本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接客の態度が悪くても、おいしいお店にリピートしますか?

接客の態度が悪くても、おいしいお店にリピートしますか?

レス164
(トピ主 1
🙂
あんぱん
話題
近所のパン屋さんについてです。 手作りで値段も良心的で、気に入ってますが、なんせ接客態度が上から目線で気分が悪いです。 例えば、新しいパンの種類について質問すると、めんどくさそうに、’食べてみたらどうですか?’ といわれたり、トレーに乗せたパンが、3個だと,’包装代のほうが高くつくわ’と嫌味を言われました。 ’ありがとう’もありません。 家族経営のためか、いつもレジにいるのは、オーナーさんの年配の奥さんで、彼女を避けることはできません。 こういうお店ですが、パンはおいしいです。 皆さんなら、通いますか?

ランキング

レス

何を聞いたんですか?

🙂
エリーナミヤイ
〉新しいパンの種類について質問すると、めんどくさそうに、’食べてみたらどうですか?’ 「新しいパンの『種類』」って何を聞いたんですか? およそ、思いつかないのですが、具体的に質問内容を教えてください。 そこに答えがありそうです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「客商売なんだから客に対してへりくだれよ」とは思いませんが、ありがとうございましたの一言もない様なお店は二度と行きませんね。

行きません!

🙂
のん
リピートしません! そんな接客うけて、美味しいねーって、笑顔で食べれますか? イヤーな気分のほうが、先にたちますから、絶対に行きません。

悩む~(笑)

🙂
さら
美味しいなら買うかな。 ・余計な質問はしない。 ・普段からマイビニール袋を持参して「これに入れてください」と  レジのところでサッと広げてパンを入れてもらう。 これでどうでしょう。

その店だったら

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのお書きになっているパン屋だったら、私は二度といきませんね。 パンが3個で、包装代のほうが高くつく、なんて、だったら4個以上でしか買えないシステムにしたらいいんです。 客に文句を言うなんて、とんでもないですよ。 私には行きつけの飲食店や食材店がいろいろありますが、どのお店もこちらが恐縮するぐらいに腰が低いので、いつもありがたく利用させてもらっています。 個人的な感覚としては、きちんと仕事をされている店ほど、客への対応も丁寧で親切です。

しなーい

🙂
ばんび
私は、店員の態度も味のうちだと思ってるので、 イヤな思いしてまで行きません。 なので、そんなに美味しいと思わなくても、居心地が良ければ行ってしまう店もあります。 居心地も味のうちなので。

本当に美味しい?

041
とくめい
美味しいパン屋さんなんて沢山ありますよね。 わざわざ接客態度の悪い店に行かなくても、いくらでも他で買えると思います。 そこまで接客態度が悪い店は商品への愛情がない店だと思いますし、味がいいとはとても信じられない。 もし今はよくても、いずれ落ちてくるのでは?

レスします

041
かむかむ
美味しかったとしても接客態度が悪ければ、もう行きません。 過剰なサービスは求めてない、普通にしててくれればいいだけなのに。人を不愉快にさせる態度なら接客業なんかしなきゃいいのにと思う。

ひゃー

🙂
ままままむ
どうしても食べたくならない限り、足が遠のくかも 美味しいのならば、勿体無い 気持ち半減で味もイマイチになりません?

二度と行きません

🙂
あ。
パンが主食の国にいて、全く同じ事を思っています。 そこそこ美味しいパンを売る(ケーキもおいしかった)店がありますが、パン作ってる人の人柄が全然好きではないので、家にパンがなくて他のパン屋が閉まっていようが絶対に行きません。その日はパンがなくてもかまわない(夫はパンがないと落ち着かない)。そこのパンを食べなきゃ死ぬ、ってくらいじゃないと多分もういかない。つまり一生いかない。そこそこ美味しいけど、町で一番でもないし他に美味しくて人柄がいいパン屋はいくらでもある。町で一番でもいかないけどね。 大切なお金を出すなら、私は「人柄のいいパン屋」にお金を払いたい。レストランだろうと別の業種だろうと基本的に同じです。

私なら、絶対二度と行かない。

😒
りんごちゃん
でも、もしもドいなか(失礼)に住んでいるとか、そこしか店がなければ、仕方ないのかな。 まあまあ都会に住んでいるので、そんなのはまずないので。 パン屋さんに限らず、そんな店には二度と行かないと思います。 そんな接客態度をする店、そういう店主や従業員、昭和ならけっこういたけど、そのオーナーの年輩妻というのはまさに、時代の変化がわかってないのでしょうね。 ちなみに、パンは買って帰って家で食べるけど、飲食店でそんな接客の店なら、私はどんなに美味しいお店でも、せっかくの料理、マズくなる。と思います。 もちろん、いくら従業員が感じ良くても、だから絶対美味しくなるとは限らないけどね。

行かないです

🙂
posuyumi
接客は味のうち。 不器用な無愛想ならまだしも、包装紙のほうが高くつくなんてのは無理ですね。

私ならもう行かないです

🐱
しまねこ
レストランも同様。接客がダメなところにはなぜかもう足がむかなくなり、結局行かなくなります。もう2度と来るものか!と決意したわけではなくなんとなく気が向かない。結局行かなくなる。そんな感じです。 私ならおそらくそのパン屋さんも、気が重くなって行かなくなるだろうと思います。実際そういう店はいくつかあります。 逆に、お店の人は感じがいいんだけど、あまり美味しくないというところも行かなくなりました。

行くかな

🙂
クロワッサン
値段が良心的で味も美味しいなら、接客態度が悪くても買いに行くと思う。 そして質問などはしないで、新しいパンはとりあえず食べてみます。 で買って帰ったら夫に「今日も感じ悪かったわー、いつも感じ悪いんだよー、最低ー」と悪口を言いながらも、味は美味しいから、ま、いいか、ってことでいただきます。 時々とても感じの悪い接客をしている人を見かけますが、きっと何か事情があるのかも、って思うようにしていますよ。 悩みが深すぎて笑顔になれないんだとも思いますね。

多分通います

🙂
トーマス
うちの近所にも似たようなところがいくつかあります。 全くニコッともしないコーヒー豆屋の女性オーナー。挽いているあいだブスッとしていて視線も合わせません。でもコーヒーはうまい。たまに従業員が接客することがあり、その方は笑顔で対応。 商品を選んでいる間イライラしてこちらを睨んでいるケーキ屋の女性オーナー。雑誌に取り上げらたことがあって確かに美味いが、鼻息が荒く笑顔は全くない。 ペットの飼い方が悪いと頭ごなしに飼い主を叱りつける動物病院の獣医師。腕は確かで何度も助けられている。 このうち、最初のコーヒー豆屋さんだけはカフェのチェーン店で美味しい豆が買えるようになったので行かなくなりました。結論、替えが効かないものは行くしかない。

行かないかな

🙂
チョコパン
私はパン好きなのでそうなるととても残念ですが、でもたぶん行かないかな。 パン屋はいくらでもあるし、飲食店でもそんな態度だったら2度と行きません。 美味しさも半減ですよね、だから行かない。

うーん

🙂
nanano
私の場合、店員さんとコミュニケーションなんてとらず、自分の食べたいパンをトレイに載せて、会計してもらうだけです。 ようするに始終無言。 大半の人がこういう買い方ではないでしょうか。 そのオーナーの奥さんは、無言のお客さんにも「包装代のほうが高くつくわ」等々言っているのでしょうか。 ちょっと考えられないですね。 多分トピ主さんは質問等をしたことで彼女に覚えられており、彼女としては「常連さん」とコミュニケーションをとっているつもりなのかもしれないですね。 もしくは、夫の店を手伝うのが相当嫌なのか。 話がズレましたが、私なら行きません。 パンを買う程度のことで、不快な気持ちを味わいたくないからです。 いくらパンが美味しくても、その嫌味で味も半減しませんか? それなら、そこそこ美味しいパンをそこそこ愛想のいい店員さんのいる店で買うほうがいいです。コンビニやスーパーのパンも美味しいですし。

行かない

🙂
かぱ
そこでしか買えない希少なものならともかく、多少美味しくて安いだけでしょ? 行きませんよ。 他に選択肢があるなら別の店で買いますよ。

行かない

🙂
しなもんろーる
だって美味しくて気分良く食事できる所はいっぱいありますからね。 反対に言うと気分を害したら美味しいものも美味しくなくなると思うから。 近所の飲食店でありますよ。 このトピで思い出した。 店主1人でやっているのですが、いらっしゃいませもない。 どこの席に着けばいいですか?オーダーはどうすれば?とこちらから聞かないと何も言わない。 店の最奥のカウンターの向こうから動かない。 オーダーは店主の所まで行って言わなくてはならないシステムらしい。知らんがな。 料理を運ぶ、食器を下げるのはセルフ。それはいいのですが、下げた食器は種類ごとに重ねて持ってこいとか、あれこれ文句を言われて… 文句だけは率先して言うってなんなん? 本当に気分が悪いです。 でも残念な事に美味しいんですよ。 でも夫は全然気にならないらしくて行きたがるので2~3回行ったかな。 最近は私が渋るので行ってません。 あ、そう言えばやり取りしたのは私だったわ。だからか! むー。なんだか夫にも腹が立ってきた。

悲しいですが…

🙂
まる
自分だったら行きません せっかく美味しいパンなのに、食べている時にお店の人の顔が思い出されると気持ちが落ち込みそうなので… 包装代の方が高い、なんてまともなお店の人ならお客の前で言いませんし パン代がこの人の利益になっているのも嫌だなぁと自分なら思ってしまいます。 他のお店を開拓するのもきっと楽しいですよ

新しい店を見つけましょう

😢
明日から猫舌
残念なお店ですね。 パンを焼いているのはご主人でしょうか?あーもったいない 私ならもう行かないです、心がこわれてしまう

行かない。

🙂
ツバメ
なぜ、選べるのにお金と時間を使ってイライラしなきゃならんのよ。

絶対しない

🙂
ハチの巣
しませんよそんなところ。 味は美味しくても気分が悪いですからね。 いくら美味しくても他にも店はありますから。

無理かも笑

🙂
桃姫
タイトルを読んだだけだと「通える」って思ったけど、内容読んだら無理と思いました。 真顔でそんなん言われたらびっくりします。 そのお店、お客さんいますか? けど別パターンもあるかな。 その言葉を笑顔で言ってますか? そういう、口が悪い=フランク、って感覚の方っていますよね。 まぁ知人なんかだとその場では合わせるけど、そういう人は大抵煙たがられてるし、陰で色々と言われてるものです。で、本人の耳には決して入らない。だから直らない、と。 けどパンがおいしいのなら、いっときだから我慢するかも。 いずれ違う店員さんに変わるかもと期待しつつ。

リピなし

🐤
オレンジ
いくらおいしいといっても、パン屋さんはそこだけではないし、 なんならコンビニやスーパーで手に入ります デパートやホテル並みの接客を求めているわけではないですが、 最低限の接客業の接客レベルはあると思います 気分が悪くなったという記憶はおいしいパンとともに思い出され、 買いに行くときにまた憂鬱な気分もパンとともに持ち帰ることになります 私だったらリピなしです ご近所に行きつけのパン屋さんがあったときは、限度を決めてですが、 出来るだけまとめ買いをしてお金を多めに使うようにはしていました コンビニやスーパーが近くにあり、個人経営のお店が残っていくために、 あちこち出張販売や委託販売もされて結構頑張っていらしたので 応援したくなり、住宅地のパン屋さんで頑張ってほしいという気持ちがありました といっても、そんなにパン代にばかりは使えませんのでまぁ出来る範囲で 袋もマイバッグ持参でした 店主の方が感じも良く応援したくなる感じの方だったのもあり、 常連さんはパンのアレンジをSNSなどで発信したり勝手に営業協力したくなる感じで リピーターがたくさんついていたように見えたのにお店を閉めてしまったので、 個人オーナーのお店は残るのが大変な時代だと思います

うーん。微妙

🙂
ようこ
ついこの間友人に連れていってもらった喫茶店、たっぷりモーニングサービスがついて、コーヒー美味しくて1.5杯分。値段も450円。友人は、自信たっぷりに紹介してくれてけど…。 店長の態度が、兎に角悪い。入るなり、隣の店の悪口。コーヒー代のみのモーニング頼んだら、なんのもうけにもならん!と叫ぶ。一時間も、しゃべってたら、隣の席の片付けみたいなふりして、「うん!えへん!!えへん!!!」、お水ポットをガシャン!ガシャン!、台布巾を叩きつける……。繰り返されました。 多分二度と行きません。

絶対行かない

🙂
久我重明
私にとっては「気持ちのいい接客」も味のうちなので。

パン屋さんって・・・

🙂
文土器
って言いたくなるほど、うちの近所のパン屋にそういうところ多いです。 近所の小さいパン屋2件、旦那さんはいいんだけど、奥さんが レジにいるともう不愛想過ぎて気分が悪いので、行かないです。 そこまで美味しいわけでもなく、普通だし。 別の2件はもっと大きなパン屋でバイトとかパートみたいな店員が 複数人いるけど、接客を教わっていないのか、いらっしゃいませ、とか ありがとうございましたとか言わない。 挨拶だけでなく、レジで、「いくらいくらです」も言わない。 見ればわかるでしょ?っていう感じ。「袋いりますか?」だけ言うか。 感じ悪いから行かないです。 前は頻繁に行っててポイントも貯まったけど、今は年に1回行くかな、くらい。 それでもそこのパンが諦められない、とかなら、別に気にせず行き続けると思います。

行かないです。

🙂
リップ
とりあえずクレームは入れますが。 それと、クチコミですね。 パンの美味しさ半減ですよ。

うーん

🙂
クリームパン
包装紙のほうは感じわるいけど 新しいパンの質問は、お店側の気持ちもわかる気がします。 主様はわりと店員と話したいタイプですか?でもカフェなどのイートインではなく店頭販売でしたら、そこでお店側の仕事が止まってしまいますよね。たしかに食べてみればいいだけだし(安価なんですよね?)聞きたいのがアレルギーなどの情報でなければ、わざわざ情報は聞きません。お店の形態によっては話し込みそうな客に見られたのでは? それにしても、たかだか3つ買うだけで包装紙について言われるのですね。初耳です。よほど単価安いのかな。他のお客様はもっと買っていく感じですか? 私ならほかの客層を見るかな、大量買いの人しか相手にしてなさそうなら自分は用はないので行きません。 そちらには固定ファン(安いから)がいそうだし、パン屋ならほかを探します。ただ主様のいる環境に、他にもパン屋がない・なかなかいけないなら黙って買うこともある、かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧