本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 民家(土地は長男夫、建物は義母)の相続

民家(土地は長男夫、建物は義母)の相続

レス4
(トピ主 1
🙂
まゆみ
話題
夫の実家の件です。 田舎の大きな一軒家(築35年)は、義父亡き後、高齢の義母が住んでいます。 夫には姉妹がいて、義母とは毎日のように行き来していました。 夫は定年退職後に、家族を置いてそちらに移り住みました。 最近知ったのですが、タイトル通り、土地は長男夫の持ち物で、上の建物は義母の物とのこと。 義父が亡くなった時の財産分与で決まったそうです。 こういう相続の仕方もあるのだと、初めて知りました。 教えていただきたいのは、建物の相続に関して姉妹に権利があると思うのですが、(義母がもしもの時)、どのように分配するのでしょうか? 売却した場合は、どうなりますか? 夫が実家を持ち続けるとすれば、高額なお金を姉妹にお支払いすることになるのでは?と少々心配です。 うまく言い表せませんが、実家崇拝の感覚が強い土地柄(農村地帯)です。 妻の私に全く権利がないのは承知ですが、知識を持っておきたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご安心を

041
今は課長
上物だけなら高額じゃないです 現在、築35年なら心配ないと思います。 姉と妹の三人姉弟ですね。であるなら、仲良く三等分なので家屋の相続額の2/3を現金で用意すれば良いです。 そして、1/3ずつを姉妹で分ける。 心配なら、家屋だけの評価額を調べて貰っておくと良いでしょう。 リフォームなどして価値を上げると当然評価額も上がるので注意しましょう。

今は課長さんのおっしゃる通りです

🙂
海賊の妻
しかし田舎で実家崇拝主義の強い土地柄だとすると、「お兄さん住んでください」と言われるかもしれません。その時には判子代として10万程度を差し上げると言う事も考えられます。 しかし権利意識の高い現代、法的に分割して欲しいと言われるかも知れません。築35年なら、新築時よりも随分価値が下がっています。その時には今は課長さんのおっしゃる通りです。いずれにしろそんなに心配はいらないと思います。

ご心配ですね

🙂
私の知ってるケースでは、妹さん二人に各300万円だったそうです。 家屋以外の相続は殆どなし。 やはり建物評価額はゼロ。 両親が亡くなったら長男が親代わり、そんな認識も一部にはあります。 二人の要求に、長男さん(知人)が借り入れて自腹。かなり愚痴ってました。 実家相続放棄のハンコ代は、姉妹さん次第です。 そういう例もありますので、土地名義を長男にされていたのだと思います。 ご両親の配慮が、有効に働けば良いのですが。

ありがとうございます

🙂
まゆみ トピ主
今は課長さま、海賊の妻さま、レスをいただきありがとうございます。 リフォームの話がありましたが、消えたようです。 我々の子供がその土地に住むことはありません。 いずれ土地(家付き)を処分する時には、姉妹の了承が要りそうですし、夫が勝手に動かせないようになっているのですね。 実のところ、権利意識が高いというのが気になっています。 兄弟姉妹の喧嘩の種になりそうです(今も義母をめぐり、険悪な空気が漂っているらしいです)が、知識を仕入れて見守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧