本文へ

医者の不養生的なこと

レス9
(トピ主 1
041
あき
話題
医者の不養生的なことを教えてください また どうしてそうなるのか心理も合わせて 教えてくださると助かります。 例えばうちの夫 建築士かつ建設会社経営ですが 家はボロボロです。襖は破れ 畳は大きな穴 トイレ戸は閉まらないなどなど ひどい状態 でも目に入ってないようです。 修繕を正式に依頼しても無しのつぶて。 結局 他に外注しています。 友達のご主人も飲食店経営ですが 店のごみ出しはきちんとやるけど 家のゴミ出しは当番でも忘れるそうです。 ああ 女性では幼稚園教諭の方がやはり 自分の子供はテレビばかり見せていると 言っていました。 ピアノ講師が自分の子供には教えないとか (感情的になるから)はありました。 私自身はパン屋でバイトすれば家でもパンを作る 設計をすれば自分の家にも興味が出るほうです。 仕事とプライベートで完全に回路が違うのは不思議。

ランキング

レス

分かるなぁ

041
佳奈
どれもあるあるですね。 私は看護師。病棟では一処置一手洗い、持ち歩くペンやハサミも消毒して潔癖ですが、自宅では多少不潔でも部屋が汚くても平気です。 自宅に、仕事の緊張感を持ち込むのが嫌なのかな。

バイト程度じゃ

041
zan
バイトじゃある意味趣味で選ぶ人もいるのでは? オンとオフを使い分けてるだけでしょう。

技術者ですが

🐶
ぼんみ
技術者ですが、職場ではかなりハイスペックな環境なので、自宅ではごく一般の人でも首を傾げるような低スペックなPC機器を工夫して使っています。スマホなんかは4年前の製品で、周囲にはそんな人居ません。 もちろん使っていて不愉快なら買い換えるのですが、特にそんなこともなく。 過剰なデジタル戦争には疲れきってますね。 若い時はまた別でしたが。

趣味と仕事は違う

トピ主さんのは「仕事」と言えるほどのものではありませんよね。なので例として引合いに出すのは適切とは言い難いと思います。 基本的には個人差でしょう。お医者んで健康管理がしっかりしている方もいれば、自分のことは後回しな方もいるでしょうし。 ただ、気を張った仕事モードとリラックスモードでは違ってしまうということはあるのではないでしょうか。 私の親は教員でしたが、仕事の時と自分の子供の時はやはり違っていましたよ。生徒さんには冷静に対処するのに、自分の子供にはかなり感情入りました(笑)。職業人の前に、人間ですからね。家ではリラックスして当然です。 近所に建築士(建設会社)の看板を掲げているところがあるのですが(ご自宅兼事務所)、壁のモルタルは剥がれたまま、窓もヒビあり、玄関周りも雑然としていて、とてもお仕事をお願いする気にはなれません。それは職業人の部分をおろそかにしていると見えてしまうからです。 トピ主さんのご自宅が事務所とは別なら、ご主人、忙しくて気が回りきらないのかもしれませんね。自宅をやっても収入にはなりませんからつい後回しになるのでは?

父が医師でした

🙂
うらら
開業医の娘でした。 若い頃は仕事が忙しすぎて自分の事をかまっている暇が無かったようです。 75歳過ぎたら、ぽっくりと逝きたい願望があるらしく検査を拒否していました。 明らかに具合が悪そうなのに病院へ行くのを拒否していたので、最後は家族で無理やり連れて行きました。 寄りによって自分の専門だった病気だったので、わからなかったはずは無いと思うのですが、例え手術が上手くいったとしても多くの患者さんを診てきていただけにその後の不自由な生活が見えているので嫌だったんでしょうね。

トピ主です1

041
あき トピ主
まだまだレス募集中です。 そういえば 主人は近隣住民説明会に嫌気が さしていたのかな 隣近所のないド田舎に 家を買いましたよ。周囲に気兼ねしなくていいとか。 仕事で先端を行くから アナログにホッとする のでしょうか? ぼんみさんのレスを見て思いました。 その割には家庭用のどうでも良い書類でも クリアファイルに入れて持ってきますね。

夫は歯科医師

秋晴
ですが歯磨きが面倒だと私が注意しないとサボろうとします。 休みの日なんかは朝も磨かず、いちいち子供のように顔は洗ったのか?歯は磨いたか? と確認しないと構わず出掛けてしまうので気を抜けません。 ただ幸いにも今年で40才になるのに虫歯はゼロなので不養生と言う訳でもありませんが 患者さんには澄ました顔でブラッシング指導しているのを見ていると 本当にどの口で言ってんだろうかとツッコミたくなります。 歯自体はクリーニングもこまめにしているので一見して綺麗なので 一応、実は…な実態はバレてませんけど。

そうね

キュー
夫の会社が儲かってないのね。。。 可哀そう。。。 頑張って生きるのよ。 無駄遣いは御法度よ。 ゴミはちゃんと分別して出してね。 ピアノはスタンドピアノで十分よ。 パンはパン屋で買った方がおいしいわよ。 悲しいかもしれないけど。 空を見ましょう。 ね、きれいな空でしょ。 ミトコンドリアも同じ空を見て生きてきたのよ。 素晴らしいわよね。

一生懸命仕事して家でも同じことをしろと?

ロンリ
本当にわからないのですか?一生懸命働いて疲れきって帰って家でも同じことをしろと? パン屋でバイトすれば家でもパンを作るのとはわけが違いますよ?わかりませんか? 仕事というものは集中して緊張感を持ってしているのです。それを丸一日、何年も何十年もしてきているのに、気分転換は必要ないとお考えですか?あなたにとって夫はいいなりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧