本文へ

抗がん剤の副作用対策!教えてください

レス28
(トピ主 7
😭
さなえ
ヘルス
母が乳がんになり、抗がん剤治療を受けることになりました。当初の医師の話では手術と服薬のみで良いとの事だったのでかなりショックです。 期間は半年の強い抗がん剤治療です(まだ主治医から説明はありませんが、病院の標準治療から言ってEC+ドセタキセルと思われます) こうなったら徹底的にがん細胞を叩き根治を目指したいのですが、母は身体的にも精神的にもあまり強くありません。 なんとか無事治療を完遂させたいのですが、それには副作用対策が重要だと思っています。 抗がん剤治療をされた方、様々な副作用があったかと思われますが、これをしたらこれは改善された、軽く済んだという知識をお持ちでしたら、どうか力をお貸しください。 抗がん剤治療を受ける事については覚悟しています。 お願いいたします。

ランキング

レス

覚悟

🙂
こまる
はじめまして。 まず、覚悟をしているのは貴方ですか?お母様ですか? 経験談は私の親友なのですが、30代で乳がんになり、2年後にも再発して抗がん剤治療を何度か経験しました。彼女は、今後、再再発しても抗がん剤治療は二度としない。と結論をだしました。それ程、辛いと言ってました。 一番は貴方の覚悟ではなく、お母様の気持ちだと思います。精神的にも身体的にも弱い方に、キツイ抗がん剤治療の完遂をさせるなんて、娘さんにも権利はないと思う。辛いならやめてもいいのでは? 私の親友はアメリカ在住ですがアメリカでは腸内洗浄を勧めていました。いち早く体内からキツイ抗がん剤を出す事で副作用も早く消えると言う事らしいです。日本で勧めているかはわかりませんが、早く楽になると言ってましたよ。 調べてみたらいかがですか? ちなみに、私の親友はその辛い治療のおかげ?もあってか、再再発もなく元気にアメリカで働いています。 治療を強いる事よりも生きる希望を勧めてほしいな・・・。余計なお世話でしたらごめんなさい。お母様が精神的に楽になれる事を祈ってます。

気分転換できるように支えてあげてくださいね。

🙂
看護師をしています。 今は、吐き気止めの種類も多く、昔ほど苦痛は軽減されています。吐き気の症状が出た時に、早めに看護師に伝えて薬をもらうようにしてくださいね。予防的に薬を飲むこともできます。吐き気や食欲がない時は、好きなものを好きな時に少量でいいので食べてくださいね。病院食じゃなくても、好きなお店のおかずやデザート、ご家族の方の手料理でもOKです。(生ものは避けましょう。)どうしても食べれない時は栄養の点滴もできます。4~5日が吐き気のピークです。 気分転換が大切なので、治療や検査がない日は外出や外泊に行けます。吐き気止めを持参して、週末は自宅に帰っている患者さんも多いですよ。家族としては、あまり患者さんを怖がらせないように「大丈夫よ。やってみないと分からないじゃない。」「先生や看護師さんがついてるから、我慢しないで何でも相談するのよと声をかけてあげたり、外泊して自宅に帰ってきたときは、癌や治療のことを考えないで、気分転換できるように環境を整えてあげてくださいね。抗がん剤の種類や病院の方針などで多少今の説明と違う点も出てくると思いますが、薬剤が決まったら詳しく説明されると思います。

体質による。

041
かく
私は以前、2ヶ月点滴でやりましたが、今って 吐き気止めを一番に入れます、あとは、人によりいろんな薬があります。私は、一切変わりませんでした。 気分が悪くなる人も いますが、昔と比べるとかなり、辛くないように、進歩してるらしいです。

経験者です。

🐷
tokumei
もうすぐ三年経ちます。 私が乳がんになりオペをし治療をすると言う事を知った知人がしきりとガンの副作用が軽くなるらしいからコレ飲んでみたら?と勧めてくれたものがありましたが、医者に聞くとそういった民間療法の(特に口から入れる物)は止めてと言われました。抗がん剤治療と何かを兼ねると出てくる副作用が何によってなのか解らないからだと。治療が終わってからなら良いと言う事で何もしませんでした。日常生活だけかな。 私は抗がん剤の種類によって3週空く薬と毎週行く薬とありました。 治療をした翌日は気分悪く頭痛がする位でそれ程の症状は無かったのですが、2~3日後に猛烈に体中の節々が痛くなり動けなくなる~次の治療日までに少しずつ回復、また治療日の繰り返しでした。自分のサイクルが解ると動ける日に思いっきり用事を済まして後は我慢。と言う感じでしょうか。 私は治療後髪の毛が抜けたのが1番のショックでしたが、全て治療が終わった後にTVで髪の毛が抜けにくい抗がん剤治療をする病院の事を取り上げていてとても羨ましかったのを覚えています。 お母様の治療が上手く終えられますようお祈りいたします。

寝る。

今月終わります。
抗がん剤治療をしています。 今月で6回目。 それで終了です。 副作用の髪は抜けました。 副作用は、強く出る人と軽めの人と居るようです。 吐き気はわりと吐き気止めが効きました。 抗がん剤が終わって2日位はムカムカしてましたが、吐くほどの事も無く。 しかし病院で抗がん剤点滴中から、良く寝てました。 3日位は立つのも辛い→寝る、数時間後に起きる、→食事→寝る、起きたら次の食事時間で食事→寝る の繰り返しでした。 食事は自分で作ったり、同居の娘が作ったり。 数時間寝たら、一応元気に起きて、その2時間後には疲れて寝る、の繰り返しでした。 私は50代で、今は離婚してるんですが、子供も成人してるし、いつも勝手に好きな時に寝られる、寝ていられるというのは楽です。 昔は吐き気が酷くて、それが嫌で抗がん剤治療を嫌がる人が多かったらしいんですが、「今の吐き気止めは良く効くよ。」と言われて、実際良く効いてます。 抗がん剤受けると吐き気がするというのも知らなかったんですけど。 しかし5回目の前回は、ちょっとムカムカが長引いたので、次回の6回目は強めの吐き気止めにしてもらおうかなと。

あわてずにこれを!

🐴
ドラゴン
抗がん剤治療を受けると決めてしまう前に、講談社+α文庫の「人がガンになるたった2つの条件」を読んでみられたらいかがでしょうか?

人それぞれ

041
四季
抗がん剤の副作用は人それぞれです。私もお母様と同種のガンで、全摘手術と3週間ごと4回の抗がん剤治療を受けました。 一週目最初の数日: 疲労倦怠感 --ゆっくりし、横になる。夫に夕食を頼む。 便秘 -- 抗がん剤の前日から下剤を飲み、数日飲み続ける。 2周目、7ー10日目: 骨髄制御で白血球の数が低下し、感染症になりやすい-- 人混みを避ける。抗がん剤日の翌日、ニューラスタという注射を打つ。そして、ニューラスタが引き起こす骨の痛み対策で、抗がん剤の3ー4日前から、クラリトンという薬を飲む。 3週間目: 軽い不眠症-- メラトニンを飲む 上記以上に、抗がん剤治療中ずっとあった副作用は、食べ物の味がしない (食欲の無い時は、自分の好きなものを少量でも食べて体重が激減し無いように注意)、ドライアイ(目薬使用)、もちろん髪が抜ける(かつら、帽子をかぶる、でもあとで必ず生えてきますよ)、手足のしびれ(ビタミンB6服用)。 抗がん剤治療中も仕事を続け、自分のできる事はできるだけなんでもやり、さんぽを毎日欠かさず続け、疲れた時は横になり。夫や友達に色々サポートしてもらいました。

対処法

😀
元気になったよ!!
乳がんではないのですが、2年前に抗がん剤を受けました。 副作用を軽くするために私が取った方法は、 1.抗がん剤の点滴中に大量の水を飲む。2リットル以上飲んでました。大量のオシッコと共に抗がん剤も排出されて副作用が軽くなるそうです。 2.しびれ対策として、抗がん剤前夜からキネシオテープを足の裏に貼る。 3.元気だったら散歩に行く。 4.口内炎ができたら医薬品の他にマヌカハニーを舐める。 5.野菜ジュースを大量に飲む。 ジュースは、がんが発覚したときから飲み始め、今も飲んでます。 6.治療を受けるからには、その効果を信じること。 抗がん剤の点滴中は、「今、抗がん剤ががんをやっつけている!これで私は完全に元気になる!」と自分に唱えると効きます!! 副作用の出方は人それぞれですし、がんの種類や薬によっても異なりますが、抗がん剤前の説明では「普段どおりのアクティブな生活をしている人のほうが、寝てばかりいる人より副作用が軽い」と言われたので、なるべく普段と同じ生活をするようにしていました。 お母様の副作用が軽く、スムーズに治療が進むことをお祈りしています!!

ありがとうございました

😢
さなえ トピ主
色々な知恵を下さりありがとうございました。 正直、やってみないとわからないというのがとても怖く、家族の立場としてわかる限りの副作用を考えできる限りの対策を取ろうと思っています。 あとは励まし、気分転換、無理をさせないようにしようと思います。 世間ではことさら抗がん剤治療についてのネガティブな意見ばかりを目にし、かなり不安になっていました。 実際に経験された方の貴重なご意見に励まされました。 ありがとうございました。

免疫療法がききました

041
テラ系
副作用対策でやったものではないのですが。 私の母は手術のできない膵臓癌で抗がん剤治療しかありませんでした。 1クール終了時はすべて「酷い」がつく口内炎、下痢、吐き気の副作用。 もちろん副作用対策の薬も処方されていましたが全く効果ありませんでした。 抗がん剤2クール目と同時にさらなる癌治療として樹状細胞療法を平行してはじめたら、嘘のように副作用が軽くなり、癌も縮小しました。 ただ樹状細胞療法は保険外治療なのでトータルで350万かかりました。あと一言で樹状細胞療法といっても色々な種類があります。 私は高額な治療でありますのでまず資料を集め、実際に説明も聞きに行った上で治療する病院を決めました。 そこでは奏効率は3割と説明されました。その奏効率のうちには癌が1ヶ月進行しなかったというのもカウントされるそうです。その上で治療に踏み切りました。 残念ながら母は2年で亡くなりましたが、膵臓癌で余命3ヶ月と言われた割にはおだやかに過ごせたのは免疫療法のおかげだと思います。

追記

041
かく
もし、どうしても お母様がキツかったら、主治医に相談できますよ。実際同室の方が 吐き気がすごく、 退院して飲み薬に変えて通っています。 8年前に出遅れだと言われて、現在も元気にしてます。だから、希望が持てるし生命力ってすごいと思います

母の場合ですが

😣
みちよ
乳がんでなく、白血病でしたが 8ヶ月の闘病中、吐いたのは2回だけでした。 ドラマでは、一日中吐いてるイメージでしたが、実際は2クール目までは、診断される前より元気でした。 大学付属病院で、クリーンに入る前は4人部屋でしたが、吐いてる人は1人も見かけませんでした。 吐き気止めが効く人は、効くと薬剤師さんが言ってました。

歯石の除去をおすすめします

🛳
寿
医療の記事を書く仕事で、がん治療を支える支持療法の取材をしました。 最新の施設で、抗がん剤治療の前に、歯科による歯石除去が勧められていると知りました。 抗がん剤治療では、患者さんの免疫がダメージを受けるので、口内炎が多発し、その苦痛で水も飲めなくなる方がいるのですが、口内炎の原因は口内の細菌なので、歯石除去が口内炎予防につながるとのことでした。 抗がん剤治療でひどい口内炎になった方も、がん専門病院内の歯科で口腔ケアをすると、口内炎がきれいに治っている写真をみました。 通常の歯科の口腔ケアを受療されることをお勧めします。

私の場合

041
あんず
乳ガンで全摘出してから2年経ちました。その間にハーセプチン、アブラキサン、TS-1に加え放射線治療もしました。 副作用は髪が全部抜け、手足や鼻などの末端に着色が出たこと位です。 他に言われていた副作用はほとんどありませんでした。 ですから自分でも乳ガンであることも、抗がん剤治療中であることも忘れてしまうくらい元気に過ごしていました。 生活は普通に仕事をし、子育て中ですから学校行事や家事もいつも通りでした。 カツラは被らずキャップで通し、周りには抗がん剤で禿げた事を伝えていました。 癌が発覚して気を付けた事は、食べたいものを食べたいだけ食べて太る事と、規則正しい生活をする事、よく動き、話し、笑い、いつも通りの生活をする事です。 おかげで5kgも増えてしまいましたけど。 お母様はおいくつでしょうか?私は55才です。

ありがとうございます

041
さなえ トピ主
色々なご意見参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。 話は変わるかもしれませんが、最近の芸能人の癌報道に参っています。 癌=死? 抗がん剤治療は悪? 抗がん剤をするということはもうダメかもしれないの? 連日のニュースに不安や恐れがまた湧き上がってきました。 もう過剰に煽らないで欲しいです…

惑わされないで!

041
テラ系
あくまでも私の個人的な意見です。 私は免疫療法も母に受けてもらいましたが、抗がん剤なしのがん治療には否定的です。すべて手術でとりきれたとかなら別ですが。 抗がん剤はやはり強力な毒でもありますので使うにも体力が必要です。とりあえず抗がん剤はしないで医学的に確立されてない療法をやり、進行を抑えられなかったからやはり抗がん剤をしようと思っても体力的に無理な場合があります。 乳がんは昔にくらべて治療法が進歩し、かなり生存率が向上しました。 必要以上に抗がん剤をおそれず、不安なことは医師や看護師に相談したり情報を集めましょう。 ただ情報を集めるにも偏っては駄目です。ものごとには良い面と悪い面かあります。抗がん剤もそうです。 抗がん剤の悪い面ばかりが強調された表現が最近目につきますが、薬が効いて助かった方も大勢います。 ただ副作用が強く出て抗がん剤を続けるのは嫌だという判断をされる方もいます。 その時は本人の意思を尊重するのも大事です。

報道

041
あんず
このところの癌に関する報道が目にあまり、心配になって来てみました。 乳ガンは癌の中でも一般的で最先端の薬も毎年認可され、研究も進んでいます。 余計な報道は必要以上に不安感を煽りますよね。 でも病気に負けない≪気≫をしっかり持って下さい。ネガティブに物事を見たらキリがありません。 私はリンパ転移も18個あり、生存率50%でしたが元気に生きています。抗がん剤治療も≪こんなモノか≫と思えばどうって事はありません。 いつも≪大丈夫、大丈夫!≫と心の中で思っていれば、恐いものは無くなります。 まずはトピ主さまが気をしっかり持ってお母様を支えて下さい。 きっと良くなります! ずっと願っていますから。

ありがとうございます

😢
さなえ トピ主
テラ系様 力強いご意見、ありがとうございます。 色々乳がんや抗がん剤治療について勉強したのにも関わらず、世間のネガティブな意見に落ち込み不安になり、母本人の気持ちも考えず泣いてばかりでした。 どうなるかわかりませんが、ここで頂いた知恵と辛かったらやめれば良いという気持ちも持ちつつ、母とともに闘っていきたいと思います。 どうか元気になってくれますように…

ありがとうございます

😢
さなえ トピ主
あんず様 ありがとうございます、本当にありがとうございます。 あんず様もいつまでもお元気でいらしてください。 ありがとうございました。

よけいな情報を仕入れない

🙂
サバ天
ガンと聞くと「これが効くらしい」と、怪しげな民間療法やらサプリメントやら書物やら果ては呪術祈祷まで勧めてくる人が出てきますが、一切耳を貸さないこと。 こういった掲示板の情報も、それぞれ個人差があっての話なので、よけいな情報はこの場合百害あって一利なしと言えるでしょう。 主治医を全面に信頼し、全てお任せする。後は家族が心の支えになる。 これに尽きるでしょう。

辛ければレスキューを

🙂
さばとら
乳がんではありませんが、ステージ4のがんと診断されてから5年目になります。 手術も抗がん剤もやってます。 もうケモは始まっているのでしょうか。 いろいろと副作用が出るかもしれませんが、今の医療では対処法がたくさん用意されています。 他の方もおっしゃっているように、主治医や看護師さんにきちんと伝えて対処してもらってください。絶対に我慢しないこと。 また、ご家族であればなおさら、心配な気持ちからあれこれと口出しをしたくなると思います。 もっと食べなきゃ、とか、副作用があっても命を取られるよりましなんだから我慢して頑張って、とか。 でも、ご心配と思いますが、もしお母様が辛さを訴えたら、とにかくひたすら聞いて欲しいのです。 ご家族とはいえ、患者さんの辛さは本当には理解することができないものです。 だから、説得したりアドバイスしたりするのではなく、ただ耳を傾けること。 黙って愚痴を聞いてもらって、そうだよね、辛いよね、頑張ってるんだね(頑張って、ではなく)、と言ってもらえるだけでも、患者としては気持ちが楽になるので。 あとは、さなえさんもくれぐれも無理なさいませんように。

ご参考になれば

🐤
香子
30代前半で乳がんになり治療はフルコースしました。 抗がん剤は4回でした。 私は副作用が重かったので副作用軽減の参考にはならないかもしれません…。 食欲に関しましては、「つわり」と同じような対処をすれば良いみたいです。 酸っぱいもの、匂い・味の濃くないもの、無糖の炭酸水、ゼリーなどは食べやすかったです。 食欲が無い時は、お粥や雑炊に助けられました。 水分もとれるので一石二鳥です。 栄養が気になるようでしたら、野菜ジュースなども飲みやすくお勧めです。 トピ主さんの「最近の芸能人の癌報道に参っています。癌=死?」についてですが、癌=死なんてことは無いと私は思います。 癌に罹った方はまず「癌=死」という感覚に陥ります。私もそうでした。 でも、時が経ち、治療で弱った体が元気になるにつれ、心も元気になり、 「癌=死?そんなわけない!」と強く思えるようになりました。 小町にも癌サバイバーがたくさんいらっしゃいますし、 私の周りにも10~20年サバイバーがたくさん居ますよ! 「健康」「元気」という明るいキーワードの方向を見て、 ぜひお母様を支えてあげて下さいね。

2度目です

041
四季
トピ主さんは、お母様思いの素敵な方ですね。もう、治療の予定は決まりましたでしょうか?私の場合治療の予定が決まるまでは、心が揺らぎました。でも、決まってからは、根治を信じて全てに頑張りました。 ところで、私は海外在住なので、抗がん剤治療がどの様にネガティブに報道されているのか不確かです。どなたかがおっしゃる様に、乳がん治療は、ガン治療の中でも最もリサーチがされ、適切な薬がどんどん開発、使用されています。私の場合は、ステージ1でリンパへの転移もなく、温存も可能でしたが、タイプがタイプだったので、全摘し、予防としての抗がん剤治療をしました。 お友達の妹さんは、やはり乳がんで肝臓への転移も認められステージ4でしたが、術前6回の抗がん剤治療で、肝臓のがん細胞は消え、全摘後胸のがん細胞を調べた結果、抗がん剤前4センチでリンパへの転移も見られたのに、治療後、ガンが1.5センチに縮小し、リンパへの転移も見られませんでした。抗がん剤治療は効いたのです。 彼女も私も全米でもガン研究・治療の進んだ大学病院で治療を受けました。 お母様がお元気になられます様お祈りいたします。

ありがとうございます

😢
さなえ トピ主
抗がん剤治療を経験された方からのコメント、とても励みになります。 実は私は最近子供を出産しました。 私も産後だからか少し精神的に参っていて、これから母が髪が抜けたり辛そうな姿を見ていられるか不安です。 今でも母がとても疲れていたり暗い顔をしていたら物凄く不安に襲われ、1人になった時に泣いています。本来支えなければならないのに情けないです。 赤ちゃんの存在が闘病中の励みになって欲しいのですが。 副作用が軽く済み、治療を乗り越えてくれることを願います。

赤ちゃん

041
四季
ご出産あめでとうございます。 赤ちゃんの存在が、お母様の治療に励みになると思います。 私と夫は事情があり子供はおりませんが、二人とも子供が大好きです。ガンの告知があってから、家族や友人の子供の写真をiPadに入れ、暇があれば子供達の写真を見て、元気をもらっていました。点滴中も、同様です。 子供は生命力と未来の象徴だと思います。お母様もお孫さんのために元気になって成長を見守りたいと思うのではないでしょうか。 治療がうまくいく事を願っています。

四季様

😢
さなえ トピ主
ありがとうございます。 赤ちゃんのパワーがどうか母の力になるよう私も祈るばかりです。 何度もコメントを頂き本当にありがとうございました。

治療中にあったら良いグッズなど

🐤
香子
トピ主さん、ご出産されたばかりなのですね。 お孫さんの存在は、お母様にとって大きいと思います。 やはり孫は可愛いと、お孫さんがいる方は皆、口をそろえて言っています。 私が辛い治療を乗り越えられたのは家族の支えがあったからこそでした。 お母様も、トピ主さんが居てくれて心強いと思います。 私が抗がん剤治療中にお世話になったネットショップがあります。 乳ガン治療の人のためのグッズなどを扱うお店です。 「プレスタ」といいます。 毛つき帽、帽子、ウィッグのためのグッズ、脱毛中のシャンプー、抗がん剤治療中に使える化粧品、術後に使えるブラジャーなどなど品揃えが豊富です。 私はここで毛つき帽や、ブラジャー、帽子など購入しました。 宜しければご参考にされて下さい。 話は変わりまして。 私の従兄弟が医者なのですが、「日本の医療は世界トップクラス」と言っております。 なので、治療に関しては安心して身を委ねられたらと思います。

ありがとうございました

041
さなえ トピ主
皆様ありがとうございました。 先週から治療が開始しました。今のところ特に目立った副作用もなく、普通の生活を送れているようです。 来週あたりから多分脱毛が始まるでしょうし、骨髄抑制の度合いも検査してみないと分かりませんが、ひとまず重い副作用がなくホッとしています。 長い戦いになりますが、薬が良く効いてくれることを祈り、産まれたばかりの子供を含め家族全員でサポートしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧