本文へ

浜田省吾の歌

レス12
(トピ主 1
🐶
家人
話題
車で通勤しているので,朝晩FMで音楽を聴いています。
浜田省吾の歌も時々流れ,それとなく聞き流している感じだったのですが,
ある時,あっ,浜省ってすごくいい声なんだ,と感じることがあり,
しばらく聴き入ってしまいました。

すごくいい歌で,確か「兄」か「兄ちゃん」か「兄さん」という言葉が
入っていた誌だったと思うのですが,残念ながら曲名を聞き落してしまったのです。
その後色々聴いてみたのですが,その歌に行きつきません。

僕の勘違いだったのかもしれませんが,浜省のそんな感じの歌をご存知の方がいらっしゃいましたら,どうぞ教えてください。

依頼,浜省が流れると聞き耳を立てるようになり,またまた,ある時に
あっ!これってこんなに名曲だったんだ!と思い直した歌がありました。

ご存じ「もうひとつの土曜日」で,彼の歌の中では一番好きな曲で,自分でもカバーして歌ったりします。

こんなにもストーリー性があるから,なんとか小説にしてやろうともたくらんでいます。

話が逸れてしまいましたが,前述の質問,どうかよろしく教えてください。

ランキング

レス

兄貴

🎶
bomb
「MONEY」ですね。「兄貴」が消えちまった親父のかわりに油にまみれて俺を育ててくれたのに、その兄貴の悪口いうなんざ、けしからんです。兄貴かわいそう。でも曲は大好き。

money

🙂
うん
違うかな? ♪兄貴は 消えちまった親父の代わりに 油にまみれて俺を~育てた~♪ って歌詞があるんだけど 兄貴、だから違うか。

三候補

041
船盛
バックシート・ラブ MONEY あばずれセブンティーン この中のどれかです。 私はMONEYしか思いつきませんでしたが、検索したらこの3曲がヒットしました。

MONEY

🙂
バリーライト
「MONEY」に「兄貴」が出てきます。 あとは「兄」のような詞の歌は思い出せませんでした。

レスします

🐴
跳ね馬
多分「MONEY」と言う曲だと思います。 「もうひとつの土曜日」って事は、もう一つあるんだって思いました。 多分「さよならにくちづけ」の歌詞に「君に声をかけた土曜の昼下がり」があります。 もう一つの土曜は、歌詞のこの部分だと私は思っています。

浜省いいですよね。

🙂
おじさん
 曲名は多分「MONEY」かな? なにせ名曲が多いからね。 いろいろ聞いて楽しんでください。

Money

🙂
化学者
「兄貴は消えちまった親父の代わりに 油にまみれて俺を育てた」 ですか? それなら名曲「Money」ですね。

MONEY

💋
渋いね
マネーかな? 兄貴は消えちまったオヤジの代わりに~ というくだりがあります 私は「丘の上の愛」という歌が好きです 小説のような情景が目に浮かぶ素敵な歌詞です

MONEY?

🙂
IT貧者
兄貴は消えちまった 親父のかわりに 油にまみれて 俺を育てた 奴は自分の夢 俺に背負わせて 心ごまかしているのさ ベタすぎるのでこれじゃ無いですよね? この歌も景色が目にうかぶ傑作ですね。 小説を作られるときは是非Baseball Kid's Rockも候補に入れてください♪

兄貴だったら

🐧
たろ
MONEYでしょうか? 兄貴は消えちまった親父のかわりに油にまみれて俺を育てた♪ って歌詞があります。

そうでした。

🐶
家人 トピ主
そうですそうです。 「money」でした。 皆さん凄いですね。 bomb様,うん様,船盛様,バリーライト様, 跳ね馬様,おじさん様,化学者様 ほんとにありがとうございました。 (跳ね馬様,もうひとつの土曜日「Another Saturday」  お聞きになったことないですか?名曲です。  検索なさってみてください) 以前に「とんぼちゃん」の歌の曲名を 質問した時にも,多くの方が答えてくれました。 いやぁ,小町ってほんとに凄いですね。 ともあれ,ありがとうございました。

彼女にとって、キャンパスの土曜と「もうひとつの土曜日」なのか

🐴
跳ね馬
「さよならにくちづけ」って曲は、出会いの曲で「僕」は「君」に、土曜日の昼下がりに声を掛けます。 結局、歌詞の中の「僕」は、ドラムを叩く仕事を見つけて、キャンパスから去って行きます。 この「さよならにくちづけ」の中の「君」が、「もうひとつの土曜日」の中の「君」と同一人物だったらドラマチックだって思いませんか? 「ただ週末の僅かな彼との時を つなぎ合わせて君は生きる」(歌詞:もうひとつの・・・)の中に出て来る「君」が「さよならにくちづけ」の「君」だとしたら。 「僅かな彼」は、キャンパス時代の元彼でしょうね。 「もうひとつの土曜日」は「おれ」が「君」を幸せにする歌です。 「彼女」にとって、キャンパスの土曜日と「もうひとつの土曜日」なんですよ。 「君」がプロポーズを受ける土曜日は・・・。 こうやってストーリーを膨らませると、浜田省吾がすごいと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧