本文へ

心のモヤモヤに効く運動

レス16
(トピ主 0
🐶
ぱりんこ
話題
こんばんは。トピのタイトルに記しました通り、これまでの人生の中で最大に心身ともにモヤモヤしている日々が続き、これはもう運動で発散するしかないと思っています。 ちなみにモヤモヤの原因は、夫婦の不仲に加えて育てにくい気質の子供の育児、共働きであるのに家事・育児の負担が私の方が多い(何度も伝えましたがすぐ元に戻るのでもう諦めてしまいました) などです。主人に生理的嫌悪感を抱いてからかれこれ1年以上は経過しています。  本心は精神的に甘えさせてくれる他の男性を探したい、、などと思ってしまっておりこれではいけないと思い、スカッと運動を続けて自分を戒めたいと思っています。 現在39歳ですが、家庭で心から笑うことがなくなってから心身ともに凝り固まっているのを感じています。身体が生き返るような、おすすめの運動がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

人それぞれだとは思うけど

🙂
ポップコーン
私は、同じような状況の時に、ジムでエアロビクス始めて、 すかっっっ!としましたけどねー。 振り付け覚えて、音楽に合わせて、動く! 覚えなくちゃだから、余計な事考えてる暇は無い!って感じで。 でも、無心に走る・泳ぐだけ…とかのほうが好きな人もいますよね。 なので、なんか、見つけてみて下さい!自分が現実逃避できて、 スカッと出来るもの!

レス

🙂
匿名
スキップ推奨。 人間ってスキップしながら落ち込めないそうです。誰もいないところでひっそりやるスキップって結構ハマります。 慣れてきたら腰に手をあてたり、万歳したりしてください。

本当に効くよ

ひろみん
あまりにベタで自分もずっとどこか馬鹿にしてたんですが、ラジオ体操。 これ、侮れないですよ。 運動って例えばテニスとかジョギングとかヨガとか?そういうのを言ってらっしゃるのかもしれませんが、とりあえずとっかかりとしてラジオ体操やってみて下さい、真剣に。インターネットで動画がいくつかあります。 第一と第二両方。すべて真剣にやるとじんわり汗がでて、なんだか本当にスッキリします。あのピアノのメロディにも何か秘密があるのかなー。 これ以上多くは語りません。とりあえずやってみて。 私は期待がゼロだったせいかもしれませんが、あまりにもスッキリして本当に驚きました。長く続いているものってやっぱり理由があるんでしょうね。

あなたに出来るものをなんでも、、、

🙂
匿名
近くにスポーツジムがあればそこでヨガクラス、水泳、筋トレ、なんでもできると思いますが。 もし、なければ、近所を走って汗をかく。

運動で解消されるなら

ムムム
ボクササイズとかかなー 私はしたことないケド、イメージ的にはスカッとする感じですよね これで夫婦仲が良くなるとは思わないけど笑

男性だって精神的に甘えられるのは嫌です。

041
男性目線
それではトピの答えですが、格闘技なんてどうですか? サンドバッグやミットを殴っているだけでストレス解消になります。 周りは男性ばかりだし、今のトピ主さんにピッタリだと思います。

歩く

🐤
ウォーカー
私が本当に辛かった時期に、夜中闇雲に歩いていました。 運動しようという気持ちでしていたわけではないのですが、堪えられない気持ちを逃したくて、ただ歩いていました。 リズム良くイチ、二、イチ、二と歩いてるうちに何だか肩から力が抜けて、無我の境地というほどの事ではありませんが、ゴチャゴチャ思い悩む気持ちが落ち着いてきました。 どこまで行こうとか考えずに気が向くままに歩いていました。幸い夜中でも治安の良い場所なので、怖いということもなかったのですが。 夜中というのがまた良かったんだと思います。ほとんど人とすれ違いませんので、一人の世界でいられます。 リズムに乗せて、歩くことだけに集中する。お勧めです。 もう一つ、夫のことはいないものと考えましょう。期待しなければ失望もありません。その方が楽ですよ。

チベット体操

🙂
こかげ
最近テレビで知りました 心に良いそうです 検索してみて下さい

DVDを見ながらダンス

🙂
ライブ
我が子が3歳くらいのときに、河川敷であったライブに連れて行きました。 複数の出演者で、私の知らない人、知らない曲がほとんどだったのだけど、ノリの良い曲ばかりだったので、子供も踊りだして、最後まで飽きずにいけました。 家で、好きなアーティストのDVDを見ながら、ダンスするとかいうのは、どう? お子さんもついでに、楽しんだら、案外すっきりするかも。

ダイビング

🙂
匿名
スポーツとはいえないかもしれませんが、スキューバダイビングお勧めします! 海の中に入ると、なぜかわずらわしい考えが止まるんです。 脳が余計なものを一切省くようで。 地上のもやもやがぴたっと無くなる。 宇宙空間を漂うような体の開放感。 最初はタンクが重くてなれないかも知れませんが、ストレス解消にはうってつけだと思います。

殴る・蹴る系

041
通りすがり
私も女性ですが武道や格闘技の殴る・蹴る系はいいですよ。 私は理不尽なことばかり言うボスの元で働いていた時、いつも今日こそはサンドバッグを彼女だと思って殴ろうと職場では思いながら(笑)、道場に入り、良き仲間たちと稽古・練習していると職場のことなんていつもすっかり忘れて、無心でミット・パットなどに向かっていました。 いろいろやってきて、受け身から入る系(柔道・合気道・柔術など)は、投げや受け身ができるようになるまでやや時間がかかりますが、思い切りシールドを殴る蹴るは本当に速攻でストレス解消になると思います。例を挙げると、フルコンタクト空手、カンフー、ボクシング、テコンドーなどです。中でもフルコンタクト空手は殴るも蹴るもバランス良くていいと思います。殴る方が好きならカンフー、ボクシングですね。 くたくたになるので、本当に他のことを考えている余裕がありません。(笑) トピ主さんの悩みの根本的な解決にはなりませんが(話しても無駄で生理的嫌悪感まで抱いているなら個人的には離婚しか選択肢が無いように思いますが)、よいリフレッシュ方法が見つかるとよいですね。

アウトドア

🙂
こゆき
自然に触れる。ハイキング。遠出はできませんか?

気持ちわかります!

まるび
トピ主様と状況が似てる気がして出てきました。 いくつかおすすめは、 1、既に出てますがラジオ体操。 2、ショッピングモールを歩く。好きな服や靴が見つかったら、試着する。試着も程よく疲れます。そして、たまには買っちゃえ!自分へのご褒美を買うのも働いてたらたまにはいいじゃない。 3、これも既出ですが旦那様には期待しすぎず、上手に使う。休日でも無理に団体行動しなくてよいと肝に銘じる。 4、水族館や遊園地の年パスを買って現実逃避。散歩してリフレッシュ。 5、スポーツ観戦。サッカーのサポーターなんてどうですか。かなり跳んでます。 気が向いた時に、色んなことをしてみましょう。週に何回とか、縛らないのがいいかも! 正解はない。間違いでもない。 大丈夫、真面目なトピ主様とご家族ならきっと大丈夫。 体操のアドバイスじゃなくて失礼いたしました。

走るのが一番

041
ゆうこ
シンプルに走るのがいいですよ。慣れてきたら距離をのばしましょう。 >本心は精神的に甘えさせてくれる他の男性を探したい、、などと思ってしまっておりこれではいけないと思い、スカッと運動を続けて自分を戒めたいと思っています。 ・・・あわよくばよい人が見つかるかも。別に悪いこととは思いません。トピ主さんに幸あれ!!

キック ボクササイズだね

041
はな
どなたかも書いてますが、格闘技系ですね! 私も家庭・子供の受験やらでストレス溜りまくり スポーツクラブでキックのクラスに入ったら・・ まぁこんなに楽しいことがあるのか! ストレス発散しまくりでした。 たぶん受けてる皆、それぞれの思いをぶちまけてる60分だと思います。 スポーツクラブに入会するのがなんなら、ビジターでたまに行かれたらいいですよ。

おなじく

041
ファーバー
アラフォー、フルタイムワーキング主婦、子供3人です。 育てにくい子供や(障害ではない)、やさしいだけの夫にイライラし、不安になり、生理前症候群とか早めの更年期か?とかいろいろ疑いましたが病院にも行ってないので 結局、正確なところは未だにわかっていませんが、イライラやモヤモヤ、不安感がウォーキングで解消されましたので、お勧めします。 スカーッとしたい時は激しいスポーツかもって思って、ボクササイズとかジョギングとか浮かびましたが、日ごろ運動していないカラダにはちょっと無理があり、そんな理由でウォーキングにしたのですが、ちゃんと理にかなった仕組みでモヤモヤが解消されます。 ドーパミンやβエンドルフィンなど、快楽ホルモンの分泌が促されて、だんだん上向いていきますよ♪ お勧めの本は「愛されてお金持ちになる魔法のカラダ。」佐藤富雄著です。 嘘みたいな題名ですが、大学教授が書いたしっかりした本です(笑)。 とっつきやすくこんな題名になったのかな?挿絵もいっぱいでさらっと読めます。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧