本文へ

友人からの年賀が来ない・・・。

レス47
(トピ主 0
041
ブルーエンジェル
ひと
高校からの友人の事ですが、毎年年賀は出しているし向こうからも来ていました。 一時期良く会ってましたが、ここの所確かに会う機会も殆どなく、一年に一度くらい電話を掛けるかどうかの付き合いとなっています。 それに出したら、返事くらいするのが常識だと思うので、何だかむかついてます。 何が原因なのか?良くわからないし、ちょっと気になるので本人に聞くべきか迷っています。 皆さんもこのような経験は有りますか?

ランキング

レス

年賀状……

041
もか
もうこの数年すっかり書かなくなりました。年始の挨拶は基本的にメールで済ませるようになってしまいました。 年賀状をくれた人には、会った時にお礼を言うか、メールで言うか。 年賀状って季節限定モノなので、うっかり出し忘れたらもう出せない(今ごろ年賀葉書使って送るわけにもいきませんし……)し、かといって寒中見舞いで返す?というのも何となく仰々しいような……(上司とかならまだしも、友達には……)。 もしかしたら喪中だったのかもしれませんよ。年に一度しか話さなくなっていたなら、喪中葉書を出すのも忘れていたのかもしれません。 どうしても気になるなら、「年賀状届いてた? うちの地区で誤配があったから心配になっちゃった」とでも聞いてみたらどうですか? 返事くらいするのが常識、と言われると困ります……。 自分がやったから他人もやるってことはありませんしねえ。

私ですか?

041
あこ
ごめんなさい、出しませんでした。 特に意味はありません。 めんどくさかったんです。 毎年だんだん年賀状を出さなくなり、去年までは来た人には書いていたのですが、とうとう今年は返事も出しませんでした。 出そうかなぁと思っているうちにお正月が終わってしまったので・・・・。 やっぱり返事くらい出すべきだったと、今更ながら後悔しています。

もう一度

041
ネコちゃん
相手に真相を聞くなんて止めた方がいいですよ。 理由は分かりませんが、私だったら来年もう一度年賀状を出してみて、それでも音沙汰がなければ、もう送りません。 人には色んな都合もありますし、色んな感情もあります。 お友達があなたをもう友達と思ってないのかもしれない。 でも、それはお友達の自由なんですよ。 腹の立つ気持ちはよく分かります。 でも、ここはひとつ大人になって、冷静に対処してはどうでしょう?

いっぱいいますよ☆

041
干支
年賀状を出さない(返さない)友達、いっぱいいますよ。私も、2~3年間、出さない時期がありました。 そのようなときでも、友人は私に毎年、年賀状をくれていました。現在は、あとで出すのが私にとっては、めんどうなので、「○○ちゃんに出そうかな~」と迷ったときは出しちゃってます。それで、返事が来なくても特別、私は何も感じません。「○○ちゃんはもともと、筆不精だからな」と思ったりする程度です。 逆に私も時々、返事を出し忘れていることもあります。出したつもりでいたけど、実際は出してなかったとか…。そういうときは、寒中見舞いを送ったりしています。 トピ主さんも、そんなに気になさることではないと思います。マメな方もいればそうでない方もいます。

ありますよ

041
ひなぎく
私も高校時代の友だちで年々筆不精になってきている人もいますよ だからと言って返事が来ないので、トビ主さんのように即むかつくとは思えませんが… 友達の距離感って年を重ねるごとに関係が変わっていくものですよ まぁ2年ほど年賀状を出してみて返事がまったくこなかったら縁を切りたいのかなぁと思い、関係も徐々にフェードアウトしていくようにしていますね …心配だったら「年賀状が来なかったのでもしかして喪中だったのかな?」と問いかけるようなメールとかで様子を伺ってみればいかがですか? 返事がなくてもあまり気にしない方がいいですよ それよりも、そのお友達のほかにも年賀状をくれるお友達の方がいたらそちらを大切にしてみてはいかがですか?

郵便事故もありますよ

041
お年玉
年末年始って忙しくて、出し忘れってこともありますよね。 私はPC初期化したら住所録消しちゃって、それで洩れちゃった人がいたみたいです。 年賀状ってあまりにも遅くても変だから、そのうち寒中見舞いでも出そうと思ってます。 毎年絶対来る友達からの年賀状が来てないので、間違ってどこかへ行っちゃったのかも・・・、と思ってます。催促するのも変ですしね。来年も来なかったら考えますが・・・。

フツー返事出すでしょ。

041
のぼる
私も学生時代からの友人から年賀状が来ませんでした。何か悪いことでもしたかなーと気になってます。離れているしめったに会わないので、気軽に聞けずにいます。来年はこちらからは年賀状出さないと思います。 私の場合、ほとんど付き合いがなく、今後も会うことがないだろう人から年賀状が来たら、返事をださないことがありましたね。それ以外はまじめに返信してました。

むかつくほどじゃない

041
きなこ
私の場合、年賀状を出していない目上の人から来たらものすごく気になってすぐに返事を出すけど、出した人から来ていないのは全然気になりません。 いちいち「あの人から返事が来ていないわ」なんて確認しませんもの。 そんなこといちいち気にしていたら、本当に人生疲れますよ。 年賀状をそれほど重要に思っていない人もいっぱいいます。年賀状は、自己満足のためと思って出さないと。

年賀状そのものを今年から廃止しました。

041
いぬはなこ
トピ主さんと同じく送っても出してこない人もいるし、 律儀に1日にくるように送ってくる人は子供の冠婚葬祭報告系がメインで実際の付き合い事態は希薄というかそんなにこちらに思い入れのある人ではなかったりする。 毎年、図案考えるのも楽しかったけど、自分がタネを蒔いたものにはどうしても期待してしまう気持ちがあるようなので一切廃止。 今年は元日から10日あたりの一喜一憂がなくなりかなり気分が楽になりました。 いつも遊ぶ子は挨拶&新年会どうする?メール、いつもあえないけど年の瀬に特別連絡取りたい子は封書で、送ってくれた人にはなるべく迅速に返事を出すことにしました。 あと、送ってこない人にがっかりするなら次回からその人については出さなくていいと思います。 わざわざ50円出してストレスを感じるならもったいない。 逆に50円出して自分が相手とつながりを感じられるならかなりお得。 どちらをとるかはトピ主さん次第だと思います。

はがきのことですよね?

041
女です
私も今年だけなかったな、という人がいましたよ。 気になりますよね。でも、 年間ほとんど接触しない人だったんですよね? 友達というものの定義もいろいろで十人十色です。 常に親蜜にしてる人だけを友人と思う人もいるけれど、 何かとてつもなく嫌なことが続いたりしなければ関係を断ち切ることを発想しない人もいます。 また、返信の無い理由も、 沈みがちで皆に近況を書く気にもなれないのかもしれないし、(私にも文章を書くのが辛いときもありました) 急な不幸や出来事で、事態が一変してしまったのかもしれない。 郵便事故みたいなことだって増えていますよね。 ですから、真剣に悩んだり、まして怒りを感じたりするのは早いかもしれません。 満たされないと言う前にもう少しゆったり構えたり、思いやってあげることも必要かもしれません。 確かなことがわかってからでも遅くは無いと思うし。 そしてその後、追及の為ではなく、さりげなく近況を聞くなどの交流を増やしてみてはどうでしょうか?

ちょっと怖い

041
木の実
>返事くらいするのが常識だと そうですか?出す出さないはその相手の方が決めることでしょ? 友人の思いの重さなんてそれぞれ違ってくるし あなたが思っているほどその方にとってはあなたがさほどの重みのない人間だったのだとは思いませんか? それに相手に何か無神経なことをあなたがやっちゃった(言っちゃった)のかもしれないでしょ? >ちょっと気になるので本人に聞くべきか コレやっちゃったらかなり怖い性格とひかれるのは間違いなし ウチも今年は年賀状を何通か省略して 出さないようにしようと思った「高校時代の元友人」のは 来てもシカトしちゃいました コレで理解してもらえて来年の年賀状が来なくなれば万歳です

たかが、されど年賀状。

041
ソリッド
昨年の冬は年末に風邪をこじらせ入院、何とかお正月には帰宅しました。が、結局年賀状は一枚も書けずじまいでした。買っておいた葉書が無駄になってしまったのと、元日に届いた年賀状の束をみては、切なくなったものです。 体調が回復し何人か友人に連絡を取ったら、みな想像以上に本気で心配してくれ、とても申し訳ない気持ちになりました。例年元日には年賀状が届いていたようで、事前に喪中葉書や何ら報告もないのは、私の身の上に何かあったんじゃないかと、無用の心配を掛けてしまったんです。 事情を話したら、分かってくれ安心したようでしたが、トピ主さんのように、本当は腹ただしく思っていたのかもしれませんね。しかし、何気なく毎年書いていた年賀状一枚で、さりげなく私の事を気に掛けてくれる人も存在するんだな~と、ちょっぴり暖かい気持ちになった年の初めでした。

心配したら?

041
けけ
むかついちゃうんですか…。年賀状が来なかったぐらいで。 事故とか病気とか喪中とか、そういう心配はないのですか。 お若い方のようですが、もう少し寛容でいないと、お友達がどんどん減っていきますよ。或いは、似たもの同士だけがかたまって、視野が狭くなってしまいます。つまり、魅力がなくなると、ということです。 自分で思い描く「素敵な大人の女性」って、年賀状一枚でそこまで怒るような人ですか? そういう大人になりたいっていうのなら、しかたがないけれど。

大目にみてあげることはできませんか?

041
反省中
私は社会人になってから、数年に一度しか年賀状を出していません(反省)年末は仕事がてんこもり状態で、疲労困憊のまま仕事納めを迎えているため、とても年賀状に時間を費やす元気がなかったのです。仕事納めの後から出しても、いつ着くやら…紅白見ながら年賀状を書いていたこともありました(汗) お友達も、忙しくて年賀状出せなかったのかもしれないし…と考えてみられてはいかがでしょうか。 私は、年賀状は出せなかったけど、古い友人から年賀状が来ると本当に嬉しかったです。今年は頑張って寒中見舞いを書いているところです(またまた反省…)。

それはきっと・・・

041
しゅん
正直ある年齢になると年賀状の枚数がどんどん増える一方で,もう出し合うのをやめたいはずの人もいると思います。 私も何人かの年賀状つきあいだけの友人・知人には出しませんでした。 昨年はわざと後出しにしてみて,それでも今年も出してくれた人には敢えて返事を書きませんでした。これでもう出し合うのはやめにしよう!というメッセージが伝わればいいんですが,来年もそういう人ってまた出してくるのかも・・とちょっと恐れています。

気にしない方が

041
オーソレミヨ
原因があるにしろないにしろ、それでどうにかなってしまう間柄なら、これを機にお付き合いをおやめになったらいかがですか? 年賀状って、自分が祝詞を差し上げたいからお送りするものですよね。 あまり好ましくない場合、もしかしたら、ご親族に何かあって、それどころではないかもしれません。 ご不幸があれば正月に「お年賀お断り案内」を出すのも憚られますし。 お祝いにしても年賀状にしても、祝う心を大切にして行わないと意味がないと思うのは私だけですか? とても悲しいです。

ありますよ~

041
睦月
42歳のおばちゃんです。これだけ生きてると、色んな出会いと別れをくり返しています(笑)。 だから一杯経験ありましたよ。主人も私も「自分からは(縁を)切らないタイプ」なので、相手から賀状が来なくなってから、登録抹消しています。 皆さん、おっしゃってるように、一年(1回)だけでは判断つきかねますよ。何か事情があって出せなかったのかも知れないし、はたまた「あんまり会わないし、もういいか。」と思って切られちゃったのかも知れない・・・。 私は2年様子を見ます。2年続けて、返信がない・来たとしても8日~10日などとやる気のない到着ならば「もう私とは切りたがってるのね。」と判断します。 あと、「返信すべき」というのは、こちらの常識ですからね。あちらはあちらなりの常識の中で生きてらっしゃるから、こちらにぴったり当てはめて、はずれてるとイラつくのは、身体と精神によくありません。 「そんな人もいるんだ。切れていってしまう縁もあるんだ。」と思い切りましょう。すると新しい縁にまた恵まれるんですよねー、これがまた♪

私も出していません・・・

041
せぇ
ごめんなさい。 私もだしていません。喪中だったから。 けど、まだ若いし、喪中届けだすのも、なんだかなぁと 思って、年賀状はいらないよと一通り断ったのですが それでもきた友人には返していません。 そういう事情もあるのでは? まーたんに、めんどくさいってのもあると思いますし。 そこまで目くじらたてることではありませんよ~

減らそうとしてる

041
筆不精
むかつくほどのことですか? 相手がやめたがっているだけだと思います。 返事を出していては永遠に続くから、やめ時と考えたのでは? あなたも出さなければいいのです。

お騒がせしました。

041
トピ主です。
たくさんの書き込みありがとうございました。 最近になり、他の友人にも来ていなかった事がわかり、結局その人がメルアドも知っていたので、さりげなくその事を伝えたらしいのです。 すると、勘違いだったらしく出したつもりのようでした。 それから、すぐに書いてくれたらしくどちらの所にも届きました。 もし、このまま来なかったらいちおその人に聞くつもりでしたけど。

ごめんごめんごめん

041
ごめん
ああ、ごめんなさい! 貴女からの年賀状は毎年楽しみにして感謝してるのです、それなら気持ちよく元旦に届くようにこっちもスッキリ出せばいいのはわかってるのだけど、ついつい、ドタバタする中、出しそびれて。 ああ、貴女への年賀状がまだなことはわかっていて、毎日気になってるんだけど、いまさら遅いし、じゃあ、寒中見舞いにしようかどうしようかと、もうこんなことしたら来年からはくれないだろうな、きっとすごく気を悪くしてるだろうな、郵便事故でついてないのかなとか思っててくれないだろうか、本当にごめんと念じています。 ごめん・・・。

郵便事故という可能性は?

041
数年前、友人に「なんでくれなかったの!?」と叱られました。 年内に投函していたわたしはびっくり。 「出したの! ちゃんと出したんだよー!」と焦って言い募り、謝りましたが。 どうやら郵便事故に遭ったようです。 また、マンションの受付にうち宛の年賀状が置き去りにされていたこともあります。 郵便受けが並んでいるので違うお宅のポストに入れられてしまったようです。 ちゃんと部屋番号が明記されているのにイマドキのコは数字も読めないのか…とうんざりしました。 ほかにも町内に同じ苗字のお宅があると間違われてしまうという話もよく聞きますし。 年賀状配達は熟練の郵便局員ではなくバイト君だったりするのでいつにも増して間違いも多いのでは。 理由を聞かずに腹を立てられる前に、「どうして今年はくれなかったの? 寂しかったよー」と相手に伝えてみてはいかがでしょうか。

むかつかなくても・・・

041
のんしゅがー
郵便事故かもしれませんよ? 知り合いのとこは、先日100枚くらい届いたんですって。 一日ならともかく、年が明けて2週間近く経ってのこと。 きっと集配袋に入れられたままどこかの局に 忘れ去られてたんだろうね、って話をしたとこです。 ま、雪の中に埋められたり川に流されたり焼かれたり しなかっただけましですかねぇ。 我が家もショップの年賀状が昨日届きました。 個人ならともかくお店の宣伝とかの年賀状って 年が明けてから出すことってまずないですよね。 日本の郵便もだんだん信用ならなくなってきたかな???

むかつく?

041
田舎暮らし
私は心配になりますが・・

ちょっと蛇足です

041
さとふみ
ご質問に答えてないのですが、私が頂いた年賀状の中に文面はととのっているのに、差出人の住所名前の書いてないものがありました。多数まとめて書いているうちに肝心の差出人のことを書き漏らされたんだと思います。この場合、返事の出しようが無いわけですね。 このような場合もあるという事を考えておいて良いかとも思います。

その後来たのでは?

041
タイフーン
どうですかトピ主さん。 トピを立てた後、来たんじゃないですか? 昨日(14日)郵便局へ行ったら、係の人がまだ年賀状を仕分けしていましたよ。

だったら出さなきゃいいのでは

041
いやいや
大事な友達じゃないようですね。 そんなに返事が来ないのが嫌ならもう出さなければいいだけでしょう。 郵便関係は事故も多いようだし例えば体調が悪かったとか考えられませんか? (私は去年の末に腱鞘炎で全く書けませんでした。) こっちが出したら返事をくれるのが常識だとか(それってほんとに常識なんでしょうか?疑問です)自分が正しいと思っていると世の中狭くなっていくだけだと思います。 もしかしたらですがトピ主さんのそういう気持ちが相手に伝わって距離を取りたくて返事がないかもしれない。年末忙しくて書けなかったのかもしれない。 それは相手に聞かないとわからないことです。 でも、読んだ限りではトピ主さんはその友達を大事に思っていないようですね。 だったらやめたらすっきりするでしょう。 返事がなくても、こちらが相手を好きだから年始のあいさつをしたいと年賀状を出したほうがすっきりです。

すっきり!

041
女です
勘違いで、ちゃんと届いてよかったですね! これで今年も好スタート♪

やや、すみません

041
はろ
13日に、「転居先が分かりません」と帰ってきた年賀状がありました。 遅すぎるけど、これから再度出します。

わたしも筆無精でゴメンネ

041
あらら
まだ返事を出していない年賀状が2通。変に時期がはずれちゃったし、電話を1本入れようかなと思っているところ。 個人的にはそんなに年賀状に重きを置いてないので、返事が来ないことでそんなに怒る気持ちはよく分からないけど。 今年嫌だったのは、こちらが個人的なメッセージを心をこめて書いて出した賀状に、不特定多数の人へのごあいさつのeカード(!)が届いたことかな。「もうこの人はいいや」って感じ。でも1週間以上たった今では苦笑しちゃうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧