女性に敵わないから暴力になるんです。 見た事のないご主人が怖いと言う前に、ご自分の事を反省したら如何ですか? ご主人を、どこかで甘く見ていたから驚いたのでしょうが…。 夫婦喧嘩しても追い込まず、逃げ場所を作ってあげなきゃ! DV男にするもしないも主さん次第。今の段階で主さんがDVですか?と…聞く方がおかしい。 極端に言わせて貰えば貴女も同じですよ。 早く仲直りしましょう。

喧嘩

🐴
うま
喧嘩ですね。 ご主人もトピ主さんも加害者です。

口火を切ったのはトピ主

041
テキトー男
>ギャンギャン言い詰めていました。 ↑も暴力である、という自覚ありますか?

考えてみてください

041
コショー
ホントに本当は、基本的な事だと思うのです。 今回のような事は初めてなのでしょう? ならば、 あなたは「怖かった」ことを話し、 逆に、何故 彼は いつになく激高したのかを訊くべきなのではないですか? 彼はもしかしたら、大きな悩みを抱えているのかも知れないですよ? 大袈裟な思い過ごしなら、それでいいですが。 DVは、程度と頻度 状況次第だと思う。 DVという言葉が浸透したおかげで、救われる人々がいるのは事実ですが。 私も含め ここで意見を返すのは、あなたや彼の人柄などを全く知らない人達です。 身近あるいは自分がDV被害者ならば、即 「それはDV」だと返すでしょう。 まずは、あなたが、彼と あなた自身と向き合って対話しましょう。 大事な事でしょう? 違いますか?

本当のDVはそんなもんじゃない

🙂
おえーっ
喧嘩ですね、それ。 DV夫は恐ろしすぎて、けりかえそう、なんて思えませんから。

双方、暴行の被害者かつ加害者

🐤
ぴぴぴ
ドメスティック・バイオレンスの文字通りの意味ならその通りですが、 DVという時は日本では法的意味の方で用いることが多い気がします。 DV法の趣旨が保護や防止なので、お互い蹴り合っている点でちょっと違うような。 逃げたり一方的ならDVであり被害者と思うのですが。 でも主さまが逃げたいなら専門のところへ相談した方がいいと思います。

冷静に話し合えますか

😉
ゆるり
最初の暴力への応酬ととらえることはできますが ただこんな風にエスカレートすると血を見ます。 スマホに限らず何かに依存してる人はそれを禁止されると異常なほど怒ります。 夫婦間の話そっちのけで依存してる姿にも、当然怒りは湧きます。 何かに依存し妻を相手にしない怒りは感情的になりやすいので、大変です。 対象はアルコール、タバコ、ギャンブル、異性、ネット、趣味と、様々ですが 今後のためにも、一度二人でちゃんと話し合いましょう。 あなたはギャンギャン言い詰めた事を詫びて 「私は、あなたにスマホに依存せずにちゃんと話を聞いてほしい」 と気持ちを伝えましょう。 主語を私ではじめるアイメッセージで言うと、気持ちはすっと相手に伝わり喧嘩になりません。 会話も夫婦関係も円滑になるので、検索して練習してみてほしい。 ギャンギャン言ってる時はたいてい、「あなたは~でしょ!」と責めていますからね。 旦那さんはスマホ依存と暴力をを改善し、あなたは気持ちの伝え方を学ぶ この事を冷静に話し合えないようなら、離婚だと思います。

「これはDV??」って

🐤
末永くお幸せに
それは、夫婦喧嘩です。 「犬も食わない」ってやつです。 仲がいいのですね。 ごちそうさまでした。

少しほっとした

🙂
今くらいだと喧嘩でしょ。 <妻の言葉のDVに夫が蹴り返したー ちょっとほっとしました。 最近やられっぱなしの軟弱男が多いから… 暴力に一切抵抗しないと、言葉の暴力も含めどんどんエスカレート。 手加減は大事です。 加減できなくなったら、家出や別居で冷却期間を置く。 怒って夫が家に帰らなくなったら「怪我するほど殴られる場面」だったと反省すべき。 半歩先はDVです。

矛盾が分からない?

😑
あゆ
主みたいな人って、相手の気持ちとか全く考えないで私は悪くないって思うんだよね。 寝てた人を起こして喚いて、自分の思い通りの言動をされないと更に喚く、挙句蹴り返したくせに私は悪くない?本当に怖かったら蹴り返すことは出来ないし、喚くことはしないから。 本当に怖いと思うなら、女性センターに避難して離婚考えたら? 旦那さんも、主みたいな気の強い妻はいらないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧