本文へ

1歳児との毎日の過ごし方について

レス3
(トピ主 1
041
こねこ
子供
1歳1ヶ月になったばかりの息子がいます。 毎日息子とどのように過ごせばいいのか悩み中です。 家事をする時はベビーサークルに入れておきますが、構って欲しくてぐずる時もあるので、度々家事を中断して少し遊んであげることもあれば、Eテレの録画を見せたりすることもあります。 私の手があいてる時は、息子が遊んでいるのを近くで見守りながら、たまに私も一緒に遊んだりしている感じです。(絵本を読んであげたり、おもちゃの積み木を一緒に積んだり倒したり…等) 家の中では数歩よちよちするようになったのですが、まだまだ不安定なのでしょっちゅう転んだりするため、片時も離れられません。 息子が歩き回ると常に後ろから付いていく状況です。 このように常に目が離せない状況で数時間過ごすのは正直疲れます…。 同じくらいのお子さんを持つお母さん方も、こんな感じで毎日過ごしているのでしょうか? ちなみに、たまに買い物で近くのスーパーへ出かけることもありますが、毎日ではありません。車もないので雨の日は基本的には出かけずに家にいて、上記のような過ごし方をしています。 何かいい過ごし方等あればぜひ教えていただきたいです!

ランキング

レス

そんな感じでした(です)。

🙂
そろそろお目覚め
1歳5ヶ月児の母です。 子供が不安定に歩いている頃はそんな感じでした。 我が子は生後半年で伝い歩きを始めて10ヶ月くらいでやっと安定したので4ヶ月くらい続きました。 その頃は子供が転びそうになる度に電光石火のごとく支えまくって、肘や膝が痣だらけでした(笑)。 疲れますよね。分かります。 私は家に居ると煮詰まるので出来る限り外に出てましたよ。ここ2~3日のような大雨でなければ、天気予報と睨めっこして外に出られる時間を見計らって出掛けてました。 ベビーカーでお散歩したり、公園で子供達が遊んでいるのを見たり(子供は少し上のお兄ちゃんお姉ちゃんが大好きなので喜びます)。 そうするとご近所のご年配のお母さん方に話しかけられて少しお喋りが出来るので自分は気分転換になるし、子供はお外が楽しいし、疲れてよく寝てくれます(笑)。 スタスタ歩くようになればお家の中だけでは子供が満足出来なくなって毎日公園通いになりますから、もう始めてもいいのではないでしょうか。

子育て支援センターとか

041
もち子
私は子がハイハイするようになった頃から近所の子育て支援センターに行ってましたね。 同じくらいの月齢の子もいたりして、他の子を見てるのも楽しいし、ママさんたちと話すのも楽しかったです。 年上の女の子(2~3歳くらいかな)たちが「赤ちゃんカワイイ~」と近寄ってきてくれたり、おもちゃを「どうぞ」と持ってきてくれたり、あぁ女の子はもうこの年から母性があるのね?と面白かったです。 ママさんたちとは子供の心配事の悩み相談とかもできましたよ。食事が~とか寝る時間が~とか歩き始めるのが遅い気がするの~とか、何でもOKです。夫の愚痴もOK。笑 子育て相談員さんとかもいるので、トイレに行きたい時とかは子供を見ててもらうこともできましたね。1人でゆっくりトイレに行けるのはこの時くらいでしたね。助かりました。 支援センター、お近くにあるのでしたら是非行ってみてください。

トピ主です

🙂
こねこ トピ主
お二方ありがとうございます。 やはり家の中だけではなく、外に出ることで刺激になるのですね。 だいぶ歩くのが上手になってきたので、先日初めて公園で歩かせてみました。と言ってもその場から動こうとはしませんでしたが… これから慣らしていこうと思います。 近くに支援センターはあるのですが、恥ずかしながら私は極度の人見知りのため、数人のママさんがグループとなって楽しそうに過ごしている中に入っていくのがなかなかつらいです… でも子供のためにはそんなこと言ってられませんよね… 今度勇気を出して行ってみようと思います。 参考になりました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧