本文へ

義父の流儀

レス31
(トピ主 1
🐧
あおびょうたん
話題
私(31)は妻(30)と昨年の初夏に結婚致しました(それぞれ上場企業勤務、子供なし)。 妻の姉(32・パート)には夫(35・無職)と二人の子供とがおります。問題はその夫で(婿養子 ではありません)、有名国立大卒ながら転職を繰り返し、今年の4月から無職、一家の貯蓄は底を突きかけております。本来なら姉夫に「早く就職して下さい」で私達夫婦は無関係ですが、そこに妻の父(50代後半)が介在します。 義父は東京下町の会社経営者です。会社は親族経営で小規模、業績は辛うじて黒字、姉夫もかつて2日だけ勤めていました(義父がクビにしました)。義父は典型的な昭和のオヤジ、義理と人情とを重んじ、私や姉夫を息子扱いします(義父の子供は娘二人だけ)。姉夫は義父から既に約束の上限300万円を借りており、義父は「もう唐変木(姉夫)にゃビタ一文貸しゃあしねぇ!9月中に仕事を見付けねぇと、勘当だ!」と盆休みの義父主催食事会で啖呵を切ってしまいました。ところが義父はその後日、義姉家族への金銭支援の依頼で手土産持参で我が家へやって来ました。「おう青瓢箪(私)!、俺の一族では困った時はお互い様よ。あの薄らトンカチ(姉夫)の為、一ぺんこっきり辛抱してやってくれぃ!」と義父が私に手をついて頼み込むので、断れませんでした。 そして昨日、義父より電話で「おう青瓢箪、オメェも江戸っ子だろ?あの唐変木にぃ、ちょいと頼むわ!」と電話が有りました。帰宅後に妻へ報告し、予めの打合せ通り、妻の独身時の預金から義姉の為に100万円用意致しました。妻も「これが父の流儀。困った時はお互い様よ!」と平然としております。 ただ私の胸中では「これって、アリかなぁ?」とやや疑問です。ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

素敵

041
りんりん
江戸っ子の素敵なお義父様ですね。 1回こっきりと明言してらっしゃるんですから、ありだと思います。

100万捨てる

🙂
人間合格
お互い様はあなたと義父のことでしょう。 いっぺんこっきりで後は義父さんが勘当しておしまい。

下町っ子の面目躍如

隠れ宿
妻の独身時の預金は、妻のものであって夫には関係ありません。 妻が自分の預金をどのように使おうが、夫には口出しする権利はありません。 青瓢箪さんや妻と共有のお金であれば、借金の申し出を断ることはできます。 今回は義父一族の問題なので、青瓢箪さんは静観するしかありません。 義父は、手土産持参で挨拶に来たのだから誠意はつくしています。 義理と人情を重んじる下町っ子の面目躍如というものです。

あり

🙂
あらら
個人的感覚ではバカバカしくて相手してられね~勝手にやってろです。 が、義父は際限なく甘やかすのではなく上限を300万と決めている。 トピ主夫婦が支援するのは1回こっきり。 それも妻の独身時代の預金から貸している。 独身時代の預金は夫婦のものではなく個人のもの。妻の実家関係の問題だから妻の独身時代の預金を使う。 筋が通っています。 なので、ありです。

いや、ないわ

🙂
女主人
「困った時はお互い様」って言っても、困っている原因は義姉夫が無職のせいでしょ? リストラにあったとか病気で働けなくなったとかなら分かりますが、そんな感じではなさそうだし。 もう一度義父の所で働かせるなりして、なんとか就職させないと! このままだとトピ主さんの下に何人も扶養家族がぶら下がる事になりますよ!

イヤイヤ完全になし・・でしょ

😝
Maman
>一ぺんこっきり・・と言われたのなら、それで言い負かさないと。 いつまでもダラダラと資金援助を続ける事になりますよ。 今は、お子さんはいないけど、将来的には子供の為にといって、絶対に拒否して下さい。 有名国立大卒が、何をしていることやら・・・甘えていますね。 こんな「一族」に同調しないで下さい。 しかし・・この義父も大きな口を利く割には、二度も貴方に依頼するなんて、「一族の長」として嘆かわしい。

なるほど

🙂
ぷきぷき
私も今は金に困ってないので、悠長な他人目線で言わせてもらいます。 義父の流儀、地域性もあると思いますが、私は嫌いじゃないです。その義父の人情は。まあただ、私が当事者ならたしかにあなたと同じ様に府に落ちませんね。甘やかしてんじゃん、結局姉夫を!!!って話ですね。 今は何でも金の時代です。稼いでるあなた方夫婦ですが、あなたの奥様が貯めてこられたお金を貸したんですものね。奥様素晴らしい!今の時代なかなかそんな風にできることではありませんよ。たとえ姉妹であっても。人が困っていたら助け合いができる関係が築けているんですもの。 バリバリ働かれているならまだなのかもわかりませんが、子どもができれば話はまた別になってくるでしょうね。 今回で支援は終わりなのでしょ?義父からも奥様からも。そこから姉夫は勝負なのではないでしょうか。本当に困ったときにいよいよ本性が発揮されるのでは?姉がその夫といつまで続くのか。見ものです。 そこまでのさばらせてきたのも、義父と奥様が大金をホイホイ貸したことが原因。金の切れ目は縁の切れ目にはなりそうにないお宅様の親戚事情ですが、警察沙汰にならないことをお祈りします。

安物の「江戸っ子気質」?

😀
恋次郎
気取っても良し。見栄を張っても良し。でも、義理息子の支援を当てに、「江戸っ子気質」を説かれても・・・?基本的に「エエ格好するのなら、身銭で」と、私は思います。 また、有名国立大学卒の義兄かも知れませんが、「安易な支援」は、自立を妨げます。恐らく「大学卒業が彼の人生ピーク」だったのでしょう。残念ながら、学歴は「人生成功の保証書」ではありません。自らの置かれた危地脱出の努力を促さず、安易な支援は、「緩やかな自滅の支援」です。 「義理息子頼りの江戸っ子気質」なんぞでは、救い難い窮地ですが、まぁ親族なのですから、「お付き合いで適切な範囲」で、捨てたと思って支援に応じて、返済できない場合は、「口先だけの江戸っ子爺さん」との隔絶投資と「割り切る」しかありません。昨今「甲斐性無しのプライド高し」が跋扈し、無様を晒して耐え難い心境です。

余計なこと

💤
親戚に自分達から(姉夫婦)頼みもしないのに、お金を貸してくれる人がいたら、そりゃあ働かないわ! だって、返さなくていいお金と思ってますよ、姉夫婦。 義父が貸してくれなくても、妹夫婦が何とかしてくれるんだ~良かったぁ~としか思ってないですよ。 二度と貸さない、義父と姉夫婦と暫く疎遠にしないと、これから先ずーっとたかられ続けるだけで絶対に、お互い様になんてならないでしょうね。

子作りするべきです。

041
ウォークマン
妻独身時の財産処分なら、あなたは干渉できません。 あなた方お二人に子どもができたら、あなたの妻の実家に対する考え方は、180度変わるでしょう。

一ぺんこっきりで済むならいいじゃない

041
ロザリウム
家族という呪縛で、何十年とお金を吸い取られるよりは。 姉夫はきっと変わらないし、義父と奥様の考えもいまさら変わらないでしょう。 義父が一ぺんこっきりと言ったのですから、良いほうに考えれば、二度目はもうないってことです。 妻の貯金100万円だけなら安いものです。 ただし、今後は妻が勝手に姉にお金を流さないよう、きつーく釘を刺しておきましょう。 家計管理もあなたが目を光らせないと、またやらかしますよ。 向こうは悪いことしてるつもりなんか全然ないのですから。 「俺の言うことが聞けないなら離婚する。どうしても助けたければ、おまえの稼ぎだけでなんとかしろ」と。

お義父さん素敵ですね

041
江戸っ子の啖呵が好きなので内容はともかくいい親父さんだと思ってしまします。 ただあなたにも断る権利はありますから、あなたはあなたの流儀で お義父さんに答えて良いと思いますよ。 それで喧嘩になるとしても、それが人間の付き合いってものよ。

どちらのお生まれか存じませんが

🙂
めだまやき
 いわゆる旧東京15区のうち、本当の下町=旧江戸市中にずっと代々お住まいの一族なら、これはアリです。一番ディープな東京です。根っからそこから、芯からの東京人。  この根っこには、「他人様には迷惑を掛けない」=「一族のことは一族でなんとかする」という道徳律が厳然と存在します。  結婚した以上、一族です。  逆にもしあなたのご実家に何かあったら、お義父さまも奥様も、あなたに力を貸すのをためらわないと思います。  ただし、あなたのご実家の地方が、もっとドライな流儀の、戦後の新興住宅地のようなところで、お断りになったらさっと引くでしょう。その場合でも「身内の」あなたには、「つまんない遠慮なんかいらねえのに、なあ」くらいはいうと思います。  江戸なんだからしょうがないの。いいとこ取りだけしたけりゃ、どうぞ田舎へお帰んなさい。

今回は有り

041
トピ主妻が、自分の独身時代の預金から実姉を助ける為に援助した。 と考えるなら有りです。 この先、トピ主家の預金からの援助を求められた場合は 毅然とした態度で断れば良いだけですよ 『妻の個人的なお金ですから、御礼なら妻に言って下さい。自分は【どちらかが離婚したら完全に他人になる】義兄に対して援助する気は一切無い事だけは覚えておいて下さいね』 ってくらいは伝えておいても良いと思いますけどね 実際、義兄とトピ主さんは他人なわけですし 家族だ親族だと言うなら 義兄側の親や親族に援助を求めれば良いのですよ

なし

🙂
タコ子
なしの一択ですね。あり得ません。 私だったらとんでもない一家の人と結婚してしまったと後悔します。 そんなだらしない人の味方をする人を好きになれません。 しかも何でお父さんが頭下げるんでしょうね。借りたお金を使うのは姉夫婦ですよね。 それ自体があり得ません。 まさかお姉さん夫婦にお金出し過ぎてお父さんもお金に困ってたりしませんか? 私の兄弟が夫にお金を貸してくれなんて言っても絶対に貸しません。 幸い私より金銭的にしっかりしてるので借りにくることは一生ないと思いますが。 貸して借用書を書いても返済は滞るでしょうね。だってどこからかお金がやってくるんですから。 借りたお金を返済せずどんどん貸す行為は人をダメし潰します。 すでに姉夫婦は潰れてますね。

なし

🙂
柔軟剤
義父さんの流儀は、義父家だけの流儀。 トピ主さんの家庭は、トピ主さんと奥様の2人の流儀を作るべき。 トピ主さんの家庭は、義父さんの家庭ではないですから、 義父さんの流儀に従う筋合いなど、一切なし。 努力してもどうしても何ともならなく、義兄さんが恥を忍んで深々と頭を下げお願いしてきたのなら 助けてあげるのも人情だと思いますが、 努力しているのかどうかも分からない転職癖のついた義兄が、頭も下げないのに貸すなんて 義兄が努力する機会を奪うだけで、むしろ足を引っ張っている。 そんなの人情でも何でもないです。良い人ぶりたいだけの自己満足だと思います。 お金は貸さない方が良いと思います。

うーん・・

🙂
流派
そうやって甘やかしているから、危機感を感じずに就職しない気がする。 義父さんの流儀(良いカッコしー)のせいで、義兄がつけあがってるんですよ。 義兄が病気で働けず、義姉には幼い子がいて働きに出れない。 そんな状態なら、義父さんの流儀はまだ理解できますが、 娘・孫可愛さに、今の義父の行動は甘やかしにしかなっていません。 だいたい、そんな状況で何故義姉はパートなの? 旦那が働かず、親兄弟から借金するくらいなら、フルタイムで働けば良いのに。 それに4月からの5か月で、既に300万使い切ったってこと? 贅沢しすぎでしょ。 貸してほしいのなら義父経由ではなく、義姉夫婦がトピ主宅に来て 頭を下げて頼む。それが、常識的な「礼儀」だと思いますよ。 何でも江戸っ子で片付けられちゃ、たまらないですね。 もし昨日のが二度目の打診なら、 「1回こっきりって話でしたよね?江戸っ子に、二言はないんじゃ?」 と返してほしい。じゃないと今後ずっと続くし。 奥様には「援助を頼むなら、本人(義兄姉)が頭を下げて頼むのが常識!」 とガツンと言ってあげてください。

差し上げたものと考える

041
日向
困った昭和のオヤジですね。 流儀だか何だか知らないけれど、甚だ迷惑な話です。 義理人情を謳ったところで、結局「借金」ですから。 奥さんの貯金から出せるうちはまだいいです。 次は家計からになりますよ。 義兄にお金を貸せば、さらに堕落していきます。 300万返せない人が、100万返せるはずがないです。 間違いなく返ってきませんよ。

お互い様って

🐱
nekomama
大抵の場合一方通行になるよね。 現在は隣県ですが、私の実家も代々続く江戸っ子です。 ですが娘婿に「青瓢箪」だの「唐変木」だのなんて、私69歳ですが、そんな言葉、亡き両親だって使っていませんでしたよ。 義父さん、江戸っ子の御旗を上げての自己陶酔タイプ?でしょうか。 平然と「お互い様!」と言いのける奥様も含めて、今後もいろいろと大変そうですね。 まぁ、何も義父の流儀とやらにお付き合いする謂われはないと思いますけどね。 ご健闘をお祈りします。

青瓢箪です。

🐧
あおびょうたん トピ主
ご意見のレスを下さり、有難うございます。 皆様のご指摘を参考に、「妻が所有する預金を財源として、100万円を1回限定」という絶対条件で、私を通して義父に託す事と致します。 このお金は義姉家族の10月から年末迄の生活費となるでしょう。後は一刻も早く、姉夫がきちんと就業するのを待つだけです。さもなければ「さっさと勘当されちまえ、この木偶の坊めぇ!」です。

補足します(「どちらのお生まれか存じませんが」)

🙂
めだまやき
 そのお義兄さん、2日とはいえお義父さんの会社で働いたんでしょ?  それでお義父さんがくびにしたんですよね。  じゃ、だめなところも分かってます。  でも、娘の夫なら、息子なんです。  300万まで、と言ったからには、その筋は覆せない。  そしてたぶん、本当に9月中に見つからず、お金の宛てもないとなれば、勘当、つまり当分の間出入禁止にしなくてはならない。  でもかわいい息子(義理の、というのは傍目八目です)と娘のことだから、自分がさげてすむ頭なら下げよう。  だから手土産持って、妹娘夫婦二人に手をついて頼みに来て、さらにあなたには直接(会社に会いに行くわけに行かないから電話でだけど)、頭を下げてる(あの言い回しと電話だからわかりにくいだけで)。  あなたが妹娘の家の主だから、そういう筋も重ねて通したんですよ。圧力じゃないからね。誤解しないでね。  私も○○祭で御神輿かつぐエリアです。訳あって、一人で祖父母が住んでいたここに40過ぎて独身で、初めて住み始めました。  町会の方達にとっては、それでも「○○さんとこが帰ってきた」なんです。  続きます。

補足します(「どちらのお生まれか存じませんが」)続き

🙂
めだまやき
 ついでに独身だと分かると、なぜかさりげなく「ご町内でお勧めの独身男性」の話が回ってきます。町会行事のあとの飲み会の席なんかで。私不惑過ぎてるのに。  押しつけがましくなく、さらっとしているので、あったかいなあ、と思います。  祖父母はもう亡くなりましたが、意地でもここを離れなかった理由が分かります。  県民性みたいなものですから(地域狭いけど)、お嫌ならおよそへどうぞ。  名古屋人に八丁味噌食うな、宮崎県人にとり天食うな、みたいな野暮はおよしなさいな。  

累計400万円…

041
ウォークマン
義父様の行動を称賛するレスが散見されますが、単なる問題の先送りであって、根本的解決ではないでしょう。 義兄さんが反省して仕事に精励するのは望み薄、むしろ主夫に徹してもらい義姉さんが働きに出掛ける方が、真っ当な夫婦の在り方と思います。 付記。借金なら返済が必然です。少なくとも義兄夫婦は返済計画を示すべきです。 義父→義兄へ返済無用の財産支援が300万円なら、贈与税の基礎控除110万円を超過するため、義兄さんは税務署に申告して贈与税を支払わなければならないはずです。

結局甘えさせているよね。

041
昭和の親父って言うけど、どこが?って感じです。 働かなくて生活に困っているなら、そんな男と一緒になった妻が働けばいいだけ。 嫌なら別れればいいだけの、話しですよね。 周りが援助するから、困らないので余計に働かない。 どっちもどっちです。 そのエセ昭和親父、お互い様の使い方も間違っています。

身銭を切って身内の面倒を見るならクビにするなという話です

041
ひろ
自分は上限300万以上のめんどうを見る気はない 使えない身内に給料を払い続ける度量もない しかし「江戸っ子」ぶりたい。 そこで娘夫婦にケツを持っていく。 てめえがいいかっこしてえんならてめえの金でやりやがれ。こっちにケツ持ってくんなこの唐変木 と言えないのなら まあ、お好きになさるしかありません。 100万払って江戸っ子の仲間入り気分を、安いと思うか高いと思うかはその人次第です。 あと、自分ならお義父さんを通さずに 「お義父さんに言われた(頼まれたではない)のでお渡しします。妻の貯金です」と言って 自分で直接、相手夫婦に(夫婦そろっているときに渡す)お金を渡します。 返済についても(必要なくても)直接話し合います。書面にもします(必要なくても)。 義父さんは「自分が工面したお金を」先方にドヤ顔でポンと渡す、その瞬間が大事なのだろうと思いますから、 そこを奪われそうになったらけっこう嫌がると思います。

情けは人の為ならず(誤用)

🙂
らん
誤用がぴったりの事例ですね。 江戸っ子だったら、「ちょっと待ちんなさい。この百両は年端もいかない幼子の世知辛い世を渡る船賃だい。薹の立ったお人に渡す金じゃないよ。」 と啖呵きってください。 義姉さん見切り付けさせないと。 (のりでぶんしょうめちゃくちゃです。)

めんどくさ

041
パチンコ好き
トピ主妻の100万→トピ主さん→義父→姉夫→多分、姉 トピ主妻の100万→姉、で良くね?

トピ主様に 大いに同意です。 二度目はない。

041
ふーく
義父にやさしい視点でみれば。 義父も、自分の娘の家庭に迷惑をかけたから(=義父ではこれ以上の資金提供ができないため)、申し訳なくて、敢えてかっこつけて「お互い様よ」と、うそぶいたのかもしれません。娘可愛さ、孫可愛さからだと、同情はあります。 一時しのぎにすぎないので、これを機に、義姉夫婦が生活再構築を図るために用いられることを願うばかりです。 でも、もうこれでおしまい。二度目はない。 「自分の始末は自分でつけさせない」ような、義姉家庭・義父に、これ以上金銭面で巻き込まれることを拒否なさるのは、トピ主様とトピ主様の奥様の家族を守るため、当然のことと思います。 それより、心配なことは、奥様との意識合わせです。 今回は、奥様の結婚前の貯金となりましたが、また、近いうちに同じことが起こりかねません。その時どうするか。 まずは、姉妹間であっても、借用書とその返済期限を書面でかわすこと、奥様と話し合ってはいかがですか? もし、「家族なんだから困ったときはお互い様」というなら、次回もお金をかすことに躊躇はないかもしれません。 夫婦間の認識がずれないように、早めに話し合ってはいかがでしょうか?

安い茶番劇のような甘ちゃんオヤジ

💢
平成時代の江戸子親父
義父と同じ江戸子でアラカンオヤジですが、今は平成の時代。 義理婿とはいえチョー上から目線の安い茶番劇の言葉使い、 今となっては時代錯誤もハナハナしいですね。 さて、義父は義理人情を重んじて借金の申出の筋を通している ようですが、義理兄を単に甘やかしているだけと思います。 義兄は、300万円と今回追加の100万円の返済出来るのでしょうか? 義父から2日でクビかつ4月から無職、上限の300万円の返済ができて いないで、更なる追加の借金。 返済予定計画があるか疑問。 義父の流儀は、安い茶番劇で平成の世の中で天然記念物に認定したい 位の方と思います。 妻の独身時代のお金なので、トピ主さんは文句を言うのは筋でありませが、 ナシだと思いますよ。

そもそも青瓢箪とは。

041
ウォークマン
未成熟の瓢箪ですが細長く色が悪いため、痩せて顔色の悪い人に対する嘲りや軽蔑を含む比喩的表現です。 この表現が実際に、面と向かって婿であるトピ主に投げつけられたとするなら、ずいぶんと人を小馬鹿にしたものです。 親しき仲にも礼儀あり。 この言葉を、江戸っ子をかたちだけ真似る非常識人間に贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧