本文へ

親が大学に行かせてくれない

レス299
(トピ主 6
💄
トマト
話題
高校2年生の女子です。進路について相談させてください。 私は高校卒業後、大学に進学したいと考えています。卒業後になりたい職業があるわけではないのですが、大学生活を送ってみたい。現在在籍中の高校は首都圏内で中の上レベル、クラスでも中の上レベルで、有名な大学には入れなくても、まあどこかしらの私立大学には入れる学力です。 しかし父が、「卒業後になりたい職業がないのなら大学に行く時間と金の無駄だ」の一点張りで、このままだと高卒フリーターになりそうなのです。父は大学院卒で、まあ世間的に立派といわれる職業についていて、それは子供の頃からなりたい職業だったそうです。母は専業主婦で、それなりに裕福な家庭だと思うので、私を大学に行かせることはお金の面では全然余裕のはずです。 子供の頃から、「将来の夢を早く見つけなさい」と言われてきて、幼稚園の頃はパン屋さん、小学低学年でコックさんか漫画家、高学年でブティックのお姉さん、中学でカウンセラー、山岳救助隊、などなど、なりたい職業はその時々で色々あったのですが、それを口にする度に、父から徹底的なダメ出しをくらって、ボシャります。 ダメ出しの内容は、「パン屋は毎朝3時に起きなくちゃいけない」とか「コックは重い鍋を持って、熱い鉄板も素手で掴まないといけない」とか「お前には絵心がないから漫画家は無理だ」とか「ブティックではいかに客に高い服を売りつけるかだ」とか「カウンセラーはクライアントの話を聞いて自分が病気になったりする」とか「お前には体力ないから山岳救助隊は無理」などなど、とにかく私がしたいことにダメ出しばかりするので、もう自分が何になりたいかなんて、考えるのも億劫になりました。 5つ上の兄がいるのですが、兄も私と同じようにダメ出しされ続け、高卒後フリーターです。私もそうなっちゃうんだ、と思うと悲しいです。父を納得させる方法はありませんか?

ランキング

レス

納得させる力をつけなきゃダメでしょ?

041
mimi
「朝3時に起きなきゃダメだよ」と言われてはい、そうですかと引き下がるのですか? 子供なら仕方ありませんがもう高校生です。 どうしてもやりたい職業だというならその日から訓練開始すればいいのです。 どうしても山岳救助隊になりたいならなるためにどうすればいいのか調べて そうなるような努力をしましょう。 そうすればお父さんも認めてくれるでしょう。 努力しなければどんな夢もかないません。 今のままでは大卒だとしてもトピ主さんはフリーターになりそうです。 卒業したからと言って就職できるわけではありませんよ。 夢があれば専門学校へ行った方が近道です。

どうして高卒後は フリーターなの

🎶
おばば
高校3年生の時 就活すればいい 高卒でも公務員テスト受けられるはず。私は貴方の父上の言い方分かるなあ 

困りましたね

041
旗振りおばさん
就労についてのイメージとしてカウンセラー以外は大学進学しなくても目指せるんでは無いですか? パン屋さんやコックさんは専門学校とかも必要かと思いますが。 それにしてもなりたい職業に一貫性が無いですね 高卒=ニートでは無いと思います どうしても大学進学したいのなら奨学金制度を利用する手もあります 先ずは色々調べてみましょう

困った親御さん

041
yuki
どういう方面の勉強をしたい(好き)ですが?文系?理系? 自分の行きたい大学や学部に合わせて なりたいもの を言っておけばいいのではないでしょうか?そういうお父さんならまたダメ出しがあるかもしれませんが、「でも私はそうしたいの」で押し通せばいいと思います。 手軽なところは「教師」です。どんな分野に進んでもその先に教師って当てはめやすいので。 たぶん「今時教師なんてなれない」と決めつけられるでしょうが、「私はなりたいの」で押し通す。「理学部(文学部でも)に行きたい」と言えば「教師なら教育学部だ」と言われるだろうけど「この大学の理学部(文学部)で勉強して教師になりたいの」で押し通す。とにかく何を言われても「私は○○になりたい」「私はこうしたい」で通していいと思います。 別の方面に就職したら「やりたいことが変わった」って言えばいい。というか就職の相談はもうしないほうがいいと思う。できれば大学も家から通えないところに進学したほうがいいのではないかな。別の方面に就職したらしたで「学費返せ」とか言い出しそうだけど。そういうのは脅迫だと思うから、負けないでほしいな。

だめ親の典型かもよ

🐷
たぬき
文章の前半を読んで、 将来のことを真剣に考えさせるために大学進学をだめ出ししているのかと思いましたが どうも、お父様は 職業に優劣をつけて、自分とは違う個性を持つ子供たちの生きる意欲をそいでいるようですね。 フリーターになったお兄さんを反面教師に、 奨学金借りて大学に行くなり、なりたい職業を見つけ、お父さんを論破しましょう。 親はかわりません、 あなたが強くなるしかないとおもいます ファイト

年上だからいろいろ言ってみた

041
みんち
祖父母はご存命ですか? お金に困ってなさそうなら 事情を説明して そこから援助してもらったらどうかしら? カウンセラーとか山岳救助隊とかに興味があるなら 医療系はどうですか? 看護師とかは?

大卒後にフリーターですね

💔
ひまわり
主さんの親の世代です。 そんな考えでの大学なら行かせても意味ないですよね。 フリーターへの道が4年先になるだけです。それも、高いお金をかけてわざわざ・・ まあ、今の世の中は大学に行くこと「だけ」を目的にしている親子は多いように感じますけどね。 ご近所に、娘さんを小学校から有名大学付属に通わせている家庭があります。 他人ながら、そんなお嬢さんの将来を楽しみにしていたのですが・・ もう24歳になっていると思うのですが、卒業されていません。 いい会社に就職するために、卒業を延ばしているとか。 主さん、ご自分の将来をしっかり考えた方がいいですよ。 お父様が反対ばかりなのは、いまひとつ主さんの真剣さが伝わらないかも知れません。 親に反対されるたびになりたいことを変更する我が子では、親も応援できないですよ。

試されているのでは?

🙂
HN変えようかしら
父親にちょっと反対されたくらいで揺らぐような夢では到底挫折すると思いますよ、 お父様、多分確固たる信念を持って今の人生を送られてるのでしょう。 実際、大学生になっても将来の夢が見つからない人なんてざらにいるけど、お父様にはその感覚は分からないのかも。 どうしても行きたければ、奨学金で行くという事も出来ますよ。 それか、高卒で一旦就職して、それでも行きたければ自費でいけば良い。 親のお金をあてにしなければいけます。 そこまでしてお前は大学に行きたいのか?と言うことなのだと思いますよ。 親に反対されてるから高卒フリーターにしかなれないって考えだから学費を出してもらえないのだと思います。

甘い

😨
かんな
ちょっと言われたぐらいで、 諦めるようではダメなの。 本当にやりたい仕事なら、周りがなんと言われてもやるはず。 大学も自分で行きたかったら働いてお金貯めて行きなさい。 頑張れ!

親が反対する程度でポシャル夢なの?

041
横断中
その程度の夢だから反対されるのでは? 本当にやりたい職業なら親の反対なんて覆すくらいの気持ちはない? 夢に向かっての確実な道筋を立て説得するくらいの気持ちはない? また大学は自ら学ぶ場所ですから自分がどうしても通いたいなら 親に頼らなくても自分で奨学金借りるなり行く方法は有る。 我が家も中高一貫校の高2の子がおりますが国立なら親が負担しますが 私大にあえて通いたいなら奨学金を借りて自分で行きなさいと言っております。 「そこまでして私大に通いたいなら自分でどうぞ」です。 自分で支払うからこそ学業をおろそかにしないでしょうとの意図です。 親は遊びのために無名大学に大金を払う必要はないと思っております。 やりたいことが無くかつ無名な大学に入るくらいなら大学に入る意味が無いです。 やりたい事が無い状態で親が納得するような私大に入りたいなら せめてCランク以上の学力をつける方が先なのでは? うちはCランクでもMARCHも私立は不可です。 子の学校(コース)では下から1/3が行く大学です。 トピ主さんがどの位の偏差値かわかりませんが 50有るなら日々努力次第でまだ間に合います。

私がトピさんの親でも

041
たろすけ
反対しますね。 漫然と「大学生活を送ってみたいから」という進学動機に、年間いくらかかると思っていますか? どこで学ぶか、より何を学ぶか、とも思っているので、何となく自分の成績なら○○大学なら入れそう、みたいな理由に大金を投じたくないです。 ○○大学の□学部では△△のことに力を入れており、それらを学んで~に活かしたい。 親は、子供のスポンサーです。やりたいことがあるのであれば、もちろんサポートします。大学生活を…というなら、オープンキャンパスでも学園祭でも行って、その気になっておけば十分ではないですか? 高卒でフリータ―のお兄さんを「ああなっちゃう」と揶揄していますが、いろんな職業に就いて、あるいはその中から目指すものが見つかり、そのために奮起するのを待っているのかもしれません。 山岳救助隊になるには具体的にどうすればなれるのですか? そのために大学に行く必要がありますか?必ずしもそうでもないようですよ? (公務員の山岳警備隊のことなら)欠員が無いとなれないみたいですよ? 園児のケーキ屋さんになりたい、と発想が同じでは説得できないと思います。

納得させられれば行けるのね

🐱
kana
 今の時代は何となく無意味な大学生活送って、中退したり、卒業しても新卒の会社すぐに辞めちゃったりする若者が多いから、お父さんの気持ちも分からないでもありません。  お父さんのダメだしは事実です。パン屋は3時に起きなきゃいけないし、コックさんは女性でも重い鍋を持たないといけないです。(鉄板を素手で持たなくてもいいけど)。漫画家は絵がうまくないといけないし、ショップ店員にもノルマはあるから高い服買わせるか、安い服を沢山売るかしないといけません。お父さんはどんな仕事にも大変なことはある、それでもやりたいという強い気持ちを持ってほしいのだと思います。お父さんにちょっと現実を突き付けられたくらいで諦めてしまうようでは、本当の苦労に直面した時にあっさり諦めてしまうでしょう。トピ主さんにお金をだしてやろうと思えるだけの努力する姿をお父さんに見せてください。  ちなみに私は、なりたい職業になるには大学+専門を出る必要がありましたが、専門の学費は半分自分で働いて貯めたところで親の了承がおりました。  日本は奨学金制度が充実しています。本気なら親が止めても大学いけますよ。

あなたの本気と覚悟が足りないのでは?

😨
あのね
トピ主自身の本気と覚悟が大事なんだよ。 親にダメ出しされたくらいで諦めるようなら、それはしょせんその程度の、夢とも言えない単なる思いつきです。反対されなくてもすぐに簡単に諦めるでしょう。説得し尽くすとか親の目を盗んででもやりたいということなら、親も諦めたかもしれません。 大学にしたって、なんとなく入ってみたいくらいの考えなら、結局適当に遊ぶだけの四年間で、何も身に付きません。大学は就職予備校や就職斡旋業ではありませんから、単に出たところで高学歴フリーターになることもあり得ます。 価値が無いものにはいくら安くてもお金は出せません。 なぜそんなことが言えるか?私がそうだったからです。うちはトピ主さんと逆で、親が高卒で大学に憧れがあったらしく、とりあえず行っとけということで進学しましたが、何を学んで何をしたいのかハッキリせず、結局グダグダの成績で適当に卒業したからです。 夢が無いなら無いで、取れる資格は在学中に最大限取得するとか、何か進学する「価値」を提示しないと説得は無理でしょう。それも、人から聞いた借り物の考えではなく自分で考えないと、簡単にバレますよ。

強烈な親・・・

041
Umi
兄を大学に行かせてもらえず、今もフリーターなのに、 その妹であるトピ主さんも、幼いというか、なんだか・・・ もっと、将来のことを考えてないんですか? どんな仕事に付きたかったのかも? 5つ年上という事は、21~22才でしょうか。 トピ主さんには、心から欲するもの(つまり、やりたい事)はないんですか? もし、あるなら、いくら親にダメ出しされようが反対されようが 突き進むべきです。 母はどうなんです? 相談できる相手ですか? 専業主婦だと思いますが、父がどういう考えであったのか?について、聞いてみるのも無駄でないと思います。 又、学校の進路の先生に相談を!

意味わからん。

041
みー
なぜ、高卒フリーター? 高卒で就職すればいいのでは? ちなみに、私もお父様を支持します。 目的意識もないのに、取り敢えず進学は、時間とお金の無駄です。

援助なければ

星の白金
フリーターでお金を貯める。 そして自分のお金で大学に行けば良いのですよ。 そういう人はたくさんいますよ。 あまり難しく考えなくて大丈夫ですよ。 頑張れ!

納得させる方法はないけど・・・。

041
とまと
大学に行きたいのなら、どこかしらの私大ではなく、上位大学に入れるくらいの学力をつけたら? 親御さんがどんな職業なのかわかりませんが、高校生なんだからまず、親を納得させられるくらいの学力をつけること。 我が家にも大学生がいますが、中学・高校と遊んでいる姿を見た時がないくらい勉強漬けでした。 その甲斐あって第一志望に合格したわけですが、親が感心するほど勉強していたら親御さんの考えも 変わるんじゃないかな? 多分、お父様はその職に就くため、努力を重ねてきた方でしょうね。だから中途半端や甘えを許さないのでは? もっと現実をみろ、と言いたいのかもしれないですね。確かにすべてをダメだしされたらやる気はなくなりますが・・・。 ウチの親族も口が悪いし勉強嫌いが揃っているので子供が大学に行きたい、と言い出した時 「大学に進学することを誰からも反対されることがないほどの学力をつけなさい」 と言いました。 世の中には信じがたい考えの大人も多くいますが頑張れば助けてくれる人もいますよ(見ている人はいます)。 夏休み、勉強頑張ってください。

まあ毒親のたぐいですね…。

🐤
フキ
対策案の一つを、簡潔に言います。 高校の成績を見て大まかな進路(文系or理系)だけ絞り、 本気じゃなくていいので適当に職業を選び、 お父さんにだけその職業を目指してるふりをするんです。 大学に行ってしまえばこっちのもの。 ゆっくりご自身と向き合ってください。 進路変更をカミングアウトするのは、 最終年度の学費の振込みが終わってから。 お父さんのダメ出しを、はいはいと聞きながら スルーする力も同時に身に付けてください。 お父さんは歪んでいます。 お兄さんを見て、これではいけないと 気が付いたのは、不幸中の幸いです。 ぜひ明るい未来を勝ち取ってください。

不思議だけど理由が判らないので納得させるって・・。

041
コーソツ
ご両親にはあなたに言えない何らかの理由があるのかしら? じつは貯金がない? それとも溺愛されていて家にいつまでも縛りつけたいとか。 希望しているかわかりませんけど嫁にも行かせてもらえないかも。 最高学府を出れば選択肢も増えて幸せになる確率も高くなるんだけど お勉強のできたお父さまにしてはわかってないのかなんなのか。 子どもの幸せって一番望むことなのにね。 お兄さんへの対応も訳が分かりません。 お父さまには 「お兄ちゃんを見たらわかるでしょ」 と言ってみる。 お母さまを味方に付ける。 ・・最終的にはお父さまと腹を割ってお話しするしかないかな。 「何故ことごとくダメというの? お父さん、わたしが納得できる理由があるなら言って。 じゃなかったら進学する!」 ってね。 がんばって。 個人的には日本の未来のためにも若い人にはどんどん学んでいただきたいです。

今時奇特な、すばらしい父上と、恥ずかしいボウフラ娘

💤
dondoko2
>有名な大学には入れなくても、まあどこかしらの私立大学には入れる学力です 今は殆どの子供が殆ど何の努力もせずに大学に行きます。従って「どこかしらの私立大学」なんて、何の能力も目的もない無気力な若者をもう4年間遊ばせて置くための保育園にすぎないんです。あなたも入ればすぐにわかります。 その様子だと、あなた、勉強も趣味も、これという努力を何もしたことがありませんね? >なりたい職業はその時々で色々あったのですが、それを口にする度に、父から徹底的なダメ出しをくらって ダメ出しをくらったら克服して見せればいいではないですか。 早起きをする、身体を鍛えて我慢強くなる、絵の勉強をしてコンクールで入選してみせる。何でもいいので、目標に向けて一生懸命努力して成果を示せば、父上は夢を応援してくれたはずです。 何の努力もせず、ただ無気力に、周りに流されるままに生きているボウフラみたいな人間、わが子といえども支援なんかできるわけがないでしょう? >兄も私と同じようにダメ出しされ続け、高卒後フリーター 父上のせいなどでは全くありません。兄上もあなたと同じボウフラだっただけ。

こんな父親がいるのですか?

🙂
el padre
驚きです。父親は大学院修了、母親は専業主婦で良家の出、5歳上の兄が高卒後フリーター、これって本当ですか。 父親が大学院を修了しているのなら、専攻分野の知識や取得した学位のありがたみを知っているはずです。だから子どもたちが大学(院)に行きたくないと言っても、無理をしてでも行かせるものではないでしょうか。父親の行動が理解できません。 私事ですが、私も大昔に大学院修了、修得した専門知識の大切さ・威力を知り、3人の息子にも修士以上の学歴(school recordではなくacademic backgroundという意味で)を身に付けてほしいと思いました。彼らは修士(工学)、学士(美術)、博士(数理科学)を取得し、それぞれ専門知識を生かした職場で働いています。 尋常な父親ではなさそうですね。嘘でもいいので、例えば国連職員を目指すので**大学に行きたい旨を父親に告げたらどうですか。特定分野の「学術専門知識」を身に着けたいと話したら、意外に了承してくれるのではないでしょうか。 子どもの可能性を潰す父親の存在に驚きました。最悪の場合、各種来学金や授業料免除を利用して進学できます。ガンバレ!

奨学金を借りる・・

041
ココン
あなたがどうしても、石にかじりついても大学に行きたいのなら、奨学金を借りてアルバイトをして、一生かかってもお金を返していけばいいと思います。

どっちもどっち

041
はっさく
お父様は子どもたちに自分と同じ道に進んでもらいたかったのかな? しかしお父様も子どもを高卒にさせるとは思い切ったことをしましたね。お金がないならともかく、やりたいことがない子こそ、フツーに就職できるよう大卒にさせてやろうと思うものじゃないのかなあ。 でもあなた方子ども側も問題アリですよ。 お兄様もフリーターとは考えがなさ過ぎです。まだ若いのですから専門学校に通い資格を得て正社員への道を探るべきです。 そしてトピ主さんもなりたいものが小学生並みに幼稚で一貫性がない。 ここは現実的に「一生独身でも食べていけるよう公務員になりたい、OL(正社員)になりたい。大卒のほうが給与もいいし門戸も広い」 というのはどうでしょうか。 お母様はこの件に関して発言権ないのですか?

親の願い

041
無常の風
「大学で勉強したいにもかかわらず、大学に行かせてくれない」という悲痛な叫びだと思ったのですが、そうではないのですね。正しくは「大学へ遊びに行きたいというオーラが出ているから、親は大学に行かせる必要が無い」と判断したのでしょう。 先ずは、自分の人生設計を描くことです。全てはそれからでしょう。

やりたいこと見つけるしかないでしょ

041
azumi
自力で大学行きたいなら今から猛勉強して奨学金で通うしかないんじゃないですか? そこまで努力したらご両親も出してくれるでしょうね。 親に立った一言否定されただけであきらめる夢なんてしょせんその程度だったんですよ。 本気で何か見つけるしかないですね。

ダメだしも当たり前かな

041
どんちゃん
だって、お父さんの言っていることはどれも真実。最低限、必要な覚悟をきめてかからないといけない仕事ですよね。 どうして最低限のこともできないと諦めちゃうのかな。 パン屋だったら朝3時に起きてみせればいい。 漫画家ならどんなに止められてもひたすら書けばいい。 ブティックならファッション誌やお店を見てセンスを磨く。 山岳救助隊員ならトレーニングしたり実際に山岳部に入ればいい。 どれか一つでも、憧れから現実への第一歩か二歩めを踏み出しましたか? こうなりたい、というのはとても簡単。 座っているだけでは誰も手を差し伸べてくれないんですよ。 手前みそですが、うちの子は弁護士になる(本人決定事項(笑))んだそうで、中3の今も必死に勉強しています。 早く寝なさいと口がすっぱくなるまで言っても「もうちょっと」と朝早くから夜遅くまで頑張っている。 将来の夢の実現のために、親のダメだしなんか聞きゃしないんです。 でも、だからこそ親も応援したくなるんですよ。 トピ主さんも、親のダメ出しごときで諦めない夢を探してくださいね。

甘ちゃんだなぁ

041
あーむ
お嬢さん、2つ聞いてもいいかな? ・なんとなく大学生活送って何をするのですか? ・なぜ、どこかしらの「私立」大学に入れる学力で満足しているのですか? キチンと答えられないのなら、お父様の言うように時間と金のムダといわれても仕方ないかと思いますよ。その上、女の子ならばどこかしらの私立大学で変な虫(男)がつき、良からぬ遊びを覚える可能性だってあるわけで。目的もないのに大学へ行かせたくないとお考えなのでしょう。 そして両親の庇護が必要な経済力のない子供は家庭が裕福だろうが親の言うなりになるしかないのです。お父様にダメだしくらって諦めるような将来の夢なのです。朝3時に起きたくない、重い鍋や熱い鉄板を持ちたくない、自分が病気になってまでクライアントを治したくない、救助の為に自分の体をトレーニングしたくないなんて…。そらダメだしくらって当たり前だと思いますよ。 お父様に大学進学をゆるしていただく方法はしっかりあるのですよ。

働きましょう

041
3人息子の母
高校も大学も義務教育ではありません。 目的もなく学校にいく必要はありません。 お父さんのこと分かっているなら軽々しく将来のこと話す必要ないのでは。 高卒で社会に出て働き 本気で何がしたいか分かったときに大学にいけばいいと思われます。

子どもを見てきた経験上

041
日向
とりあえず大学に行って、そこで何かしら見つけたいと思っているのなら、 今の時代、世間はかなり厳しいものになります。 中学・高校の時から「これになりたい、これをしたい」という目標があって、 それを叶える為に選んだ大学で学んでいる学生は、強いです。 うちの子たちの場合、学校で「14歳のハローワーク」という授業がありました。 中高の6年間は、自分の未来の姿や将来の目標を見つけるための時間だった ように思います。 同じ親として、お父さんの気持ちは理解できます。 経済的に余裕があると言いますが、私立大学の学費を4年間払うと どれくらいになるか知っていますか? 院まで出ているお父さんなら、大学を出ても安泰ではないということを 分かっていらっしゃるのでしょう。 具体的な目標もないまま、お父さんを説得することは難しいですね。 まだ高校2年、そしてもう高校2年です。 受験勉強をしながら、具体的な自分の未来を想像してみましょう。 受験まであっと言う間ですよ。

親のせいにしないで

041
くまこ
「行かせてくれない」?自分のしたいことは自分で掴み取っていくのは当たり前では。 私(40代前半)自身は両親が金遣い荒い毒親で(生活費大半が親のパチンコ・飲み代に消えます…)「中学出たらさっさと働いて金稼げ」と言われて育ちました。弟と妹は勉強もせず流され、フリーター。でも私は絶対絶対親のようにだけはなりたくなかったので、必死に勉強しました。自力で調べ(当時はPCもないので図書館等)、先生にも相談しまくり、中学2年の時にはバイト料で通えて資格が取れる道筋を綿密に考えていました。高校(当然公立)も殴られながらも土下座してどうにか通わせてもらいました。部活はせずバイト三昧で生活費も入れていました。 資格取得でき、夢だった仕事に就け幸せです。 本当に大学行きたいなら、親に本気を見せないと。親にちょっとダメ出しされて反論もできないようでは、その夢を叶えるのは到底無理。具体的にどの大学へ行き、どの進路を辿りたいかを明確に調べる位は今すぐにでもできるはず。 遊びたいだけの子をホイホイ進学させる親が多い中、お父様は立派だと思います。大学は明確な意思を持ち勉強する所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧