本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)ニラを毎日食べたら体臭とか口臭はキツくなる?

(駄)ニラを毎日食べたら体臭とか口臭はキツくなる?

レス11
(トピ主 1
ミキ
話題
30代主婦です。夫と二人暮らしです。 我が家は夏の間にニラをほぼ毎日食べます。 晩御飯に出しますが、だいたい一日に一束~二束。 緑色の野菜を摂らなくっちゃという義務感から毎日摂るのですが、毎日食べ続けると口臭や体臭に影響してくるでしょうか? 他の葉野菜を使えば済む話なんですが、ニラがいちばん安くて調理が楽なので…笑 ときどきお互いに口臭チェックをするのですが、私も夫もお互いにマヒしてしまって気づいてないかもしれないな…とふと思いました。 もう夏も終わりですが、誰かに不快感を与えていないことを願うばかりです。

ランキング

レス

臭いますよ

🙂
鼻男
ニラとかにんにくとかは臭いますよ。ずっと食べていると鼻も麻痺します。 毛穴から臭いが出ます。ある実験で2週間くらい体に臭いが残ってるって読んだことがあります。キムチを食している人達のにおいは強烈ですが、自分自身では気づきません。

体臭にもなる。

🎂
麦味噌
ニラに限らず、にんにく、玉ねぎ、ネギなども、 口臭だけでなく体臭に出ますよ。 匂いの問題だけでなく、一つの食材を摂取し続けると 毒が溜まると言います。調べてみてください。 緑黄色野菜にこだわらず満遍なく食べたほうが良いですよ。

大丈夫だと思います

🍴
私は料理するだけ
息子(成人)がニラ大好きで、一人で毎日1束(スーパーで売ってる1パック分)加熱調理したものを食べます。 この夏ほぼ毎日食べてました。 息子も気になるらしく、臭ってないかチェックしてと。 私は一口も食べないのでよくわかりますが、体臭や口臭は感じたことはありません。

びっくり

🙂
小心者
周りは迷惑してますよ。体臭が・・・・・・ 失礼ですが、着る物、布団類、家中がにおってるのであなたが気がつかないだけですよ。

たぶんかなりニオッテル

🎂
i
夫と私、夜ご飯は別メニューを食べることが多いです。 この前、晩御飯にニラを使った料理を出しました。夫だけが食べました。その後夫は書斎で仕事。しばらくして仕事中の夫にお茶を出しに行ったところ、 「クッサーイ!!!!」 私は悶絶してしまいました。夫が体中の毛穴から超クサイ臭いを発していました。

え?

🐱
ぷ~さんパン
においのきついもの(ニンニク、ニラ、玉ねぎ、キムチなど)を食べ続けると、匂うと思いますよ においがきついのを歯を磨いたりなどして対策しても、胃の中で消化され血中の中に吸収され、血液の流れにのって肺に到着して、息ににおい成分が排出します 肺だけではなく、汗、尿からも排出するので、体がにおうようになりますよ。 海外の方で臭いがきついのが好きな国の方だと、香水をきつめにつける方もいます 体から発散する香りがあるので、香水で香りをつけるって感じです しかしそういう香りを気にしない方はやはりにおってたりしますよ。独特な香りって感じのにおいです。 臭いってわけではなく、この国の人だからかって感じのにおいです 一緒に牛乳やお茶やりんごなど取れば香りは多少抑えられます

もちろん臭ってます

🐱
一層強力
>毎日食べ続けると口臭や体臭に影響してくるでしょうか? もちろんです。 誰も指摘する勇気を持たないから、直接言わないだけ。 呼気も体臭も、他の人と明らかに違っている。 だって、ニラが歯の隙間に残っていたら、どうなるか、想像できるでしょう。 家の匂い、自分の匂いに気づかないように、ニラを毎日食べ続ける人は、ニラの匂いに寛容になってる。 トピ主夫妻は、ニラの匂いに麻痺してる。 「口臭原因ナビ」のホームページに「ニラ料理はなぜ息がくさくなる?原因と対策」がありました。 ニラのニオイ成分アリシンは体内に入ると、「アリルメルカプタン」というより一層強力なにおいを持つ成分に再分解されます。 ニラを食べた後どんどん息がくさくなってくるように感じるのは、このアリルメルカプタンが原因です 韓国人女性と仕事した時、この匂いはキムチだな。と気付いたことがあります。

臭いますよ

🙂
煮物
ニラは匂いますので、我が家では金曜日や土曜日の夜しか食卓に上りません。 日曜日~木曜日に食べたら、翌日会社で迷惑を掛けると思うので、 ニラやニンニクなど、臭いのキツイ食べ物は避けます。 恐らくトピ主さんご夫妻は、鼻がマヒしてお互いの匂いが分からなくなっているのでは? 匂っていても、殆どの人は指摘せず、心の中で「臭い。しゃべるな。」と思うだけでは? 会社にお勤めなら、社会人として少しは考えた方が良いかも知れませんね。

すみません2回目です

🍴
私は料理するだけ
みなさん臭うっておっしゃってますね。 私自身ニラとかニンニクが大の苦手で嗅覚も鋭いので、ちょっとの臭いにも敏感です。 ニラをゆがいて臭みを抜いてから和風のお浸しにします。 息子はそれを毎日食べてました。 調理方法や使う調味料にも影響されるんではないかと思ったんですけど、自信なくなりました。

体質にもよります

041
キンカ
人によりますね。汗をよくかき、お通じも順調ならそんなに心配しなくていいと思います。(入浴や洗濯も頻繁でいつも清潔ならなおさら) ただ汗をあまりかかず、便秘気味の人は体臭になってしまいがちのようです。 トピ主さんご夫婦がどっちのタイプか、問題無いならそんなに心配しなくていいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ミキ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますがご容赦ください。 やはり臭うという方が大半ですね…。 加熱すると臭いが減るというので、必ず炒めたり煮込んだりして食べています。 1時間程度離れたところにいる母が月1回遊びに来るので、そのときに部屋や体臭のチェックをしてもらっていたので大丈夫かな~とは思っていたのですが。 少し頻度を減らそうと思います。 ちなみに、野菜はニラを含めて毎日かなり食べます(季節によって変わりますがキャベツ・ニンジン・玉ねぎ・青ねぎ・トマト・ピーマン・ブロッコリー・ナス・キュウリなど)のでニラだけドカ食いしているわけではありません。 ご心配いただいた麦味噌様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧