本文へ

結婚式をしないいとこへのご祝儀

レス2
(トピ主 0
🙂
糸子
恋愛
いとこ20代は2年前のコロナ禍に入籍し、式はしないとのことで、新生活に必要なものをお祝いとしてプレゼントしました。私は親戚が多く他のいとこの式も両親のみ呼ばれているため、いとこ同士のお祝いのやり取りはなく、私自身がアラフォー独身のため逆に気を遣わせるかもとプレゼントに留めました。両親はご祝儀を渡しています。 そして今やっと落ち着いた中、親戚の集まりでいとこの結婚お披露目会をすることになりました。いとこ一家が、親戚一同を招待してくださいます。 この場合、お食事もいただくので、改めてご祝儀を包もうと思いますが、問題ないでしょうか?

ランキング

レス

ご親族で相談

🙂
アイス買いました
ご親戚の集まりならば、ご親族に相談、打ち合わせですよ。 基本的に一度お祝い渡しているので、再度のお祝い金は不要だと思います。 それでもご自分の食事代位は、お包みした方が良いとの判断をトピ一人でするので無くて周りと足並み揃えるのがベターだと思います。 そもそもが先に、親戚の集まり次第かある様子。 なおのこと打ち合わせは必要では?

既にご祝儀はお渡し済みですよね

🙂
はぴ
ご祝儀もうお渡し済みですけどどうすればいいですか?と聞けばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧