本文へ

嫁の家族は他人??

レス34
(トピ主 0
😑
ぶぶ
恋愛
はじめまして!  結婚して2年になります。 昨年の春頃 私のいとこが結婚すると報告がありました。 私にとっては 幼少の頃から よく遊んでいて 兄妹のように仲が良かったので とてもうれしく思い 結婚式も楽しみでした。 何気なく 結婚式に夫婦で行きたいねと 夫に話すと、 「俺は(いとこに)一回しか会ったことないし  よく知らないから   行かなくてもいいんじゃない?」 って 言われてしまいました。 なんだか 寂しい気持ちになって、 そのときは 何も言えなかったのですが 後々考えると 確かに結婚式も挙げていなかったので 私の親族で行った食事会の席で 顔を合わせた程度でしたが 面識がない訳ではないし 結婚したのだから 夫にとっても親族に なるのでは?と 思い始めました。 私は 夫のご両親や妹と 仲良くしてもらいたいですし いつかは 本当の家族のようになれればと 私なりに努力しているつもりです。 一緒に遊んだり しょっちゅう連絡したりとかまでは 求めませんが、  夫にそういう事を求めるのは 間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

いとこは、ビミョー。

041
ふむふむ
普通の親戚づきあいでも、結婚式にいとこを呼ぶかどうかは、その親族毎に違う気もしますし・・。 夫にそういう親族づきあいを要求するならば、まずはトピ主さんから、夫側の伯父伯母いとこ達と 仲良く交流するように努めて、夫の「お互い様」精神を呼び起こしてみてはいかがですか?

招待状が来てから考えて

041
k
気持ちは分かりますが、招待するのは向こう様でしょ。 いくらこちらが夫婦で行きたいとしても、 いとこさん側のお考えもあるでしょう。 ご夫婦で招待されるか、お一人だけになるかは、 先方の判断じゃないですか? それに、いとこは親族です、家族じゃありません。 それぞれが自分の親族に持っている親しみを そのまま配偶者の親族にも持つはずと思ったら間違いです。 あなたがご主人のご両親や妹さんと仲良くするのは素晴らしいことです。 ご主人がその気持ちを汲み取って、同じようにあなたのご家族に接してくれたら、 素晴らしく立派なことだと思います。 だけど、いとこまではちょっと負担感があるかな。 もちろん、配偶者の家族は他人です。 だからこそ、礼儀をまもり、気を使うのです。

人それぞれだと感じますが

041
aya
トピ主さんの結婚の時に、きちんとお祝い等を包んで頂いたのであればご夫婦で行ってもいい気がします。 ですが、トピ主さんの従姉妹となると微妙なので、絶対に行くべきとまでは感じないのも事実ですね。

それよりも何よりも・・・

041
行かないよ
イトコの結婚式でしょ? その参列者って、トピ主さんが決められるの? イトコが「ぜひ、ご主人も一緒に」と言ってくれたら、その時点でご主人を説得すればいいし。 あ、ちなみに、私の場合は配偶者のイトコの結婚式だったら、出ません。

家族ではなく親族

🐴
かな
一般的に親族は家族とはみなさないと思います。 幼少の頃から兄弟同然に育てられたなど特殊事情がない限り出席しなくても失礼にはあたらないのでは?

考え方の違いです

041
こうろぎ
求めるのは間違っていませんが、強要するのは間違っています。

親、きょうだいとイトコは違う

041
こつぶ
配偶者の親、きょうだいとの付き合いは必要になるでしょうが、いとこは違うと思います。 貴女のいとこなら、これまでの付き合い方で貴女だけでもいいし、 夫婦でも良いけど、夫が無理するほどのことでもないでしょう。 わたしは自分のいとこでさえ全く付き合いのない人もいます。

従兄弟は家族?

041
紺亭
僕の認識では、従兄弟は親族ではあるけれども、家族とは言わないと思います。 家族というのは、両親、祖父母、兄弟くらいまでで、 兄弟の子供(甥や姪)になるとちょっと微妙という感じです。 地方によっては、結婚式などに一族郎党で繰り出すのが当たり前、 という慣わしのところもあるようですが、 僕はちょっとそういうのは煩わしいですね。 ふだんから交流のある親しい従兄弟ならば別ですが、 単に血がつながってるというだけでイベントの時だけ親族というのもちょっとねぇ。 なので、僕は旦那さんと近い考えですね。 旦那さんの両親や兄弟も同じように考えてるんじゃないですか? 多分に地域性が出る問題だと思いますよ。

いろいろあるので、

🐷
おばちゃん
私の父親は、兄弟(8名)が多く、従兄弟もたくさんいます。 小・中学生の頃は、何度か訪ねたこともありますが、 その後は両親だけで、墓参り・冠婚葬祭に行っていました。 母親は子供のときに兄が亡くなって、兄弟なしで、従兄弟もいません。 父母ともに、親戚付き合いを喜ばないほうで、私達(姉妹)にも強要しませんでした。ハッきり言って、名前もよくわかりません。 主人の両親は、親戚づきあい大好きな人達です。 とくに義母は年3回自分の兄弟(4名)達(夫婦)が集まる法事・花見・年始に、私達夫婦の出席を望みます。 最初の2年ほどは全部に出席しましたが、その後は適当に欠席したり、主人だけ行ってもらってます。私が行く事もありますが。 「親戚人数」が多いので、結婚式には招待される事もありませんでした。 が、義父の妹さんの従兄弟(長男)の結婚式には、出席しました。 私にとっては「知らない人」でした。 留袖もありましたが、子供も小さいので、実家に預けたり、めんどくさかったです。 「従兄弟」だからではなく、ぶぶさんにとって「大事なこと」だからで、 お願いされてみては、いかがでしょうか。

結婚式って

041
いとこん
呼ばれたら出席するもので、行きたいから行くものではないでしょう。 いとこが、どの範囲で呼ぶのかわかりませんよね。 親戚づきあいの範囲は、それぞれ違うのでしょうが、 私個人で言えば、主人のいとこは他人です。

えー

・・・
間違ってるんじゃない? だってそれはトピ主の 《押し付け》みたいなものじゃん それに旦那さん 『トピ主の家族は他人だ』なんて言った訳じゃないんでしょ? なんかトピ主の中で勝手に話が大きく大袈裟になってない? それに旦那さんの言った 『一度しか会った事ないし俺は行かなくていいんじゃない?』っていうのは別にショックでも何でもないですが これがトピ主の兄弟の結婚式なのに、↑の様な事を言われたっていうならショック受けるのも理解できますがね

気持ちの問題

😑
んー
そんな気がします。 ですが、兄のお嫁さんを身内と言うのはすごく嫌です。

招待受けたら行く

041
かば
私の場合は、いわゆる披露宴というのをやったのですが、従兄弟までは招待しませんでした。 両親の実兄弟のみで、その配偶者も招待していません。 他の従兄弟の結婚式も、皆そうです。 親戚間の、暗黙の決まり、みたいなのが存在するのだと思います。 トピ主さんの食事会には、従兄弟を招待したのですよね? それなら、今回、従兄弟の結婚式に、トピ主さんは招待される可能性が高いのではないかと思います。 ただ、配偶者までは・・ということもあるかもしれませんし、招待を受けてから考えればいいのではないですかね? もし「ぜひご夫婦で」との招待を受けたらご主人の言い分は通りません。 それと、う~ん・・ 「夫の両親や妹」と「トピ主さんの従兄弟」では、”親しく付き合うべき度合い”はかなり違うと思います。

そもそも家族じゃないし

041
らいと
いとこは親戚であって家族ではないでしょう。 私もあなたのご主人の考えと同じで行きません。 正月などに主人の実家などで会えば世間話程度はしますけど、それはご近所の方も同じこと。 その程度の認識です。 実際、私の従姉妹の結婚式は私だけ、主人の方も主人だけです。 夫婦で招待されたことはありませんし、それが普通だと思ってました。 むしろ夫婦でなんて言われたら人数合わせかなぁ~という認識です。

いとこでしょ?

アスタリスク
トピ主さんが仲良くしたいのは『私は 夫のご両親や妹と 仲良くしてもらいたいですし』と、義父母や義妹ですよね? ご主人は、トピ主さんの親と兄弟の事は、言ってないですよ。 トピ主さんの『いとこ』ですよ? ご主人のいとことも親密にしていきたいんですか? 私は、自分の結婚式に自分のいとこは、誰も呼んでいません。 父や母の兄弟だけです。その連れ合いは、呼んでいません。 なので、いとこも呼んでいません。 夫もです。 私なら、夫のいとこの結婚式には、行かないですね。 会ったことある人もいますが。 その会ったことあるいとこ(女)は、私が長男を産んだ時に産院まで来ましたが(義母に連れられて)、その後、そのいとこが結婚しましたが、呼ばれていませんし。 それで、いいと思います。 トピ主さんにとっては、思い入れのあるいとこかもしれませんが、普通なら、義いとこは、遠い存在ですよ。 ご主人の気持ちは、普通です。

逆の立場で考えれば簡単

041
ぱなっぷ
ぶぶさんがご主人から 「(ぶぶさんは一度しか会ったことのない旦那さん側の)いとこが結婚するんだ。夫婦で結婚式に行きたいね」と言われたら喜ぶのですか? 「私が行く必要あるの?」という反応が普通だと思います。 多分ぶぶさんは親族の仲が良い環境で育ったのでしょうし、それはとても良いことですが、親兄弟ならともかくいとこを家族扱いし、自分と同じ感情を持てと要求するのはちょっと違うと思います。 逆に、ご主人のいとこを家族同然に思うよう要求されたら納得いかないでしょう?

間違ってはいない

🙂
koko
でも・・ 1回しか会ったことのない人というのは事実ですし。 いくら親族になったとはいえ、トピ主さんと同じテンションでお祝いをする気持ちになるのは難しいと思いますし、それを強要するのもどうかと思います。 結婚して2年じゃ、まだそんな気持ちにはなれないかも。 家族ぐるみで仲良くしてもらいたいなら、トピ主さんがいろいろセッティングするなり関係を取り持つなり努力してからだと思います。 ちなみにうちの夫は、夫の兄家族と家族ぐるみで仲良くしたいみたいです。 しかしどうやら私は義姉によく思われてないらしく(うすうす感じる)、仲良くしたい気がかなり薄れてきています。 一緒に食事しても楽しくないし。 私は、距離を置きたいと思っています。 私の姉夫婦は私達夫婦と仲良くしたいみたいですが、夫が姉夫婦をなぜか毛嫌いしているようで仲良くなれません。 まあ仕方ないな・・と思っています。お互い様。 いつかみんな仲良くなれるといいですね。

従姉妹と妹は違うでしょう

041
ゆい
例えトピ主さんに兄弟がいなくてとても親しくしてきた従姉妹でも、いとこと兄弟姉妹を同等とは思えませんが。 私は、相手の親族は親兄弟までですけど。一歩下がって祖父母、叔父叔母。 でも、私としては祖父母叔父叔母はかなり差が開いています。 例えば、主人が海外赴任していた時、親しいいとこは結婚式に呼んでくれませんでした。私たち(主人)の結婚式には出たのにね。やっぱ海外から呼ぶのは費用がかかるから?帰国して年末などに合うと、子供のおこづかいのために(?)、あおうとしますし、義両親がお金をあげるので必ず来ます。うちはいとこの親から貰わないんですけどー? だから「配偶者の両親と妹」と、「トピ主のいとこ」は同列ではないと思いますが。「トピ主の親と兄弟」ではないの? 私は兄弟多く、従姉妹関係希薄だったので、余計にそう思うのかもしれませんが。ちなみに主人は一人っ子です。一人っ子ほど、いとこを兄弟と同等に思うのかもしれませんね。

家族にはなれないが、他人よりは近い

041
小染
>私のいとこ つまり、奥さんのいとこの結婚式に夫婦で参列?! それはあまり聞きませんね。 よほどご主人といとこが親しければ別でしょうが。 ご主人のご意見、しごく常識的かと。 夫婦喧嘩するまでもなく、招待されないと思います。 まさか、いとこに夫婦で参加したい!なんて言ってませんよね、、、 赤っ恥かきますよ~ 結婚式に出ないからと言って、縁のないまったくの他人ではありません。奥さんのいとこなんです。他人よりは近い(笑) >夫にそういう事を求めるのは間違っているのでしょうか? どういうこと?まさか「家族のように」?! そういうおつきあいに至れば別でしょうが、トピ主さんの希望はとんでもない理想論です。 >本当の家族のようになれればと私なりに努力しているつもりです。 そういう気持ちは、とても大切だと思います。けれど、ご主人の両親を自分の両親と同じように愛せますか?親しくはしても、遠慮があったりするでしょ。 もとは他人の仲であるからこそ、お互いに気を配っていい関係を作っていくんじゃないのかな。 もう少し大人の考え方を♪

考え方の違い?

041
miho
結婚したから親族になるというのも分かりますが、従姉ですよね? 姉や妹・両親ならまだしも従姉だとちょっとご主人から見て遠いんじゃないかなぁと思います。 ただ、トピ主さんのように昔から従姉とそのように仲良くしていてご主人も同様に自分の従姉と仲良くしているというような育ち方をしているようであれば「嫁側の従姉の結婚式に同行」という考え方も出るんじゃないかと思います。 間違った考えではないと思いますが、そこは育った環境によって違うことですので無理矢理参加させたりするというのはしないほうがいいように思います。

逆で考えてみて

🐴
roku
仲の良いいとこの結婚式に出たいと思うのは当たり前の感情でしょう。 でもご主人にしてみれば、一度しか会ったことのないただの親戚の一人。 逆の立場で考えて…ご主人方のあまり親しくない親戚の結婚式でもトピ主さんは 行きたい!と思うでしょうか。 まあ、親戚一同仲良くなりたいと思っているトピ主さんならぜひ、と思うかも しれませんね…。でも、なんとなく気おくれする気持ちは理解できませんか? まわりは知らない人ばかりだし、当人の事もほとんど知らないし。 結婚したら親族になる、とはいえトピ主さんのいとこともなるとご主人側からしたら かなり遠い親戚になりますよ。 私は、主人のいとこに何度か会った事があるけど、私の感覚としては 「親戚」というより「顔見知り」に近い感覚です。 トピ主さんが、ご主人側の親戚と仲良くしたいという気持ちはとても いいとこだと思いますが、同じようにご主人にそれを強要するのは いかがなものでしょう。 ところで、結婚式には夫婦で招待されるのですか? というか、昨年の春に結婚報告があったのならもう一年経ちますが…

考え方が幼いと思います

041
はるな
いとことの距離感は様々です。 私は母方のいとことは仲が良かったのですが、 結婚式までは出ませんでしたね。 遠方だったこともあるし、大人になってからの付き合いも薄れていたので。 まして、連れ合いとなると、もう他人も他人です。 そもそも、式の参列は招待があってはじめて考えるものでしょう。 自分は濃い付き合いであっても、 それをだんなさまに同じように求めるのは間違いですよ。 双方の親類縁者、義理の付き合いを言い出したら大変ですよ。 お祝いやらお返しやら、永遠に続きます。 適度な線引き、気持ちの兼ね合いは、ご夫婦で話し合ってください。 若い時は、エネルギーもあります。 そのうち疲れてきますよ、きっと。

親族と言ってもねぇ…

😨
あなたの従姉妹とご主人では、親族ではないと思いますよ。冠婚葬祭に参加する範囲ではありません。

求めすぎだと思います

041
立春
・そもそもぶぶさんのいとこは、あなたの家族ではなく親戚です。 ・ぶぶさん夫を披露宴に招待するかは、いとこ側が決めること。 ・ぶぶさんのいとこは夫から見たら親族にならない。 ご主人さんから見て、ぶぶさんのご実家と付き合うのははせめて祖父母とおじおば、甥姪くらいまでではないでしょうか? ぶぶさんの実家などで法事等があって同じ席に着いたときは、親しくその時を過ごせば良い程度だと思います。 ただ、あなたが夫側の親族と親しくお付き合いをしたいと思えば、 ご主人さんのいとことは、ご主人さんのお付き合いの範囲でお付き合いをしてあげてください。

私は嫌だ。

041
kame
いとこまでは付き合いたくありません。 結婚してから夫のいとこが2人程結婚式しましたが出席したのは夫だけです。 元々招待されたのも夫だけだったので内心ほっとしました。 ちなみに、私達の結婚式はいとこは招待しませんでした。 両親や兄弟はいいのですが、本当は親戚もあまり付き合いたくありません。 これは私の方の親戚があまり仲良くないせいかもしれませんね。

落ち着いて

041
はい?
いとこは親族だけど家族じゃないでしょう。 しかも一回しか会ったことが無いのであれば、旦那様の反応はごく一般的だと思います。

いとこの結婚式まではいかないかな

🐤
パニャコ
トピタイトルが嫁の家族は他人?と書かれてますが、いとこって別に家族ではないでしょう。 両親や姉妹兄弟とは全く別扱いですよ。 それに双方のいとこの結婚式までは夫婦でいかない人も多いのではないでしょうか。 もちろん、親密度やその地域の風習や親族間の暗黙了解などによって違うと思いますけど、夫婦で出席すると相応の祝儀を包まないといけませんし、私自身があまり知らない相手で、相手側からぜひ夫婦で!と言われているのでもなければ出ないと思います。

義理の従兄弟は微妙ですね

🙂
おっとっと
 我が家の場合ですが、結婚式に招待したのは、新郎側が、伯父伯母、従兄弟本人。新婦側は、従兄弟が少ない、そして、特に住居も近く行き来している、同じ歳の従姉妹だけが、夫婦で呼びました。  従って、従姉妹の付き合いも、密度が濃いか薄いかがあって一概に言えないというのが本音です。また、遠距離に住んでいるような場合は、招待すら遠慮しますよね。  これが常識とか、こうでなければ、というようなことは考えないようにしないと、結婚生活はうまく行きませんよ。  別々の家庭で育った者同士ですし、ましてや、親兄弟まで自分の家族と同じにように考えると失敗します。  はっきり言って、婚家の家族はあなたの家族ではありません。例えあなたが努力しても、相手があることですから。

ん~

041
ぺこ
地域性もあるかも知れないけれど、我が親族間では、いとこの配偶者までは招待しないのが普通。 よって、私のいとこの結婚式には夫は出席していませんし、 夫のいとこの結婚式には私は出席していません。 配偶者のいとこって、決して近い間柄じゃないと思います。 私個人的には、配偶者のいとこって、つながりはあるけれども限りなく他人に近い、という感覚です。

従姉妹の結婚式だから。。

🎶
ピアノ
ご主人の意見が一般的だと思います。 それと、若い女性は、誰の結婚式でも楽しみでしょうけれど、男性は、友人でもない妻の従姉妹の結婚式なんて、時間とお金がもったいないくらいの気持ちではないでしょうか? 貴女お一人より夫婦で参列するとしたら、ご祝儀もそれなりに包まないとなりません。 その分は、二人の為に取っておきたくありませんか? 私は仮に、夫の従弟の結婚式に招待されたら、半日は周りが夫側の親族ばかりの中だし、出費もかさむし迷惑だなあ~と感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧