本文へ

従兄同士の結婚式

レス7
(トピ主 0
041
まこと
恋愛
私達はいとこ同士で結婚しました。 今春、結婚式を挙げる予定です。 身内のみで式と食事会をと考えています。 どんな内容の食事会にしたら出席してくださった方々に喜んで頂ける会になるか悩んでいます。 いとこ同士なのでセレモニーなども考えにくいのですが、身近にいとこ同士で結婚した人がいないため、経験談などを聞くこともできません。 どなたか参考になるお話しを聞かせていただければと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ普通にしないの?!

041
メコン
「いとこ同士なのでセレモニーなども考えにくいのですが」とのことですが、いとこと結婚しようがはとこと結婚しようが、赤の他人と結婚しようが、結婚は結婚なのだし、する気があるなら普通にセレモニーしたらよいと思うのですが。なぜ、違いがあるの? ご両親の意向は?親は娘の花嫁姿を夢見ている場合が多いですよ。結婚のケジメの意味で、普通に内掛けやドレスを着ればいいと思うのですが。そっちの方が自然のような。なぜ、相手がいとこならセレモニーが考えにくいの? 幸せそうな新郎新婦を見るのが、出席者には一番うれしい結婚式だと思います。 変に、いとこいとことこだわらずに、お幸せにね♪

ちょっと気になる

041
わん
「従兄同士の結婚」と書かれると 男同士のように見えますよ、 従兄弟・従姉妹・従兄妹・従姉弟 どれも「いとこ」と読みます この場合「従兄との結婚・・・」と書かれた方が良いのではないでしょうか?

身内にいます

041
ケリー
身内にいとこ同士で結婚した人がいます。 新郎側が家族の猛反対に合い、結局絶縁状態で結婚しました。 だから新婦の家族と双方の友人を呼んで式と披露宴を普通にして、後日新婦側の 親族を呼んで食事会をしていました。 食事会といってもお色直しもあり、(ウェディングドレスではないけど) ほとんど披露宴みたいな感じでした。 トピ主さんもどちらかのご家族から反対されているのですか? そうでないのなら式と披露宴をなさったらいかがですか? いとこ同士だから変な目で見られないかと心配で挙式や披露宴はしないのですか? 確かに昔の人は「血が濃い」とか言うけど、私の身内の夫婦は幸せに暮らしていますよ。

×1の主人が以前・・・

041
ひまわり
私は初婚ですが、主人は再婚です。 主人の前の奥さんはもともとハトコになります。 イトコ同士の結婚とかって結婚するときはいいんですが、離婚するした場合がすごく迷惑なんです。 私は主人の実家の不幸とかあると必ず前妻がきてます。嫌な思いばかりです。 ですので、結婚するからには、絶対離婚しないということでしてくださいね。 じゃないと親戚同士の結婚ってすごく迷惑なんです。 もちろん離婚した場合ですが。 だからせっかく結婚式あげるんだったら普通にされたほうがいいと思います。 イトコとか気にして好きになる前に一人の人として恋愛されたんでしょう。 それならちゃんとするべきです。 がんばってください。

できれば普通に

041
おせっかい
結婚式を挙げるのが一番かと。 ただイトコ同士であると言うことは 伏せておいても良いと思います。 仲人がイトコ同士と紹介したため 来賓からざわめきが起こった披露宴に出ました。 友人席にいた看護婦さんはイトコの結婚の 遺伝云々を周囲に聞かれて困っていました。 法的にはイトコは結婚できますが それを良く思わない人物も居ないとは 言い切れませんから「幼なじみ」でと 言葉にしたほうが良いとアドバイスします。

私も食事会だけのような披露宴でした

041
ゆこ
ご結婚おめでとうございます。セレモニーの是非はおいといて、私の披露宴を記します。参考になれば幸いです。 私は親族+友人で20名にも満たない人数で挙式・披露宴しました。 町の教会で挙式、タクシー5台でホテルに移動、「少人数ウェディング」用の会場で披露宴しました。 長いダイニングテーブルの真ん中に新郎新婦、その隣に両親、向かいに親族や友人に座ってもらいました。全員でひとつのテーブルを囲みました。 ちょうど横浜港が一望できるので、良い景色を皆さんに見てもらいたかったんです。 ケーキカットだけやりました。食後切り分けたケーキを皆さんにサーブしました。 一日中ウェディングドレスを着ていたかったのでお色直しはナシ、両親への手紙・スライドショー・ブーケトス等も全部ナシ。ひたすら談笑でしたね~。小さい頃の思い出話を叔母がしてくれて。セレモニー無くても何とかなりますよ。後日親戚や友人に「あんなアットホームな披露宴初めてだった。とても良かった」と言われました。お世辞を差し引いても嬉しかったです。 ホテルでなくても、そこそこなクラスのレストランでもウェディングプランがありますから、是非ご検討ください。

日本の民法は4親等(いとこ)との結婚はOKです

041
ぽんちゃん
ですから、堂々と結婚しましょう。 法律で「大丈夫」と言っているのですから、誰はばかる事ないですよ。 お幸せに~!!! ただし「従兄同士の結婚」だと、男同士の結婚になるから、法律に触れます。この場合は、堂々とは無理だと思いますけど…。 「従兄との結婚」と解釈して書きこみましたので、念のため。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧