本文へ

家で遊ぶの前提?愚痴です

レス27
(トピ主 1
😣
はむはむ
子供
自分、小さいなと思うのですが、モヤモヤが止まりません。
幼稚園のママ友、A。
今度遊ぼうと約束すると、何故か我が家で遊ぶのが前提。。
「今度遊ぼう~。遊びに行くね」と。ハッキリした約束じゃないし、サラッと流したんですが、「○日遊ばない?行くね」なんて感じです。

A子は元気でいい子なのですが、潔癖気味の私はドキドキハラハラ。鼻水はブーっと出して、「ママ、鼻吹いて~」。お菓子食べた手で、拭かないでおもちゃ。
はい。細かいですよね。
でも、気になってしまいます。

ランキング

レス

そこは・・・

041
みく
「行くね!」と言われたら「たまにはお宅にも行きたいなー。うちの子もそう言ってるし!」と言わないと。 もう間髪入れずに言うんですよ~。 そこで「うちはちょっと無理」と言われたら「じゃあ○○公園で」と言う! 「トピ主さんちはダメなの?」と言われたら「うちもちょっとね」と。 心の中で『えー?またうちなの??』と思っているだけじゃダメですよ。 私のママ友さんは絶対によその子を家に上げませんでした。 そのかわり自分たち親子もよその家に上がらない。 遊ぶ時は公園か児童館。徹底してましたよ~。

迅速に公園へ移動

041
ユキむら
その勢いで約束し(され?)ちゃったら、来る前に外にでる準備をしておいて 来たら、「今日は天気いいから公園で遊ぼう~」とさっさと玄関から出て鍵を締める。 子どもがAちゃんと公園の◯◯で遊びたいんだって~とでも言ってさっさとね。

鼻水、ベタベタ手

🙂
ピーナツ
わかります… ハッキリと嫌です(笑) ランチやお茶にしない?でよくないですか?

家に一切上げない

041
外で遊ぶ
「○日遊ばない?行くね」の人は、どんなに言っても通じませんし、不公平感は続くものです。 だから、そういう人は「ごめんね、無理」と我が家には一切上げない。 (勿論他のママ友さんとも。でないとイジメだと言われちゃう) 理由は具体的には言わずに「主人が駄目だって」「義親が」など嘘も方便です。 「行くね」と言われたら、「外で」と断る。 児童館か公園か、とにかく「外で」。 暑い日も寒い日も雨風の日も、屋内なら児童館などの施設を利用。 突撃訪問されても、玄関を開けない。 これぐらい徹底しなきゃ相手はわかりません。

だめよ~~

かりな
いますいます、そういう押しの強いママさん。 トピ主さんは気が弱いタイプなのかなー、ダメですよーそれに押し切られてたらキリがないよ。 潔癖気味と書いてあるし、あなたのお家はとても綺麗で居心地がいいのでしょう。 別に細かくないですよ、幼稚園の子供って汚しますもん。 つきあいや子供のため、そりゃあ行ったり来たりのつきあいは必要ですが、来るばかりはモヤモヤして当然。 勇気出ませんかね。「たまにはどこか外行かない?」って言うの。 それに、でも家のほうがいいよーとか返されたら「じゃあたまにはAさんの家は?」って。こういう系のモヤモヤって、積もり積もるとせっかく良かった仲も怪しくなってきてしまいますよ。その前に対処しましょう。

潔癖は関係ないよ

💔
miyaco
子どもを遊ばせるのに毎回片方の家っていうのが おかしい。 >「○日遊ばない?行くね」 え たまにはAさんちで遊びましょうよ って言えませんか? 相手がうちは汚いから無理とか言って来たら、じゃあ公園で〇〇時にね!でいいんじゃない? 図々しいと思う その人。

嫌なら断る勇気ありますか?

🙂
ままま
嫌なら断るしかないでしょ?? 子ども同士の関わりなんて幼稚園にいるときだけで十分だと思いますよ。保護者同伴の年齢だから招き入れるあなたが苦しくなるのは当然! 郷に入っては郷に従え ができる年齢ならあなたも厳しくしていかないとね。

つかれないように

041
かな
幼稚園に通園してるなら、お家では無理して遊ばなくてもよいのでは。「家は無理だから、こちらが伺いますね。交代にしましょう」とか。「こちらが伺います」を貫く(笑)私は面倒な人はパスですが。潔癖症なの~って予防線はるのも?(笑) つかれる人からは逃げましょう。

これまでは

041
ぽう
暑くて外遊びができなかったけど 気候も良くなったし 公園で外遊びがいいね。と家に上げず公園へ。…と言いたいけど 今年はちょっと天候不良ですかね? 日が暮れるのもじわじわ早くなっているので 外の方が 暗くなったからもうお家に帰ろうね!と切り上げやすい。 少しずつ後ずさりして 外遊びのできなくなる冬までに距離を置く。 もちろん雨の日も断固拒否! 理由を言わず 「無理!」で押し通す…というのは 小町では伝統的手法(笑)ですね。 頑張ってください。

気になります

041
潔癖ではないですが、我が子以外は汚ないですよ。全然大丈夫という本当に出来ている方もいますが…私はまだ子供なので、汚ない!とはもちろん言いません、鼻水とか拭いてやらないとならない場面に遭遇しますが笑顔で任務遂行します(笑)

誘う時に

041
たまこ
誘う時に「今度ドコソコで遊ぼう!」って先に場所を決めてしまうんです。 児童館、公園、有料子供施設。それでもトピ主の家が良いって言われたら、ウチは都合が悪くて~って はっきり断る。潔癖でそのような施設、他人の家もアウトなら子供の為に我慢しかないのかなぁ。

はっきり言えない関係なんですか?

💔
みよこ
いつもうちばかりだから、今度はAさんちに行くね。 いつがいい? で良いんじゃないですか? Aに「ウチは散らかってるから…」とか「近所にうるさいって苦情を言われるから…」「狭いから…」とか言い出されたら、内だって同じだよ。 「じゃあ今度から公園行こう」で良くないですか?

それは当たり前です

🙂
そりゃそうだ
そんなの誰だってモヤモヤしますよ。 というか、思いっきり相手にやられてます。 『遊ばない?行くね』と言われたら、 『この間はうちだったから、今日はそちらに行きますね。』って即答しましょう。 もし、それはちょっと~とか掃除ができてないからとか言われたら『うちもそうなの、またそちらが大丈夫な時にいつでも誘ってね~』っでいいんですよ!それで切れる関係なら早目に切りましょう。

公園を提案

041
匿名
主人に家に呼ぶなって言われてて~ と公園を提案しましょう。 それでも家と言われたらじゃああなたの家は?と。 無理ならもう疎遠でいいのでは? 嫌な事は嫌だと言わなきゃ。

トピ主さんに問題はないでしょ

🎂
かなえ
潔癖症気味な自分の家にこどもが来るのは嫌だからあなたの家で遊ぼう!なら問題ですが、 勝手に人の家に押しかけたいママ友に「汚いのが気になるからイヤ」と思うのはまったく問題はないでしょ。 それ以前にどんなに清潔にしている人でも、人の家で遊ばせてもらうのが前提のママは嫌です。

次はAさん家に行っていい?

🙂
クリームチーズ
と、メールを返せばいいのではありませんか? 当たり前のように迎えるから、当たり前になる Aさんの家を断られたら、じゃ、○○に行こう!と外に誘って渋ったら、じゃ今回は止めようね と、こういったことを一切しないで察することができる人じゃないと思う。 相手の性格が分かったのですから、働きかけたほうがトラブルに発展しなくて済みますよ 近所の場合、小学校に行ってからも勝手に家にやってきたりし始めますよ

嫌なことは「嫌」と

😣
nonpriri
実際に押し掛けられたことがあるのですか? でもトピ主さんは、言葉で断ったりはしていなそうですね。 流して曖昧に濁してばかりいても、相手に意思は通じません。 はっきり返事をしたって、別に喧嘩になる訳じゃ無いですよ。 ママ友さんが「行くね」と、トピ主家に行きたい意思表示をしたのと同様に トピ主さんも「うちは都合が悪いので、公園にしようよ」とか 「うちはダメなの。お宅ではどう?」とか 気持ちをしっかり言えば良いだけのことと思いますよ。 気になってウツウツしているより、よっぽど健全です。 もしも、はっきり言ったことで疎遠にしてくるようなママ友なら お互い様や相手の意思を尊重することが出来ない人だと思うので 返って離れられてせいせいするのではないでしょうか。

あらら。

041
mac
いつもどちらから誘ってるのでしょうか? 相手から誘ってくるのに「遊びに行くね」だとしたらちょっと嫌ですよね。 「行くね」と言われたら「いつもうちばっかりだからたまにはそちらのうちにお邪魔したいわ」と返したらどうかな。 それでもし「うちは無理」ということなら「そうなんだー。うちも旦那が神経質であまり人が来るのいい顔しないんだよね。 ごめんねー。だったら公園で遊ばない?」としたらどうでしょう。 うちばかり…ということが気にならない人もいるけどそれは人それぞれ。 それに、こちらから招待したわけでもないのに遊びに行くと決めつけられたら普通はモヤモヤしますよ。 図々しい相手には折れないでギブ&テイクでいいと思う。 それで、Aと家の行き来は全くなしにするか、もしくは相手も招待してくれるようになったなら 多少汚されるのは仕方ないと割り切って交互に行き来するか…それはトピ主さんのご自由に。 ただ、モヤモヤするならきちんと「うちばかりは嫌」と意思表示しましょうね。

あ、今日は私がそっちに行くわ。

041
hipi
と切り返せばいいだけ。 え~、ちらかってるから、といわれれば、 うちもちらかってるの、じゃ、今日無理ね。 でいいのでは?

めちゃわかります~!!

😣
おりひめママ
トピさん、全然細かくないですよ~(笑) めっちゃわかります!! 友達も、子連れでよく来てくれるのはいいんですが、お菓子を手で持って走り回り、走りながら食べ、床がすごい汚れます・・。その手で私の子(赤ちゃん)や、赤ちゃんのものを触るので、本当にイヤです。。 遊びに来てくれるのはうれしいんですけど・・ね。。。 次は遊びに行きたい!!って強く言ってみたらどうですかね???

そこははっきり言わないと・・・・

HIRO
うちはダメ~お宅なら良いよ? なんでいつもうちなわけ? とか、頑張って言ってみましょう。 それで、壊れる仲なら尚更良い事じゃないですか。 価値観の違う相手や、お互い様じゃない相手とは疎遠にした方がストレス溜まらないですよ。

小さくないです

041
ぽっぽ
それは図々しいですね。 自分の家は散らかしたり汚したくないんですよ。 だから人の家に呼ばれてもないのに押しかけようとする。 今度、 「いえいえ! いつも来て頂くばかりで悪いわ! 次はお伺いしましょうか?」 って言ってみませんか? それで、そういう人ですからきっと「悪いなんてとんでもないわよ。遊びに行くから」とか言うんでしょう。 そこですかさず「じゃあ○○公園でね!」って強めに言って外で遊ぶようにしてはいかがでしょうか。 普通はそれで空気読むんですが、もし、それでも「行くから行くから」ってしつこい場合は、ひたすらオウムのように「悪いから」をくり返して家に入れなきゃいいんですよ。

Aは図々しい。

🐶
モップ
A親子とだけで遊ぶのはやめたら? 他のママ友たちも一緒で、外で遊んだりランチしたりで会うだけにしては? 家に来られるのは大歓迎というママさんもいるけど、トピ主さんには無理みたいだし。 あまりにも遠慮がないと誰でもトピ主さんみたいな心境になりますよね。 Aはトピ主さん親子を自宅に呼ばないんですか? 一方的に押しかけられるのだとしたら、それだけでもAとは価値観が違うと思います。 価値観の合うママ友とだけ付き合えたらいいですよね。

習い事をするとか。

二児の母。
本文に書いてあるような約束の仕方はしません。 皆、習い事を1~3個はしているし、きょうだいのいる子が多いので、その送迎やスケジュール管理でママも忙しそう。 10月からはインフルエンザの予防接種も始まるし、余り無理させないように気遣うママが多いです(接種スケジュールが狂うから)。 約束するとしたら、最低でも2週間前に、スケジュール確認します。 同じマンション内だと、気軽にその場の流れで遊ばせたりもしますが。 主さん、暇だと思われてますよ。 習い事したり、『親が体調不良で様子を見に行かなきゃいけなくて~』等、忙しい振りをした方が良いです。

とぴ主です

😣
はむはむ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 私は、遊ぶのが家ばかり、鼻水や手をふかない、以外は娘も楽しそうだし、ママも大好きなのです。 公園でもたまに遊びます。ですが、天気によっては……。でした。 私も引っ越してきたばかりで、休日遊ぶママ友は彼女しかいません。 そこも問題ですよね。 話が変わりますが、近所にいる違うママ友の家にお呼ばれしたときですが、子供が異性で男の子だからか、外から帰っても手を洗わないし、おやつはボロボロこぼすし、家には呼びたくない、、と思ってしまいました。親は「汚い~。」というばかりで、特に手洗いも促さないし……。 自分って神経質だなぁ…って思います。

今、義母が泊まってるからAママとこに行くね~と言ってやれ

💔
図々しい人は嫌い
もしくは『次はAママとこに遊びに行くね』とか『うちばかりはうちの子も面白くないから交代にしよう』とか。でも私なら図々しいママ友とは遊びません。サラッと『うちはその日駄目なの~、又ね』と言い、次誘われても繰り返します

潔癖症を引け目に感じないほうが

🎂
かなえ
> 私は、遊ぶのが家ばかり、鼻水や手をふかない、以外は娘も楽しそうだし、ママも大好きなのです。 ひょっとして休日、そのママ友の家には夫がいて遊べないから、トピ主さんの家で遊ぼう、という話ですか? 私だったらそもそも休日にわざわざ家遊びの約束はしませんけど(汗) どうしても休日に遊びたいんだったら、気候が良ければ公園、外が辛いような日は児童館とか、家の外で遊んでは? そもそもトピ主さんの娘さんはAさんのおうちで遊びたいとは言わないんでしょうか? うちの娘はいつも友達をうちに呼んでばかりだと飽きてしまい、「今度は誰かのおうちに行きたい」と言っていました。 目新しいおうちに目新しいおもちゃは魅力ですもんね。 不満が積み重なってAさん親子を嫌いになる前に手を打ったほうがいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧