本文へ

流産の理由

レス31
(トピ主 4
😣
米子
ひと
こんばんは 初めて質問させて頂きます 私は何度か流産を経験し、今は不育症の検査に通っています 妊娠や流産については自分なりに勉強して対策をとってきたにも関わらず、残念な結果ばかり繰り返しています なにか原因が分かれば治療をしようと、やっと気持ちが前向きになってきた所です 本題なのですが、私は義母に酷い言動をされ、その為義母が苦手で結婚直後から妊娠中もずっとストレスを感じていました 妊娠中自分でも押さえきれない位義母に対し負の感情が溢れて、毎日実母や友達に愚痴を吐いていました そして二度目の流産後、気持ちも落ち着いてきた頃、友達から 「赤ちゃんからしたらお母さんがお祖母ちゃんを嫌い過ぎているから不安になって空に帰ったのではないか」 と言われました 最後の流産の時は周りの人に妊娠を告げず穏やかに過ごしたつもりですが、赤ちゃんは私の心の奥にある義母への負の感情を感じ取り流れてしまったのかと、自分を責めてしまいます やはり赤ちゃんからしたらこんな母親では不安でしょうか? 義母を好きになる努力をした方が良いのでしょうか? 良ければご意見下さい 宜しくお願いします

ランキング

レス

ストレス解消を

🙂
はな
米子さん、こんにちは。 私も2度流産しています。 心拍確認後の流産です。 流産ってつらいですよね。 不育症の検査結果は出ていますか? まずは、結果を待ってください。 自分を責めては、ストレスで血流が悪くなってしまいます。 流産だと、なぜと考えてしまいますが、米子さんは悪くありません。 流産は、流産をした人でないと、この悲しい気持ちはわからないと思います。 私は不育症の結果、問題なしとのことですが、 胎児の成長が悪かったので血流が悪いと思っています。 次回妊娠したら、解熱鎮痛消炎剤の処方を頼む予定です。 米子さんも、可愛い赤ちゃんに恵まれますように。

関係ないです

🎶
冬のサンバ
赤ちゃんはお空に帰りませんから! 卵子と精子が受精し、条件が整えば生まれてきます。 悪口や負の感情など関係ありませんってば。望まなくったって、妊娠してしまう人だっているでしょう。 確かに流産って、染色体や子宮内環境が原因だって言われてますけど、はっきりした原因が分からないですよね。 勉強しても検査をしても明快に答えが出るわけではない。だから余計に辛い気持ちも分かりますけど。 けれどきっといつかは出産できると信じて、前向きに治療に望んでください。 ただでさえストレスがたまってくると思うので、苦手な姑は避けたほうが良いと思います。 余計な一言ですが、その友達もそんな事を言うなんて酷いですよね。天然さんですか?私だったら、姑もろとも避けます。

関係無い無い

🐤
きいろ
お友達の言葉を気にしちゃ駄目ですって。 私も、若い頃流産して。上司に、「仕事でイライラしたりしてたからじゃない?後輩に優しくしなさい!」て、言われて激しく落ち込みました。 開き直って、次の妊娠では動き回ったしガシガシ仕事しましたが産まれました!丈夫な男子! 授かり物ですから! 自分を責めてはいけません!産まれる子は産まれまれます!

うーん。。

😝
もよこ
私の祖母は姑にはすさまじいいじめを受け、 同じ墓に入るのも嫌だ、死んでも一緒にいたくない、といっていましたが(それで本当に自分一人で墓を作りました)、 こどもはバンバン産みました。 祖母以外でも、昔は嫁いびりは酷かった家も結構あったみたいですが、 みんなこどもを産んでいますよね。だから私達がいるわけです。 不幸が続くとスピリチュアル的な理由を考えたくなるのはわかりますが、 義母との関係が問題なのでは無いと思います。 やはり染色体の異常・不育症等、医学的な部分で原因を追求すべきです。

厳しい意見ですが

🙂
しゃり
おばあちゃんとなる人を好き嫌いは関係ないです。何かしら周りの環境のせいにしてしまうのはあなたの癖でしかないですよね。 では、今の環境を離れてどうにか行動に移そうとは?

関係ない

041
とと
私も流産を繰り返し、検査もしましたが 原因がわからずあれこれ考えた時期があるので 何かしら理由付けをしたいお気持ちはわかりますが…。 憶測になりますが、そのご友人は 主さんからの愚痴が嫌になっていたのではないでしょうか。 軽い愚痴ならまだしも、負の感情が溢れてくるような状態となると 内容もそれ相当に重かったと想像します。 そのような愚痴をしょっちゅう聞かされて嫌気がさしていたのでは? だから嫌味混じりにそういったことを言われたのではないかと。 確かにストレスが全くの無関係と言い切ることはできないと思いますが ご友人の言葉の内容に影響を受けなくてもよいと思います。 苦手な人を無理に好きになろうとしても 却ってストレスを感じるだけだと思いますし。 ただ、ご友人の気持ちも少し考えてみてはいかがでしょう。 ストレスの原因がなくならない以上 感情的になってしまうこともあると思いますが どうしてもな時は小町で吐き出すのも手かと。 実際に投稿までしなくても、文章に起こすだけでも 少し気持ちが晴れるかもしれませんよ。

自分をせめないで

041
みるく
そんなに自分をせめなくていいですよ。その知人の方は姑で悩んだことないんですよ。どんないい姑さんでも、どんないい嫁でもしょせん嫁姑なんて、そんなものだと思います。私も負の感情、あふれだしますよ。自分をとじこめたら鬱になるよ。無理に好きなんて思わなくていいって、私は尊敬する知人や友人から教わりました。そのかわり、普通にするんです、何があっても気にせず。人間的にものすごく立派なお嫁さんでも、やっぱり姑は気にいらないものです。逆もそうでしょうね。うちの姑さんもすごく人間的に立派な人と思います。でも私には、彼女の何気ない一言も気になって気になって仕方ありません。考えると鬱になりそう。でも、なったら自分が損でしょう?家族のためにも笑顔でいなくちゃ。そのためには、姑に言われた事を気にしないでいられる、右から左へ受け流せる強い自分になって。流産は人のせいでもあなたの体せいでもない。でも、この子を守り抜く!て強い気持ちがないといけないよ。そう腹を決めてごらん、絶対赤ちゃん育つよ。

意味が欲しいだけで、意味なんてない

🙂
みの
私も流産を経験したことがあります。 「いくら着床したからといって、一定数以上は流産するもの」など知識はあり、 自分の経験もそれらの数の中のひとつにすぎない。 そう思う、いや、そう思おうとするんだけど、 「何で私が少数派の方に入ってしまったの?」 「その子の運命だったんだ」「今じゃなかったんだ」「何か意味があるんだ」と、 自分に起きた出来事に“意味”を求めてしまう気持ちも次々わいてきて・・・。 そういう時期がありました。 でも、やっぱり、意味なんてないんです。 私の不幸な出来事にだけ、特別な意味があるわけないんです。 流産すれば「赤ちゃんが不安だったのかな?」そう思ったりするのに、 過去に義母にひどい言動をされたのに「自分に何か落ち度があったのかな?」とか 「何か学ぶべきことがあって試練を与えられたのかな?」は一つも思わない。 同じつらいことがあっても、一方には意味があると思い、 一方には意味なんてない、あるわけない、相手が悪いだけと思う。 人間って、ホント都合が良いですよね。 義母を好きになる必要はないけど、いつまでも恨んでいるのはどうでしょうか?

なんなの、その無責任な友達!

😡
キャベジ
ストレスで心労がたたり、とかならわかりますが「赤ちゃんが不安になって」なんてそんな非科学的な理由を平気で友達に告げるそのご友人の神経が分かりません。よっぽどの上から目線ですね。 無責任で、感情論、自分が言われたらどう思うかなんて考えもしない発言にびっくりしました。 トピ主さんも、そんな意見に振り回されず、病院の先生に従って不育症を克服されますようにと祈っています。 自分をいじめる人を無理に好きになったら妊娠できる、なんて聞いたことありませんよね? 落ち着いて、知ったような口を聞く友人の話はスルーして下さい。

関係ないです。

🐧
ミニマム氏
別に関係ないと思います。 どんなことでもダメな時はダメです。 原因がわからないななら、考えても仕方ないし よくなるように治療するだけではないですか?? ストレスはよくないと思いますが、赤ちゃんが自分の気持ちに 気付いて不安で空へ~なんて思ったところで何になります?? 赤ちゃんの気持ちなんて誰にもわかりませんよ。 友達も余計なこと言うなって感じ。 とにかく、物事は悪い方に考えても良いことはひとつもありません。

あなたのせいじゃないよ

😀
ともこ
その友達の言う事は真に受けなくていい。 友達はあなたを思って言ってくれたのかもしれないけれど、友達の言った事は間違っています。 赤ちゃんの事はあなたのせいじゃない。誰のせいでもないんです。だからあなたは自分を責めなくていいのです。 ただ、毎日のように愚痴をはく、それはやめた方がよいかもしれませんね。 そのお友達も、愚痴を聞くのがしんどかったのかもしれません。 だから、あなたにそう言いたくなったのかもしれません。 たまには愚痴をはくのも良いと思うけれど、ほどほどにね。

絶対に違う

🙂
花*花
トピさんのお友達、なんでそんな事言うかね?! 無神経なのか?嫌味なのか?判別しかねますね。 私も経験者だから解りますが、結局はっきりとした 理由は解らないよ。 誰が悪いとか、ナンセンス。 貴方に必要なのは気分転換と、お姑さんの存在を忘れること。 出来るだけ接触しない、居ないものと思って生活しよう。

そんなことない

🙂
posuyumi
世の中、嫌いな人がいる人でもいっぱい妊娠、出産しています。 そんなよくわからない言葉に振り回される、なんて素直でそしてストレスフルな毎日でしょうねえ。 妊娠を継続できない体質は人によりあるようですのでそこは診察と治療を。 あとは逆に大っ嫌い!とシャウトしてすごしてください。 生まれてこなかったお子さんはそういう運命だったと。あなたのせいではないです。 私もこの世で会えなかった子がいますが、いつか天国で会うんだと思っています。泣けちゃうけど。

無理は禁物。

コーラル
と思います、 感情を押さえつけている方が、 むしろ母子にとってはものすごいストレスじゃないかな。 。。っていうか、 その友人も変なこと言うね! なんのスピ系?なんの本に書いてあったの?って感じ。 妊娠しやすい人、しにくい人、それだけの話です。 妊娠したくなくても妊娠する人はしますし、 逆もあります。 子供のない私の、それは最終的な結論です。 その友人だって、 思いがけない事故や病気、災害にだって遭う、 それと同じ。 誰にもなんの責任もないことなのよ。 赤ちゃんがお空に帰るって、 「現場、見たんか!?」って感じ。 悪いけど、 そんなわかったような若造の友人ごときに言われちゃ、 孫だけは待ち望んでいるだろう、 姑さんもムッと来ると思うよ。 友人から、 あなたもあなたの姑も一緒に馬鹿にされてるんです。 無理なことは無理。 あなたは姑が嫌いで良いの。 人間だから。 気にするなっ!(笑)。 からだゆっくり休めて楽しいことを増やしましょう。

たまたま

041
そら
私も2回流産しました。そして、2回出産しました。2人の子供がいます。 何事もなく無事に何人ものお子さんを出産する人がいるのに、どうして私だけ・・・・と落ち込み、嘆き、原因を究明するために毎日自分を責めて考え続けました。 1人目は難産で仮死状態で生まれました。心臓が止まり、呼吸をしていませんでした。もう、ダメかと思いました。 2人目は妊娠中に心臓の音が何度も止まりました。出産予定日前に人工的に陣痛を起こさせ、産みました。 幸い、2人は無事に産まれ、今では中学生と高校生になりました。元気です。 流産や難産、赤ちゃんの状態の原因は、未だにわかっていません。私もいろんな人にいろんなことを言われました。 どの仮説も納得できていません。 一番、納得できた答えは「たまたま」です。たまたま流産した。たまたま難産だった。たまたま心臓が止まった。です。 流産は、あなたのせいでも、義理母のせいでもないと思います。好きなものでも食べて、元気出してください。いつか、赤ちゃんを抱く日が来るといいですね。心から祈っています。

その真逆じゃない?

🐶
がんばれ~
あなたが悪いのではなく義母があなたにストレスをかけるような酷いことを言うのが悪いのです。 あなたが無理に意地悪な義母を好きになろうとしても無理だし、潜在的なストレスが貯まるだけですよ。そしたらますます赤ちゃんができないでしょう。 今のあなたに必要なことは義母と疎遠にして心穏やかな生活を送ることです。 それにしてもご友人の言うことは的が外れているし少々意地悪ですね。その友人にもしばらく何も話さない方が良いのでは?

気持はわかる

041
ハナ
気持はわかりますが、関係ありません。 妊娠3ヶ月以内の流産はほとんどが染色体の異常によるものだと言われていますが、 過度のストレスも避けたほうがいいですよね。 無理に仲良くなろうなんて思わなくていいんじゃないですか?でも過敏に反応して ストレスをためるのはよくないですね。血行が悪くなって冷えや栄養が行き渡らなくなりますから。 自然体で「あー嫌い。できるだけ距離を置こうっと」とそんな感じでよいのでは?

義母は関係あるかもしれないけれど

041
タピオカ
義母さんのことがストレスで体調に変調をきたしたことはあるかもしれませんが、 ご友人の言うように、主さんが義母さんを嫌っているからお子さんが帰ってしまった、なんてことはありません。 義両親との関係が良好、夫婦仲も良好、みんなが誕生を楽しみにしている中でも起こってしまうのが流産です。 特に初期の流産は何をやっても防げるものではありません。 ご友人の言い方は酷いと思いますが、 >毎日実母や友達に愚痴を吐いていました とのことなので、ご友人はもしかしたら主さんの愚痴にウンザリして、 わざとこういう言い方をしたのかもしれませんね。 自分に対して酷いことをする人間を好きになるとうのは難しい、というより、不可能です。 義母さんとは距離を置いて、ストレスを溜めない方がいいと思いますよ。 その方が主さんの体にもいいですし、こう言ってはなんですけど、愚痴を聞かされるお母様やご友人のためにもいいと思います。

ありがとうございます

🙂
米子 トピ主
様々なご意見やこれポチして下さりありがとうございます 皆様のご意見を拝見し、励まされました 友達の発言があってからは、回りに愚痴を言うのをやめていました ご意見にもありましたが、悪口を聞かされるのはいい気分はしないし、友達や親に不快な思いをさせてしまったとずっと反省していたからです 友達はいつも励ましてくれました 度が過ぎた私を諌める為にもあえてその言葉を言ったのかなと思います ですが、赤ちゃんが私を嫌になったのではとずっと悩んでいてこちらに投稿しました あたたかい励ましやお叱りなど全てが身にしみました 辛い経験をされたにも関わらずお返事下さった方、ありがとうございます また悲しくなったり、自分を責め過ぎてしまいそうになったら、皆様のお返事をみてゆっくり元気になっていきたいと思います 本当にありがとうございます

振り回されないで

kanako
 お友達は愚痴に付き合うのに疲れたんでしょう。そこはごめんねって反省しましょう。でも義母さん云々は関係ないです。  義母さんを好きになる努力―却ってご自分を苦しめる事になると思います。やめときましょう。現在どういう関係にあるか分かりませんが、「嫌いだもんね~」と心で舌出せる位の方が気を楽に保てます。  因みに私も義母が大嫌いでしたが、無事子供は生まれました。義母に似ないでって念を送り続けて、届きました。けれど、やはり義母を恨んでる時間はお腹の張りのようなものを感じました。やっぱりストレスを溜めこむのはよくないと思いました。恨む相手が誰かは関係ないです。  自分を責めないで、原因を探らないで、リラックスしてください。楽しいことを考えよう。

関係ないと思います

🐱
ねこママ
ただ、義母さんのグチをその友人に言うのはもう辞めた方がいいですよ お友達もトピ主さんのグチを聞くのが辛くなってそんな事を言ってしまったのかもしれないですから 次に妊娠が出来たらストレスを溜めない為にも義母さんとは妊娠中はあまり接触しないようにしたらどうでしょうか?

自分を幸せにしてください

🐤
赤とんぼ
お友達は負の感情ばかりに支配されてるのは良くないよということを言いたかったのでしょうね。 無神経な発言だったと思います。関係ないですよね。 でもその言葉を前向きに捉えたらどうですか。赤ちゃんとは関係なく、嫌な人のことは考えないようにして、もっと楽しいこと、ポジティブなことを考えたほうが自分が楽ですよ。 嫌なことばかり考えてると、実際体調も悪くなるし、嫌な顔つきになってしまいます。 良いことは一つもないですよ。姑のことが頭に浮かんだら追い払い、他の楽しいことを思い浮かべる訓練士をしたらどうでしょう。 人を嫌う感情は幸せには結びつきません。自分を幸せにしてあげてください。

そう言った友人は

🙂
既婚子持ち
あなたに会うたびに愚痴を吐かれてすごい迷惑だったんだと思う。 >、毎日実母や友達に愚痴を吐いていました とありますからね。 友人は、あなたの愚痴のごみ箱じゃない。 毎回愚痴を垂れ流される身になった方がいいよ。 友人、迷惑していたから、そんな酷い事言ったんだと思います。 >友達から 「赤ちゃんからしたらお母さんがお祖母ちゃんを嫌い過ぎているから不安になって空に帰ったのではないか ここまでの事を言うって事は、友人もあなたの愚痴に相当ストレス感じて、もう私に2度と姑の愚痴吐かないでね、って遠回しに言ってるんだと思います。

次のご懐妊では穏やかに過ごせますように

🐶
pompon
ストレスで、妊娠しづらいことはあっても、よっぽどのストレスじゃない限り、流産にはならないと思います。 私にも、つい頭によぎる非常識な元友人がいました。でも趣味のお稽古に行くと、それに集中して元友人のことはどうでもいいこと、もう済んだ話、と思えるようになりました。趣味を通した新しい人間関係ができると、新しい自分になった感覚になりました。 妊娠中も、元友人のことは思い出すことがあり、ここ小町でも発散させてもらいました。ネットでの愚痴は、お腹の子によくないかな?とも思いましたが、とても元気な穏やかな性格の子が産まれました。ネットで発散する一方、明るい職場で働いていたので、妊娠中振り返って、全体的には穏やかな気持ちでいられました。 どうしても相容れられない性格の人が身近にいることがありますよね。でも、気付きましたが、物理的な距離だけじゃなくて、心理的な距離も作らないと、相手に自分の心を占領されてしまうんですよね。 おすすめは、趣味など打ち込める事を持つこと、小町で発散させること、つい思い出しても心を占領されないよう気を付けること、です。

気にしない 気にしない 1

🐱
ハズレ嫁
私は3年の不妊治療(体外)で41歳になってすぐにママになりました。 敷地内同居で義両親からは酷いいじめにあっていました。 週一の休み(毎週)に主人は義両親に呼ばれ、私のことで、ある事ない事言っていたようでした。 幸い主人は義両親の話を私にしてくれていたので主人には反論できていましたが、主人は私の反論については 半分くらいしか信用してくれていませんでした。 ある日、義父が家から出てきたので挨拶をしたら無視、その後義母が出てきたのでまた挨拶したら暴言を吐かれました。 これはいつもの事なのでもう気にしなくなりましたが… すると定休日以外の休みだった主人が2階のベランダから義両親に一言「無視するのは我慢するけど暴言吐くのは許せない」と… 私も義両親も主人がベランダから見ているとは知らなかったので本当にビックリしました。 義両親はバツの悪そうな顔をして車に乗って出かけて行きましたが… それでも休みの日に主人は義実家に呼び出され、一週間分の悪口を聞かされていました。 つづきます

気にしない 気にしない 2

🐱
ハズレ嫁
その後、ある事で義両親の嘘が発覚!主人がその事について話をすると嘘を絶対に認めず、すべて私が仕組んだと言い張っていました。 主人も私の話を全て信じてくれて以後義実家の呼出しには行かなくなりました。 義両親は義姉にも私の悪口を言っており、「ハズレ嫁はおかしい。何かに憑りつかれている」と言っており、義姉から主人に 「いいお祓いをしてくれる人を知っているから、紹介する」と言われ大激怒! 義両親の方がおかしいと言い、今までの事や決定的となった嘘の証拠を見せ義姉を納得させていました。 その後義両親とは年始の挨拶(玄関先)のみの付き合いになりました。 数年後に妊娠しましたが、主人は私がストレスをためないようにとの事と 「40過ぎて妊娠なんて恥ずかしいとか嫌味を絶対言ってくるから、言わなくていい」と言うので黙っていました。 義両親は近所の人からも私の妊娠について何も話を聞いておらず、本当に知らなかったみたいです。 つづきます

気にしない 気にしない 3

🙂
ハズレ嫁
さすがに私たちの家から赤ちゃんの泣き声が毎日聞こえてきたらマズイだろうと主人に話しましたが、主人は拒否! でもこれからの事を考えたらキチンと挨拶に行った方がいいと説得して、退院したタイミングで義両親に挨拶に行きました。 義両親は本当に妊娠について知らなかったようで凄くビックリしていました。 このように義両親との関係が最悪でも赤ちゃんは私達夫婦の所に来てくれました。 ようは義両親への悪い気持ちは関係ありません。 それより、あなたが日々穏やかに過ごせることを優先して下さい。 愚痴はお友達にはなしで実母さんがただ黙って聞いてくれるのなら少しだけ ご主人はどうですか?あなたの味方になってくれますか? 私は2人目不妊で3年不妊クリニックに通っていてお腹の大きい妊婦さんもクリニックや街中でたくさん会いました。 そのたびに心の中でつぶやきました 「お空の上で一緒に遊んでいたあなたたちのお友達を早く私のお腹の中に連れて来て下さい」と! どうか楽しい事だけを考えて過ごしてください。 早く可愛い赤ちゃんをその手に抱けることを祈っています。

不育症と義母は関係ありません

🐱
ねこや
娘も不育症です ですがそれを誰かのせいにしてくよくよしてはいません 義母が嫌いならそれでいいのです 自分を責めているような言い回しですが かわいそうな私を慰めて義母がみんな悪いのと聞こえます義母が呪いをかけているとでも? くよくよしてはいけません

少し詳しく書きます

🐱
米子 トピ主
まず現在は本文にもありますが不育症の検査に通う日々です そして義母とは直接連絡を取っていません 二度目の流産後、夫と話し合い連絡は夫が全て受けています 義母にされた事の一部ですが ・持病を馬鹿にされる ・職場にやってきて迷惑行為、責任を取り退職 ・義実家で物が無くなり泥棒扱いされる(後にタンスの奥で発見) 他にも沢山ありますが書ききれません 当時は自分に何か責任があるんだ、自分が悪いんだと思っていました 夫にも実母にも友達にも誰にも相談せず、自問自答していました そんな頃二度目の妊娠が分かりました ですが身体中に発疹が出るようになり周りに何かあったのか問われ、初めて泣きながら打ち明けました それからはもう今までせき止めていたものが溢れ出し止まらなくなりました お腹に赤ちゃんがいるのに、口から出てくるのはネガティブな言葉ばかりで自分が嫌になりました そして流産後、友達に結果を報告した際に本文の言葉を言われました やっぱり打ち明けなければ良かった、我慢していれば良かったと悔やみました

続きです

🐱
米子 トピ主
友達の気持ちに気付いていなかった自分も責めました だからそれからは一切愚痴をやめて、聞かれても何もないよと明るく接しています 実際夫が盾になってくれているので以前よりは穏やかに生活出来ています 発疹が出た際、我慢せず頼って欲しいと言われ、気持ちも楽になりました 私は友達の言葉にがんじがらめになっていたのかもしれません 流産を繰り返す意味、義母に罵倒される意味、起こった全ての出来事に意味を見出だしたくてこちらに答えを求めました 愚痴はやめていますがそれはこれからも継続し、もっと強くなろうと思います いつか元気な赤ちゃんを…と応援して下さったレスにとても励まされました 産めないんじゃないか、それ以前に自分には子供を産む資格が無いのではないかと悩んでいたのですが、その言葉に癒され涙が流れました 心穏やかに赤ちゃんを待ちたいと思います そう思う事が出来たのもレスをくれた皆様のお陰です ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧